Невроз: симптомы (признаки) и причины. К какому врачу обратиться?

Что такое нервное расстройство?

Под этим понятием целая группа болезней — неврозы, депрессии, нарушения психосоматики, бессоннице. Срыв же — это острая фаза расстройства, который все чаще бывает внезапным. Только врач поставить правильный диагноз.

Эти болезни, которые более распространены, чем простуда. Большая часть сталкивалась с ними хоть 1 раз. Да и точно сказать сколько людей были подвержены болезни трудно, ведь далеко не каждый обращается за помощью к специалисту. Риск очень велик.

В стационаре или дома?

Срыв проще предупредить, чем лечить. Во время самого срыва, далеко не все знают, как успокоить человека. Еще несколько лет назад для успокоения больного выливали на него ведро холодной воды, если конечно поблизости окажется холодная вода. Если это не помогло, необходимо обращаться в скорую.

Крики не помогут, человек не в состоянии контролировать свои действия. Повышенный голос может только усугубить, чего нельзя допускать.

Каждый сам решает где лучше лечить заболевание – в стационаре или дома. Если, например, срыв был вызван из-за обстановки в семье, то будет логично отправить больного в стационар. Психика может просто не справится, если подобное повторится.

В других же ситуациях нахождения поблизости родных может положительно повлиять на самочувствие больного. Любой препарат назначается после комплексного обследования. Пациент должен быть под контролем доктора, многие препараты могут приводить к привыканию. После лечения необходимо еще целый месяц для восстановления.

Но и наоборот лучше лечить нервный срыв дома у женщин и мужчин. Надо понять, что привело к такому состоянию. Если, например, возникают постоянной напряженности на работе, нужно взять отпуск или вовсе уволиться, нет ничего дороже здоровья. Если причиной стало переутомление, необходимо построить для себя более щадящий график, где будет место 8-ми часовому сну, прогулке в течении дня на свежем воздухе, правильному питанию.

При лечении дома, нужно проконсультироваться с терапевтом для составления плана действий. Лечение в стенах дома направленно на расслабление, отвлечения больного от проблемы. Метод относится к безопасным для жизни и здоровья.

Восстановление нервной системы после продолжительного курса лечения

Для того, чтобы закрепить терапевтический эффект, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Особое внимание стоит обратить на питание, проследив, чтобы в рационе содержалось много фруктов, клетчатки и углеводов. Кроме этого, регулярно принимать витамины проконсультировавшись с доктором. Обратите внимание на снижение выпитого количества кофе и чая, заменив его соком.

Диагностика при нервных срывах

Развитие возникает в тот момент, когда больной просто не в состоянии больше терпеть нагрузку. Психике уже просто становиться не комфортно работать в прежних условиях, она просит возможные методы помощи. А человек терпит все, что с ним происходит, хотя состояние уже доходит до пикового. Эмоции переполняют, в любой момент можно ожидать чего угодно.

Всему виной причина, которая была началом возникновения. Резервуар наполнялся очень медленно, но уверенно и в один момент он просто взорвался от перенаполнения и работать не сможет.

Наблюдают две модели поведения в тяжелой ситуации:

  • Взрываться по любому поводу. При этом пациент выплескивает свои эмоции, проявляет негодование. Сильные скандалы, конфликтные ситуации характерны этому типажу и причины развода.
  • Накапливать все обиды в себе, как в большой сосуд. Он терпит все обиды до последнего момента. Может начаться апатия ко всему, депрессивное состояние, нежелание общаться ни с кем. Начинает появляться проблема с психикой, если конечно до этого отсутствовала.
Предлагаем ознакомиться  Примерные темы бесед с подростками группы риска

Но как-же избежать опасности перенаполнения того самого сосуда, справится с последствиями? Избежать этого можно при осознания своих чувств, эмоций, переживанию и принятию их.

Как снизить риск обострения стрессовых состояний и нервных расстройств

Хорошие новости: нервное перенапряжение лечится, и чем раньше вы начнете терапию, тем ниже опасность срыва. Терапия включает в себя как медикаментозные препараты, так и меры по изменению образа жизни, причем эти подходы не взаимозаменяемы — вам потребуется комплексное лечение, только так можно быть уверенным в его успехе.

Как уберечь себя от срыва

Самое главное — правильно определить заболевание и приступить к терапии срыва с любой стороны. К сожалению, но многие люди принимают появление раздражительности, бессонницу, плохое настроение и ряд других факторов как явление, с которым живут абсолютно все. Следовательно, к неврологу обращаться не следует. Но это не так! Важно близким в этот момент были рядом, когда сложно все пережить! Начать лечение специалисты требуют как можно раньше.

Стрессы не являются нормальным состоянием и его необходимо лечить! Не стоит бояться потревожить доктора, своими пустяковыми вопросами — нарушение сна, психики, плаксивость, забывчивость, ухудшение памяти, головокружения и другое. Это все моменты, которые можно решить на этапе формирования. Но если не обращать на них внимания, то можно дождаться клинической депрессии, от которой можно будет избавиться только сильнейшими препаратами, употребление некоторых транквилизаторов.

Когда тайное становится явным: признаки приближающегося обострения

Для окружающих нервный срыв нередко кажется внезапным и неожиданным. Однако на самом деле он не возникает «на ровном месте». Существуют признаки, которые позволяют предположить приближение нервного срыва.

Нервный срыв — это не момент, а процесс, который подразделяется на несколько стадий.

Первая стадия характеризуется некоторым лихорадочным оживлением — человек внезапно становится оптимистичен (порой необоснованно), растет работоспособность и выносливость, но при этом тревога и беспокойство никуда не пропадают — наоборот, они тоже повышаются. Иногда это состояние сопровождается бессонницей, небольшим повышением температуры тела, легким тремором.

Вторая стадия — это ожидаемое нервное и физическое истощение, к которому приводит бурная деятельность на первой стадии. Если поначалу человеку казалось, что стоит только постараться — и все проблемы будут решены, то теперь приходит разочарование и раздражение. Человек срывается по мелочам, страдает от нарушений сна (бессонницы или частых ночных пробуждений), для второй стадии срыва характерны приступы ускоренного сердцебиения, головные боли, нервозность, возможна хандра и тоска, нарушения памяти, панические атаки.

Третья стадия — это пик переживаний. Человек приходит к выводу, что все усилия бесполезны. Падает самооценка, теряется способность радоваться жизни, возможна апатия и депрессия. Для третьей стадии типичны сердечно-сосудистые симптомы — головокружения, учащенное сердцебиение, повышение давления, а также нарушения со стороны ЖКТ — потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры. Пропадает сексуальное влечение, у женщин сбивается менструальный цикл.

Если прислушиваться к себе, то вполне возможно «поймать» нервный срыв задолго до того, как он произойдет, и принять меры. Сделать это необходимо, так как нервный срыв никогда не проходит бесследно.

Лечение нервного срыва и лечение синдрома выгорания

При получении медицинской помощи, необходима обширная оценка психического состояния человека. Это важно для врача психотерапевта или психиатра, чтобы определить основную причину сбоя в работе нервной системы. Как только причина правильно определена, врач может назначить соответствующее лечение.

Ниже приведены некоторые из терапевтических методов лечения нервного срыва.

Можно ли избежать срывов?

Поскольку нервный срыв — это результат долгого пребывания в стрессовой ситуации, для того чтобы избежать его, нужно из этой ситуации выйти. Конечно, проще дать такой совет, чем ему последовать, однако это единственный гарантированный способ избежать срыва. Если вы чувствуете, что напряжение неуклонно растет, не откладывайте визит к специалисту — курс психотерапии поможет настроиться на перемены и начать преобразовывать свою жизнь.

Образ жизни также играет существенную роль в снижении риска нервного срыва. Чтобы не попасть в такую ситуацию, постарайтесь:

  • Придерживаться режима — принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день и ложиться спать в одно и то же время.
  • Не употреблять алкоголь, не принимать наркотики и не курить, пить меньше кофе и энергетиков.
  • Принимать антистрессовые витаминные комплексы, которые содержат все вещества, необходимые для работы нервной системы.
  • Научиться расслабляться. Выделите хотя бы час покоя в день и занимайтесь только тем, что приносит вам удовольствие — отключите в телефон и полежите в ванне, пойдите на прогулку, посмотрите любимое кино, займитесь йогой.
  • Прислушиваться к себе. Не путайте это с самокопанием. Чтобы предотвратить срыв, нужно отдавать себе отчет в своих чувствах, не убеждать себя, что все в порядке, если вы понимаете, что атмосфера накаляется, и не тянуть до последнего с лечением нервного перенапряжения.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если одноклассник хочет меня. Что делать если хочешь одноклассницу

Немедикаментозный подход

Физические нагрузки. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают мышцы и мозг кислородом, в результате улучшаются когнитивные функции — память, работоспособность, умение концентрироваться. Занятия спортом или фитнесом снимают мышечное напряжение, которое всегда сопровождает нервные перегрузки, и способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение.

Релаксация. При помощи релаксационных техник можно переключить внимание, избавиться от навязчивых мыслей и тревог. К таким техникам относятся йога и медитация, ароматерапия, массаж, цветотерапия. Могут также помочь теплые расслабляющие ванны.

Психотерапия. Пожалуй, самый эффективный немедикаментозный метод борьбы со стрессом. Вопреки распространенному заблуждению, психотерапевт не говорит пациенту, как ему следует поступать, — он лишь помогает открыть скрытые ресурсы, избавиться от страхов и сомнений, определить свое истинное отношение к проблеме и изменить его.

Особенности приема психоневролога

Вначале врач проводит с пациентом беседу, в ходе которой знакомится с клинической картиной заболевания и выявляет возможные причины ее развития. Чем подробнее и правдивее ответы больного, тем проще доктору поставить предварительный диагноз.

Затем специалист проводит физикальное обследование. Он проверяет мышечный тонус, сухожильные рефлексы, чувствительность нервных окончаний, оценивает координацию движений, речь и умственные способности пациента.

После этого психоневролог переходит к проверке эмоционального состояния больного, адекватности его общения. На этом этапе используются специальные тесты. Врач демонстрирует пациенту разные изображения и следит за его реакцией и ассоциативным рядом.

Подготовка к посещению врача

Психоневролога интересует динамика развития физического и эмоционального здоровья. Именно поэтому больной должен принести на прием медицинскую карту с выписками из истории болезни и результаты ранее пройденных психологических тестов.

Доктору также необходимо предоставить список принимаемых лекарств. При его составлении указываются точные названия препаратов, их дозировка и испытываемые побочные эффекты.

Во время первичного обследования пациент будет чувствовать себя увереннее, если заранее зафиксирует вопросы для врача (например, о длительности терапевтического курса, необходимости консультаций смежных специалистов, профилактике последующих обострений и т.д.).

Последствия

Эмоциональное состояние имеет прямую связь с физическим состоянием. Если был обнаружен нервный срыв, начинают проявляться симптомы: проблемы с сердцем, с органами пищеварения, головокружения. Срыв может начаться у больного, который пытался покончить жизнь самоубийством.

Если не диагностировать проблему, то она начинает накапливаться как снежный шар. У больного начинают появляться проблемы в общении, становится более вспыльчивым, раздражительным, психологическое состояние ухудшается.

Срыв приводит к наркотической зависимости или принятию чрезмерного количества алкоголя, беспорядочным сексуальным связям. Начинается поиск метода разрядки, избавления от всего негатива, который накопился в виде внутреннего фактора. Нужно, вовремя получить помощь психотерапевта.

Последствия опаснее, чем вы думаете

Весь процесс развития нервного истощения может занимать несколько недель или месяцев. Однако его последствия дают о себе знать гораздо дольше — полная реабилитация порой растягивается на годы.

Люди, пережившие хотя бы один нервный срыв, чаще страдают от панических атак, фобий, навязчивых мыслей. Страдает и физическое состояние: развиваются гипертония, постоянные головные боли, хроническая бессонница, нарушения сердечного ритма и метаболизма.

Нервный срыв — суровое испытание не только для того, на кого он обрушился, но и для его близких. В состоянии срыва люди часто совершают необдуманные и неразумные поступки. Нервный срыв разрушил много карьер и семей, он способен отпугнуть друзей и приятелей — ведь близкие не всегда понимают, почему спокойный и доброжелательный человек внезапно стал агрессивным, придирчивым и равнодушным ко всему, они склонны принимать это на свой счет.

Предлагаем ознакомиться  Комплекс оживления» младенца | Студент-Сервис

Признаки и симптомы нервного срыва

Симптомы и признаки нервного срыва, в зависимости от вида расстройства, имеют общую симптоматику, которые характерны типам срывов. Среди последствий:

  1. отсутствие аппетита, сна, энергии;
  2. постоянная раздражительность, беспокойство, нервозность;
  3. появление негативных мыслей;
  4. страх перед завтрашним днем;
  5. изменение работоспособности;
  6. постоянное желание спать;
  7. плохая концентрация внимания;
  8. проблемами с памятью;
  9. негативные мысли;
  10. проявление апатии;
  11. головные боли;
  12. давление;
  13. изменения настроения, тревожности;
  14. панические атаки, усталость;
  15. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  16. фобии.

Поведение человека сильно меняется, но и на все органы заболевание отражается. Заболевание сопровождают признаками: боль головы, появление одышки, проблемы с сердцем, плохой аппетит, колебание давления, психических изменениях. Желательно обратится к психологу.

Причины нервного срыва

Срыв — это защитная реакция на то, что человек перегружен, ему требуется экстренная помощь на действие внешнего фактора. Врач должен проконсультировать, синдром все чаще называют обостренным.

Причины — стрессы, которые регулярно действуют на наш органы или кратковременный шок.

Каждый попадает в ту или иную группу. Часто к появлению склонны люди:

  • постоянно прореживают за события, которые с ними произошли, или должны произойти в будущем;
  • повышенное стремление к работе;
  • не могут наладить отношения в семье, на работе;
  • с низкой самооценкой;
  • больные онкологией;
  • те, кого ждут серьезные перемены;
  • молодые родители, которые только завели детей;
  • пережили потерю близкого;
  • неудачи в личных отношениях или в отношениях с родителями;
  • недостаток денег для нормального существования;
  • потеря рабочего места;
  • ответственность с которой не справится;
  • тревога.

Срыв начинается из-за негативных событий, но могут начаться проблемы после важнейших событий — свадьба, переезд, новая работа, рождение первенца.

У мужчина разная степень стрессоустойчивости. Одному просто пережить жизненные проблемы, а другой с ног валится от их появления, начинает проявлять агрессию.

Психотерапия при лечении нервного срыва

Этот вид лечения который обычно используется для лечения нервного срыва или лечения синдрома выгорания. Является признанно эффективным средством, помогающим пациентам преодолеть основные проблемы психологические, которые привели к их срыву.

Разработка схемы лечения

При подборе терапевтического курса психоневролог учитывает анамнестические данные больного. Обычно специалист выписывает:

  1. Медикаментозные препараты:
    • нейролептики (Азалептин, Арипризол, Квентиакс);
    • транквилизаторы (Феназепам, Диазепам, Гидроксизин);
    • антидепрессанты (Феварин, Гуморил, Амитриптилин);
    • седативные средства (Персен, Афобазол);
    • витамины (Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин).
  2. Физиотерапевтические мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия раздражающих факторов (электросон, циркулярный душ, дарсонвализация, электрофорез).
  3. Массаж (ручной сегментный или точечный, механический).

Кроме этого, врач рекомендует пациенту соблюдение режима питания и сна, частое пребывание на свежем воздухе, выполнение упражнений лечебной гимнастики.

С помощью лекарств и медикаментами

  1. Медицина предлагает препараты с успокаивающими действиями. Головокружение и проблемы с сердцем можно устранить лекарствами. Это не таблетки, которые избавят от срыва, но ваше самочувствие станет значительно лучше. Медикаментозное применение одно из эффективных.
  2. Препараты на основе растительных экстрактов, имеют успокаивающий компонент.
  3. Витамины. При стрессовом состояние особенно нужно обогащать себя такими витаминами — группы В, витамин Е, магний, кальций, чтобы не происходило истощение.
  4. Биологически активные добавки. Они в своем составе имеют экстракты успокаивающих растений.
  5. Антидепрессанты. Сильные препараты, которые без назначения употреблять нельзя ни в коем случае. У них много побочных действий, поэтому назначаются в экстренных ситуациях.

Специфика лечения

Нервные срывы не могут появиться из неоткуда. Это долговременное заболевание, которое не лечилось годами, либо продолжительный стресс, который больной пережил. Чтобы избавиться от обычного нервного срыва, надо пересмотреть свою жизнь, избавится от причины — лечить основное заболевание, огранить свое общение с теми, кто доводит вас до такого состояния.

Это продолжительный процесс может занять месяц, а то и больше. Есть препараты, которые помогут больному в периоды лечения. Кто лечится дома без назначения доктора, даже не могут себе представить, какой вред наносят своему организму.

Расстройство появляется по разным причинам, к лечению нервного срыва особенно у женщин необходимо подходить комплексно.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector