Что такое кризис и почему – это дар жизни
Мы все сталкиваемся с гореванием, с утратой. Это не обязательно умерший близкий, это еще и расставание, столкновение с возрастом, а иногда это умершее «я». В жизни масса всяких утрат. Выбирая что-то, мы всегда что-то теряем. Нередко говорят о «муках» выбора, на самом деле человек страдает от того, что утратил или отверг. С переживанием страдания и душевной боли мы сталкиваемся в ситуациях разнообразных кризисов, которые дарит наша жизнь.
Я говорю «дарит» без иронического подтекста: кризисы – это дар, только мы не всегда знаем, как с ними правильно обходиться.
Правда, сегодня само слово «кризис» стало штампом. Психологи часто сталкиваются с тем, что за «кризисом», «стрессом», «травмой» или «депрессией» могут стоять совершенно другие вещи.
В этом смысле важно понимать, что кризис возникает тогда, когда человек целиком (душой, телом и системой отношений с окружающим миром) вовлекается и должен встретиться с этим «вызовом судьбы». Когда все во мне внутри содрогается, меня трясет, «штырит» и «колбасит» – это носит название кризисного состояния.
Согласно классическому определению, психологический кризис – это резкое несоответствие между потребностями и способностями организма человека, с одной стороны, и требованиями и ожиданиями внешнего мира, окружающей среды – с другой. Эта среда что-то от нас требует, бросает вызовы, к которым мы не готовы.
Способностей родившегося младенца явно не хватает для того, чтобы самому организовать свое бытие в мире. Окружающая среда посылает требование «выживи»: ты нужен нам в семье, нужен нашему обществу, нашей культуре и так далее. С одной стороны, есть это «выживи – ты нужен», а с другой стороны, есть ситуация беспомощности. Это – типичная картина любого кризиса.
Душевная боль: локализация через вынесение вовне
Основоположник современной суицидологии Эдвин Шнейдман говорил, что психическая боль – это метаболь, боль от осознания боли. Во внутреннем мире нет перегородок, нет каких-то систем или органов – болит весь наш внутренний мир, вся наша душа. Невозможно спрятаться, скрыться, разве что насильственно выключив сознание, например напившись или наложив на себя руки.
Психическая боль свидетельствует об очень сильном эмоциональном напряжении, о накопленных эмоциональных переживаниях: ужасе, страхе, тревоге, тоске, отчаянии – переживаниях, которые достигают степени аффекта, проявляются этим эффектом боли. Чтобы сделать выносимой эту невыносимость, для начала очень важно о своей боли кому-то сказать. Превратить ее в рассказ, нарратив. Знак всегда ограничен.
Наш внутренний мир всегда безграничен. И когда мы говорим о боли, сам рассказ локализует ее, она перестает быть равной всему внутреннему миру. Раз я могу боль как-то обозначить, она становится семантической, выносится вовне, становится феноменом контакта – что снижает невыносимое напряжение.
Нет «большой зеленой таблетки» от страданий, есть транквилизаторы, которые всего лишь заглушают боль. Обозначив боль, мы пишем в «тексте переживания» какую-то строку и, соответственно, сталкиваемся со своим отношением. Если я начинаю относиться к боли, боль перестает быть мной. Если я начинаю рефлексировать, боль уменьшается.
Душевная боль двулика – она не только сигнал о пределе выносимости, она еще и сигнал о переживаемом. Ценности, которые не болят, мы не ощущаем как ценности. Сторона душевной боли, связанная с переживанием ценностей, ведет нас к ресурсу.
Помогать людям справляться с кризисом
Цель кризисного консультирования состоит в том, чтобы иметь дело с текущим статусом человека, имеющего дело с кризисом. Хроническое воздействие стресса или травмы может привести к психическому заболеванию, поэтому важно, чтобы консультанты по кризисным ситуациям обладали навыками и знаниями, чтобы помочь клиентам справиться с нынешними стрессорами и травмами.
Разные определения
Как эксперты по разнице определяют кризис? Существует ряд различных подходов и определений. Многие сосредотачиваются на том, как человек имеет дело с событием, а не с самим событием.
- «Люди находятся в состоянии кризиса, когда они сталкиваются с препятствием на пути важных жизненных целей — и препятствием, которое на какое-то время непреодолимо при использовании обычных методов решения проблем» (Caplan, 1961)
- «.
нарушение равновесия при неудаче традиционного подхода к решению проблем, который приводит к дезорганизации, безнадежности, печали, растерянности и панике ». (Lillibridge and Klukken, 1978)
- «.
Кризис — это восприятие или переживание события или ситуации как невыносимой трудности, которая превышает текущие ресурсы человека и механизмы его преодоления ». (James and Gilliland, 2001)
Типы
Мы часто думаем о кризисе как о внезапной неожиданной катастрофе, такой как автомобильная авария, стихийное бедствие или другое катастрофическое событие. Однако кризисы могут существенно различаться по типу и серьезности.
Несколько различных типов кризисов включают в себя:
Кризисы развития происходят как часть процесса роста и развития через различные периоды жизни. Иногда кризис является предсказуемой частью жизненного цикла, такого как кризисы, описанные на стадиях психосоциального развития Эриксона.
Ситуационные кризисы внезапны и неожиданны, такие как несчастные случаи и стихийные бедствия. Попасть в автомобильную аварию, пережить наводнение или землетрясение или стать жертвой преступления — это всего лишь несколько типов ситуационных кризисов.
Экзистенциальные кризисы — это внутренние конфликты, связанные с такими вещами, как жизненная цель, направление и духовность. Кризис среднего возраста является одним из примеров кризиса, который часто коренится в экзистенциальных проблемах.
Иногда кризис может быть совершенно очевидным, например, человек теряет свою работу, разводится или попадает в аварию. В других случаях личный кризис может быть менее очевидным, но все же может привести к драматическим изменениям в поведении и настроении. Американская Психологическая Ассоциация предполагает, что общие признаки кризиса психического здоровья включают драматические изменения в привычках сна, внезапные изменения в настроении, отказ от нормальной деятельности, снижение успеваемости в школе или на работе, пренебрежение личной гигиеной и изменения веса.
Фазы кризиса
В «работе» кризиса выделяют основные фазы.
Первое, с чем встречается организм, – это известие о кризисе, которое или приходит изнутри нас, или, наоборот, посылается нам окружающей средой. У меня нет никаких сил, нет никаких возможностей, а судьба посылает практически какой-то невыносимый вызов.
Естественно, первое, что я делаю, – начинаю защищаться и впадаю в состояние шока. Действуют механизмы вытеснения и отрицания: «Нет, этого не может быть!» Смысл этого шока в том, чтобы человек смог накопить силы, энергию. Человек по природе ленив, он не любит даже хорошую, приносящую ему деньги работу, а уж если работа связана с проживанием страданий… В этой фазе шока можно завязнуть, тогда линия развития кризиса сильно затормозится и кризис трансформируется в травму. Поэтому от шока человека важно немного подвинуть.
Когда мы выходим из шока, начинают появляться первые признаки, связанные с необходимостью отреагировать на агрессию. Она нарастает, превращается в злость, гнев или ярость– хочется уничтожить весь мир. Иногда в протест против несправедливости судьбы вкладывается очень много энергии.
Вслед за фазой гнева-бессилия возникает фаза переживания или фаза страдания. Начинает «очищаться» жизненный горизонт, ситуация, связанная с кризисом, утратой или потерей, приобретает невыносимую ясность.
Страдание можно разделить на две части. С одной стороны, это телесное страдание. Наверное, все переживали горе и чувствовали, что такое телесное страдание. Даже воспоминание о прожитом кризисе заставляет сделать глубокий вздох – это остаток телесного переживания. Не прожив телесное страдание, мы становимся роботами с хорошо развитой когнитивной функцией, прекрасным, как говорил Фриц Перлз, «тревожным автоматом», который хорошо рассуждает, все понимает, может поставить рациональный диагноз, но живет, не ощущая никакой радости.
И человек превращается в голову профессора Доуэля или предстает в виде чистого кантовского разума. «Предательством тела» назвал Александр Лоуэн состояние, в котором душа «отщепляется» от тела. Это неправильно – важно обращать внимание на сигнал «я страдаю», который посылает наше тело. Есть вторая часть – психическое страдание, его осевым симптомом является боль, которую называют душевной, психической, экзистенциальной.