Навязчивые мысли: лечение, причины, как бороться с навязчивыми мыслями

Как начинаются навязчивые мысли?

Найдите минутку и подумайте о различных видах мыслей, которые могут бродить в вашем уме. Если вы окажетесь на работе, на собрании, и ваш ум задумается: «Включил ли я посудомоечную машину…. Что у меня будет на обед…?», Вы не будете обращать на это слишком много внимания.

Однако, если вы занимаетесь своими повседневными делами, и вам в голову приходит мысль о сексуальном характере, которую вы считаете отвратительной или непристойной, вы будете обращать на это серьезное внимание, поскольку она не будет просто нейтральной.

Под «не нейтральным» я имею в виду, что это, вероятно, заставит вас почувствовать что-то в своем теле.

Вы можете чувствовать беспокойство, смущение, чувствовать, что ваше лицо покраснело, изогнуть лицо, как будто вы можете как-то расшевелить эту мысль. В первый раз вы получаете небольшой стрессовый сигнал. Это чувство тревоги в сочетании с мыслью может быть достаточно для вашего мозга, чтобы отметить это как угрозу.

Почему мои навязчивые мысли о «плохих вещах»?

Навязчивые мысли цепляются за то, что важно для вас. Например, я обожаю животных, если мне в голову пришла мысль, что я могу причинить вред животному, это наверняка привлечет мое внимание, поскольку это потрясет мои ценности до глубины души.

У меня могло быть несколько незваных мыслей в моей голове, но большинство останется незамеченными. Те, что идут вразрез с моими основными ценностями, будут отличаться от остальных. В начале этой статьи я упомянула, что у всех нас есть такие помыслы, но на некоторые из них мы обращаем больше внимания, чем на другие. То, каких ценностей вы придерживаетесь, могут сыграть в этом дополнительную роль.

Если вы получите нежелательную мысль, которая противоречит вашим основным ценностям, вы, вероятно, почувствуете что-то: например, страх, отвращение или тревогу. Эти сильные негативные эмоции заставляют мысль казаться сильнее, чем она есть на самом деле.

Как только мысль поразит ваши основные ценности, если вы оставите ее в покое, она увядает и умирает, но, если вы обратите на это внимание; начнете думать об этом, анализировать, уделять этому особое внимание среди всех других мыслей, она станет сильнее.

Как только мысль поразит ваши основные ценности, если вы оставите ее в покое, она увядает и умирает, но, если вы обратите на это внимание; начнете думать об этом, анализировать, уделять этому особое внимание среди всех других мыслей, она станет сильнее.

Важно отметить, что проблема не в мысли, а в том, что вы делаете с ней, насколько вы ее кормите.

Агрессивные

Могут быть связаны с причинением вреда себе и / или другим. Опять же, эти мысли пугают, поскольку они могут включать страх, что можете причинить кому-то боль, даже если вы, вероятно, никогда не причиняли кому-либо вреда в своей жизни.

Это может включать в себя побуждение (компульсию) быть агрессивным по отношению к кому-либо в устной форме или причинять физические телесные повреждения.

Как справиться с побуждениями, возникающими из-за навязчивых мыслей

Проблема возникает, когда вы слишком много внимания уделяете побуждению. Например, допустим, вы очень религиозны и у вас было желание выкрикивать что-то непристойное во время вашей религиозной службы.

Чем больше вы концентрируетесь на этом побуждении, тем сильнее оно становится. Это потому, что вы обращаете на это внимание, придавая ему какое-то значение.

Контакт с триггером может вызвать позыв к действию. Например, если у вас уже были навязчивые сексуальные мысли о ком-то, вы можете быть в их компании и испытывать желание прикоснуться к ним или поцеловать их.

Предлагаем ознакомиться  Начальник отдела продаж: от поиска до назначения

Это не означает, что вы в любом случае аморальны, это просто означает, что что-то вызвало ваши навязчивые раздумья. Помните, что ваши навязчивые задумки пойдут за тем, что вам дорого и дороже всего.

Лечение: перестройка нейронов мозга

Возможно, вы уже сталкивались с этим высказыванием, и я объясню это так, что, надеюсь, будет понятно. Ваш мозг учится на повторяющейся практике или повторяющихся опытах.

Например, если вы хотите научиться водить машину, вы явно не готовы к Формуле-1, когда садитесь за руль. Это потому, что вашему мозгу еще предстоит проложить небольшой путь, связанный с вождением.

Чем больше уроков вождения у вас есть, тем больше становится эта инструкция в вашем мозгу — путь развивается. С каждым вашим уроком вождения нейроны перестраиваются в вашем мозге, сигналы отправляются до тех пор, пока путь не будет пройден до конца.

Это важный момент. Когда путь закончен, вы можете управлять машиной на автопилоте, а ведь это сильно отличается от вашего первого урока, когда вам приходилось думать обо всем. Теперь же вы просто садитесь в машину и едете.

Ваш мозг учится на повторяющейся практике и опыте и может делать то же самое, если вы достаточно «практикуете» свои навязчивые мысли.

Если вы продолжаете беспокоиться о мыслях в своей голове, пытаетесь анализировать и продолжаете испытывать беспокойство, это похоже на практику, повторяющийся опыт, и ваш мозг учится, и в конце концов создается путь, и ваши мысли могут приходить автоматически.

Меньше принимай мысли

Вам нужно понять, что они ничего не значат о вас, как о человеке.

Наличие навязчивых мыслей о причинении вреда себе отличается от суицидальных мыслей. Раздумья о самоубийстве (суициде) — это когда человек хочет покончить с собой.

Если у вас возникают навязчивые мысли о вреде, связанном с вами, вы вполне можете быть достаточно счастливыми и не намерены желать, чтобы это закончилось, но проблема с суждениями все же сохраняется.

Пример: Стоять в поезде в ожидании и думать: «Я могу спрыгнуть, как только поезд приближается». Это нежелательная навязчивая мысль о вреде себе. Вы можете начать беспокоиться, что-то не так со мной, что я за человек, что я могу сделать со своей семьей? Это навязчивые идеи.

Если вы продолжаете думать об этом, вы можете прекратить пользоваться поездом и найти другой вид транспорта или отойти от железнодорожных путей. Это принуждения, которые вы выполняете, чтобы обезопасить себя, на случай, если вы не сможете устоять перед желанием прыгнуть.

Навязчивые идеи и принуждения по отношению к религии.

Пример: нежелательные случайные мысли, такие как насмешка над Богом, насмешка над вашими религиозными убеждениями, вовлечение дьявола или любая форма поклонения, которая идет вразрез с вами и вашими убеждениями. Эти навязчивые мысли могут потрясти вас до глубины души, и, конечно, вы сделаете что-то, чтобы попытаться восстановить свою веру или защитить других в вашем понимании (если вы верите этим мыслям).

Вы можете начать молиться больше, чем обычно, чтобы очистить себя от мыслей. Вы можете ошибочно полагать, что вы согрешили и искать какое-то раскаяние, или вы могли бы избегайте всех религиозных мест, ошибочно полагая, что вы можете оскорбить других членов церкви. Это принуждения.

Вред по отношению к другим

Пример: сидя в комнате, заметьте «завязку» на занавесках и вдруг подумаете: «Я могу кого-то задушить этим». Мысли и образы, связанные с этим, являются навязчивыми идеями. Они обычно связаны с людьми, о которых вы заботитесь, и никогда не захотите причинить вред.

Чтобы быть уверенным, что вы никогда не причините вреда тем, кого любите, вы можете снять «завязку» со штор и убрать их. Вы также можете удалить все, что похоже на веревку, которое можно использовать для причинения вреда другим — на всякий случай.

Вы также можете попытаться успокоить себя, просматривая все случаи в своей голове, ища доказательства того, что либо вы никогда не причините вреда людям, о которых вы заботитесь, либо действительно способны или причиняете вред.

Снятие «завязок» и анализ этого в вашей голове — это компульсия. Они служат для того, чтобы «нейтрализовать» трудные мысли, которые у вас возникают, и вы выполняете их, чтобы защитить людей, которых любите, и убедиться, что вы никогда не выполните свои суждения.

Предлагаем ознакомиться  Как увлечь ребенка программированием и сидеть за компьютером с пользой | Папамамам — МИФ

Многие люди имеют нежелательные навязчивые мысли, которые заставляют их подвергать сомнению их сексуальную ориентацию. Это не то же самое, осознание того, что их привлекает один и тот же пол. Если у вас раздумья такого плана о вашей сексуальной ориентации, вы все еще гетеросексуал, но из-за раздумий вы можете начать страдать сомнениями.

Эта проблема известна как гомосексуальный ОКР.

Эти типы навязчивых мыслей чрезвычайно тревожны, так как у вас могут быть нежелательные домыслы, которые могут каким-то образом причинить вред ребенку.

О смерти

Это может включать постоянное беспокойство о смерти, что ваше сердце может отказать в любой момент. Также включать печальные образы смерти, принадлежащие вам или кому-то, о ком вы заботитесь.

О членах семьи

Они могут включать мысли, относящиеся к:

  • Поцелуям членов своей семьи или коллег по работе (обоих полов)
  • Нежелательные сексуальные мысли о членах семьи
  • Навязчивые изображения членов семьи, например, голых
  • Пациент может быть обеспокоен такими мыслями, как «Что если меня привлечет моя сестра, мой брат?» и т.д.

Опасности тревоги за безопасность

Если вы испытываете нежелательные мысли такого типа, вы можете ограничить активность своих детей, чтобы уменьшить вероятность того, что они могут попасть в аварию. Возможно, вы не захотите, чтобы они занимались определенными видами спорта, или вам может быть трудно, если супруг (бабушка, дедушка) сказал, что он приведет их на занятия.

К сожалению, это означает, что активность ваших детей может быть снижена или члены семьи могут быть не в восторге от того, что вам всегда нужно «отчитаться». Это должно произойти, чтобы дать вам уверенность и уменьшить беспокойство, которое вы испытываете.

Прежде чем вы начнете расстраиваться из-за себя, вы должны помнить, что в данный момент вы делаете все возможное, используя свои навязчивые мысли, и с правильным лечением вы можете преодолеть это.

Отличаются ли побуждения от мыслей?

Нет, и побуждения, и мысли на самом деле являются навязчивыми идеями.

Побуждения (компульсии) и навязчивые мысли

  • Коснуться кого-то неуместно
  • Хотите поцеловать кого-то, это может включать в себя поцелуи, например, членов вашей семьи, людей одного с вами пола (если вы гетеросексуал)
  • Ранить кого-то, о ком ты заботишься
  • Признаться в том, что ты не сделал что-то
  • Компульсии, которые вы получаете, зависят от того, что вам дорого; что вы цените больше всего
  • Навязчивые мысли, в том числе побуждения, имеют тенденцию идти за вашей ценностной базой — вещами, которые вы никогда бы не сделали.

Компульсии могут также включать побуждение выполнять принуждение, например, если вам кажется, что вы можете причинить кому-то боль, у вас может возникнуть желание убрать все орудия, которые могут причинить вред.

Или, если вы ложно полагаете, что вы плохой человек и сделали что-то плохое, у вас может возникнуть желание признаться в этом.

Примеры того, как навязчивые идеи и принуждения работают вместе

Важный момент, на который следует обратить внимание, прежде чем читать следующие примеры. Если вы узнаете себя в любом из сценариев, это не означает, что вы плохой человек; и у вас навязчивые мысли.

Реакция на стресс

Наш мозг хранит потенциальные опасные ситуации для нас, таким образом подсознание защищает нас от опасности. Например, когда вы впервые кладете руку на конфорку печи и чувствуете, как жгучая боль пронизывает ваши пальцы, ладонь и все нервные окончания в вашей руке, ваш мозг это запоминает.

При этом, когда вы в следующий раз положите руку на плиту, ваш мозг сопоставит образ печи с опасностью и болью, и помешает вам повторить ситуацию. Ваш мозг обнаружил печь как «угрозу» — то, что может нанести вам вред, и поэтому вы должны быть защищены от нее. В следующий раз, когда вы захотите прикоснуться к печке (даже к холодной!), ваш мозг автоматически создаст чувство страха, что очень полезно на самом деле. Иначе бы мы каждый раз обжигались.

Предлагаем ознакомиться  14 способов заставить себя серьёзно взяться за учёбу

Тем не менее это не очень хорошо, когда к вам в голову приходят мысли, которые были помечены как возможные «угрозы».

Какое это имеет отношение к навязчивым мыслям? Много на самом деле.

Когда вы впервые начинаете испытывать навязчивые формулировки, и это заставляет вас чувствовать что-то в своем теле: беспокойство, нервозность, страх, стыд, ваш мозг сопоставляет мысль с чувством.

Когда вы впервые начинаете испытывать навязчивые формулировки, и это заставляет вас чувствовать что-то в своем теле: беспокойство, нервозность, страх, стыд, ваш мозг сопоставляет мысль с чувством.

Когда вы впервые начинаете испытывать навязчивые формулировки, и это заставляет вас чувствовать что-то в своем теле: беспокойство, нервозность, страх, стыд, ваш мозг сопоставляет мысль с чувством.

Чем больше у вас мыслей, тем больше раз вы испытываете беспокойство из-за этого, тем больше ваш мозг учится.

Религиозные

К ним относятся неуместные мысли о религиозных людях или фигурах. Ругань во время молитвы или поклонения. Сильные компульсии действовать ненадлежащим образом во время службы.

Большинству людей, с которыми я работаю, трудно воспринимать это как безобидные мысли. Скорее всего, они увидят в них своего рода признак того, что с ними что-то не так. Или даже начать верить мыслям: «Зачем мне это, если я не сделал ……?». Это просто течение сознания, не более.

Типы навязчивых мыслей

Я собираюсь перечислить общие навязчивые мысли, с которыми я работала на протяжении многих лет. Возможно, что это не полный список, и я попросту забыла о некоторых, но предложенное описание даст вам представление о том, какие бывают обычно нежелательные мысли.

Прежде чем продолжить чтение, вы должны заметить, что у вас может возникнуть «всплеск тревоги», когда вы читаете различные типы мыслей. Возможно, вы захотите уйти со страницы и прекратить чтение, чтобы избежать неприятных эмоций, которые вы испытываете.

Это нормально. Это не означает, что вы делаете что-то не так, это просто означает, что беспокойство активизируется, когда запускается мыслительный процесс. Если вы обычно справляетесь со своими нежелательными мыслями, избегая всего, что, по вашему мнению, может их вызвать, вы, вероятно, испытаете всплеск беспокойства.

Тревога о безопасности

Беспокойство о ваших детях и семье — это нормально, когда их нет рядом с вами, но вы можете обнаружить, что вы чрезмерно переживаете и испытываете навязчивые мысли и образы в отношении их безопасности.

Они могут включать в себя:

  • Образы, что они попали в аварию, даже когда у вас нет реальной причины думать об этом
  • Образы, что они могут навредить или навредить себе
  • Образы и домыслы что с ними что-то случилось, например, в связи с тем, что они уже двадцать (!!!) минут не отвечают на звонок

Подобные мысли могут заставить вас искать уверенности в их безопасности. Вы можете попросить близких людей отправить сообщение или позвонить вам, когда они достигнут места назначения, или сообщить, когда они уходят, чтобы просчитать время возвращения домой.

Во время их отсутствия вы можете испытать навязчивые мысли или образы относительно их безопасности. Это прекратится, когда вы получите подтверждение сообщения или телефонного звонка, или увидите, как они приходят домой.

Являются ли навязчивые мысли нормальными?

Одним словом, да! У всех есть навязчивые думы, я их тоже получаю! Проблема не в самой мысли, а в том, что вы с ней делаете.

Например, если у меня возникнет случайная раздумье о том, что я могу сделать что-то, что я считаю плохим, и при этом если я просто продолжу делать то, что делаю, и не обращаю внимания, меня эта мысль не побеспокоит.

Принимая во внимание, что, если я начинаю удивляться, почему у меня появилась мысль, что это говорит обо мне, что, если я выполню это? Затем я добавляю «корм» к домыслам. И тут как раз начинает создаваться рассказ в вашем мозге.

Единственная разница между навязчивой мыслью, которая всплывает в вашей голове и затем уходит, и навязчивой мыслью, которая пугает и застревает, состоит в том, как вы реагируете на нее.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector