Ревность ребенка к новорожденному: кто виноват, и что с этим делать

Что делать и как реагировать на проявления детской ревности?

Только в наших, родительских силах посеять между нашими детьми семена дружбы, подарив первенцу не только брата или сестру, но и родного человека, который будет его настоящим другом. Но и семена раздора тоже могут прорасти на благодатной почве.

Чтобы предотвратить такое явление, как детская ревность, стоит не пренебрегать советами о том, как подготовить старшего ребенка к рождению малыша, это позволит избежать многих проблем с принятием новорожденного. А после рождения второго ребенка следует донести до старшенького тот факт, что вы по-прежнему его любите, так же как и малыша.

Когда необходимо обратиться за помощью при детской ревности

Но не все родители могут осознать, что ситуация вышла из-под контроля и ребенок нуждается в помощи специалиста. Существуют тревожные звоночки, которые следует уметь распознать.

  • Если спустя пару месяцев ваш старший ребенок продолжает сильно ревновать малыша.
  • Если через месяц-полтора первенец продолжает регрессировать.
  • Если вы чувствуете сильную агрессию со стороны ребенка к вам или к новорожденному.
  • Если первенец после рождения малыша часто заболевает или долго не выздоравливает.
  • Если характер старшего ребенка резко и сильно меняется после появления в доме братика или сестрички.
  • Если во время беременности мамы или после рождения второго ребенка у первенца начались тики (непроизвольные подергивания мышц, чаще лица или глаз) или неврозоподобные состояния (выдергивания волос, откусывание ногтей, сосание пальца).

В таких случаях следует обратиться за помощью к детскому психологу или неврологу. Пусть детская ревность останется маленьким и незначительным эпизодом в жизни ваших детей. Ведь ревность ребенка – это неуверенность малыша в вашей любви, а ведь вы его любите, и значит – обязательно справитесь!

Меры по предотвращению ревности

С появлением младшего ребенка в семье у родителей уменьшает количество свободного времени. Внимание, которое получал первенец, перераспределяется на 2 детей.

В результате старшему начинает казаться, что из-за младшего его «разлюбили», появляется чувство отверженности. Здесь родителям нужно проявить чуткость к первенцу.

Общение с новорожденным

Ревность старшего ребенка к новорожденному поможет унять общение, физический контакт с грудничком. Так первенец сможет почувствовать связь с ним, ощутить ответственность за него, стать по-настоящему близким и понять, насколько второй малыш беззащитен.

Если ребенок еще мал, то новорожденного можно положить ему на колени. Конечно, процесс общения нужно контролировать.

Нужно заинтересовать первенца в уходе за младшим, привлекать его к различным действиям, просить о помощи. И обязательно хвалить за принесенные пеленки и бутылочки и прочую мелкую помощь, говорить, что без него маме было бы очень сложно. Так старший почувствует себя нужным.

Предлагаем ознакомиться  Эпилептический припадок. Описание. Первая помощь

Важно объяснить, что новорожденный требует круглосуточного ухода и заботы. Рассказать, что и первенец получил все тоже внимание, даже больше, поскольку мама больше ни на кого не отвлекалась.

Причины возникновения ревности у старшего ребенка

Если задуматься, то ревность ребенка – не что иное, как страх потерять любовь родителей, нежелание делиться с кем-либо вниманием значимых для него людей, опасение быть хуже кого-либо. То есть то же самое, что является предпосылками для обычной взрослой ревности.

Тем не менее, именно ситуация «второй ребенок – ревность первенца», наиболее часто встречается в семьях, ведь старший ребенок являлся долгое время ЕДИНСТВЕННЫМ малышом. Наиболее остро переживают детскую ревность малыши до трех лет, весь мир которых сосредоточен вокруг родителей и семьи.

Поводом для проявления ревности могут служить следующие причины:

  • Ощущение ненужности. Зачастую перед поездкой в роддом или сразу после нее первенца отсылают к бабушке или другим родственникам, руководствуясь тем фактом, что так будет проще влиться в новый ритм жизни семьи. Однако мысли вашего ребенка далеки от прагматизма — он чувствует себя забытым и отвергнутым, накапливая в себе обиду и недоверие.
  • Вынужденное взросление. С появлением второго ребенка ваш первенец становится не просто вашим ребенком. Он становится СТАРШИМ. И это вынужденное взросление является политикой двойных стандартов: то, что ребенок хочет ему запрещают, так как он еще не дорос, а то, что не хочется делать – заставляют, так как он стал «уже большим». Трогать младенца и играть с ним – нельзя, а ухаживать за ним – не только можно, но и нужно. Ведь решение завести второго ребенка – ваше, а не его, а вот отношение поменялось кардинально именно к нему. На обычное поведение ребенка, которое раньше родителей умиляло, раздается теперь: «не кричи, не капризничай, не балуйся, ведь ты уже большой». Изменение отношения со стороны взрослых ребенок чувствует очень хорошо, и это становится поводом для настоящих страданий маленького человечка.
  • Недостаток внимания. Естественно, что новорожденный занимает достаточно много внимания родителей. И хотя малыш только ест и спит, рваный ритм жизни новорожденного выматывает всю семью. При таком режиме дня у родителей не находится ни времени, ни сил на то, чтобы уделить первому ребенку должное внимание. А вот на одергивание, крики и агрессию – сколько угодно. «Не тронь!», «Не шуми!», «Подожди!» — вот что слышит малыш на свои попытки привлечь внимание взрослых к своим проблемам.
  • Отрыв от мамы и страх потерять ее любовь. Ребенок видит, что у мамы и папы появился новый объект для любви. Нужен ли он им еще? – думает ребенок. При покупке нового зонтика старый-то мама выкинула… При этом реже и реже мама расспрашивает его о чем-то, гораздо меньше тискает и обнимает. Руки у нее все время заняты новорожденным, и старшенького на ручки уже не зовут, и обнять забывают… Это резкое снижение тактильного контакта тоже очень значимо для вашего ребенка.

Все эти причины, по отдельности или в совокупности, могут приводить к возникновению у вашего первого ребенка такого чувства, как ревность к новорожденному или к вам. Приобретает это чувство разные формы и выражается так же по-разному, в зависимости от характера и темперамента ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Спокойствие, только спокойствие: секрет силы

Ситуация № 1: старший ребенок отказывается уступать новорожденному свою кроватку

Правильнее всего перевести ребенка в другую кроватку за пару месяцев до рождения малыша. Если время упущено и миграция первенца совпадает с выпиской новорожденного из роддома, объясните старшему ребенку, что он уже взрослый и теперь может спать в кроватке не для малюток. Мотивировать на нужный поступок юного «собственника» поможет сравнение «будешь спать во “взрослой” кроватке, как папа и мама».

Ситуация № 4: старший ребенок мешает сну младшего

В такой ситуации родителям нельзя строго настаивать на соблюдении тишины. Правильнее предложить старшему ребенку разговаривать шепотом. Первенец включится в эту игру с удовольствием. Помогут воспоминания на тему «когда ты был маленький». В данной ситуации мама может рассказать старшему ребенку, что во время его сна все тоже разговаривали шепотом и не шумели.

Ситуация № 5: старший ребенок чувствует себя заброшенным

Перепоручая членам семьи свои некоторые обязанности по уходу за младенцем, молодая мама сможет выделить время для игр и общения со старшим ребенком. К примеру, папа или бабушка идут гулять с ребенком, лежащим в коляске. Этого времени, примерно 1,5–2 часа, хватит, чтобы старший ребенок вновь почувствовал полноту маминой заботы и любви.

Ситуация № 6: старший ребенок причиняет младшему боль


В таких ситуациях наказание может спровоцировать обратную реакцию. Поэтому если есть риск причинения физической боли младшему ребенку, детей нельзя оставлять наедине без присутствия родителей.

Ситуация № 7: старший ребенок отнимает у младшего игрушки

Это делается не из-за того, что старший ребенок хочет с ними поиграть. Таким образом он выражает свое негативное отношение. Исправить ситуацию можно следующими способами:

  • заинтересовав первенца новыми игрушками;
  • объяснив, что он уже взрослый для игры с погремушками;
  • предложив старшему ребенку выбрать в детском магазине игрушки для младенца, не забыв и ему купить что-нибудь интересное.

Ситуация № 8: старший ребенок устает от новых обязанностей по уходу за младенцем

Старший ребенок хочет играть, а не, к примеру, катать коляску на прогулке. Гуляя на воздухе, оставляйте малыша спать в коляске и уделяйте время первенцу. Не принуждайте его играть с младшим, иначе это может стать причиной агрессии. Вовлекайте старшего первенца в общую игру с младенцем так, чтобы ему было интересно.

Ситуация № 9: старший ребенок демонстрирует грусть

Не располагая вниманием мамы в той мере, как прежде, старшие дети начинают испытывать депрессию. При первых признаках грусти родителям нужно чаще хвалить старшего ребенка, играть с ним, когда младенец спит, чаще обнимать, брать на руки и целовать. Тактильные ощущения очень важны. Старший ребенок не должен ощущать дефицита родительской ласки и тепла маминых рук.

Типы детской ревности: пассивная и агрессивная реакция

Как уже говорилось, ревность старшего ребенка – вполне закономерная реакция на появление в жизни его родителей еще одного человечка. Если ребенку совершенно все равно – это должно настораживать еще больше. А вот интенсивность этого чувства бывает разной, как и способы выражения этих не самых лучших эмоций.

  • Пассивная ревность у старшего ребенка – не явна, многие родители могут ее даже не заметить. Старший ребенок таит все переживания в себе, страдая в глубине души. И если агрессивный тип ревности может быть опасен для младшего ребенка, то в ситуации со скрытой ревностью волноваться можно за первенца. Стоит отметить изменения в поведении старшего ребенка, отметить, если он рассеян, замкнут, апатичен, если у него обострились хронические заболевания или потерян аппетит. Возможно – появился диурез или тики. Ребенок неожиданно ластится и заглядывает вам прямо в глаза в поисках ласки и тепла. У взрослого человека диагностировали бы депрессию, возможно — затяжную, но ребенок не может не только выразить свои чувства, но и осознать их. Если проигнорировать эти симптомы и ничего не предпринять, возможно, что эта психологическая травма останется с человеком на всю жизнь.
  • Полуявная ревность. Это — наиболее нормальная реакция ребенка на появление соперника. В этом случае отмечаются разнообразные способы привлечь к себе внимание взрослых, особенно мамы, путем капризов, слез, баловства. Наблюдается небольшой откат развития назад, легкий инфантилизм, который далек от истинного регресса. Таким способом ребенок проверяет, любят ли его, принадлежит ли его мама еще ему. Так же естественно желание старшего ребенка залезть в коляску, пососать грудь, или взять в рот соску, лечь на развивающий коврик или примерить чепчик. Малышу нужно знать, что для него ничего-ничего не жалко, а еще это способ намекнуть маме, что он тоже маленький, и его тоже нужно любить. Это типичное проявление, которое при нормальном течении жизни и внимании со стороны родителей скоро пройдет, как только малыш убедится в том, что его тоже любят.
  • Агрессивная ревность. С одной стороны явное проявление ребенком чувств позволяет родителям скорректировать свое и его поведение, однако и приятного в этом тоже мало. Агрессия ребенка проявляется или вербально, или действием, или и так и так. Старшенький может огорошить вас фразами о том, что он не любит малыша, что младенец ему не нужен, что вы можете отнести его обратно туда, откуда его взяли. Иногда первенец даже грозится убить братика или сестричку. Либо устраивает скандалы, выкрикивая «Я – лишний! Ты меня не любишь!». Если вы запрещаете ему это говорить – он назло говорит то же самое, но при больших скоплениях народа или при посторонних. Или внутренний конфликт переходит в скрытую фазу.
Предлагаем ознакомиться  Управление эмоциями — можно ли контролировать свои чувства, приемы и упражнения

Некоторые дети, особенно до трех лет, которые плохо говорят, но очень ярко переживают, переходят сразу к действиям: отнять игрушки, сжать, стукнуть, укусить, придушить, накрыть с головой, выпихнуть из кроватки – вот далеко не полный перечень возможных боевых действий. Родители бывают шокированы такими явными проявлениями недовольства первого чада, и пребывают в растерянности.

Заключение

Детская ревность – «быстроизлечимое» явление.  Ее можно вытеснить только любовью и доверием.  С большинством детей можно «договориться», объяснить ситуацию с уходом за малышом, привлечь к процессу.

Важно, чтобы все это исходило от матери, а не через посредников в лице бабушек, теть или даже отца.

Если  старший ребенок не просто слышит рассказ, что мама его любит, а сейчас ей просто необходимо больше внимания уделять маленькому, а чувствует, что его действительно любят, то проблема ревности отпадет сама собой.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector