Олигофрения — признаки, симптомы, степени, у детей

Олигофрения у ребенка – что делать?

Заболевание олигофрения трудно поддается коррекции. Каждый случай уникален, поэтому не существует единого алгоритма лечения. Зачастую терапия направлена на облегчение самочувствия пациента, обучение его элементарным навыкам самообслуживания. При этом стоит учитывать степень олигофрении. В стадии дебильности и имбецильности врачам удается добиться хороших результатов. Важное значение имеет своевременный и правильный подбор индивидуальной программы обучения, методики воспитания ребенка.

Олигофрения – что это за болезнь?

Увидев в заключении диагноз олигофрения, что это такое, чем вызвано – родители спешат выяснить у врача. Впервые термин был предположен Эмилем Крепелиным и с греческого переводится как «oligos» – малый «phren» – душа, ум. В качестве синонима врачи часто используют малоумие. При этом существует важное отличие: если слабоумие связано со снижением уровня интеллекта, то при олигофрении мышление в своем развитии не достигает уровня взрослого человека.

Заболевание диагностируется в раннем, детском возрасте. В зависимости от выраженности изменений и уровня IQ классификация олигофрении производится следующим образом:

Общее описание болезни

Олигофрения – задержка развития психики или неполное ее развитие врожденного или приобретенного характера. Проявляется в виде нарушения интеллектуальных способностей, которые вызываются различными патологиями головного мозга. Это приводит больного к неспособности адаптироваться в социуме.Олигофрению, как понятие, впервые ввел немецкий врач-психиатр Эмиль Крепелин.

Можно ли вылечить олигофрению?

Олигофрения, лечение которой занимает длительное время, относится к необратимым изменениям психики. Это означает, что полностью излечить пациента с таким диагнозом нельзя. Врачебные мероприятия направлены на активное обучение пациентов, разработку индивидуального плана их адаптации и социализации. Таким образом специалистам удается улучшить качество жизни, обучить ребенка элементарным навыкам самообслуживания, что значительно снижает нагрузку на родителей. Однако большинство олигофренов на протяжении всей жизни нуждаются в опеке и помощи родных.

Обучение детей-олигофренов

Легкая степень олигофрении хорошо поддается коррекции. Обнаружение патологии на раннем этапе позволяет минимизировать последствия нарушения психики. Такие дети хорошо адаптируются в обществе, обучаются, поэтому нередко посещают обычную школу. Однако они нуждаются в постоянном наблюдении. Для комплексной помощи детям с олигофренией требуется наблюдение нескольких специалистов:

  • детского психиатра;
  • невролога;
  • психолога;
  • дефектолога;
  • логопеда.

Зачастую дети с олигофренией нуждаются в разработке индивидуальной программы обучения. Психологическое сопровождение и коррекция, непрерывная работа с дефектологом помогают скорректировать расстройства речи, снять психологическое напряжение путем преодоления внутренних конфликтов. Это способствует улучшению концентрации внимания.

Олигофрению классифицируют по нескольким характеристикам

В зависимости от того, насколько тяжелая форма и степень болезни, олигофрению делят на:

  • дебильность – наиболее мало выраженное малоумие;
  • имбецильность – олигофрения средней выраженности;
  • идиотию – заболевание сильно выражено.

Это деление относят к традиционному подходу.

В зависимости от дефектов и аномалий Мария Певзнер (ученый СССР, психолог, психиатр, известный дефектолог) выделила 3 основных вида заболевания:

  1. 1 олигофрению не осложненного типа;
  2. 2 олигофрению, осложненную нарушениями в нейродинамике больного (в этом случае дефекты проявлялись в 3-х формах: в первом случае возбуждение преобладало над торможением, во втором, все противоположно первому, а в третьем случае выделялась ярко выраженная слабость основных нервных функций и процессов);
  3. 3 олигофрения со слабо выраженными лобными долями (с лобной недостаточностью).

Современная классификация тяжести олигофрении зависит от уровня интеллекта больного и МКБ-10 (Международной классификацией болезней 10-го пересмотра) предусматривается 4 степени тяжести:

  • легкая: уровень IQ достиг значения от 50 до 70;
  • умеренная олигофрения: уровень интеллекта ребенка колеблется от 35 до 50;
  • тяжелая: коэффициент интеллекта находится в диапазоне 20-35;
  • глубокая: показатель IQ ребенка составляет меньше 20.
Предлагаем ознакомиться  Невроз без таблеток быстро

Олигофрения в стадии дебильности

Это самая легкая форма олигофрении. Уровень IQ составляет 50-70. Олигофрения в степени дебильности характеризуется наглядно-образным мышлением. Прочитанный текст понимается пациентом с трудом. Наблюдается слабость самообладания, отсутствие способности подавлять свои влечения, поэтому поступки зачастую необдуманны. Среди других признаков, указывающих на дебильность, выделяют следующие симптомы малоумия:

  • импульсивное поведение;
  • повышенная внушаемость;
  • косноязычная речь;
  • определения воспринимаются медленно;
  • хорошее развитие механической памяти;
  • подражательность.

Данная форма является легкой степенью заболевания. Дети легко общаются с окружающими людьми, речь развита хорошо. Трудности могут возникнуть только при решении сложных математических и интеллектуальных задач. Установление причинно-следственной связи вызывает затруднения, логические обобщения такие дети сделать неспособны.

Олигофрения у детей

Данная патология у детей проявляется в виде отсутствия интереса к познанию окружающего мира, отсутствию большинства эмоций от вещей, которые волнуют других детей, а также в глубоком своеобразии их внутреннего мира. В детстве олигофрения все еще позволяет развиваться, но данный процесс происходит намного медленней, чем у сверстников и сопровождается определенными отклонениями.

После того как у ребенка сформировалась речь, риск развития олигофрении значительно снижается, но может начать прогрессировать другая ее форма – слабоумие. В таком случае нарушение интеллектуального развития становится необратимым, потому что при его прогрессировании полностью распадается психика человека.

Существует только одно исключение из этого правила. Оно заключается в том, что умственная отсталость сопровождается психическим заболеванием, которое только усыпляет этот эффект. Развитие таких детей чаще всего движется в совершенно неблагоприятном направлении.

Признаками олигофрении у детей служит слабый интерес к окружающим их предметам. Например, малыши не стремятся дотянуться до игрушек или не хотят ими играться. Этот интерес появляется только в возрасте 3 лет. Дети, у которых была обнаружена олигофрения, если они не занимаются со специалистами-дефектологами, даже в конце дошкольного периода вместо рисования могут только хаотически и бесцельно чиркать карандашом.

Детям-олигофренам обычно свойственно непроизвольное запоминание каких-либо предметов или событий. Чем большее впечатление они произвели, тем сильней отложатся в памяти ребенка. Произвольное запоминание начинает формироваться только в начале школьного возраста. Олигофрены отличаются нестабильностью чувств, эмоциональной незрелостью, ограниченным диапазоном переживаний, крайностями при проявлении таких эмоций, как веселье, радость или огорчение. Они несамостоятельны, безынициативны и импульсивны.

Особенности лечения олигофрении у людей

К сожалению, олигофрения не поддается лечению, и восстановиться полностью людям с таким диагнозом невозможно. Практикуют разнообразные методы коррекции, их обучают в специальных заведениях и максимально адаптируют к самостоятельной жизни. Правда, при тяжелых формах олигофрении необходимы постоянный присмотр и помощь других людей, даже в самообслуживании.

Особенности олигофрении

Это явление относят к широкой группе заболеваний, которые связаны с нарушением развития. Ее принято считать аномальным недоразвитием психического состояния человека, его личности и даже всего организма. Каждый сотый человек из числа жителей индустриально развитых стран болен этим заболеванием. При этом более 3/4 из этого числа имеют легкую умственную отсталость. Мужчин, больных олигофренией, в два раза больше, чем женщин.

Более точно провести статистические исследования не представляется возможным, потому что имеются различия в диагностике этого заболевания, в степени терпимости общества к психическим отклонениям, а также в доступности медицинской помощи.

Олигофрения – это не прогрессирующее заболевание. Это скорей последствие перенесенной ранее тяжелой болезни. Степень умственной отсталости больных этой болезнью оценивают специальным коэффициентом, который выводится на основании психологических тестов. Крайне редко олигофренов признают неспособными к адаптации для жизни в обществе.

Предлагаем ознакомиться  Маниакальный синдром — Википедия

Причины

На основании от того, установлены ли этиологические факторы, вызвавшие олигофрению, или нет, заболевание описывают как умственную отсталость:

  • недифференцированную (причины не известны);
  • дифференцированную (этиологически определенные варианты).

Касательно времени развития заболевания, то умственную отсталость разделяют на варианты:

  • наследственные (хромосомные, генетические);
  • пренатальные (вызванные повреждениемголовного мозга в эмбриональный или фетальный периоды);
  • приобретенные (развитие обусловлено неблагоприятными воздействиями в младенческом или раннем детском возрасте).

Описаны отдельные виды дифференцированной олигофрении.

Микроцефалия. Заболевание характеризуется недоразвитием черепно-мозговой коробки. При горизонтальном замере размер черепа не превышает 50 см. Масса мозгового вещества – не более 400 г. Фиксируется существенное недоразвитие больших полушарий головного мозга. При микроцефалии степень умственной отсталости достигает уровня идиотии. Причины – неблагоприятный период беременности: гепатит А, сахарный диабет, туберкулез, токсоплазменная инфекция, химиотерапия.

Токсоплазменная. Паразитарное заболевания. Переносчики токсоплазменной инфекции – кошачьи, собаки, семейство зайцевых, грызуны. Для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, паразит представляет серьезную опасность.Умственная отсталость при врожденной токсоплазменной инфекции достигает тяжелой степени (идиотии). Симптомы проявляются в первые месяцы жизни инфицированного младенца.

Фенилпировиноградная. Вызвана нарушенным обменом фениламина и одновременной выработкой огромных объемовфенилпировидной кислоты. Фенилпировиноградная олигофрения также сопровождается нарушением обмена витаминов группы В.

Синдром Дауна. Болезнь характеризуется наличием 47 хромосом (при норме – 46 хромосом). Ученые не могут объяснить, чем вызвана такая хромосомная патология. Внешний вид таких больных очень специфичен. Голова имеет шаровидную форму. Глаза широкие, часто скошенные. Не верхнем веке заметна характерная складка. Нос короткий и уплощенный.

Пилвиаднная. Заболевание обусловлено выраженной нехваткой витамина А в первые три месяца беременности. В дополнение к когнитивному дефициту у больного определяется ихтиоз и появляются эпилептиформные припадки.

Рубеолярная эмбриопатия. Патология, которая развивается, если беременная перенесла краснуху. В этом случае олигофрения проявляется в глубокой степени. Психический дефект дополняют патологиив виде катаракты, врожденных пороков сердца.

Резус-конфликтная. Возникает при наличии у матери и будущего ребенка разных резус-факторов (положительного у беременной и отрицательного у плода). Болезнь сопровождается параличом, парезом, гиперкинезом.

Резидуальная. Самая распространенная форма умственной отсталости. Интеллектуальное развитие приостанавливается, если ребенок в первые годы жизни перенес тяжелое инфекционное заболевание или черепно-мозговую травму. Степень выраженности умственной отсталости варьируется.

Симптомы имбецильности

Дети, страдающие данной формой олигофрении, значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников. Невооруженным взглядом заметны внешние физиологические дефекты: неправильная форма головы, недоразвитые руки или ноги, изъяны на лице. У некоторых больных диагностируются неврологические знаки – частичное или полное отсутствие движений в конечностях.

При данной форме умственной отсталости наблюдается выраженное нарушение познавательной сферы. Для больных имбецильностью представляется возможным сформировать некое представление об объекте или ситуации. Однако образовать определенное стойкое образование – понятие – становится сложным или вовсе невозможным.

При имбецильности люди способны усвоить некоторый примитивный набор навыков, необходимых для самообслуживания. Они могут самостоятельно кушать и пить, одеваться, выполнять гигиенические процедуры. Путем подражания и длительного повторения им удается усвоить последовательность действий, необходимых для поддержания жилища в чистоте и порядке. Они могут также выполнять аналогичные задания, проведение которых проходит по такому-же алгоритму.

Пациенты с умеренной стадией умственной отсталости понимают простые фразы, однако сложные речевые конструкции для них трудны. Как правило, больные имеют небольшой словарный запас (чаще всего – до 200 слов). Высказывания таких людей состоят из простых и чрезвычайно коротких предложений. Такие фразы состоят из существительного и глагола, очень редко дополнены простым прилагательным. Пациентов с имбецильностью можно научить читать отдельные слова и короткие предложения.

Предлагаем ознакомиться  Как указать личные качества для резюме Примеры и список

Касательно способностей к усвоению учебного материала, больным дается с огромным трудом, или вовсе невозможно получение знаний. Занятия по специальной программе позволяют обучить их основам счета. Однако ознакомить их с более сложными математическими вычислениями или другими научными дисциплинами невозможно.

Они не могут адекватно реагировать на изменение условий. Они себя чувствуют комфортно только в хорошо знакомой ситуации. Даже малейшее отклонение от плана, внесение корректировок в алгоритм действий является для них непреодолимой преградой. При изменении ситуации им требуется помощь и руководство окружающих.

Лица с умеренной формой умственной отсталости, как и при дебильности, являются легко внушаемыми людьми. У больных имбецильностью отсутствует самостоятельность суждений. Они очень привязаны к близким людям. На похвалу или порицания реагируют адекватно.

Круг интересов таких больных узок и примитивен. Их действия, в-основном, направлены на удовлетворение естественных физиологических потребностей. Очень часто у них наблюдается аномальное пищевое поведение. Они отличаются прожорливостью и ненасытностью. Едят они очень небрежно. Касательно полового инстинкта, у большинства лиц влечение к противоположному полу снижено. Лишь у некоторых пациентов отмечается усиление сексуальной активности. Однако все больные склонны к беспорядочным половым связям.

Характеристики двигательной активности при данной форме олигофрении вписываются в две основные группы. Одна группа – это очень подвижные, энергичные, активные, непоседливые больные. В другой группе – пассивные, апатичные, инертные, безразличные люди. В зависимости от черт характера, страдающих имбецильностью можно также разделить на две группы. В первую входят дружелюбные, покладистые, добродушные, общительные лица. Во второй – враждебно настроенные, агрессивные, злобные, упрямые персоны.

Симптомы олигофрении

Они крайне разнообразны и многоформы. Все зависит от тяжести и причины возникновения болезни. Обобщив все признаки, их можно разделить на 2 большие группы.

  1. 1 малоумие затрагивает не только познавательный процесс, но и развития ребенка, как личности в целом. То есть, у такого ребенка нарушены эмоции, восприятие, моторика, интеллект, способность к мышлению, речь и воля, плохая память (могут быть исключения, например: некоторые олигофрены хорошо запоминают цифры – номера телефонов, даты или имена и фамилии);
  2. 2 у человека-олигофрена отсутствует способность к группированию и обобщению, нет абстрактного мышления, оно у него однообразное, конкретное.

У больного речь неграмотная, бедная на выражения и слова, отсутствует любая инициатива, нет реального взгляда на вещи, зачастую агрессивно настроены, не могут решить обычных житейских вопросов. В детстве практически все дети страдают от энуреза. Отмечается и отклонения в физическом развитии.

Все проявления зависят от тяжести заболевания.

Степени олигофрении

Олигофрения имеет несколько стадий, которые отличаются по характеру проявления и различному уровню умственных способностей, страдающих от нее людей. Всего наблюдается три стадии: легкая, средняя, тяжелая.

Формы олигофрении

Всего выделяется три формы олигофрении:

  1. Первая. Вызвана факторами, носящими наследственный характер. К ним относятся такие заболевания, как синдром Крузона, синдром Марфана, истинная микроцефалия и прочие.
  2. Вторая. Характеризуется тем, что развитие олигофрении вызывается поражением плода внутри утробы. Обычно причиной этого становятся различные вирусные инфекции, токсоплазмоз, врожденный сифилис, гормональные нарушения или листериозом.
  3. Третья. Обычно возникает в период развития плода при воздействии таких факторов, как конфликт резус-фактора. В последовом периоде оказывает влияние родовые травмы или асфиксия. И перенесение инфекций, черепно-мозговые травмы, врожденная гидроцефалия, а также слабое развитие систем головного мозга.

Существуют также истинная и ложная формы олигофрении, которые не относятся ни к одной из вышеуказанных.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector