Острые предметы: что такое селфхарм и почему люди намеренно вредят себе

Почему одни подростки находят нормальные способы справиться с эмоциональными состояниями, а другие нет?

Низкая самооценка. Подростки, которые систематически наносят себе порезы, чаще всего имеют низкую самооценку. Они не видят в себе ничего ценного, считают себя никчемными, некрасивыми, ни на что не способными, глупыми и неинтересными.

Высокая планка, излишний перфекционизм. Условия, при которых подросток мог бы расслабиться, порадоваться и быть довольным собой, невыполнимы. Виноваты в этом завышенные требования и ожидания со стороны семьи, друзей, школы, любимого человека. Имеет значение среда жесткой конкуренции, в которой он находится.

Эмоциональная уязвимость. Больше всего к самоповреждениям склонны те, у кого царит холодность в семье. Своеобразная культура отношения к эмоциям приводит к подобному поведению. У этих подростков низкий уровень эмоциональной компетентности и большие трудности в понимании собственных эмоций, их выражения.

Как избавиться от желания наносить себе самоповреждение?

Как уже было сказано выше, самоповреждение представляет сбой достаточно сложную психологическую проблему и нуждается с своей терапии в помощи профессионалов. Но если желание наносить себе увечья выражено не очень сильно и на практике не реализуется, а остается лишь в фантазиях, можно попробовать избавиться от него самостоятельно.

Первое, что надо сделать, — это четко объяснить самому себе, какая именно эмоция вызывает желания причинять вред и боль своему телу. Без этого невозможно будет двигаться дальше, так как способы устранения желания к членовредительству разные при разных внутренних проблемах.

М., 27 лет, ташкент

В моей жизни все перевернулось после тяжелого расставания с любимым человеком. Я даже пытался покончить с собой, но неудачно. После — долго работал с психологом, и именно это помогло мне удержаться от того, чтобы начать самостоятельно наносить себе серьезные увечья.

Мой селф-харм проявляется не совсем классическим образом. Мне удалось направить стремление к самоповреждению в полезное русло: на усовершенствование своей внешности. Я просто делаю все косметические процедуры без анестезии. Для мезотерапии выбираю наиболее болезненные препараты, из всех бьюти-услуг записываюсь на самые неприятные.

Раньше я даже не думал о том, что пытаюсь причинить себе какой-то вред, просто понемногу делал себе больно. А потом наткнулся в интернете на одну статью, в которой раскрывалось понятие селф-харма и приводились примеры. Тогда я понял, что это мой случай. Я так же, как и и те люди в статье, спасаюсь от мыслей с помощью боли.

Предлагаем ознакомиться  Хроническая усталость: что делать, когда нет сил даже после отдыха

Родным я ничего не рассказывал о своих проблемах, они не в курсе перипетий моей жизни. К специалисту тоже не обращался. Как я уже говорил, сейчас стремление делать себе больно работает на благо моей внешности. А поскольку я работаю в сфере моды — я начинающий дизайнер одежды, — то внешние данные очень важны. Так что не вижу смысла избавляться от тяги к селф-харму.

Мифы

Эту тему окутывает множество мифов. Здоровому человеку совершенно непонятно, с какой стати кому-то может понадобиться вредить себе, ведь это больно и могут остаться шрамы. Зачем регулярно причинять себе боль сознательно? Некоторых это пугает, у некоторых немедленно возникают мысли о ненормальности, мазохизме и т. д. Люди не хотят даже немного вникать в это, и потому в большинстве случаев, обсуждая факты самоповреждения, они попадают абсолютно мимо.

Миф №1: Это неудавшаяся попытка суицида.

Вовсе не обязательно. Четко прослеживается разница между теми, кто совершил неудачную попытку суицида, и теми, кто даже не помышлял о таком исходе. Кто-то хочет умереть, избавиться от боли и страданий, а кто-то, напротив, этой самой боли жаждет. Большая часть практикующих самоповреждение никогда не задумывалась всерьез о самоубийстве.

Миф №2: Этим страдают только девочки-подростки.

Не только. Это стереотипное мнение совершенно безосновательно. Самоповреждение – нешуточная проблема совершенно разных возрастов, полов и социальных слоев. Более того, если говорить о процентном соотношении женщины-мужчины, оно получится примерно одинаковым.

Миф №3: Таким образом люди пытаются привлечь к себе внимание.

Как и многим другим людям, тем, кто причиняет себе повреждения, может не хватать внимания, любви, хорошего отношения близких и окружающих. Но это не значит, что они именно таким способом пытаются привлечь его к себе. Как правило, если людям не хватает внимания, они могут броско одеваться, красить волосы в яркие цвета.

Пытаются выделиться либо эпатажным поведением, либо наоборот, исключительной вежливостью и прекрасными манерами. Попытки выражаются как минимум в громких разговорах. Но совершенно нелогично пытаться привлечь чье-то внимание, изо всех сил это скрывая. А о последствиях самоповреждений никогда не распространяются.

Миф №4: Это способ манипуляции окружающими людьми.

Очень редко, но такое случается время от времени. Бывает так, что своим поведением человек хочет повлиять на поведение семьи, родных или друзей. Иногда он пытается сказать что-то, прибегнув к нанесению повреждений своему телу. На самом деле это его крик о помощи, но его не слышат и принимают все за демонстрацию.

Предлагаем ознакомиться  Ученые объяснили, почему люди забывают

Миф №5: Если раны неглубокие, значит, все несерьезно.

Нет никакой связи между серьезностью физических повреждений и уровнем психического напряжения. Все люди разные, жизни, проблемы, болевой порог у них разный. И даже способы, которыми они наносят себе повреждения, различаются. Поэтому в данном случае сравнение неуместно.

Миф №6: Те люди, которые наносят себе повреждения, ненормальные психи. И им надо в психушку, потому что они опасны для общества.

В некоторых случаях люди с психическими расстройствами (такими, как вышеупомянутые пограничное расстройство личности, посттравматический синдром) и наносят себе физический ущерб. Но это не представляет никакой опасности для окружающих людей и не требует госпитализации.

Самоповреждение является очень личным для человека. Об этом почти никогда не знает никто, кроме него самого. Главной целью считается попытка преодолеть какие-то внутренние проблемы, справиться с болью, чувствами, эмоциями. Другие люди не имеют к этому никакого отношения.

Патогенез

Существует три основных теории, которые объясняют, почему самоповреждение становится повторяющимся поведением:

  • серотониновая;
  • опиатная;
  • кортизоловая.

Согласно серотониновой теории у некоторых людей в организме вырабатывается недостаточный уровень серотонина, поэтому они хуже справляются со стрессовыми ситуациями. При нанесении аутоповреждений происходит активизация синтеза этого гормона, и у человека улучшается самочувствие.

Опиатная теория состоит в следующем. Травма запускает противоболевую систему головного мозга: начинают вырабатываться естественные обезболивающие вещества – опиаты. Они притупляют неприятные ощущения и вызывают эйфорию. В результате возникает зависимость, заставляющая человека повторять самоповреждение.

Кортизол – гормон, который синтезируется в стрессовые моменты и запускает каскад реакций, способствующих защите организма от внешних агрессивных факторов. Но у части людей происходит наоборот – в проблемных ситуациях уровень кортизола снижается. Они сознательно причиняют себе боль, чтобы изменить гормональный фон и справиться с трудностями.

Психологические механизмы самоповреждения:

  • замещение боли – физический дискомфорт приводит к притуплению эмоциональных страданий;
  • усиление ощущений – боль помогает заполнить внутреннюю пустоту, а также доказывает пациенту, что он еще жив;
  • самонаказание – завышенные требования окружающих или реальные проступки заставляют человека наказывать себя.

Иногда с помощью нанесения повреждений подростки пытаются привлечь внимание родителей или друзей. Особенностью этой ситуации является демонстративность травм, в то время как в остальных случаях люди тщательно скрывают следы членовредительства.

Предлагаем ознакомиться  Как снять нервное напряжение? 10 ценных советов.

Причины самоповреждений

Основная причина самоповреждения – это желание заглушить душевную боль, заменив ее болью физической. Это – причина.

Поводы же к нанесению себе увечий могут быть разные. Ими могут становиться горе, ревность, обида, ненависть, гнев и депрессия. Кроме того, повреждения своему организму иногда наносят больные паническим расстройством в момент приступа паники.

Причины селфхарма

Исследование самоповреждений выявило множество мотивов и причин, которые приводят к сознательному нанесению вреда собственному телу:

  1. Психологическая травма, вызванная тяжелыми жизненными событиями. Личность может осознавать у себя наличие психологической травмы или нет, но она доставляет ей настолько сильные беспокойства, эмоциональные переживания, от которых приходится отвлекаться любыми способами.
  2. Продолжительное эмоциональное напряжение, вызванное страхом, фобиями.
  3. Смерть близкого родственника, друга или любимого человека.
  4. Многообразные психические расстройства, при которых личность слышит в своей голове голоса, не может прервать навязчивые мучительные мысли.
  5. Шизофрения.
  6. Физическое насилие. Испытав единожды на себе насилие, у личности может сложиться склонность, подсознательное стремление к повторению знакомого сценария.
  7. Сексуальное насилие.
  8. Трудные отношения с одноклассниками, сверстниками, коллегами по работе, близкими родственниками или друзьями.
  9. Непринятие своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
  10. Длительное пребывание в депрессии.
  11. Чувство вины. В этом случае самоповреждения становятся наказанием за недостатки, проступки, несоответствие ожиданиям общества. Известны случаи, когда к самоповреждениям прибегают священнослужители, испытывающие чувство греховности, вины за содеянные поступки.
  12. Запугивание. Если у человека возникают социальные проблемы, ему угрожают, он может наносить боль самому себе. Это становится своеобразным стремлением доказать что это мое тело и причинять ему страдания могу только я сам.

Людям, привыкшим причинять себе боль, кажется, что таким образом они обретают чувство контроля над своим психологическим состоянием, беспокоящими эмоциями. Однако это ловушка, из которой будет трудно выйти без квалифицированной помощи. Селфхарм это симптом, устранить который можно только вылечив личностное расстройство, приводящее к нанесению вреда собственному телу.

Самоповреждения бывают 3 типов:

1. Импульсивное – когда человек, чаще всего подросток, испытывает сильнейший наплыв эмоций и под их влиянием наносит себе повреждения. Такое случается неожиданно, без желания и намерения это сделать, автоматически, необдуманно.

2. Стереотипное. Чаще всего люди со стереотипным типом самоповреждений наносят себе ушибы. Подобное ритмичное монотонное нанесение себе вреда чаще всего характерно лицам с задержкой в развитии и страдающим аутизмом разной степени тяжести.

3. Умеренное или компульсивное – когда человек наносит себе физический вред под воздействием навязчивых мыслей. Оно может присутствовать у лиц любого возраста.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector