Виды эпилепсии у взрослых

Основная информация

Под эпилепсией понимают хроническую болезнь нервной системы человека, которая отличается эпизодическими эпилептическими припадками, затрагивающими двигательную, психическую, сенсорную и вегетативную функции. Такие проявления называют припадками. Они происходят при резкой электрической активизации нейронов внутри мозга. Симптоматика зависит от очага разряда и его силы.

Виды лечения эпилепсии

В каждом конкретном случае методы терапии подбираются индивидуально в зависимости от множества факторов.

Генерализованные

Подобная разновидность эпилепсии подразумевает, что во время припадка волна перевозбуждения затрагивает всю кору головного мозга.

Есть ли причины для беспокойства

Все виды судорог при эпилепсиях могут быть опасны. Особенно для тех, кто теряет сознание или падает во время приступов. Поэтому при любом варианте болезни лечиться нужно обязательно. Если случился хотя бы один припадок, следует сразу же обратиться к доктору для прохождения диагностики и начала лечения.

Идиопатическая

Характерна для наследственно обусловленной болезни, проявляется у детей и юношей до полного полового созревания. Течение в основном доброкачественное, не сопровождающееся психическими нарушениями или отставанием в развитии.

Консервативная терапия

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ.

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза.

Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту.

Предлагаем ознакомиться  Равнодушие в отношениях. Никогда не делайте шагов к близости в ответ на равнодушие.

При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Парциальные

Так же разделяются на несколько типов из-за особенностей симптоматики:

  • Простой парциальный приступ характерен для легких форм эпилепсии. Проявления зависят от зоны расположения эпилептического очага в коре головного мозга. Проявляются как отдельными подергиваниями, неосознанными движениями (облизывание губ), так и появляющимися странными ощущениями. Сознание не нарушается.
  • Сложный парциальный припадок сам по себе – продвинутый вариант простого, но в этом случае теряется сознание на некоторое время. Забываются все события, произошедшие во время припадка, теряется ощущение реальности происходящего.
  • Парциальные припадки с вторичной генерализацией начинаются типично, но постепенно переходят в тонико-клонический по типу проявления. Длятся не более 3 минут, но считаются тревожным признаком прогрессирования болезни.

Первая помощь

Оказание первой помощи имеет большое значение. Поэтому проходить мимо человека, упавшего на улице с таким приступом, не следует. Некоторые не могут смотреть на конвульсии подобного характера и способны сами потерять сознание – тогда следует позвать на помощь другого прохожего. Схема действий такая:

  1. Уложить больного горизонтально и максимально ровно.
  2. Положить его голову на что-нибудь мягкое.
  3. Разделить челюсти мягкой тканью.
  4. Наклонить больного на бок, приоткрыть ему рот.
  5. Обеспечить поддержание такого положения до приезда скорой.

Не стоит сдавливать больного, пытаясь предотвратить конвульсии, т.к. это нанесет еще больше вреда. Если скорую вызвать некому, то делать это нужно параллельно оказанию первой помощи, чтобы врачи приехали максимально быстро.

Предлагаем ознакомиться  Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?

Приступ эпилепсии: симптомы

Клинические исследования показали возможность развития приступа эпилепсии во сне, когда симптомы выражены менее остро.

Предположительные симптомы эпилепсии в будущем у каждого отдельного пациента можно выявить при наличии семейного анамнеза. Проявления заболевания у детей схожи со взрослыми, что указывает на вероятность наследственности. Для многих психических болезней, в том числе припадка эпилепсии характерно отсутствие самоконтроля человека. Не всегда слабоумие, потеря мыслительной активности – это проявления активной стадии приступа.

Не всегда эпилепсия сопровождается мышечными подергиваниями. После выявления патологии приступы болезни могут не наблюдаться. Существуют 2 атипичные формы нозологии:

  1. Эпилептичский статус;
  2. Псевдоприступы.

Статус – это длительный период мышечных судорог, которые следуют по очереди;

Псевдоприступ – это «насильное» провоцирование синдрома

Такой подход нередко применяют дети, чтобы привлечь внимание взрослых

Приступы, лечение

Все типы эпилепсии имеют схожие черты. Каждый из них характеризуется идентичными проявлениями приступов и основными их составляющими. При этом первая помощь и лечение большинства типов болезни так же очень близки. Поэтому знать их должен каждый, кто хочет защитить себя от такого недуга.

Причины возникновения у детей

По данным исследований, первые проявления эпилепсии происходят именно в детском и подростковом возрасте. В России многие родители боятся обнаружить это заболевание у своего ребенка из-за возможного порицания обществом. Однако каждому родителю, чье чадо находится в зоне риска, необходимо знать, что вызывает эпилепсию:

  • Наиболее частой причиной, вызывающей эпилепсию в детском возрасте, являются многочисленные осложнения во время беременности. Самыми опасными среди них считаются гипоксия и гипогликемия. Сюда же следует относить родовые травмы и последующие кислородное голодание мозга — это одна из наиболее распространенных причин детских судорог.
  • Симптоматическая эпилепсия возникает при наличии у детей различных опухолей, кист головного мозга, а также при кровоизлиянии. В некоторых случаях эпилепсию может вызвать травма головы и сильные ушибы.
  • Провоцировать возникновение эпилепсии могут и перенесенные инфекционные заболевания. Так, эпилепсия является частым осложнением перенесенного в детстве энцефалита или менингита. Постоянные простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут являться причиной возникновения эпилепсии.
  • Наследственность является одной из самых распространенных причин появления этого заболевания. Ученые доказали, что болезнь может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому если в роду ребенка когда-либо были больные эпилепсией или один из родителей страдает этим недугом, то велика вероятность, что это заболевание поразит и ребенка, подробнее читайте тут.
  • Эпилептические припадки могут возникать и без видимой причины. Такую патологию называют криптогенной. Скорее всего, причины, вызывающие подобную эпилепсию, еще не выявлены наукой.
Предлагаем ознакомиться  Развитие сверхспособностей - как развить сверхспособности человека, упражнения для сознания и тела

По статистике, установить точную причину возникновения эпилепсии получается только у половины заболевших. Остальных больных относят к криптогенным или смешанным формам заболевания.

Симптомы парциальной эпилепсии

Симптоматика парциальных приступов зависит от того, в каком отделе мозга сосредоточен очаг эпилептической активности.

При височной эпилепсии у больного в момент приступа появляются:

  • нарушения памяти – отрывчатое всплывание и искажение событий из далекого прошлого, чувство «дежавю»;
  • слуховые галлюцинации;
  • психоэмоциональный дисбаланс – ощущение эйфории и радости может внезапно сменяться тревогой, раздражительностью и гневом.

При поражении лобных долей у больного возникают:

  • непроизвольные подергивания ног и рук;
  • спазм мимических мышц;
  • неконтролируемые движения зрачков из стороны в сторону;
  • монотонные движения, например, топтание на месте, облизывание губ.

Затылочная эпилепсия характеризуется наличием следующих признаков:

  • нарушением зрительного восприятия;
  • появлением мушек и мигающих пятен перед глазами;
  • выпадением полей зрения;
  • головной болью после окончания приступа, похожей на мигрень.

Теменная эпилепсия развивается редко. Основными ее симптомами являются сенсорные нарушения:

  • тактильные галлюцинации – ощущение увеличения частей тела, повышенная реакция на прикосновения;
  • изменение тактильных ощущений – внезапное чувство холода или тепла при неизменной температуре.

При переходе парциального приступа во вторично генерализированный припадок у больного появляется судорожный синдром, паралич, изменение мышечного тонуса.

Экстренная помощь

Первая помощь при эпилепсии должна быть следующей:

  • поддержать падающего человека под голову, чтоб он не получил тяжелых травм;
  • перенести его в безопасную зону, если приступ случился, к примеру, на дороге;
  • вставить в рот кусок ткани, чтобы предотвратить закусывание языка.

Приступ проходит самостоятельно. Не опасна эпилепсия, а угрозу представляет высокий риск получения травм во время судорог.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector