Понятие кризиса в психологии — реферат

Что такое кризис и почему – это дар жизни

Мы все сталкиваемся с гореванием, с утратой. Это не обязательно умерший близкий, это еще и расставание, столкновение с возрастом, а иногда это умершее «я». В жизни масса всяких утрат. Выбирая что-то, мы всегда что-то теряем. Нередко говорят о «муках» выбора, на самом деле человек страдает от того, что утратил или отверг. С переживанием страдания и душевной боли мы сталкиваемся в ситуациях разнообразных кризисов, которые дарит наша жизнь.

Я говорю «дарит» без иронического подтекста: кризисы – это дар, только мы не всегда знаем, как с ними правильно обходиться.

Правда, сегодня само слово «кризис» стало штампом. Психологи часто сталкиваются с тем, что за «кризисом», «стрессом», «травмой» или «депрессией» могут стоять совершенно другие вещи.

В этом смысле важно понимать, что кризис возникает тогда, когда человек целиком (душой, телом и системой отношений с окружающим миром) вовлекается и должен встретиться с этим «вызовом судьбы». Когда все во мне внутри содрогается, меня трясет, «штырит» и «колбасит» – это носит название кризисного состояния.

Согласно классическому определению, психологический кризис – это резкое несоответствие между потребностями и способностями организма человека, с одной стороны, и требованиями и ожиданиями внешнего мира, окружающей среды – с другой. Эта среда что-то от нас требует, бросает вызовы, к которым мы не готовы.

Способностей родившегося младенца явно не хватает для того, чтобы самому организовать свое бытие в мире. Окружающая среда посылает требование «выживи»: ты нужен нам в семье, нужен нашему обществу, нашей культуре и так далее. С одной стороны, есть это «выживи – ты нужен», а с другой стороны, есть ситуация беспомощности. Это – типичная картина любого кризиса.

Душевная боль: локализация через вынесение вовне

Основоположник современной суицидологии Эдвин Шнейдман говорил, что психическая боль – это метаболь, боль от осознания боли. Во внутреннем мире нет перегородок, нет каких-то систем или органов – болит весь наш внутренний мир, вся наша душа. Невозможно спрятаться, скрыться, разве что насильственно выключив сознание, например напившись или наложив на себя руки.

Предлагаем ознакомиться  Миопатический синдром: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Психическая боль свидетельствует об очень сильном эмоциональном напряжении, о накопленных эмоциональных переживаниях: ужасе, страхе, тревоге, тоске, отчаянии – переживаниях, которые достигают степени аффекта, проявляются этим эффектом боли. Чтобы сделать выносимой эту невыносимость, для начала очень важно о своей боли кому-то сказать. Превратить ее в рассказ, нарратив. Знак всегда ограничен.

Наш внутренний мир всегда безграничен. И когда мы говорим о боли, сам рассказ локализует ее, она перестает быть равной всему внутреннему миру. Раз я могу боль как-то обозначить, она становится семантической, выносится вовне, становится феноменом контакта – что снижает невыносимое напряжение.

Нет «большой зеленой таблетки» от страданий, есть транквилизаторы, которые всего лишь заглушают боль. Обозначив боль, мы пишем в «тексте переживания» какую-то строку и, соответственно, сталкиваемся со своим отношением. Если я начинаю относиться к боли, боль перестает быть мной. Если я начинаю рефлексировать, боль уменьшается.

Душевная боль двулика – она не только сигнал о пределе выносимости, она еще и сигнал о переживаемом. Ценности, которые не болят, мы не ощущаем как ценности. Сторона душевной боли, связанная с переживанием ценностей, ведет нас к ресурсу.

Помогать людям справляться с кризисом

Цель кризисного консультирования состоит в том, чтобы иметь дело с текущим статусом человека, имеющего дело с кризисом. Хроническое воздействие стресса или травмы может привести к психическому заболеванию, поэтому важно, чтобы консультанты по кризисным ситуациям обладали навыками и знаниями, чтобы помочь клиентам справиться с нынешними стрессорами и травмами.

Разные определения

Как эксперты по разнице определяют кризис? Существует ряд различных подходов и определений. Многие сосредотачиваются на том, как человек имеет дело с событием, а не с самим событием.

  • «Люди находятся в состоянии кризиса, когда они сталкиваются с препятствием на пути важных жизненных целей — и препятствием, которое на какое-то время непреодолимо при использовании обычных методов решения проблем» (Caplan, 1961)
  • «.

    нарушение равновесия при неудаче традиционного подхода к решению проблем, который приводит к дезорганизации, безнадежности, печали, растерянности и панике ». (Lillibridge and Klukken, 1978)

  • «.

    Кризис — это восприятие или переживание события или ситуации как невыносимой трудности, которая превышает текущие ресурсы человека и механизмы его преодоления ». (James and Gilliland, 2001)

Предлагаем ознакомиться  Тревожная депрессия: симптомы, признаки, как лечить

Типы

Мы часто думаем о кризисе как о внезапной неожиданной катастрофе, такой как автомобильная авария, стихийное бедствие или другое катастрофическое событие. Однако кризисы могут существенно различаться по типу и серьезности.

Несколько различных типов кризисов включают в себя:

Кризисы развития происходят как часть процесса роста и развития через различные периоды жизни. Иногда кризис является предсказуемой частью жизненного цикла, такого как кризисы, описанные на стадиях психосоциального развития Эриксона.

Ситуационные кризисы внезапны и неожиданны, такие как несчастные случаи и стихийные бедствия. Попасть в автомобильную аварию, пережить наводнение или землетрясение или стать жертвой преступления — это всего лишь несколько типов ситуационных кризисов.

Экзистенциальные кризисы — это внутренние конфликты, связанные с такими вещами, как жизненная цель, направление и духовность. Кризис среднего возраста является одним из примеров кризиса, который часто коренится в экзистенциальных проблемах.

Иногда кризис может быть совершенно очевидным, например, человек теряет свою работу, разводится или попадает в аварию. В других случаях личный кризис может быть менее очевидным, но все же может привести к драматическим изменениям в поведении и настроении. Американская Психологическая Ассоциация предполагает, что общие признаки кризиса психического здоровья включают драматические изменения в привычках сна, внезапные изменения в настроении, отказ от нормальной деятельности, снижение успеваемости в школе или на работе, пренебрежение личной гигиеной и изменения веса.

Фазы кризиса

В «работе» кризиса выделяют основные фазы.

Первое, с чем встречается организм, – это известие о кризисе, которое или приходит изнутри нас, или, наоборот, посылается нам окружающей средой. У меня нет никаких сил, нет никаких возможностей, а судьба посылает практически какой-то невыносимый вызов.

Естественно, первое, что я делаю, – начинаю защищаться и впадаю в состояние шока. Действуют механизмы вытеснения и отрицания: «Нет, этого не может быть!» Смысл этого шока в том, чтобы человек смог накопить силы, энергию. Человек по природе ленив, он не любит даже хорошую, приносящую ему деньги работу, а уж если работа связана с проживанием страданий… В этой фазе шока можно завязнуть, тогда линия развития кризиса сильно затормозится и кризис трансформируется в травму. Поэтому от шока человека важно немного подвинуть.

Предлагаем ознакомиться  Как научиться общаться с людьми? Постигаем искусство эффективного общения

Когда мы выходим из шока, начинают появляться первые признаки, связанные с необходимостью отреагировать на агрессию. Она нарастает, превращается в злость, гнев или ярость– хочется уничтожить весь мир. Иногда в протест против несправедливости судьбы вкладывается очень много энергии.

Вслед за фазой гнева-бессилия возникает фаза переживания или фаза страдания. Начинает «очищаться» жизненный горизонт, ситуация, связанная с кризисом, утратой или потерей, приобретает невыносимую ясность.

Страдание можно разделить на две части. С одной стороны, это телесное страдание. Наверное, все переживали горе и чувствовали, что такое телесное страдание. Даже воспоминание о прожитом кризисе заставляет сделать глубокий вздох – это остаток телесного переживания. Не прожив телесное страдание, мы становимся роботами с хорошо развитой когнитивной функцией, прекрасным, как говорил Фриц Перлз, «тревожным автоматом», который хорошо рассуждает, все понимает, может поставить рациональный диагноз, но живет, не ощущая никакой радости.

И человек превращается в голову профессора Доуэля или предстает в виде чистого кантовского разума. «Предательством тела» назвал Александр Лоуэн состояние, в котором душа «отщепляется» от тела. Это неправильно – важно обращать внимание на сигнал «я страдаю», который посылает наше тело. Есть вторая часть – психическое страдание, его осевым симптомом является боль, которую называют душевной, психической, экзистенциальной.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector