Как работать в американском стартапе, не покидая Москву

Чтобы работать и зарабатывать на зарубежных рынках, нужно:

— Хорошо знать английский. Нужно владеть языком на уровне свободного общения, нужен business English.

— Изучать менталитет клиентов. Американцам нужны обязательные реверансы в письмах, на звонках, вопросы вроде «как вы?» и постоянное «спасибо».

— Открытость, толерантность, позитив.

— Достижения в цифрах. Любой опыт нужно уметь доказать, нужно подтвердить влияние, которое ты оказал на проект, на пользователей.

— Мыслить как предприниматель. Нужно уметь заботиться о бизнесе как о собственном деле.

— Гибкость. Нужно быть готовым к разным часовым поясам и работе в непривычное время, к длительному налаживанию коммуникации (если речь про американцев).

Почему вы работали так недолго?

Кроме названных компаний, я ходила на интервью и во многие другие. Вопрос про срок работы на предыдущей должности звучал часто. Я откровенно объясняла, что где-то был временный проект, откуда-то приходилось уйти по личным причинам. К этому относятся нормально, оценивая скорее мой опыт. Кроме того, я подробно аргументирую, почему должна работать именно в той компании, на должность в которой я претендую.

Вообще в стартапе чаще выбирают человека, а не профессионала. Оценивают, готов ли ты делать больше, чем предусмотрено штатным расписанием.

На переход из компании в компанию никак не повлияло и то, что фаундеры знакомы между собой: все люди взрослые и могли отделить личное от работы.

Как рассказать о достижениях

В продажах это не сложно: я привожу цифры. Конечно, были небольшие падения, не сразу всё взлетало. Но в целом от месяца к месяцу я показывала рост продаж или прирост клиентов. Во всех компаниях были позитивные цифры.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от обиды: 10 простых советов

Полезное видео

Предлагаю посмотреть интересно видео о том, что делать, если вы не хотите работать:

Словом, человек в любой ситуации может найти выход, стоит только захотеть. Не издевайтесь над собой. Не хочется идти на работу — значит, пришла пора что-то менять. Жизнь одна, не стоит тратить ее на бессмысленную деятельность, которая вам уже надоела.

Рабочий день в американском стартапе

В среднем у меня 10–15 созвонов с клиентами в неделю. Сейчас я работаю в удобные мне часы и подстраиваюсь только под звонки по нью-йоркскому времени.

Работая в Insense, я обязана была быть за компьютером с 16:00 до 00:00. Даже если не было звонков.

У нас нет жесткой отчетности. Мы встречаемся три раза в неделю в Zoom, чтобы рассказать о своих успехах.

Сейчас я занимаюсь холодными продажами. Ищу клиентов через порталы, и примерно половина из них мне отвечают. Питчи клиентам я составляю сама.

Зарплата в долларах. В продажах есть оклад и процент, поэтому мой доход зависит от меня.

Во всех компаниях, где я работала, оклад был не выше 1000 долларов. Некоторые компании выплачивают 50% премии сверху за достижение определенных показателей, другие — платят хороший процент с каждой продажи. Моя максимальная зарплата была 1500 долларов.

Из России нанимают подешевле. Несколько недель назад я смотрела вакансию продажника на AngelList. Работодатель предлагал зарплату 5000 долларов. А когда я предложила свои услуги, оклад упал до 2000 долларов.

Деньги не имеют ключевого значения. Я получаю удовольствие от работы с американским рынком и ежедневного общения на английском. Также я верю в общее дело стартапа, человеческое общение между сотрудниками, большие перспективы. В последних трех компаниях мне предлагали опцион.

Предлагаем ознакомиться  Девушка игнорирует в ВКонтакте: причины молчания и что сделать, чтобы она ответила

В стартапе ты не сидишь без дела. Судя по историям моих друзей, работающих в офисе, они заняты часа два, а потом плюют в потолок. Меня это не устраивает, мне в такой ситуации лучше не работать совсем.

Я мечтаю уехать в Кремниевую долину и построить что-то свое. Таким образом я смогу объединить два моих любимых дела — продажи и американский рынок.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector