Тремор, что это такое — причины, симптомы, лечение

Основные причины нервозности и дрожжи

Ощущение нервозности
и (или) внутренней дрожжи
знакомо практически каждому взрослому человеку. Эти ощущения наблюдаются у здоровых людей в периоды воздействия стресса, угрозы опасности. Чувство напряжения, тревоги у обычных людей всегда сопровождаются нервозностью, ощущением внутренней дрожи, иногда дрожью пальцев, рук, ног.

Основными причинами проявлений нервозности и дрожжи являются наличие сформированных психических расстройств (чаще всего — пограничных психических состояний, постстрессовых расстройств, тревожных состояниях), наличие органических или токсических поражений нервной системы (чаще при проявлении различных осложнений алкоголизма, при проявлении абстинентного синдрома после употребления алкоголя, наркотиков, лекарственной зависимости и т.д.). В зависимости от причин лечение нервозности и дрожжи подтирается по индивидуальным принципам.

Терапевтом направлена на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту. Пришла с недоумением, зачем ей психиатр. В ходе обследования установлено наличие тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Лечение проводилось комплексными методиками: нейрометаболическая терапия, психотерапия, назначена диета, подобран оптимальный режим дня.

Купирование острой фазы психического расстройства в условиях дневного стационара длилось 5 недель, после чего острая симптоматика не проявлялась. Переведена на домашнее лечение, под наблюдение врача-психотерапевта с посещением групповых психотерапевтических занятий. Через 6 месяцев в лечении и поддерживающей терапии не нуждалась. Рекомендован общий режим с соблюдением не строгой диеты и режима дня. Наблюдается в течении трех лет устойчивое психическое состояние.

Ощущение нервозности
и проявление внутренней дрожи может наблюдаться при многих психических расстройствах и нарушениях поведения, начиная от астенических состояний до тяжело протекающих эндогенных болезней, при алкоголизме и наркоманиях, при последствиях черепно-мозговых травм, эпилепсии и других нарушениях высшей нервной деятельности.

Ощущение повышенной нервозности
так же может, является одним из первых симптомов многих эндогенных заболеваний (от депрессии до шизофрении), может появляться задолго (за несколько лет) до самих основных болезненных проявлений, которые будут ощущаться человеком и снижать качество его жизни.

Это объясняется тем, что большинство болезненных биохимических изменений, при заболеваниях в головном мозге, происходят медленно, и в случаях, когда обменные процессы мозга (например, обмен нейромедиаторов) нарушены негрубо, или только начинают нарушаться. Организм сразу же реагирует на это, пытаясь «выставить» защитные механизмы, что проявляется в проявлении чувства тревоги или нервозности.

В случае, когда изменения, с течением времени, становятся более глубокими, – наступают основные проявления болезни. В этих случаях важна правильная оценка проявления ощущения нервозности и чувства внутренней дрожи. Является ли она лишь здоровой реакцией на стресс или усталость, либо она может говорить о возможности развития в будущем психического расстройства, определить это может лишь врач-психотерапевт, только на очной консультации.

Поэтому, очень важно не запустить процессы возможного формирования психического расстройства, для чего рекомендуется вовремя обратиться за консультацией к специалисту – врачу-психотерапевту.

анонимно

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Мне 49 лет. Уже около года периодически появляется дрожь внутри тела. Всегда ночью под утро или днем во время дремоты. Всегда только в спокойном состоянии. Пробуждаюсь из-за неё, не высыпаюсь. Стоит слегка подвигаться и дрожь проходит. Но по мере расслабления при засыпании появляется вновь.

Предлагаем ознакомиться  Вопрос на собеседовании: ваши слабые стороны. Вопросы о недостатках кандидата

Дрожь сильнее проявляется в ногах и руках. Синхронно во всех местах. С частотой около 7-10 раз в секунду. На поверхности кожи дрожь не видна. Только ощущаю внутри.
Кто-то посоветовал лекарство Фенибут. Помогает но на время. Страдаю гипертонией (лечусь норваск нолипрелА) и сахарным диабетом (лечусь Глюкофаж 850).
Отчего дрожь? Как лечить? Надеюсь на ответ и заранее благодарен.

Здравствуйте! При возникновении дрожи лучше всего сразу обратиться для правильной постановки диагноза и последующего лечения к специалисту: неврологу , эндокринологу, психологу или терапевту. Различают нормальный или физиологический тремор. Этот тип тремора не имеет клинического значения, встречается у большинства здоровых людей в виде легкого подергивания в вытянутых руках и, как правило, быстро проходит.

Чаще всего тремор возникает при определенных условиях: при физической нагрузке (поднятие тяжестей, бег, необходимость долгое время сохранять неподвижность), когда руки и колени дрожат от усталости; при стрессовой ситуации (сильное волнение, депрессия, истерика), которая повышает возбудимость нервной системы.

Патологический тремор возникает на фоне серьезного заболевания как один из симптомов. Во всех случаях дрожание не проходит само по себе и различается по характеру.
Слишком эмоциональный человек может иметь постоянный тремор. Но с успокоением исчезает и дрожание. Новое эмоциональный всплеск может снова вызвать тремор (причинами могут быть нарушения работы нервной системы).

Депрессия – еще одна причина тремора. С появлением и развитием депрессии у человека появляется порывистость и резкость. Прием некоторых лекарств может увеличить дрожь (например, психостимуляторы, антидепрессанты, литий, нейролептики, эуфиллин , циметидин и т.д.). Раскачивать руки может употребление сверх меры спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

Сильные физические нагрузки также иногда являются провоцирующим фактором тремора рук. Такой тремор появляется после физического перенапряжения, в результате сильного труда, интенсивных физических нагрузок. Переохлаждение также способствует появлению тремора (обычно непродолжительного). Все перечисленное выше не является болезнью.

Если данные провоцирующие факторы исключить, тремор не доставит больше беспокойства. Однако, тремор, длящийся две и более недели (а также усилившийся тремор), требует обязательного посещения врача и комплексного обследования. Увеличить физиологический тремор может отравление тяжелым металлом, угарным газом, другими токсическими веществами, алкогольная абстиненция.

Дрожь в теле, возникающая не из-за изменения температурных условий, является симптомом психических, неврологических и соматических расстройств. Периодически внутренняя дрожь или дрожание конечностей может возникнуть и у здорового человека – как реакция организма на стресс, усталость или нервное напряжение.

Дрожь в теле – это непроизвольные, качающие и ритмические движения, возникающие из-за непроизвольного, быстрого чередования сокращения и расслабления мышц. Такие сокращения возникают при понижении температуры тела, увеличение концентрации адреналина в крови и при некоторых соматических и неврологических заболеваниях.

Регулярно возникающая дрожь в теле может быть вызвана:

Борьба с провоцирующими факторами

Чтобы избавиться от дрожи, часто возникает необходимость борьбы причинами, вызывающими этот симптом. Иногда пациентам советуют отказаться от напитков содержащих кофеин, организовать правильный режим дня, обеспечить себе хороший сон ночью, лучше отдыхать в перерывах между выполнением рабочих обязанностей. Существует много способов борьбы со стрессом и нервным перенапряжением.

Дрожат руки

Такой симптом несложно заметить. Если протянуть руку вперед, через какое-то время она начнет дрожать. Такое состояние наиболее отчетливо проявляется у пациентов преклонного возраста. Зачастую это обусловлено плохим поступлением биоэлектрических импульсов от головного мозга к рукам.

Предлагаем ознакомиться  Деспот: кто этой такой — 5 главных признаков

Часто дрожь пытаются устранить алкоголем. Спиртосодержащие жидкости оказывают седативный эффект на центральную нервную систему. Такое состояние нельзя назвать опасным для жизни, но купировать симптом помогают бета-блокаторы.

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Внутренний тремор тела без видимой дрожи, а также с явными признаками колебательных движений при продолжительном течении требует выяснения причины и соответствующего лечения. Первичный осмотр проводит врач терапевт.

После проведения диагностики пациент направляется на консультацию к узкопрофильным специалистам (невропатолог, психолог, окулист, травматолог, нарколог).

Уже по первичному осмотру можно предположительно судить о причине, спровоцировавшей внутренний тремор. Детальная диагностика дает более четкую картину, по которой уже можно разрабатывать дальнейшую тактику медикаментозной терапии.

Лечение тремора

В основе любого ответа на вопрос: как лечить тремор? Лежит качественная и грамотная диагностика, определяющая форму тремора и факторы, спровоцировавшие его развитие. Поскольку именно от причин, породивших тремор, зависит выбор терапевтических средств.

Диагностика недуга, породившего дрожание, часто являет собой довольно сложную задачу, решить которую возможно лишь при условии точного описания клинических проявлений.

Отсюда, наиболее важным принципом в деле постановки диагноза является четкое разграничение трех разновидностей тремора, а именно, дрожания в состоянии мышечного покоя, интенционного и постурального тремора. Так, например, выявив у одного пациента сочетание этих трех разновидностей тремора, необходимо описывать их и зарегистрировать как отдельные самостоятельные формы.

При этом обязательно следует выделить относительную выраженность каждой из приведенных выше разновидностей. Например, у пациента может наблюдаться грубый тремор в расслабленном состоянии, менее выраженное постуральное мышечное сокращение и еще менее проявленное интенционное дрожание. Подобная картина характерна для дрожательных форм болезни Паркинсона.

Другие существенные принципы, описывающие дрожание и помогающие установить верный диагноз, что ведет к определению тактики, как лечить тремор, следующие: локализация, двигательный рисунок колебаний, амплитудно-частотные свойства, синдромальное окружение тремора.

Дрожание может локализоваться на разных участках туловища: на верхних или нижних конечностях, голове, нижней челюсти, языке, губах, шеи и т.д. Также для грамотной диагностики необходимо учесть особенности распределения (локальное или генерализованное, по гемитипу) и иные топографические черты (например, мышечное сокращение только брюшной стенки, подергивание глазных яблок, ортостатический тремор, проксимальная акцентуация колебаний, симметричность/асимметричность).

К параметру двигательный рисунок дрожания можно отнести следующие характеристики: флексия-экстензия, флэппинг, пронация-супинация и др.

Параметр амплитудно-частотные характеристики включает выраженность колебательных движений, особенности течения дрожания (начало и динамика).

Синдромальным окружением дрожания называется описание всех неврологических симптомов, которые сопровождают тремор.

Соблюдение вышеприведенных основ диагностики дрожания поможет подобрать адекватную терапию.

Как избавиться от тремора?

Для избавления от эссенциального дрожания практикуется назначение следующих лекарственных веществ: бензодиазепинов, антагонистов бета-адренорецепторов и Примидона. Максимально эффективными считаются бета-адреноблокаторы, направленные на снижение амплитуды колебаний. Минимальные дозы бензодиазепинов также способны снижать выраженность семейного тремора.

Предлагаем ознакомиться  14 способов заставить себя серьёзно взяться за учёбу

Медикаментозное воздействие на мозжечковое дрожание зачастую малоэффективно. Действенным подходом к терапии тяжелого мозжечкового тремора считаются микростимуляция таламуса или стереотаксическая таламотомия.

Пропанолол эффективен при лечении алкогольной тряски, возникающей после похмелья. Пациентам в молодом возрасте часто дополнительно назначаются лекарственные вещества группы бета-блокаторов, поскольку они эффективны при повышенном давлении. Пациентам пожилого возраста, у которых алкогольная зависимость находится в запущенной стадии, рекомендуется назначение Примидона, поскольку он не побочных действий на сердечнососудистую систему не оказывает.

Лечение дрожания, вызванного болезнью Паркинсона, включает прием препаратов, подобных допамину (Перголид, Ропинирол). Принимать их следует с большой осторожностью, поскольку могут породить следующие проявления: позднюю дискинезию, клонус и психоз. Также рекомендовано назначение для снижения выраженности паркинсонической дрожи антихолинергических препаратов (Бензатропин) и Амантадина.

Пациентам с рубральным подергиванием облегчение может принести прием антихолинергических препаратов или левадопы.

Кроме того, люди интересующиеся ответом на вопрос: как избавиться от тремора, могут воспользоваться секретами народной медицины. Однако любое самостоятельное избавление от мучительного симптома рекомендуется начинать под контролем специалистов.

В данном случае мы говорим о проявлении повышенной нервозности, ощущениях внутренней дрожи в теле, иногда дрожь может локализоваться на отдельных участках тела или ощущаться дрожь в руке или ноге.Такая симптоматика может говорить о нарушениях нервной системы которые часто связаны с различными нервными срывами и обуславливаются нарушениями обменных процессов нервной системы.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной деятельности, которые вызывают ощущения повышенной нервозности, проявления чувства дрожжи. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.Звоните 7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Последствия подергивание мышц

Причинами нервного тика могут быть:

– недостаток витаминов и микроэлементов, таких как калий или железо;

– травма головы;

– длительное эмоциональное и психическое напряжение;

– сильные переживания;

– защемление нерва;

– невралгия или вегето-сосудистая дистония.

Последствия, к которым может привести отсутствие лечение нервных тиков:

– защемление нерва и повышенное напряжение мышц;

– если причиной нервного тика является вегетососудистая дистония, то результатом может быть нарушение кровообращения;

– нервный тик, вызванный излишними физическими нагрузками, может привести к судорогам или частичной потере подвижности конечностей.

У кого чаще возникает тремор

Причины подобных неприятных симптомов могут обуславливаться возрастными изменениями в организме человека. Если рассматривать конкретную патологию, то легкая дрожь возникает систематически у пациентов пожилого возраста.

Наследственная предрасположенность тоже оказывает воздействие на появление таких симптомов.

Успейте дрожь в отдельных частях тела

Во время приступов многих людей пугает то, что они вроде бы утрачивают контроль над своим телом: руки-ноги дрожат, зубы стучат, и с этим ничего нельзя поделать. Разгорающийся страх потери контроля усиливает нервную дрожь.

Действительно, быстро унять дрожь сразу во всем теле бывает затруднительно. Но всегда можно взять под контроль его отдельные участки. Например, отдать приказ не дрожать рукам или не дергаться мышцам бедер.

Часто осознание того, что трясучка в принципе поддается контролю, успокаивает. И таким образом помогает снять приступ.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector