Мочеиспускание при обмороке причины

Что делать?

Став очевидцем обморока, каждый человек обязан знать, как себя вести, хотя нередко потеря сознания обходится без всякой доврачебной помощи, если пациент быстро пришел в себя, не получил травм при падении и после синкопе самочувствие его более-менее нормализовалось. Первая помощь при обмороке сводится к выполнению несложных мероприятий:

  1. Слегка побрызгать на лицо холодной водой
  2. Уложить человека в горизонтальное положение, под ноги положить валик или подушку, чтобы они оказались выше головы.
  3. Расстегнуть ворот рубашки, ослабить галстук, обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Нашатырный спирт. Случись обморок – все бегут за этим средством, однако при этом иногда забывают, что обращаться с ним нужно осторожно. Вдыхание его паров может привести к рефлекторной остановке дыхания, то есть, нельзя подносить ватку, смоченную спиртом, слишком близко к носу потерявшего сознания.

Оказание неотложной помощи при синкопе больше связано с его первопричиной (нарушение ритма) или с последствиями (ушибы, порезы, черепно-мозговая травма). Если к тому же человек не спешит возвращаться в сознание, то следует насторожиться в отношении других причин обморока (падение уровня сахара в крови, эпилептический припадок, истерия). Кстати, что касается истерии, то люди, склонные к ней, способны упасть в обморок специально, главное, чтобы были зрители.

Вряд ли стоит самонадеянно выяснять происхождение затянувшегося обморока, не имея определенных навыков медицинской профессии. Наиболее разумным будет вызов «скорой», которая займется оказанием неотложной помощи и при необходимости доставит пострадавшего в стационар.

Описание

Причин обморока множество, однако, установить истинную причину удается только в половине случаев. Поэтому точное соотношение различных видов обмороков неизвестно. Чаще всего причины, вызывающие обморок, не связаны с сердцем напрямую.

Примерно в 50 % случаев обморок возникает из-за нарушения работы вегетативной нервной системы. Такой обморок называется нейрогенным.

Нейрогенные обмороки делятся на:

  • вазопрессорные, возникающие у молодых людей в некоторых ситуациях – при страхе, боли, виде крови, эмоциональном стрессе, духоте;
  • ортостатические, возникающие при резком изменении положения и при приеме некоторых лекарств (антидепрессантов, гипотензивных средств);
  • обмороки при повышенной чувствительности каротидного синуса, характерные для пожилых мужчин, страдающих атеросклерозом и гипертонией и носящих тугие воротнички;
  • обмороки при повышении внутригрудного давления, возникающие по ночам у пожилых мужчин при кашле, дефекации и мочеиспускании.

25 % обмороков развиваются из-за нарушения работы сердца. Это кардиогенные обмороки. Они развиваются при:

Обморок может быть и гипервентиляционным. Такие обмороки возникают при:

  • панической атаке;
  • приступе тревоги;
  • в результате неосознанного учащения и углубления дыхания.

Обморок может развиться при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, например, при транзиторной ишемической атаке, атеросклерозе сосудов головы и шеи, инсультах.

Причиной обморока может стать и внезапное повышение внутричерепного давления.

Обморок может развиться из-за снижения концентрации кислорода, глюкозы или электролитов в крови при гипоксии, анемии, почечной или печеночной недостаточности.

Уменьшение объема циркулирующей крови при тяжелых кровотечениях, поносе, избыточном мочеиспускании также может стать причиной обморока.

Довольно часто обморок развивается из-за психических нарушений.

Возможен обморок и при отравлениях угарным газом или алкоголем.

Обмороки также могут возникнуть при мигрени, болезни Паркинсона, сахарном диабете, легочной гипертензии и обезвоживании.

Беседа с доктором обещает быть долгой…

В начале диагностического процесса пациенту следует настроиться на обстоятельный разговор с врачом. Он будет задавать массу различных вопросов, подробный ответ на которые знает сам больной или родители, если дело касается ребенка:

  1. В каком возрасте появился первый обморок?
  2. Какие обстоятельства ему предшествовали?
  3. Как часто появляются приступы, одинаковы ли они по характеру?
  4. Какие провоцирующие факторы обычно приводят к обморочному состоянию (боль, жара, физическая нагрузка, стресс, голод, кашель и т.д.)?
  5. Что предпринимает пациент, когда подступает «чувство дурноты» (ложится, поворачивает голову, пьет воду, принимает пищу, пытается выйти на свежий воздух)?
  6. Каков по времени период до приступа?
  7. Особенности характера предобморочного состояния (звенит в ушах, кружится голова, темнеет в глазах, тошнит, болит в груди, голове, животе, учащенно бьется сердце или «замирает, останавливается, то стучит, то не стучит…», не хватает воздуха)?
  8. Продолжительность и клиника самого синкопе, то есть, как выглядит обморок со слов очевидцев (положение тела больного, цвет кожи, характер пульса и дыхания, уровень АД, наличие судорог, непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, реакция зрачков)?
  9. Состояние после обморока, самочувствие пациента (пульс, дыхание, артериальное давление, хочется спать, болит и кружится голова, присутствует общая слабость)?
  10. Как чувствует себя обследуемый человек вне синкопальных состояний?
  11. Какие перенесенные или хронические болезни он у себя отмечает (или что рассказывали родители)?
  12. Какие фармацевтические средства пришлось применять в процессе жизни?
  13. Указывает ли пациент или его родственники, что в детском возрасте имели место параэпилептические феномены (ходил или говорил во сне, кричал по ночам, просыпался от страха и др.)?
  14. Семейный анамнез (подобные приступы у родственников, вегето-сосудистая дистония, эпилепсия, проблемы с сердцем и пр.).
Предлагаем ознакомиться  Почему парень или муж совсем не ревнует

Очевидно, то, что на первый взгляд кажется сущим пустяком, может играть ведущую роль в формировании синкопальных состояний, поэтому врач уделяет столь пристальное внимание разным мелочам. Кстати, пациент, отправляясь на прием, тоже должен хорошенько покопаться в своей жизни, чтобы помочь доктору открыть причину своих обмороков.

Как выглядит обморок?

Обморочные состояния нередко сопровождают нейроциркуляторную дистонию. Гипоксия, вызванная падением артериального давления на фоне сосудистого криза, особо не дает времени для размышлений, хотя люди, для которых потеря сознания не является чем-то сверхъестественным, могут заранее предчувствовать приближение приступа и называют это состояние предобморочным.

  • «Мне дурно» — так свое состояние определяет пациент.
  • Подступает тошнота, прошибает неприятный липкий холодный пот.
  • Все тело слабеет, ноги подкашиваются.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • В ушах звенит, перед глазами мелькают мушки.
  • Потеря сознания: лицо сероватое, артериальное давление понижено, пульс слабый, обычно учащенный (тахикардия), хотя не исключена брадикардия, зрачки расширены, но на свет реагируют, хоть и с некоторым опозданием.

В большинстве случаев человек приходит в себя через несколько секунд. При более продолжительном приступе (5 минут и более) возможны судороги и непроизвольное мочеиспускание. Такой обморок незнающие люди могут легко спутать с приступом эпилепсии.

Классификация синкопе

К настоящим обморокам относят приступы кратковременной потери сознания, которые можно разделить на следующие виды:

  • Нейрокардиогенная (нейромедиаторная) форма включает несколько клинических синдромов, поэтому считается термином собирательным. В основе формирования нейромедиаторного обморока лежит рефлекторное воздействие вегетативной нервной системы на сосудистый тонус и ритм сердечных сокращений, спровоцированное неблагоприятными для данного организма факторами (температура окружающей среды, психоэмоциональное напряжение, испуг, вид крови). Обмороки у детей (при отсутствии каких-либо значительных патологических изменений со стороны сердца и сосудов) или у подростков в период гормональной перестройки нередко имеют нейрокардиогенное происхождение. Также к синкопе такого рода относят вазовагальные и рефлекторные реакции, которые могут иметь место при кашле, мочеиспускании, глотании, физической нагрузке и других обстоятельствах, не связанных с сердечной патологией.
  • Ортостатический коллапс или обморок развивается по причине замедления кровотока в головном мозге при резком переходе тела из горизонтального положения в вертикальное.
  • Аритмогенный обморок. Этот вариант самый опасный. Он обусловлен формированием морфологических изменений в сердце и сосудах.
  • Потеря сознания, в основе которой лежат цереброваскулярные расстройства (изменение сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения).

Между тем, некоторые состояния, называемые обмороком, не классифицируются как синкопе, хотя внешне его очень напоминают. К ним относят:

  1. Потерю сознания, связанную с метаболическими расстройствами (гипогликемия — падение содержания глюкозы в крови, кислородное голодание, гипервентиляция со снижением концентрации углекислого газа).
  2. Приступ эпилепсии.
  3. ТИА (транзиторная ишемическая атака)вертеброгенного происхождения.

Существует группа расстройств, напоминающих обморок, но протекающих без потери сознания:

  • Кратковременное расслабление мускулатуры (катаплексия) в результате которого человек не может удержать равновесие и падает;
  • Внезапно возникающее расстройство координации движений – острая атаксия;
  • Синкопальные состояния психогенной природы;
  • ТИА, обусловленная нарушением кровообращения в каротидном бассейне, сопровождающаяся потерей способности двигаться.
Предлагаем ознакомиться  Интроспекция

Клинические проявления

Потеря сознания продолжается несколько минут, и в исключительных случаях может затягиваться до получаса. При этом, когда женщина упала в обморок или мужчина внезапно потерял сознания, всегда можно выделить определенные предвестники подобного состояния. В связи с этим, доктора выделяют три отдельных стадии синкопа: фаза предвестников, непосредственно обморок и фаза восстановления. Симптомы у различных людей могут существенно различаться, в зависимости от непосредственной причины обморочного состояния.

Период предвестников, или пресинкопальная фаза, продолжается от пары секунд до нескольких минут. Человек начинает резко испытывать общую слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, возможна тошнота, нарушения зрения и звон в ушах, а также другие неспецифические симптомы. Если больной успевает присесть или лечь, то синкоп может не наступить, так как в подобных положениях мозговой кровоток обычно восстанавливаться.

Непосредственно обморочный период характеризуется потерей сознания различной степени глубины. У больного при этом отмечается поверхностное дыхание, учащенный пульс, мышечное расслабление, снижение зрачковой реакции на свет. Рефлексы на сухожилиях полностью сохранены.

Если обморок возник неожиданно, то велика вероятность получения травм

Возможно непроизвольное мочеиспускание или судорожный синдром. В связи с этим, пациенты и врачи должны знать, что единичные судороги, никогда не должны стать поводом выставления диагноза «эпилепсия».

Период восстановления продолжается от 10 минут до 1-2 часов. Больной при этом испытывает общее переутомление, мышечная сила и точность движений снижена, может сохраняться головокружения, низкий уровень артериального давления. Пациенту сложно вставать, во рту ощущается сухость, наблюдается повышенная потливость. Важно отметить, что человек помнит все, что было с ним до синкопа.

Когда при обмороке следует обратиться к врачу?

Если случился обморок, это далеко не всегда повод для обращения к врачу. Например, если ничего подобного раньше не было, если это первый обморок за несколько лет, то, скорее всего, у Вас нет никаких угрожающих жизни заболеваний. Однако есть «красные флажки» для самого человека и для тех, кто стал свидетелем обморока, указывающие на то, что нужно обратиться за медицинской помощью:

  • обморок длится более 2-х минут;
  • обмороки часто повторяются;
  • Вы в первый раз упали в обморок после 40 лет;
  • Вы получили травму во время обморока;
  • у Вас сахарный диабет;
  • Вы беременны;
  • у Вас были или есть болезни сердца;
  • до обморока Вы почувствовали боль в груди, сильное или нерегулярное сердцебиение;
  • во время обморока возникло недержание мочи или кала;
  • если у Вас началась одышка.

Кратко о диагностике

Данные о перенесенном инфаркте, существующая стенокардия, проявления недостаточности кровоснабжения, кардиомегалия (аномальное расширение сердца) могут свидетельствовать о том, что обморочные приступы несут реальную угрозу жизни.

Пациента с признаками кардиологических расстройств и неоднократной потерей сознания обследуют стационарно с проведением ЭКГ в покое, чтобы исключить или подтвердить кардиальный характер синкопальных приступов, определить степень вероятности «внезапной сердечной смерти».

  • Если у больного моложе 40 лет на кардиограмме не выявляют аномальных дефектов в структуре сердца, то, скорее всего, причиной обмороков не является малый сердечный выброс. И тогда рассматривают вероятность синкопе из-за неврологических расстройств.
  • В любом случае, при частых рецидивах обмороков, показано диагностирование в стационаре.
  • Даже если на кардиограмме не выявлены признаки поражения, у пациентов старше 40 лет диагностирование начинается с полного обследования сердца.

Не все аномалии сердца, связанные с малым объемом при сердечном выбросе, одинаково опасны для жизни.

  • Врачи отмечают, что блокада нервных желудочковых волокон (синдром неполных блокад ножек пучка Гисса), часто фиксируемая на ЭКГ, не должна приводить к потере сознания.
  • Юноши нередко падают в обморок по причине дисплазии (аномалии структуры) соединительной ткани, приводящей к тяжким осложнениям.
  • А пролапс митрального клапана, который не рассматривают как серьезный порок, также может вызывать потерю сознания при резком наклоне, вставании, особенно у высоких худых подростков и юношей.
Предлагаем ознакомиться  Способы избавления от испуга у малыша

О состоянии

Обморок может возникнуть как от банального переутомления, так и в результате серьезных патологий

Обморочное состояние встречается очень часто, и, как правило, быстро выявить причину его возникновения практически невозможно. Потеря сознания может быть связана с резким падением артериального давления, снижением уровня глюкозы в крови, нарушениями мозгового кровообращения, беременностью и т.д. Все указанные факторы приводят к недостаточному кровоснабжению центральной нервной системы, что и сопровождается развитием синкопа.

Согласно врачебной статистике, каждый человек хотя бы один раз за свою жизнь терял сознание.

Как правило, максимально количество случаев синкопа наблюдается у людей в возрасте от 10 до 35 лет, что связано с особенностями работы эндокринной системы. У каждого третьего человека наблюдаются повторные случаи обморока, что объясняется сохранением в организме первоначальной причины.

Множественность причин, почему человек может упасть в обморок, существенно затрудняет быструю постановку правильного диагноза, не позволяя подобрать эффективное лечение.

Признаки

Обморок всегда сопровождается предобморочным состоянием, во время которого человек обычно испытывает внезапную слабость, головокружение, тошноту, перед глазами мелькают мушки, появляется пелена, а в ушах – звон. Ноги при этом подкашиваются, кожа бледнеет и покрывается холодным потом.

Обморок развивается постепенно, человек не падает, а медленно оседает. Потеря сознания обычно кратковременна, человек достаточно быстро приходит в себя, однако, иногда обморок длится более пяти минут. В этом случае возможны судороги или непроизвольное мочеиспускание.

После потери сознания кожа становится сероватой, давление падает, пульс прощупывается плохо. Мышцы при этом расслаблены, однако в некоторых случаях возможны подергивания рук или ног (судорожный обморок). Зрачки расширяются, на свет реагируют, но очень медленно.

После обморока возможна спутанность сознания, но пациент довольно быстро приходит в себя.

Причина – сердце

Между тем, не следует особо расслабляться, если синкопальные состояния становятся слишком частыми и причины обмороков не ясны. Обмороки у детей, подростков и у взрослых часто бывают следствием сердечно-сосудистой патологии, где не последняя роль принадлежит аритмиям различного рода (бради- и тахикардия):

  • Связанным со слабостью синусового узла, высокой степенью атриовентрикулярной блокады, нарушением проводящей системы сердца (нередко у пожилых людей);
  • Вызванным приемом сердечных гликозидов, антагонистов кальция, β-блокаторов, неправильным функционированием клапанного протеза;
  • Обусловленным сердечной недостаточностью, интоксикацией лекарственными препаратами (хинидин), электролитным дисбалансом, недостатком углекислого газа в крови.

Сердечный выброс могут уменьшать и другие снижающие мозговой кровоток факторы, которые нередко присутствуют в сочетании: падение артериального давления, расширение периферических сосудов, снижение возврата венозной крови к сердцу, гиповолемия, сужение сосудов выносящего тракта.

Потеря сознания у «сердечников» при физической нагрузке относится к довольно серьезным показателям неблагополучия, поскольку причиной обморока в данном случае могут быть:

  1. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  2. Легочная гипертензия;
  3. Стеноз аорты, расслаивающая аневризма аорты;
  4. Клапанные пороки: стеноз трикуспидального клапана (ТК) и клапана легочной артерии (ЛА);
  5. Кардиомиопатии;
  6. Тампонада сердца;
  7. Инфаркт миокарда;
  8. Миксома.

Конечно, такие перечисленные болезни редко бывают причиной обмороков у детей, в основном, они формируются в процессе жизни, поэтому являются печальным преимуществом солидного возраста.

Причины различных типов обмороков

Один из самых распространенных симптомов заболеваний внутренних органов – обморок, или синкоп. Многие люди, испытав подобное состояние, задаются вопросом, а из-за чего можно упасть в обморок и как можно его предупредить? Причины разнообразны, начиная с длительного нахождения в духоте, заканчивая серьезными заболеваниями головного мозга.

Поэтому, установить настоящую причину потери сознания может только доктор после проведения комплексной диагностики с использование лабораторных и инструментальных методов обследования. Терапия при этом полностью зависит от выявленного причинного фактора того, почему человек падает в обморок и может включать в себя лекарственные и немедикаментозные методы.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector