Ночные страхи: причины, опасность, диагностика и лечение

Диссоциативные расстройства

Парасомния этого вида представляет собой расстройство поведения в периоды засыпания и пробуждения. Зачастую встречаются у лиц после сильного стресса.

Приступы патологии схожи с проявлениями лунатизма. В обоих случаях человек делает все движения неосознанно, может разговаривать во сне и вставать с постели. На утро человек не помнит о своих действиях. Случаи диссоциативных расстройств могут повторяться несколько раз за сон и длиться по 30-60 минут.

Как преодолеть страх темноты, если он не отступает?

В психотерапии используется когнитивно-поведенческое направление, при котором используется индивидуальный подход. Выясняются причины никтофобии, его ночные кошмары и фантазии, поведение в состоянии паники. Человеку становится проще понять, что его тревожит и как перебороть себя.

В ходе игры происходит «столкновение» со страхом и определяются пути выхода из сложившейся ситуации. Происходит осознание, что конкретно вызывает испуг и как побороть этот образ (фантазию).

Творческое самовыражение помогает побороть отрицательные переживания. Создание поделок, рисование, лепка помогают психологу увидеть состояние клиента и его настрой, а никтофобу через творчество выразить и осознать причины ночных ужасов, рассмотрев их при дневном свете.

В процессе погружения никтофоб со специалистом попадает в темную комнату и в ту реальную ситуацию, которая вызывает фобическое расстройство. Психолог помогает осознать ложные причины, вызывающие панику. В созданной искусственно ситуации важно доверие и чувство защищенности.

При обращении к грамотному, квалифицированному специалисту от никтофобии можно полностью избавиться. Обычно проводится комплексная психологическая работа, когда человек шаг за шагом осознает бессмысленность своих страхов. И тогда, зайдя в темную комнату, он не найдет там черной кошки.

Предлагаем ознакомиться  Какой ты лидер? Достигатор, интегратор, коммуникатор

Классификация

Парасомния бывает связана с:

  • нарушениями быстрой фазы сна;
  • расстройствами медленной фазы;
  • неопределёнными причинами;
  • неправильным приёмом лекарственных средств;
  • первичным заболеванием;
  • прочими факторами.

Ночная пароксизмальная дистония

Для парасомнии характерно агрессивное поведение во время сна. Обычно расстройство проявляется при переходе в быструю фазу. Приступ сопровождается кошмарными сновидениями, которые хорошо откладываются в памяти. Если человек проснётся во время пароксизма, он расскажет весь свой сон в подробностях.

По большей части ночная пароксизмальная дистония развивается у мужчин старше 55 лет. Неврологические заболевания повышают риск парасомнии у этой группы риска.

К симптомам патологии относят размашистые движения руками или ногами в процессе сна. Порой махи настолько интенсивны, что во время приступа человек часто калечит себя — ударяется о близлежащие предметы, мебель, стены. В результате возникают ушибы, ссадины и даже переломы.

Ночные стоны

Громкие звуки, отличные от членораздельной речи, классифицируется как ночные стоны. Причиной заболевания является эмоциональная неустойчивость.

Стоны во сне могут расцениваться как симптом сексомнии – расстройства сна, при котором человек проявляет сексуальную активность. Впрочем, ночные стоны не всегда несут сексуальный подтекст. Часто это просто неосознанное произношение гласных букв с определенной периодичностью.

Для парасомнии характерно спокойное выражение лица. Длятся такие эпизоды от 2-3 минут до 1-2 часов. Как правило, на качество сна ночные стоны не влияют.

Парасомния по мкб-10

В международной классификации болезней 10 пересмотра парасомнии присвоен код G47. Буква «G» в коде означает принадлежность патологии к заболеваниям нервной системы.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Редкое заболевание, сопровождающееся анемией во время сна. Симптомы патологии – темная моча после сна, боли в пояснице, тошнота, повышение температуры тела и пр. Этот тип парасомнии требует комплексного обследования и наблюдения у нескольких специалистов.

Предлагаем ознакомиться  «На этих выходных я хочу умереть, но боюсь». Почему люди уходят из жизни в России?

Сексомния

Неосознанная сексуальная активность во сне проявляется по большей части у мужчин. У женщин такой «феномен» распространён в меньшей степени.

Как правило, утром после ночной сексомнии человек не может вспомнить о поступках, за которые может быть стыдно. Со стороны расстройство выглядит как приступ лунатизма: у человека закрыты глаза либо наблюдается «пустой» взгляд, движения при этом неестественны.

Причины этого вида парасомнии — психические и сексуальные расстройства. Лечится патология стандартными методами психотерапии.

У взрослых

Неразрешенные проблемы в прошлом отражаются на настоящем. Никтофобией страдает каждый 10 человек, а это существенный показатель. Взрослые люди, страдающие фобией, никогда не признаются окружающим, что испытывают страх темноты.

Они придумывают разные причины, чтобы объяснить, почему они боятся остаться в темной комнате. Искусно маскируют свой страх, поскольку считают его детским и боятся, что над ними начнут потешаться.

Но если темнота накрывает неожиданно, то никтофобия проявится в полной мере. Возникает страх спрятаться, а воображение работает, создавая страшные картины, происходящие в чернильной темноте. Как избавится от страха темноты взрослому? Обычно требуется психологическая помощь и поддержка, хотя волевыми усилиями и самовнушением человек способен преодолеть этот барьер.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector