Может ли от испуга подняться давление

Давление при панических атаках – что считается нормой?

Панические атаки – это внезапно возникающие приступы интенсивной тревоги, сопровождающиеся множеством неприятных вегетативных проявлений. Одним из таких признаков является повышенное артериальное давление, вызывающее у человека не только физический дискомфорт, но и сильное беспокойство относительно своего здоровья. Высокое давление при панических атаках является очень опасным симптомом и может достигать показателей 200/110.

Почему поднимается давление

Наша сердечная мышца реагирует на любой раздражитель – внешние обстоятельства, надуманные фобии – и начинает ритмичнее сокращаться, происходит возрастание нагрузок на сосудистую систему. На борьбу с возникшей стрессовой ситуацией направляется вся работа нервной системы (особенно чуткой к воздействию эмоций!), что и влечет скачок давления – значение показателей может достигать 150/100 мм ртутного столбца и выше.

Примите во внимание, что увеличение артериального давления при вегетативном кризе в подавляющем большинстве случаев не вызывается недугами миокарда или другими жизненно важными органами, а связано с дисфункцией нервной системы.

Зачастую люди, страдающие от симпатоадреналового криза, жалуются на проблемы со сном, невозможностью сфокусироваться на каком-либо процессе, страхом оставаться в незнакомом месте. Нередко их преследует страх (ужас) приближающейся кончины. «Накрутка» возникшей ситуации усугубляет аномальное состояние, удерживает повышенное давление.

Как справиться с приступом?

Бороться с панической атакой поможет правильно выбранная врачом медикаментозная терапия и личное участие пациента.

Человеку, подверженному вегетативной дисфункции, нужно сделать следующее:

  • изучать авторитетную литературу о заболевании. Чем больше вы получите новых знаний, тем скорее поймёте, что проявления ПА у большинства людей схожи и не означают наличие психического отклонения, а лечатся весьма успешно;
  • важно исключить кофеинсодержащие продукты, табак и алкоголь;
  • изучить специальные упражнения для дыхания и расслабляющие методики;
  • полноценно спать и избегать перенапряжений (умственных или физических);
  • не паниковать и понимать, что в случае приступа умереть невозможно.

ПА способны напугать не только самого пострадавшего и свидетелей.

Чтобы быстро купировать приступ, нужно запомнить и выполнять следующие приёмы:

  • сполосните лицо холодной водой. Если есть возможность, выпейте стакан подслащённой жидкости.;
  • примите удобное положение;
  • постарайтесь улыбаться;
  • постарайтесь восстановить дыхание. Для этого можно дышать в сложенные лодочкой ладони или в пакет. Принцип таков: сделайте плавный и спокойный вдох (5 сек.). После 1-2-х секундной паузы – медленный выдох (10 сек.). Повторяйте 15 раз. Так вы нормализуете концентрацию CO2 в крови. Одышка исчезнет;
  • не думайте о панике. Постарайтесь переключить своё внимание на другие вещи: сосчитайте от 100 до 1 или поговорите с собеседником на отвлечённую тему. Можно сжать кулаки или массировать кисти рук. Сравнивайте или анализируйте внешние объекты;
  • аутотренинг. Постоянно повторяйте про себя фразы о том, что атака скоро пройдёт, и ничего плохого не случится.
Предлагаем ознакомиться  Гиперактивный ребенок - причины, симптомы, диагностика и лечение

Если ПА произошла с близким человеком, не акцентируйте на этом своё внимание. Оставайтесь спокойным, возьмите его за руку и начните разговаривать. Постарайтесь убедить человека в быстром и благоприятном исходе ситуации. Не показывайте своего волнения и оставайтесь рядом, пока приступ не закончится.

Панические атаки сами собой не проходят. Промежуток между ними может быть достаточно длительным – несколько месяцев. Но затем приступ повторится, и оставлять эту ситуацию без лечения нельзя. Панические расстройства не опасны для жизни, просто наш мозг таким способом пытается защититься от негативного перевозбуждения.

Если болезнь запустить, она сильно ухудшит психическое состояние пациента. Постепенно возникнут различные фобии, начнёт развиваться депрессия. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение. Оно может быть длительным (до 6 месяцев), но благоприятный исход гарантирован в 99% случаев.

Опасный симптом

Как эпизодически, так и постоянно повышенное давление является симптомом опасных заболеваний. К примеру, сужение сосудов и, как следствие, повышение АД может быть связано с образованием тромбов, которые, оторвавшись, способны привести к инсульту. В целом, чем выше давление, тем больше риск повреждения сердца и сосудов, обеспечивающих жизнедеятельность органов.

Следует разделять соматические и психические причины повышения АД. В первом случае скачки обусловлены физическими причинами, во втором — психологическими. В некоторых случаях люди с повышенным давлением попадают в своеобразный замкнутый круг: гипертония провоцирует нарушения, которые, в свою очередь, провоцируют гипертонию. К их числу относится повышенное давление при панических атаках, из-за которых велик риск гипертонического криза.

Во многих случаях при панической атаке у больного повышается давление и учащается пульс — это один из симптомов приступа паники. При этом человек, оказавшись в такой ситуации, может не сразу выстроить причинно-следственную связь или и вовсе не знать о своем заболевании, испугаться проблем с сердцем и тем самым усугубить приступ паники. Сильное чувство страха, в свою очередь, вновь вызывает повышение АД.

С медицинской точки зрения, повышение давления во время панических атак обусловлено нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Приступы паники вызваны нарушением питания головного мозга, организм, пытаясь предотвратить их, ускоряет работу сердечной мышцы для нормализации ситуации, в связи с чем происходит скачок АД.

Взять под контроль давление при панических атаках сложно и потому, что данное нарушение приводит к скачкам АД и по соматическим, и по психологическим причинам. Так, из-за сильного страха, в том числе за собственное здоровье, учащается сердцебиение, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. В то же время панические атаки могут быть обусловлены вегетососудистой дистонией или остеохондрозом — заболеваниями, которые приводят к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы и без панических атак.

Предлагаем ознакомиться  Как завоевать и удержать мужчину-Скорпиона

Если человек чувствует приближение приступа паники, следует соблюдать ряд правил, которые помогут сократить продолжительность панической атаки и снизить риск резкого скачка давления.

Отличительные черты гипертонического криза

Симптомы вегетососудистой дистонии очень часто включают в себя повышение давления, при котором больные ощущают тошноту, кружение головы,  боли в голове и явное сердцебиение.

Гипертонический криз бывает нескольких видов:

  1. Лёгкий: начинается постепенно, с небольших изменений показателей давления в сторону его роста. Средние цифры могут варьироваться от 130/80 до 135/90 мм рт. ст.
  2. Средний: несмотря на видимое ухудшение состояния, человек по-прежнему способен заниматься обыденными делами, не теряя работоспособности. Показатели давления находятся на уровне 145/95 мм рт. ст.
  3. Тяжёлый: отличается серьёзным ухудшением самочувствия, при котором человек сильно напуган, встревожен, а цифры на тонометре превышают 150/100 мм рт. ст. После кризатакого вида человек ещё долгое время приходит в себя.

Гипотонический крис ВСД отличается внезапным уменьшением показателей давления, которое может остановиться на цифрах 80/60 мм рт. ст.

Симптомы вегетососудистой дистонии гипертонического типа включают в себя:

  • резкое или медленное возрастание показателей кровяного давления;
  • боли в области затылка, имеющие сжимающий характер;
  • головокружения;
  • «мушки», мелькающие перед глазами;
  • холодные ноги и руки, которые трудно отогреть;
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • рассеянность внимания;
  • появление кома в горле и трудностей с дыханием;
  • увеличение отделения пота;
  • тремор всего тела;
  • увеличение тревожности;
  • покраснение покровов кожи;
  • нарушение двигательной активности.

Приступы могут длиться от 20 минут до 2-3 часов, а при отсутствии грамотной коррекции способны перерасти в гипертоническую болезнь.

Отличительные черты панической атаки при всд

Наличие артериальной гипертензии у человека является фактором, провоцирующим частое развитие панических атак, когда ощущения нехватки воздуха и страха просто преследуют человека. Если такая ситуация возникает впервые, человек всерьёз может опасаться собственной смерти, настолько сильно ухудшается его состояние.

На самом деле, паническая атака не представляет опасности для жизни человека, она имеет такие отличительные признаки:

  • страх и тревожность, появляющиеся без повода;
  • сильно ускоряется сердцебиение, одышка присутствует достаточно явно и является причиной появления сильного головокружения;
  • повышение артериального давления сменяется его понижением, вызывая боли за грудиной;
  • ритм дыхания сбивается;
  • в глазах темнеет;
  • человека бросает то в жар, то в холод;
  • возникают расстройства пищеварения, выражающиеся в запорах, диарее или болях в области желудка;
  • происходит повышенное выделение пота;
  • немеют пальцы рук и ног, становясь ватными;
  • человека бьет дрожь, ему кажется, что по телу ходят насекомые;
  • мысли путаются, а речь замедляется;
  • болит голова, что сопровождается звоном в ушах и напряжением мышц шеи;
  • происходит учащение мочеиспусканий;
  • поле зрения сужается;
  • высыхает полость рта.

Приступ панической атаки при ВСД – неприятное явление, которое необязательно включает в себя полный список симптомов. Признаки этого состояния могут изменяться от криза к кризу, но часть из них остается неизменной. Самым пугающим для всдшника является возникновение новых симптомов, которых не было ранее.

Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно бросить пить алкоголь навсегда?

Помощь при панических атаках

Несмотря на то что панические атаки вызваны психологическим состоянием, явления со стороны организма, которые они вызывают, нуждаются в неотложной коррекции, поскольку могут спровоцировать соматическую патологию: инфаркт, инсульт и т. д. Особого внимания заслуживают скачки давления при панических атаках.

Иногда возникают сомнения: поднимается ли давление при панических атаках? Действительно, не всегда ПА сопровождаются учащением сердцебиения и повышением артериального давления. Это зависит от того отдела вегетативной нервной системы, который активирован в результате криза. Вполне возможно сочетание панической атаки с низким давлением», и при этом может быть брадикардия. Но такие состояния наблюдаются значительно реже.

В случае начала панической атаки лучше отвлечь внимание на какую-нибудь рутину, например, считать автомобили за окном: это переключит фокус сознания с травмирующей ситуации на малозначительный пустяк. Стоит также взять на вооружение прием, который часто демонстрируется в западных художественных фильмах, когда человек берет пакет, прикладывает его к выходным дыхательным отверстиям и начинает в него дышать.

Если у человека повышено давление и отмечается тахикардия (более 90 ударов), хорошим выбором будет принятие внутрь таблетки «Анаприлина», который по своему эффекту оказывает антисимпатическое действие – снижает частоту сердечных сокращений и давление. Противопоказанием для приема «Анаприлина» служат бронхообструктивные заболевания.

Если у человека начались ангинозные боли, стоит принять «Но-шпу» и «Аспирин». «Но-шпа» расслабит сосудистую стенку, в том числе и в коронарных сосудах, а «Аспирин» улучшит реологические свойства крови, что приведет к лучшему доступу эритроцитов к ишемизированному участку миокарда.

Важным пунктом будет посещение психолога, невропатолога и психоаналитика. Комплексные усилия этих специалистов помогут выявить основную проблему и найти способы с ней справиться. Сочетание психологической помощи и фармакологического лечения (антидепрессанты) поможет разорвать порочную связь между провоцирующим психологическим фактором и вегетативными кризами.

Originally posted 2020-01-23 10:27:25.

Профилактика кризов

Нарушения функций вегетативного отдела нервной системы, вызывающие такие проявления как гипертония, гипотония и иные нарушения нормального состояния человека, всегда проще не допустить, нежели лечить.

С этой целью следует менять собственный образ жизни, начиная с принципов питания:

  1. Ограничить: соль, жидкость, жирные сорта мяса, острые блюда.
  2. Включить в рацион: морскую капусту и брокколи, крупы и сухофрукты, нежирную рыбу и кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

Помимо питания, важно включить в ежедневный режим следующее:

  • прогулки на природе;
  • контрастный душ по утрам;
  • избавление от лишнего веса (при его наличии);
  • занятия спортом или лечебной физкультурой;
  • ограничение стрессового воздействия;
  • нахождение приятного хобби.

Артериальная гипертензия, сама по себе, не должна вызывать у человека приступов паники по поводу её смертельной опасности. Эта патология имеет неблагоприятные прогнозы только в связи с возможным развитием её осложнений.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector