Агрессия у ребёнка: как не допустить превращения защитной эмоции в негативную черту характера

Что делать дальше

Хорошо, если приступ агрессии был единичным или повторился только спустя полгода. Значит, патологии нет, переживать не стоит, так как это была, скорее всего, кратковременная эмоция в целях самозащиты или продиктованная усталостью, стрессом, переутомлением. Описанных выше воспитательных мер будет достаточно.

Но что делать, если приступы повторяются снова и снова — дома, на улице, в магазине, в детском саду, школе? Если ребёнок агрессивен постоянно, значит, и работать с проблемой надо тоже регулярно.

Как реагировать

Первый шаг — научиться правильно реагировать на приступы. Ошибки родителей потом приводят к закреплению данного паттерна поведения.

Что в такие моменты категорически нельзя делать взрослым:

  • выходить из себя, злиться, раздражаться, вести себя так же агрессивно;
  • кричать, повышать голос;
  • пытаться что-то объяснить, читать нотации, воспитывать;
  • применять физическое насилие: бить, дёргать, давать подзатыльник, шлёпать по попе;
  • удовлетворять требования «бунтаря».

Если взрослый отвечает на детскую агрессию таким же поведением — это вызывает ещё большее обострение приступа. Ребёнок кричит ещё громче, дерётся ещё сильнее. Физическое подавление может сыграть роль временного решения проблемы. Но в этом случае увеличивается риск развития скрытой формы враждебности, которая в дальнейшем превратится в лицемерие и склонность к манипуляциям. Наиболее провальный вариант — дать желаемое. Тем самым паттерн закрепляется и становится постоянным оружием для достижения целей.

Но что же тогда делать взрослым, когда ребёнок ведет себя агрессивно?

Если ему 2-3 года, он всего лишь испытывает данную модель поведения. Как только он ударил кого-нибудь или замахнулся, нужно:

  • остановить его (не позволить повторить действие);
  • сделать недовольный вид;
  • строгим, но спокойным голосом сказать, что это нехорошо и так делать нельзя;
  • можно погрозить пальчиком;
  • спросить, что именно он хочет, и доступно объяснить, почему он не может сейчас этого получить.

Если в ответ на эти действия агрессивное поведение продолжается и даже усугубляется, нужно дистанцировать малыша от окружающих, чтобы он перестал наносить им вред, и не обращать на него внимания. Параллельно, конечно, нужно обязательно следить за тем, что он делает, но чтобы он этого не заметил.

Для более взрослых детей (4-8 лет) срабатывает уже другая схема поведения. В приступе ярости они точно не будут никого слушать. Поэтому надо:

  • твёрдым голосом сделать замечание: «Так нельзя!», «Перестань!» (оно не сработает, но в подсознании останется установка, что такие поступки недопустимы);
  • обезопасить себя и окружающих от его агрессивных действий (взять крепко за руки, отвести туда, где никого нет);
  • набраться терпения и переждать приступ.
Предлагаем ознакомиться  Дезориентация — потеря во времени, пространстве и в себе

Хороший приём — заняться своим делом (открыть книгу, включить телевизор) или начать общаться с кем-то из присутствующих. Демонстрация равнодушия со стороны взрослого показывает ребёнку бесполезность предпринимаемых действий.

Начиная с 9 лет, ребёнка во время таких приступов можно оставлять в комнате одного.

У детей дошкольного возраста

Мало кто задумывался, но первые признаки агрессии проявляются ещё в младенческом возрасте. Если малышу не дают кушать или не берут на руки, он начинает злиться, плакать. Может ударить кулачком взрослого или укусить маму за грудь.

Для этого возраста характерны неконтролируемые и короткие приступы агрессии — так называемые вспышки. Основная причина — проба новой модели поведения с целью добиться желаемого и увидеть реакцию взрослых. Чаще всего проявляется через кусание. Если родители не акцентируют на этом внимание, не торопятся удовлетворить потребность малыша, а просто говорят, что так нельзя, повторов обычно не бывает. В ином случае он прибегает к этому способу снова и снова, но при этом злость нарастает с каждым разом.

Малыши 3 лет проявляют агрессию уже более ярко и разнообразно. Могут толкаться, плеваться, бросать игрушки, царапаться, истерить — и всё это в одно и то же время. Любые уговоры и попытки заговорить игнорируют. Единственный выход — оставить успокаиваться одного. Основная причина — добиться желаемого.

Ребёнок 4 лет уже учится контролировать свои эмоции и знает, что за агрессивное поведение могут наказать. Поэтому ведёт себя сдержаннее, более спокойно. Основные проявления — одноразовые: толкнёт, стукнет или кинет игрушкой — и смотрит на реакцию. То есть в какой-то момент эмоция берёт верх, но страх наказания её обуздывает. Основная причина — протест.

В этом возрасте психологи отмечают ярко выраженные гендерные особенности проявления детской агрессии. Мальчики начинают самоутверждаться через физическую силу: бьют, толкают, дерутся. Девочки, осознавая свою слабость, используют словесное оружие: обзываются, угрожают, насмехаются, манипулируют. Причины могут быть самыми разными.

Шестилетки мудреют: контролируют эмоции и выказывают агрессивность лишь выборочно. Проявляют её там, где уверены в победе (могут побить слабого) и ненаказуемости (перед взрослыми её уже почти не демонстрируют). Объектами чаще всего выступают сверстники в детском саду, младшие братья и сёстры либо беззащитные животные. Основные причины — дефицит внимания и асоциальное окружение.

У детей младшего школьного возраста

Дети начинают осознавать себя в совершенно новом качестве, примеряя на себя роль одноклассника, ученика. Если у них что-то не получается, это может вызывать агрессию. Сначала она носит спонтанный и скоротечный характер. Но, если пустить ситуацию на самотёк, превратится в устойчивый паттерн поведения.

Здесь важно увидеть, на кого направлена злость, — это поможет понять причину конфликта. Если на родителей — возможно они лишили его уютной домашней атмосферы. Если на учителя — протест против правил и ограничений школьной системы. Если на одноклассников — попытка самоутвердиться, завоевать лидерские позиции.

Предлагаем ознакомиться  Ловушка треугольника Карпмана, или Страшная история о манипуляциях на рабочем месте

Если агрессивное поведение наблюдается уже после школьной адаптации, психологи настоятельно советуют родителям обратить внимание на то, в какие игры играет и какие фильмы (передачи) смотрит ребёнок. Чаще всего причина кроется в копировании антигероев, которые своей жестокостью добиваются целей, авторитетности, выглядят «крутыми».

В 9 лет агрессия проявляется по разным причинам: протест на ограничение личного пространства и запреты, дефицит родительской любви на фоне развода или семейных ссор, ревность к младшим братьям и сёстрам, жестокие компьютерные игры и многое другое. 10 лет — предподростковый период, поэтому на первый план выходят отношения со сверстниками.

Агрессивное поведение в младшем школьном возрасте — на грани эмоции и устойчивой черты характера. Только от взрослых зависит, как оно будет развиваться дальше. Скоординированные действия родителей, учителей и школьного психолога помогут снизить уровень тревожности и решить детскую проблему, тем самым оставив вспышки ярости в прошлом.

У подростков

С одной стороны, подростковая агрессия часто принимает самые жестокие и неприемлемые для общества формы. С другой, это типичное, закономерное проявление пубертатного кризиса. Под влиянием гормонального всплеска и изменений, происходящих с телом, в этом возрасте каждый ощущает внутренний дискомфорт и в определённый момент не может совладать с нахлынувшими эмоциями.

Задача родителей на данном этапе — свести проявления агрессии к минимуму. Что советуют психологи:

  • перейти на принимающий стиль воспитания: окончательные решения остаются за взрослыми, но с учётом мнения и желаний подростка;
  • объяснять все действующие запреты («Остаться ночевать у друга нельзя, потому что к нам сегодня вечером приедут гости и мне понадобится твоя помощь»);
  • направить агрессию в другое русло — спорт, творчество, хобби, походы, путешествия, новые знакомства;
  • уделять ему больше времени, разговаривать, работать над доверием.

Если родители вовремя не предприняли меры по смягчению подростковой агрессии, последствия будут гораздо опаснее, чем в любом другом возрасте. И дело не только в том, что злоба распространится на большинство окружающих и станет чертой характера. Это скажется и на физическом здоровье. Приступы злости — это скачки давления, гипергидроз, неврозы, сильнейший стресс, психозы и прочие отклонения, которые будут каждый раз подрывать организм.

Если у подростка агрессия стала неконтролируемой (ни с его стороны, ни со стороны родителей), если она уже повлекла за собой проблемы со здоровьем, выход один — записываться на приём к профильному специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Как снять нервное напряжение? 10 ценных советов.

Пример из практики. На приёме у психотерапевта оказалась 16-летняя девушка. Лет с 13 она регулярно устраивала родителям истерики с битьём посуды, криками, швырянием вещей (не только в стены, но и в них), были даже ситуации, когда она бросалась на них с кулаками. Мама при этом где-то (ключевое слово!) слышала, что на подобные истерики не надо обращать внимания, и уводила отца в другую комнату.

А девочка в моменты ярости всё продолжала изображать из себя больную. В итоге она на самом деле стала задыхаться. Диагноз — психогенная одышка с длительным курсом лечения и никаких гарантий на полное выздоровление.

Установление контакта

Чтобы снизить агрессивность у детей, родителям нужно в первую очередь пересмотреть систему воспитания в семье:

  • уделять ребёнку больше внимания;
  • хвалить за малейшее достижения, демонстрировать свою гордость за него;
  • не наказывать физически;
  • сменить авторитарный стиль воспитания на гуманистический;
  • следить за тем, что он смотрит по телевизору, в какие игры играет на компьютере и в телефоне;
  • узнать, с кем общается;
  • научить доверию;
  • самим держать себя в руках и не проявлять агрессии ни к кому.

С маленькими можно ежедневно выполнять упражнения для снятия агрессии, по совету психологов:

  • «Пылевыбивалка» — подушка, с которой в течение 5-7 минут можно делать всё что угодно: пинать, бросать, колотить (выброс негативной энергии);
  • «Фейерверк» — пачка цветной бумаги (картона), которую надо мелко изрезать и устроить дома настоящий цветной фейерверк (перевод негатива в радостные эмоции посредством мелкой моторики);
  • «Упрямый ослик» — лечь животом на кровать, бить по ней руками и ногами и кричать протесты: «Не хочу!», «Не буду!», «Отстаньте!» (проговаривание эмоций снизит их актуальность).

Подобные упражнения призваны снять стресс, выплеснуть эмоции, убрать накопившуюся раздражительность. После них ребёнок чувствует себя приятно уставшим и расслабленным. В таком состоянии он уже не проявляет агрессии, так как на неё элементарно нет сил.

Альтернатива данным упражнениям — совместные занятия спортом (погулять по парку, покататься на велосипеде, сходить в бассейн) или трудотерапия (опять-таки вместе помыть посуду, убраться в шкафу и т. д.). Мальчиков, склонных к агрессии, полезно записать на секцию борьбы.

Выводы

Если ваш ребёнок проявляет агрессию, вам необходимо:

  • выяснить причины;
  • устранить их;
  • следить за развитием самооценки подростка;
  • никогда не унижать ребёнка;
  • не бить подростка;
  • организовать совместный досуг;
  • заручиться доверием подростка;
  • быть примером для него;
  • обращаться к специалисту по мере необходимости.

Помните! Агрессии не бывает у человека, который привык жить в атмосфере взаимного уважения, любви, понимания и доверия. Это главная профилактика подростковой агрессии и многих других проявлений такого возраста.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector