Причины нервного тика и способы лечения

Что это такое

Под термином «тик» понимают внезапные и быстрые движения отдельных мышц, которые не несут определенной функции. Обычно такое явление повторяется через разные промежутки времени.

Важный признак тика — движения возникают непроизвольно и без какого-либо провоцирующего фактора. Их интенсивность, частота и содержание могут быть самыми разными. Ребенок (или взрослый) не может контролировать возникающие двигательные пароксизмы, попытка их подавить усиливает тревожность и напряжение.

Анализы и диагностика

Диагноз ставится на основании подробной истории болезни с рождения ребенка/взрослого. Для получения информации о наличии сопутствующих расстройствах можно использовать специфические стандартизированные опросники. Проводится физическое/неврологическое обследование, включая электроэнцефалограмму. При необходимости проводятся дополнительные обследования: электромиография (запись электромиограмм мышц, участвующих в тикозной симптоматике), компьютерная томография головного мозга. Обязательна дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболеваний, протекающие с аналогичной симптоматикой.

Блокаторы дофаминовых рецепторов

Их назначают при неэффективности предыдущих лекарственных средств. Не существует единой схемы медикаментозной терапии, в каждом конкретном случае лекарства подбирают индивидуально исходя из особенностей симптоматики и сопутствующих заболеваний.

В лечении тиков блокаторы дофаминовых рецепторов используют уже более 40 лет. Они действуют на экстрапирамидную систему головного мозга и тем самым эффективно устраняют двигательные и вокальные пароксизмы.

Длительное время в клинической практике применялись Галоперидол, Пимозид и Флуфеназин. Они уменьшают тики даже в минимальных дозировках. Однако способны вызывать ряд нежелательных эффектов:

  • сонливость;
  • экстрапирамидные расстройства (псевдопаркинсонизм);
  • акатизию (внутреннее беспокойство и потребность менять позу);
  • повышение аппетита и увеличение массы тела.

Поэтому в последние годы врачи предпочитают назначать селективные блокаторы дофаминовых рецепторов (бензамиды):

  • Тиаприд;
  • Сульпирид;
  • Амисульприд;
  • Рисперидон и др.

В педиатрической практике для лечения тиков часто используют Сульпирид (Эглонил). Детям лекарство обычно назначают в виде раствора для приема внутрь 5-10 мг/кг в сутки. В одной чайной ложке лекарства 25 мг действующего вещества. Длительность лечения определяет врач. В отличие от других нейролептиков, Эглонил реже вызывает побочные эффекты (сонливость, увеличение массы тела, экстрапирамидные симптомы).

Другим эффективным при тиках препаратом является Рисперидон. Он хорошо изучен и в отношении него проведен ряд клинических исследований. Рисперидон одновременно устраняет тики и нормализует сон. Кроме того, он эффективен при склонности к агрессии.

Детям назначают по 0,25 мг в сутки при массе тела менее 20 кг. По 0,5 мг, если вес ребенка превышает 20 кг. Постепенно, начиная с 4-го дня, дозировку увеличивают (в среднем в два раза) до достижения терапевтического эффекта.

Согласно опросам, проведенным среди европейских врачей, именно Рисперидон является наиболее часто применяемым в лечении тиков препаратом.

Другие лекарственные средства, применяемые в лечении тиков:

  • Клонидин;
  • Арипипразол;
  • Кветиапин;
  • Тиоридазин и др.

Как лечить недуг народными способами

Чаще всего люди прибегают именно к этим способам, так как они действуют щадящее на организм.

Успокаивает и предотвращает появление симптомов нервного тика принятие отваров из трав:

  1. ромашка;
  2. герань;
  3. мята.

Народные методы рекомендуют компрессы. Отвар используется в виде компресса на область глаз. Время выдержки не должно превышать более 20 минут. С помощью этих процедур уменьшается мышечное напряжение.

Еще один метод — примочки из меда.

Мед растворить в теплой воде, раствором пропитать марлю и наложить на закрытые веки. Выдерживать до 30 минут. В детской практике рекомендуется использование различных трав в такой же последовательности, как и у взрослого, только время следует уменьшить до 10 минут.

Классификация нервных тиков

По характеру симптоматики нервные тики бывают чаще всего моторные. Проявляются они в виде произвольных сокращений мускулатуры. Гораздо реже встречаются следующие виды патологического процесса:

  • вокальные. Организм издаёт звуки;
  • сенсорные. Появляются неприятные ощущения в определённом участке тела, побуждающие желание сменить положение, встать, походить.
Предлагаем ознакомиться  Как перестать ковырять в носу

Кроме того, все нервные тики специалисты разделяют на простые и сложные. В первом случае задействована лишь одна группа мышц. К простым можно отнести следующие примеры:

  • моргание;
  • подёргивание крыльев носа;
  • выбрасывание ноги вперёд;
  • дрожание мышц таза или ягодиц и т. д.

При сложных нервных тиках последовательно сокращается сразу несколько групп мышц. Это могут быть прыжки, потирание определённых мест, принюхивание.

Вокальные тики также могут быть разными. Чаще всего пациент шипит, кашляет, непроизвольно свистит. В более сложном случае больной может повторять чужие слова.

Чаще всего приходится сталкиваться с локальными тиками, когда захватывается определённый участок тела. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются и другие группы мышц.

Код по мкб-10

Нервные тики – это большая группа заболеваний, которые объединены под одним кодом, несмотря на то, что каждое из них имеет свои особенности. Это связано с тем, что любое из них характеризуется быстро повторяющимися неритмичными движениями, имеющими непроизвольную природу. В отдельную группу выделяются гиперкинез, миокимия, блефароспазм и ряд других заболеваний и симптомов, при которых нервный тик затрагивает зрительные органы.

Тики (F95).

Гиперкинез (R25.8.0).

Лицевая миокимия (G51.4).

Блефароспазм (G24.5).

Медикаментозная терапия

Поскольку организм детей находится в непрерывном развитии – и головной мозг, и скелетная мускулатура, то коррекция двигательных расстройств, как по-иному именуют моторные тики у ребенка, должна быть подобрана врачом. Самолечение абсолютно недопустимо – некоторые медикаменты наносят непоправимый вред.

Фармакологическая промышленность предлагает множество безопасных препаратов, чтобы вылечить нервные расстройства у детей. Как правило, активные вещества в них на растительной основе. К примеру, «Ново-Пассит», «Баюшки-Баю», «Крепкий сон». Дозы, кратность приема, а также продолжительность курса лечения тика врач определит с учетом возраста малыша, выраженности негативной симптоматики.

При отсутствии положительного результата, как лечить нервный тик у ребенка, специалист будет определять с учетом этиологии болезни, рекомендаций психотерапевта, результатов дополнительных диагностических процедур. Так, допускается введение в схему лечения антипсихических препаратов, транквилизаторов.

Симптоматическая терапия позволит улучшить деятельность головного мозга детей, что, в свою очередь, устранит голосовые тики. К примеру, специалист порекомендует курсовой прием ноотропных средств, витаминно-минеральных комплексов, дезагрегантов, биодобавок.

При потребности восполнить запас микроэлементов – кальция, фосфора, магния, малышу с тиком врач назначит лечение соответствующими таблетками и растворами. Хорошо зарекомендовал себя Кальция глюконат, Панангин. Одновременно допускается использование при детских тиках рецептов народной медицины – настои и отвары целебных трав, в которых также присутствуют витамины, эфирные масла. Однако, каждый из подобных рецептов предварительно следует согласовать с лечащим врачом.

Механизм возникновения

Процесс сокращения мышечной ткани связан со слаженной работой нескольких структур нервно-мышечной системы:

  1. Пирамидная система. Именно здесь образуются моторные импульсы, участвующие в формировании преднамеренных движений. В эту систему включены моторные нейроны, расположенные в коре лобной зоны мозга.
  2. Экстрапирамидная система. Область ответственности этой системы – непроизвольные движения, связанные с поддержанием положения тела, координацией движений, стереотипными действиями. К ней относят подкорковые ядра, мозжечок, ствол мозга. Считается, что основным медиатором системы является дофамин, а нервные тики появляются из-за патологической чувствительности к нему клеток экстрапирамидной системы.
  3. Нервы. Поскольку тики возникают преимущественно на лице, целесообразно остановиться только на тех нервных отростках, которые иннервируют мышцы этой части тела. Глазодвигательный участвует в движении верхнего века. Лицевой вызывает работу лобных, бровных, ушных волокон, мышц губ, щек. Тройничный приводит в движение височные и жевательные мышечные ткани.
  4. Скелетные мышцы. Это упругие ткани, которые сокращаются в процессе воздействия на них импульсов. В составе мышц выделяют удлиненные клетки-миоциты, саркоплазматическую сеть, содержащую кальций. Третья составляющая – нитевидные миофибриллы, которые сокращают ткани. Они состоят из белков, принимающих участие в напряжении волокон.

Необходимая диагностика патологии

Первое в списке — посещение врача невролога. На приеме доктор собирает анамнез, выслушает жалобы больного, проводит тщательный осмотр и при наличии индивидуальных особенностей может отправить на обследования патологий нервных тиков.

В первую очередь это:

  1. Сдача крови из вены.
  2. Компьютерная томография, она помогает оценить состояние мозга и черепа, исключить наличие образований в нем.
  3. Рекомендуется пройти консультацию психиатра.
Предлагаем ознакомиться  Ночные страхи: причины, опасность, диагностика и лечение

При выявлении патологий только после правильно проведенной диагностики можно начинать лечение.

Общие сведения

Тикозные гиперкинезы (нервные тики) представляют собой внезапные, отрывистые, повторяющиеся, насильственные, непроизвольные движения, охватывающее различные группы мышц. Является частым психоневрологическим расстройством у взрослых лиц и особенно часто встречается у детей. Тики отличаются отсутствием ритмичности, варьируют по интенсивности и могут частично контролироваться (временно подавляться волевым усилием).

Из-за однотипности тиковых движений они относительно легко могут имитироваться. Такие судорожные беспорядочные сокращения могут возникнуть в различных группах мышц (моторные тики) на разных участках тела и зачастую в патологический процесс вовлекается голосовой аппарат (вокальные тики).Среди моторных тиков наиболее часто встречаются подергивания щеки, глаза (нервный тик глаза), ритмичное покачивание головой, частое моргание/поднимание бровей, плеча, втягивание живота (нервный тик в животе), приседания, пританцовывания. Вокальные тики чаще проявляются покашливанием, «шмыганьем» носом, шумным дыханием, «хмыканьем».

По частоте, в порядке уменьшения от верхней части тела к нижней идут тики верхней части лица (моргание, поднятие бровей) затем тики нижней части лица (подергивание щеки, губ), далее — поднятие шеи/плеч, тики туловища и конечностей. Во многих случаях отмечается несколько тиков. Тики, как правило, усиливаются под влиянием эмоциональных проявлений (смущения, тревоги, страха).

В тоже время, их выраженность снижается во время интенсивной концентрации внимания, развлечений, при сексуальном возбуждении, после принятия алкоголя. Течение тикозных гиперкинезов носит волнообразный характер с периодами обострения и временной ремиссии. Существует наследственная (семейная) предрасположенность.

В мкб-10 тикозные расстройства отнесены к рубрике эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся обычно в детском/подростковом возрасте, и являются пограничной нервно-психической патологией. Зачастую тики по мере приближения периода полового созревания усиливаются, а с возрастом отмечается ремиссия тикозных проявлений.

Актуальность проблемы тиковых расстройств обусловлена неутешительной статистикой, согласно которой тик в различных формах встречается у 1-3 % взрослых и почти у 20 % детей/подростков. При этом, мальчики тикозными расстройствами страдают в 3-4 раза чаще, чем девочки. Около 3-4% пациентов страдают хроническим тикозным расстройством и расстройством Туретта около 1%.

Нервные тики, особенно в случаях стигматизирующих сокращений одновременно нескольких групп мышц или с вокализаций могут приводить к выраженной социальной дезадаптации и вызывать серьезное влияние на формирование личности ребенка и его психологическое развитие. Лица с такими расстройствами (особенно дети) могут испытывать постоянный психологический дискомфорт из-за неадекватной реакции окружающих лиц (становятся объектами издевательств/насмешек).

Осложнения заболевания

При несвоевременном лечении и обращении к врачу, могут наступать неприятные последствия в виде осложнений. Это, прежде всего, проявляется в постоянных сокращениях определенных групп мышц. Обычно такие осложнения могут наблюдаться около года, при этом больного будут мучить различного рода нервные тики. При таком осложнении нервный тик еще называют синдромом Туретта.

Также осложнения могут выражаться и в нарушении адаптации в обществе. Особенно это касается детей и подростков. Это проявляется в том, что ребенок с нервным тиком может вызывать насмешки, постоянные издевательства со стороны сверстников, что не может не привести к потере уверенности в себе, понижению самооценки и других неблагоприятных последствий для больного.

5 / 5 ( 7 votes )

Патогенез

До настоящего времени единой точки зрения на патогенез тикозных гиперкинезов нет. Существует несколько концепций развития заболевания:

  • Концепция нарушения окислительного стресса с недостатком активности/дефицитом супероксиддисмутазы, что способствует накоплению свободных радикалов и приводит (в условиях низкой антиоксидантной защиты) к изменению рецепторов и нарушению нейротрансмиссии в клетках моторно-сенсорной коры и в хвостатом ядре.
  • Инфекционно-аутоиммунная теория, в основе которой патологический процесс запускается инфекционным фактором (респираторные вирусы, стрептококки).
  • Генетические нарушения механизма синаптической передачи дофамина, гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, ацетилхолина, обусловленные накоплением от поколения к поколению экспрессии генов.
  • Теория нарушения функции височно-фронтальной коры левого полушария мозга.
  • Концепция парадигмы испуга, обусловленного умственной перегрузкой, эмоционально-стрессовыми факторами, вызывающими нарушение стереотипа поведения.
  • Концепция нейромедиаторной гетерогенности тиковых заболевания, согласно которой моторные тики обусловлены нарушением обмена дофамина, а нарушения обмена серотонина в большей степени связано с вокальными тиками.

В целом, принято считать, что тикозные нарушения возникают при комплексном действии генетических, психологических, нейробиологических факторов и факторов внешней среды. В основе — нарушения дофаминергической/серотонинергическиой нейротрансмиссии и регуляторных механизмов в кортико-стриато-таламокортикальной системе, которая, по мнению большинства авторов, ответственна за возникновение тиков.

Предлагаем ознакомиться  Маниакальный синдром — Википедия

Именно чрезмерная плотность дофаминовых рецепторов и нарушения в базальных ганглиях дофаминовой нейротрансмиссии приводят к снижению подкоркового торможения и расстройствам автоматического управления движениями, появлению избыточных, неконтролируемых движений, клинически проявляющихся моторными/вокальными тиками.

По характеру проявлений

Тики не всегда проявляются моторным сокращением мышц. Выделяют вокальные и сенсорные. Вокальные связаны с произнесением, выкрикиванием отдельных звуков или даже слов.

Сенсорные возникают из-за появления дискомфорта в той или иной части тела, например, связанного с охлаждением. Именно неприятное ощущение заставляет больного выполнить движение, избавиться от него.

По этиологии

Первичные тики появляются на фоне сохранной нервной системы и являются единственным признаком ее нарушения. Они возникают также под влиянием факторов наследственности. Считается, что развитию первичных спазмов способствует холерический темперамент.

Вторичные тики возникают как следствие некоторых заболеваний.

Прогноз

Прогноз при появлении локальных тиков у детей в возрасте 6-8 лет благоприятный — в 90% случаев тики бесследно проходят. При развитии распространенных тиков благоприятный в 50% случаев тики проходят за 3–5 лет. В остальных случаях регресс тикозной симптоматики после 14–17 лет.

При раннем появлении тиков (3-5 лет) прогноз менее благоприятный, вплоть до подросткового периода. Появление тиков в возрасте до 3 лет в большинстве случаев являются симптомом сопутствующего заболевания (опухоли мозга, аутизма, шизофрении).

Генетический риск развития тикозных гиперкинезов при браке здоровых родителей равна 25±13%; при наличии в анамнезе тикозных расстройств у одного из родителей риск возрастает до 35±21%; при наличии в анамнезе тикозных расстройств у обоих родителей риск составляет 50±24%.

Симптомы как сигнал об опасности

Чаще всего нервные тики не несут в себе опасности и не сопровождаются дискомфортными ощущениями. Однако для некоторых людей они становятся поводом для того, чтобы начать комплексовать, что значительно усугубляет их состояние.

Во многих случаях с нервным тиком можно справиться самостоятельно. Но существует ряд симптомов, которые говорят о необходимости обратиться к врачу:

  • Ежедневное подергивание глаза на протяжении более чем 10 дней.
  • Чрезмерная выраженность спазма, приводящая к полному закрытию века.
  • Подергивание глаза, сопровождающееся сокращением других лицевых мышц.
  • Покраснение и загноение глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=hUm1xb3apVY

Спазмы век могут указывать на заболевания зрительных органов, атеросклероз, рак мозга, инсульт. Поэтому при первом обнаружении этих признаков необходимо обратиться к терапевту. В зависимости от результатов осмотра и общения с пациентом он может направить его к офтальмологу или неврологу.

Список источников

  • Зыков В.П., Ширеторова Д.Ч., Шадрин B.Н., Чучин М.Ю., Комарова И.Б., Милованова О.А., Бегашева О.И., Мазанкова Л.Н., Куренков А.Л., Никитин С.С. Диагностика и лечение болезней нервной системы у детей / Под ред. В.П. Зыкова. М.: Триада-Х, 2006,256 с.
  • Колчанова М.И. Частота встречаемости и вероятные факторы риска развития тикозных гиперкинезов у детей // Мед. наука и образование Урала, 2007; 5: 35-36.
  • Антонов И.П., Шанько Г.Г. Гиперкинезы у детей (вопросы этиологии, патогенеза, лечения). Минск, 1975. — 256 с.
  • Зыков В.П., Бегашева О.И. Тикозные гиперкинезы у детей. Методическое пособие. М., 2000. — 20 с.
  • Арзуманян A.M. Лицевые гиперкинезы старшего возраста (клиника, патогенез, лечение). // Автореф. дисс. докт. мед. наук. -М., 1990. 39 с.

Таблетки для терапии

Разделяются на три группы:

  • антипсихотикиили нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • общие седативные средства.

В первых двух случаях прием препарата осуществляется только после консультации лечащего врача и назначения курса лечения. Остановимся на медикаментах общего успокаивающего действия.

Упражнения для снятия симптомов нервного тика

Чтобы быстро избавиться от тика глаза, можно для начала немного поморгать. Далее нужно максимально широко раскрыть глаза, потом сильно зажмуриться. Повторить такое упражнение следует 10-15 раз. Если при выполнении гимнастики для глаз выступят слезы, не пугайтесь. Такая реакция является нормальной. Избавиться от подергиваний помогает и легкий массаж глаз. Все эти упражнения подходят и взрослым, и детям.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector