Нервный тик: причины, лечение у взрослых

Что способствует развитию тика?

Стрессы. Например, риск возникновения нервного тика у детей, который перенесли смерть кого-то из близких людей, возрастает до 80%.

Расстройство работы ЦНС. Чаще всего страдают дети с дефицитом внимания, гиперактивные дети.

Начало школьных занятий (тик первого сентября). Неврологи отмечают, что у первоклассников нервный тик возникает очень часто и не проходит, пока они не пройдут период адаптации к школе.

Внешние факторы. Причиной повторяющегося моргания может стать конъюнктивит.

Описание

Нервный тик — это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся непроизвольными, однотипными и отрывистыми сокращениями некоторых мышц.

Тик — это разновидность гиперкинеза, сокращений отдельной мышцы или целой группы из-за неверных установок головного мозга. Он посылает в мышцы «ошибочные» нервные импульсы, приводящие к их быстрому, однообразному сокращению. Остановить эти сокращения самостоятельно невозможно. Чаще всего нервный тик представляет собой подёргивание века, щеки или угла рта, однако также может распространяться и на другие части тела.

Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые. Заболевание не является заразным и не сказывается на функционировании нервной системы или умственных способностях человека, однако существенно ухудшает его психоэмоциональное состояние.

Тик является довольно распространённым нервным расстройством среди мальчиков возрастом от двух до десяти лет, в целом более характерен для мужского населения. И хотя симптомы зачастую усугубляются, половина детей со временем полностью избавляется от недуга. Также некоторые исследования показывают, что тики более распространены среди детей с ограниченными возможностями обучения.

Классификация нервного тика происходит по следующим критериям:

  • по задействованным мышечным группам различают мимический или лицевой тик, тик конечностей. Вокальный тик характеризуется участием голосовых связок;
  • по степени распространённости выделяют локальный тик, когда заболевание поражает лишь одну мышечную группу, и генерализированный — в котором задействовано несколько мышечных групп;
  • по уровню сложности отличают простой тик, для которого характерно наличие элементарных движений (подёргивание века, уголков рта), и сложный, с целым комплексом непроизвольных движений (выкрикивание выражений, щелчки пальцами и т. д.)
  • по протяжённости во времени: проходящее тиковое расстройство и хроническое моторное/вокальное тиковое расстройство. Проходящее тиковое расстройство затрагивает до 10 процентов детей в ранние школьные годы, характеризуется наличием 1 или нескольких тиков в течение минимум 1 месяца, но не более 12 месяцев подряд. Тики, которые появляются до 18 лет и продолжаются в течение года или более, классифицируются как хронические тиковые расстройства;
  • синдром Туретта – это сложное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками, как моторными, так и вокальными. Это самый тяжёлый и наименее распространённый нервный тик.
Предлагаем ознакомиться  Особенности кодировки от алкоголя

Виды нервного тика

По причине возникновения

  • Психогенные.
  • Органические.
  • Рефлекторные.
  • Идиопатические.
  • Неврозоподобные.
  • Тикоподобные гиперкинезы.

По количеству задействованных мышц

  • Генерализированный (несколько групп).
  • Локальный (одна группа).

По количеству элементов

  • Сложные (например, подпрыгивание).
  • Простые (например, подергивание мышц глаза).

По характеру проявления

  • Вокальные (сопение, хмыканье, ругательства, кашлянье, шмыганье, слова).
  • Моторные (пожимание плечами, хлопки, подпрыгивание).
  • Мимические (причмокивание, моргание, подмигивание).
  • Ритуальные (ходьба из стороны в сторону или по кругу).

По длительности

  • Хронические (на протяжение нескольких лет).
  • Временные (не более года).

Диагностика нервного тика

Окончательный диагноз может поставить врач-невролог, который должен убедиться, что у ребенка отсутствует поражение головного мозга и расстройство психики. Очень часто вокальные тики расцениваются, как плохое поведение, а на самом деле ребенку нужна помощь. Поэтому диагноз очень важен.

Нервные тики могут мигрировать и проявляться сокращением различных групп мышц. Слабый тик сам ребенок может подавить усилием воли. Специалист может диагностировать у ребенка тревожность, неусидчивость, снижение умственной работоспособности, внимания и памяти, депрессию.

Диагностика тиков

Диагноз устанавливается в ходе осмотра невролога. При этом полезна видеосъемка в домашних условиях, т.к. ребенок старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом.

Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, контроля импульсивного поведения с целью диагностики варианта течения тиков; выявления провоцирующих факторов; а также дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований (электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию), основываясь на беседе с родителями, клинической картине заболевания, и консультацию психиатра.

Медицинские диагнозы

Транзиторное (преходящее) тикозное расстройство характеризуется простыми или сложными моторными тиками, короткими, повторными, с трудом контролируемыми движениями, и манерностью. Тики возникают у ребенка ежедневно в течение 4 недель, но менее 1 года.

Хроническое тикозное расстройство характеризуется быстрыми повторными неконтролируемыми движениями или вокализациями (но не тем и другим вместе), которые возникают почти ежедневно, более 1 года.

Механизм развития тиков

Если у ребенка постоянно присутствует внутренняя тревожность или, как говорят в народе, «неспокойно на душе», стресс становится хроническим. Сама по себе тревога — это необходимый защитный механизм, позволяющий заранее до наступления опасного события подготовиться к нему, ускорить рефлекторную деятельность, повысить скорость реакции и остроту органов чувств, задействовать все резервы организма для выживания в экстремальных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Когнитивные нарушения в детском возрасте при некоторых неврологических заболеванияхТекст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

У ребенка, часто испытывающего стрессы, мозг постоянно находится в состоянии тревоги и ожидания опасности. Утрачивается способность произвольно подавлять (тормозить) ненужную активность клеток головного мозга. Мозг ребенка не отдыхает; даже во сне его преследуют страшные образы, ночные кошмары. В результате системы адаптации организма к стрессу постепенно истощаются.

Тики и поведенческие нарушения

У детей с тиками всегда отмечаются невротические нарушения в виде сниженного настроения, внутренней тревожности, склонности к внутреннему «самокопанию». Характерны раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна, что требует консультации квалифицированного психиатра.

Следует заметить, что в некоторых случаях тики являются первым симптомом более тяжелого неврологического |и психического заболевания, которое может развиться спустя некоторое время. Поэтому ребенок с тиками должен быть тщательно обследован неврологом, психиатром и психологом.

Причины

Среди причин нервного тика выделяют две группы: первичные и вторичные. 

  • первичные (психогенные или нервные) причины — это результат влияния негативных психических факторов на состояние человека, например, тревоги, страха, депрессии, неврозов, стресса и т. д. Хроническая усталость, нервное истощение, недосып и постоянное напряжение также способны вызвать тик. Сокращения в данном случае являются следствием самостоятельного расстройства центральной нервной системы.
    Чаще всего тики, вызванные первичными причинами, наблюдаются у детей от 3 до 5 и от 7 до 11 лет. Специалисты связывают это с уязвимостью детской психики в этом возрасте. Если нервный тик наблюдается ранее указанного срока, стоит обратиться к врачу, так как такое явление говорит о наличии серьёзного нарушения. Причинами первичных тиков у детей могут стать психоэмоциональные травмы, вызванные постоянной эмоциональной нестабильностью из-за нервной обстановки в семье, фобии, навязчивые страхи, запугивание, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, врождённая повышенная тревожность.
  • вторичные (или симптоматические) причины нервного тика — это результат нарушения обмена веществ в мозгу, инфекций, тканевых повреждений. Примером таких повреждений могут быть осложнения после инфекционных болезней, интоксикации, травмы, вирусы герпеса, различные органические патологии. Также болезнь может появиться из-за перенесённых детских и родовых травм, тяжёлой беременности у матери, нарушения кровообращения в головном мозге, заражения глистами и даже из-за неправильного питания. 

Некоторые наследственные факторы тоже приводят к неконтролируемым сокращениям мышц. Ярким примером этого может послужить синдром Туррета, при котором наблюдается либо простое, непроизвольное, однотипное и быстрое движение мышц, либо комплекс таковых. Важно, что подобные проявления обычно встречаются и у родственников: например, у отца наблюдается периодическое сокращение века, у его дочери — сжимание пальцев в кулак.

Предлагаем ознакомиться  ?Эпилепсия и алкоголь: как предотвратить судороги после похмелья?

Прогноз

Временные тики обычно проявляются в легкой форме и постепенно сами исчезают. Благоприятный прогноз наблюдается в 90% случаев. Родители должны пересмотреть свое отношение к ребенку, перестать слишком многое требовать от него и показать свою любовь к нему. Чаще проводите время с ребенком, бывайте на свежем воздухе, играйте. Все это приведет к исчезновению симптомов нервного тика.

Симптомы нервного тика

Сам ребенок может и не заметить проявления заболевания. Обычно необычное состояние замечают окружающие. Тик проявляется вместе с нарастающим чувством напряженности, которое ребенок пытается сдерживать. Потом наступает облегчение. Частоту приступов увеличивают яркие эмоции, причем радость и гнев могут одинаково спровоцировать приступ тика. Во время сна и при концентрации внимания симптомы тика исчезают.

Течение тиков

  • Заболевание может длиться от нескольких часов до многих лет.
  • Выраженность тиков может варьироваться от почти незаметной до тяжелой формы (приводящей к невозможности выйти на улицу).
  • Частота тиков меняется в течение дня.
  • Лечение: от полного излечения до неэффективности.
  • Сопутствующие поведенческие нарушения могут быть незаметными или выраженными.

Тик глаза у ребенка

Данный тик возникает чаще всего, обычно причина возникновения тика остается невыясненной. Если у ребенка появился тик, можно обратиться к психотерапевту или невропатологу. Но можно оказать помощь самостоятельно. Пересмотрите рацион ребенка, добавьте в него орехи,  чернику, отруби, зелень, рыбу, черную смородину. Исключите черный чай, кофе, газированные напитки и шоколад.

Ребенку можно предложить успокаивающий травяной чай с мятой, мелиссой, ромашкой. Ребенку будет полезен витаминный комплекс, который содержит кальций и магний. Снять сильный тик сможет холодный компресс, который кладется на глаза минут на десять.

Тик глаза бывает простой и сложный. При простом подергивании глазной мышцы происходит один раз. При сложном наблюдается продолжительное сокращение, которое может сопровождаться дополнительными движениями.

Упражнения для снятия симптомов нервного тика

Чтобы быстро избавиться от тика глаза, можно для начала немного поморгать. Далее нужно максимально широко раскрыть глаза, потом сильно зажмуриться. Повторить такое упражнение следует 10-15 раз. Если при выполнении гимнастики для глаз выступят слезы, не пугайтесь. Такая реакция является нормальной. Избавиться от подергиваний помогает и легкий массаж глаз. Все эти упражнения подходят и взрослым, и детям.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector