8 современных средств от тревоги

Почему стресс так опасен для человека

Стресс – это однотипная реакция комплексного типа, которая является ответным действием организма на конфликтные ситуации, экстремальные влияния, внешние раздражители.

Во время стрессового состояния наблюдается превращение обычных эмоций в раздражительность, тревогу, переживание и состояние страха.

Все это может привести к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, ослаблению иммунной системы, к нарушениям в функционировании эндокринной системы.

Стресс бывает двух типов:

Во время первого типа возникает острое, внезапное чувство раздражительности. Это состояние может быстро перейти в стресс с хроническим характером течения.

В итоге защитная система адаптационного типа просто не может самостоятельно справляться с различными стрессовыми ситуациями, человек становится раздражительным, психически неуравновешенным, у него возникает состояние пассивности, невнимательности, снижается уровень работоспособности, появляется депрессивное состояние.

А что же такое тревога?

Дело в том, что медицина – это наука. И все понятия, и диагнозы, в том числе и тревога, должны быть чётко определены. А в обзорах лекарств, которые пишут непрофессионалы, лекарства от тревоги подменяются успокоительными, тревожное расстройство называется стрессом. Также в этой группе можно прочитать про лекарства от страха, от волнения и так далее.

На самом деле, тревогой называется особая эмоция отрицательная краски, которая всегда неопределённа, и связана с неприятностями, которые ждут человека в будущем. Можно охарактеризовать тревогу как смутное, гложущее неприятное предчувствие. Все события, которые были в прошлом и которые мы пережили — к тревоге не имеют никакого отношения.

За прошлое может быть больно, может быть стыдно, обидно, горько. Можно осознавать, что мы совершили ошибку, но никогда не будем чувствовать за прошлое тревоги. Не будем, только с одним исключением: если поступки, сделанные нами в прошлом, могут сильно повредить нам в будущем. Вот в этом случае тоже тревога.

Тревога и страх — это разные состояния. Страх совершенно конкретный. Можно бояться смерти, пауков, мотоциклов, зубных врачей, темноты. Тревога всегда абстрактна, размыта, и поэтому переживается человеком гораздо хуже страха. По крайней мере, можно избежать той ситуации, когда тебе страшно. От тревоги избавиться самостоятельно очень трудно.


Этот обзор лекарственных препаратов посвящён определённой форме тревоги, которую называют генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Не каждая тревога подходит под эти критерии. Итак, вот они:

  1. тревожное состояние, которое трудно контролировать, и она продолжается не менее 6 месяцев;
  2. характер тревоги ничем определённым не вызван, и невозможно точно назвать обстоятельства, с чем тревога связана, и что нужно сделать, чтобы избежать ее;
  3. это неприятное состояние сопровождается многими симптомами: нарушением концентрации внимания, появляется раздражительность, возникает бессонница, человек неусидчив, находится на грани срыва. Возможно, появляется дрожь, никак нельзя расслабиться;
  4. возникают вегетативные реакции, такие как сухость во рту, потливость, снижается память;
  5. иногда появляется настороженность и раздражительность;
  6. при этом нередко человек испытывает непонятные переживания и чувства вины;
  7. усилием воли никак не удается подавить эту неприятную тревожность.

Простыми словами были перечислены критерии так называемого генерализованного тревожного расстройства. Если несколько перечисленных симптомов имеется, то нет ничего постыдного, чтобы обратиться к толковому врачу — психиатру, рассказать об этих проблемах, психиатр выставит диагноз, и при необходимости назначит лечение.

Поэтому в том случае, если вы с этими жалобами, которые соответствуют критериям ГТР, обратитесь к другому специалисту, и он не посоветует обратиться к психиатру, а назначит настойку пустырника, то ищете настоящего профессионала. Обращение к психиатру вовсе не означает признание себя самого сумасшедшим.

Грандаксин

Производный бензодиазепина, транквилизатор противотревожного действия. Грандаксин не относится к седативным или миорелаксирующим средствам. Противосудорожный эффект также отсутствует. Препарат стимулирует активность высших центров нервной системы и нормализует психовегетативные реакции. Лечение Грандаксином дает возможность устранить вегетативные симптомы стресса и тревоги.

Предлагаем ознакомиться  В чем причины деградации личности

Показания. Алкогольная абстиненция, психопатические расстройства, сопровождаемые проявлениями тревоги, нервным напряжением, нарушениями со стороны вегетативной системы, апатией и физической слабостью.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим средства, агрессивно-импульсивная психопатия; синдром апноэ, беременность и грудное вскармливание, дыхательная недостаточность.

Замечания перед обзором препаратов

В этом обзоре лекарственных препаратов будет много незнакомых названий. Этого не следует бояться, поскольку все препараты соответствуют официальным клиническим рекомендациям, Соответственно, прочитав этот обзор, человек будет знать, как нужно лечить тревожное расстройство серьёзно и профессионально, и статья написана исключительно с познавательной целью.

Поскольку эти препараты продаются только по рецепту, то этот обзор нельзя назвать рейтингом. Рейтинг — это перечень популярности. В лечении заболевания нет понятия «популярных» или «непопулярных лекарств». Есть понятие «показания» и «противопоказания».

В перечне препаратов вначале дано международное непатентованное название, МНН. В скобках – различные коммерческие разновидности этого лекарства, и обычно на первом месте идёт оригинальный препарат, который был разработан самым первым. Как правило, оригинальный препарат всегда дороже его коммерческих копий.

Следует предупредить, что лечение генерализованного тревожного расстройства оригинальными, самыми лучшими средствами — это недешевое занятие. Препараты стоят по российским меркам довольно дорого, но это плата за качество, за минимальное количество побочных эффектов, и, самое главное — за результат. Выбирать, какой препарат купить, конечно, решает всегда пациент.

Какое успокоительное средство лучше

Список таблеток и настоек от нервов позволяет подобрать эффективное средство против раздражительности, стрессов и бессонницы. Перед выбором нужно смотреть на состав, побочные эффекты, противопоказания, дозировку и другие моменты. Из всего рейтинга можно выделить несколько препаратов, которые помогут справиться с психическими расстройствами и нормализуют работу нервной системы:

  • Валосердин – медикамент на синтетической основе;
  • Персен – препарат на растительной основе, не вызывает зависимости;
  • Афобазол – средство для нормализации сна и уменьшения сильного стресса;
  • Ново-пассит — медикамент на растительной основе для снижения раздраженности;
  • Для устранения стресса и восстановления нормального сна подходит комплекс растительных трав «Сонатон»;
  • Тенотен – средство для продолжительного приема с заметным эффектом.

Успокоительные препараты снижают раздражительность, смягчают реакцию организма на стресс, делают человека более устойчивым к разным жизненным ситуациям. Составленный рейтинг не является руководством к выбору, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Нейролептики

Нейролептики, или антипсихотические препараты — это классическая «большая психиатрия». С их помощью купируются психозы, этими препаратами лечат шизофрению, галлюцинации, бредовое расстройство, возбуждение, маниакальное состояние. Однако по показаниям атипичные апсихотики могут использоваться для лечения генерализованного тревожного расстройства.

Здесь не будут перечисляться достоинства и недостатки каждого препарата, поскольку нейролептики – это особо серьезные средства, и человеку без медицинского образования эта информация ничего не даст. Достаточно перечислить те нейролептики, которые применяются для лечения серьёзных тревожных расстройств. Это Сероквель компании Astrazeneca, Труксал, или хлорпротиксен производство Лундбек. Это Азалептин (Лепонекс).

Следует понимать, что нейролептики — это всегда «тяжёлая» артиллерия, и применяется не просто у пациентов с генерализованным тревожным расстройством, а только с тем расстройством, которое резистентно к терапии антидепрессантами, и другим способами лечения (психотерапия). Иногда специалисты сочетают в терапии антидепрессанты и нейролептики. Но здесь всё далеко не так просто.

Недавние исследования показали, что эти нейролептики могут нарушать баланс чувства сытости, аппетита и голода, что приведет к увеличению массы тела. Этот побочный эффект достаточно часто выражен при их применении. Некоторые исследования показывают, что атипичные антипсихотики могут вызвать изменения углеводного обмена и инсулинорезистентность.

Поэтому при тревоге препараты из группы нейролептиков используются весьма редко. Что же делать? Все препараты, перечисленные в статье исключительно серьёзные, рецептурные, и выписать их может только работающий с такими пациентами психиатр. Ни терапевт, ни даже невролог выписывать их не имеет права. Неужели нет выхода? Неужели нужно обязательно идти только к психиатру? При серьезном и длительном тревожном расстройстве – естественно, да.

Предлагаем ознакомиться  Перестаньте беспокоиться. Методы избавления от стресса

Обзор бензодиазепинов

Бензодиазепины — это давно известная и широко применяемая группа препаратов, которые воздействуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Их многие знают, как так называемые транквилизаторы или снотворные. Но в том числе они применяются для лечения беспокойства, панических атак, некоторых разновидностей эпилепсии, и, в том числе, для лечения тревоги.

Среди них препараты диазепам, лоразепам и более слабый феназепам. Феназепам был уже описан в лекарственном обзоре средств от бессонницы (читать здесь), поэтому повторять данные о феназепаме здесь не будут. Следует только указать, что рекомендуемая доза феназепама для лечения генерализованного тревожного расстройства составляет от 1 до 3 мг ежедневно, но при этом, в отличие от всех предыдущих препаратов, описанных в этой статье, у него самый низкий уровень доказательности.

Обзор сиозсн и трициклические антидепрессанты

В лечении серьёзных тревожных расстройств давно применяются трициклические антидепрессанты. Они, хоть и уступили свое место СИОЗС, но применяются до сих пор. На них наработана очень солидная доказательная база, терапевтическая сила дх достаточно высока. Ранее это была главная группа антидепрессантов, но постепенно они были вытеснены более современными средствами, но некоторые из них не утратили своего значения, особенно при лечении длительной и тяжелой тревоги.

Трициклики стоят сравнительно недорого, их можно приобрести в любой аптеке, естественно по рецепту, и напоминаем, что по законодательству, рецепт остается в аптеке, и на руки обратно не выдается. Также трициклические антидепрессанты (ТЦА) удобны тем, что хорошо известно, при каких концентрациях они лечат, а при каких концентрациях могут проявить токсичные эффекты.

Другая группа препаратов — это так называемые селективные ингибиторы обратного захвата не только серотонина, о которой уже сказано, но и норадреналина (СИОЗСН). Иначе их ещё называют антидепрессантами двойного действия. Плюс этой группы — достаточно малая выраженность побочных эффектов, хорошая переносимость и большая сила действия.

Они даже превосходят по силе препараты из первой группы (СИОЗС), но немного не дотягивают до трициклических антидепрессантов. Они применяются как препараты, имеющий больший уровень безопасности. К таким средствам, по современным рекомендациям, относятся препараты венлафаксин и дулоксетин. Об этих трёх средствах и будет рассказано ниже.

Производители успокоительных средств

Седативные средства для быстрого спокойствия и приведения нервной системы в оптимальное функционирование выпускают разные производители. В рейтинге отобраны фирмы, предлагающие лучшие успокоительные средства:

  • ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» — выпускает действующие средства, которые быстро действуют на нервную систему, успокаивают и расслабляют ее. Основана в 2005 году, выпускает продукцию под торговой маркой «МосФарма».
  • ООО «Фармамед» — многопрофильная фармацевтическая компания, которая выпускает лекарственные субстанции и препараты, направленные на успокоение нервной системы. Основана в 2003 году, популярна в России и Европе.
  • Фармак – компания основана в 1925 году, производит лекарственные препараты с седативным действием. Используется во многих странах, ежегодно расширяет количество наименований.
  • Тева – фармацевтическая компания, которая была основана в 1 мая 1935 году в Израиле. Она выпускает более 50 наименований, которые используют не только с целью успокоения. Используется практически во всех странах.
  • ЗАО «Сандоз» — фармацевтическая компания выпускает препараты для уменьшения стресса и волнения. Она основа в 1886 году в Германии, а сегодня поставляет продукцию во многие страны.
  • Эвалар – выпускает фармацевтические препараты для лечения нервной системы на натуральной основе. Компания основана в 1991 году, поставляет биологически активные добавки, имеет оборот более 1,9 млрд рублей в год.
  • ООО НВФ «Материа Медика Холдинг» — компания предлагает седативные препараты для успокоения, снижает количество стрессов, положительно действует на работу нервной системы. Продукция поставляется во многие страны, имеет низкое число побочных эффектов.
  • АО «Фармстандарт-Лексредства» — крупная российская фирма была основана в 1922 году, она выпускает седативные лекарственные препараты. В процессе создания используются новые технологии, позволяющие выпускать эффективные средства.
  • Марбиофарм – российское предприятие по производству биологически активных добавок «Ренессанс» для профилактики и применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в области урологии, иммунологии, гинекологии. Завод принадлежит группе компаний «Биотэк».
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить семью после измены мужа – советы психолога: как наладить отношения, чего делать не стоит

Психические расстройства

Ежедневно большинство людей сталкивается с ситуациями, которые вызывают напряжение нервной системы. Такие встряски становятся причиной стресса — наиболее распространенного заболевания современности. Согласно статистике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдают от психического расстройства, но только единицы из них обращаются за помощью к специалистам.

Обусловлено это тем, что стрессы не воспринимаются людьми, как серьезные нарушения. Однако, исследования ученых показали, что частые нервные потрясения вызывают развитие хронического стресса, сопровождаемого постоянной необоснованной тревогой.Факторов, раздражающих нервную систему, существует множество, поэтому от стрессов не застрахован практически никто.

». Речь идет о психических расстройствах, спровоцированных усиленным воздействием внешних раздражителей.

Рекомендации по приему таблеток

Стресс всегда сопровождается двумя факторами, которые усугубляют друг друга: физиологическими и психологическими. Так, помимо внутреннего беспокойства человек начинает обращать внимание, например, на излишнюю жару или холод, наличие яркого света или наоборот его недостаток. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, начинают проявляться симптомы нервного истощения.

Таким больным обязательная должна быть проведена соответствующая медикаментозная терапия и коррекция состояния у психотерапевта или психиатра.Как бы странно это не прозвучало, стресс может быть не только негативным, но и позитивным, то есть возникать при получении исключительно положительных эмоций.

Правильный распорядок дня – 8-ми часовой сон, прогулки на свежем воздухе, дробное питание, все это способствует улучшению жизненного тонуса и уменьшению стресса.

Пациентам, перенесшим сильное эмоциональное потрясение и страдающим постоянным внутренним напряжением, рекомендуют упражнения для снятия тревожности:

  1. фиксация переживаний на листе бумаги помогает человеку понять, что его беспокоит больше всего. Затем лист необходимо прочитать несколько раз, задать вопросы: «А так ли это важно? Почему я этого боюсь? Я могу что-нибудь изменить?». Иногда в процессе диалога человек на подсознательном уровне уже решает эту ситуацию;
  2. нахождение в стрессовой ситуации на протяжении 30 секунд, на следующий день – 40 секунд и так далее до того момента, пока страх не исчезнет;
  3. дыхательные упражнения, глубокий выдох с напряжением мышц передней брюшной стенки, а затем глубокий вдох. Так человек выпускает из себя «мертвый воздух», который находится как остаточный кислород в альвеолах;
  4. поможет справиться со страхом рисунок того, чего боишься. Осознавая комичность ситуации, человек нередко сам перестает обращать внимание на объект страха;
  5. лечебная гимнастика.

Эмоции и душевное состояние

Мы живем в быстро меняющемся обществе, неразрывно связаны с происходящими в нем процессами. Эмоции влияют на наше поведение, деятельность, самочувствие. Борьба со стрессом зависит от того, какого уровня он достиг. Различают три его фазы или стадии:

  • Первая фаза – тревога;
  • Вторая фаза – адаптация (резистентность);
  • Третья стадия – истощение.

Страх, тревога могут возникать самостоятельно, длиться недолго и не причинять вреда здоровью. Стадия сопротивления происходит почти незаметно, если человек обладает высокими адаптационными возможностями, позволяющими быстро справиться со стрессом.

При отсутствии потенциала адекватно реагировать на происходящие события, негативные эмоции способны ухудшить качество жизни, провоцировать нервный срыв и приступ панической атаки, привести к фазе истощения, а в дальнейшем – к депрессивным расстройствам. Признаки и причины депрессии зависят от различных факторов. К примеру, давно подмечено, что осень – время депрессии.

Методы борьбы со стрессом могут быть разными: использование лекарственных препаратов, упражнения на расслабление, массажи и ванны, глубокое дыхание, в том числе дыхательная гимнастика Бутейко, медитация, смена деятельности, душевные беседы.

Вы можете самостоятельно подобрать упражнения для снятия стресса. Они могут быть чрезвычайно приятными. Например, катание на велосипеде, танцы, бег, спортивная ходьба. Такие увлечения – отличная профилактика нервозных состояний, в том числе, если диагностирована вегето-сосудистая дистония. У вас есть ряд сопутствующих заболеваний? Обратитесь за консультацией к профильному врачу.

Давайте внимательно разберемся, как преодолеть болезненные отклонения с помощью медицинских препаратов.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector