Социальный статус и социальная роль, Статусный и ролевой набор

Главный и личный статусы

  В наборе статусов всегда найдется ключевой, или главный. Главным статусом называется наиболее характерный для дан ного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.

Для женщин главным чаще всего оказывается статус до мохозяйки, а для мужчин – статус, связанный с Основным местом работы или занятием: директор коммерческого банка, научный сотрудник, полицейский, рабочий на промыш ленном предприятии.

Главным выступает тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п. Для научной интеллигенции главным часто оказываются не место работы или род занятия, а ученая степень, для менеджеров – должность или иерархический ранг.

Для мужчины – это статус занятого в общественном произ водстве (статус работника), для женщины – домохозяйки. Об щество закрепляет за ними именно эти статусы. В процессе жизни человек усваивает то, что навязывает ему общество. Чем сильнее человек идентифицирует себя с главным статусом, тем тяжелее ему потерять его. Безработица для мужчины страшна тем, что она лишает его главного статуса – кормильца семьи.

Необходимо различать два вида статуса – личный и соци альный. Социальный статус употребляется в двух значениях – широком и узком. С широким употреблением слова мы уже познакомились (вспомните его). Социальный статус в узком смысле – положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой социальной группы (про фессиональной, классовой, национальной).

До недавнего вре мени негров в США и ЮАР ставили ниже по общественному положению, чем белых. В результате к любому нефу – талант лив он или нет, добродетельный или злодей – относились пренебрежительно. Личные качества отступали на второй план перед национальными. Напротив, заслуги и достоинства бе лого заранее преувеличивались: при знакомстве или трудоустройстве ему доверяли больше.

Личный статус – положение, которое человек занимает в малой, или первичной группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам. Замечено, что социальный статус играет первенствующую роль среди не знакомых, а личный – среди знакомых людей. Но ведь зна комые и составляют первичную, малую группу.

Предположим, что господин Н. нанимает человека, по отношению к которому действуют социально-групповые пред рассудки, то есть негра или женщину. На первых порах рабо тодатель и сослуживцы строят взаимоотношения с ними, ру ководствуясь групповыми ожиданиями, возможно, относятся к ним с предубеждением или с осторожностью.

Каждый из нас обладает набором социальных и личных статусов, поскольку мы участвуем во множестве больших и малых групп. К последним относятся семьи, круг родствен ников и знакомых, спортивная команда, школьный класс, сту денческая группа, клуб по интересам, молодежная тусовка. В них вы можете иметь высокий, средний или низкий статус, то есть быть лидером, независимым, аутсайдером. Врач Н. об ладает высоким профессиональным статусом, поскольку его специальность престижна, но в спортивной секции по кара тэ, где он занимается два раза в неделю, к нему относятся как к аутсайдеру. Таким образом, социальный и личный статусы могут совпадать и не совпадать.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что человек врет? Действенные методы разоблачения обманщиков

На Таймыре человек не считается полноценным мужчиной и не может жениться до тех пор, пока он не убил дикого оленя. Орнамент на одежде указывал на социальное положение, брач ный статус, возрастную категорию и т.д. В чуме без огня холод но, главное – одежда, она должна быть очень плотной, теплой, как у космонавтов, иначе в тундре не выжить.

По данным социологических исследований, самым важным признаком богатства является загородный дом или кот тедж (75%). В ряду ценностей нуворишей это более значимо, чем наличие шикарной квартиры (70%) или роскошного автомобиля ( 55% ) .

Статусный и ролевой набор

Каждый человек одновременно занимает несколько статусных позиций. Совокупность статусных позиций называется статусным набором. Можно выделить несколько видов статуса.

1. Предписанный статус — статус, который человек получает при рождении: статусы, связанные с полом, национальностью, расой, семьей.

2. Достигаемый статус — статус, получаемый человеком благодаря своим собственным силам или удаче.

3. Смешанный статус — обладает признаками предписанного и достигаемого, но достигаемого не по желанию человека.

4. Главный статус — статус, определяющий положение личности в общественной иерархии. Чаще всего главный статус человека обусловлен его работой. К главным статусам относят статус, определяющий установку и направленность личности, характер деятельности, стиль жизни, манеру поведения, круг знакомых и т.д.

Дж. Ленски предложил понятие несогласованности статуса. Каждый статус имеет четыре измерения: доход, образование, профессиональный престиж, этническая принадлежность. Противоречивость возникает тогда, когда измерения статуса не соответствуют друг другу. Несогласованность ведет к чувству неудовлетворенности и попыткам изменить систему статусов. Изменение статусных позиций личности во времени Дж. Ленски назвал «статусным профилем».

Каждый статус имеет не одну, а несколько ролей (Р.Мертон). Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевым набором. Человек обладает комплексом статусов, каждый статус имеет собственный набор социальных ролей, причем любая из них требует особой манеры поведения и общения с людьми.

Естественно, что при выполнении ролей может возникнуть ролевое напряжение — трудность, связанная с неправильной ролевой подготовкой, неудачным исполнением роли. Ролевое напряжение часто переходит в конфликты. Ролевой конфликт — это столкновение ролевых требований, предъявляемых человеку, вызванное множественностью одновременно выполняемых им ролей.

Известны два типа ролевых конфликтов: 1) между ролями; 2) в пределах одной роли. Часто сосуществование ролей заключает в себе несовместимые обязанности. Внутри многих ролей существуют конфликты интересов. Если конфликт обостряется, он может привести к отходу от данной роли, к внутреннему стрессу. Ролевые конфликты решаются обычно с помощью защитных механизмов: рационализации, разделения и регулирования ролей.

Рационализация скрывает конфликт путем бессознательного поиска неприятных сторон желаемой, но недостижимой роли.

Предлагаем ознакомиться  Как манипулировать людьми? техника и 8 важных советов

Разделение ролей выражается во временном изъятии из жизни одной из ролей.

Регулирование ролей — с его помощью индивид освобождается от личной ответственности за последствия выполнения им той или иной роли путем перекладывания вины на организацию, народ, класс. С помощью механизмов бессознательной защиты и осознанного подключения общественных структур личность может избежать опасных последствий ролевых конфликтов.

Эпизодические статусы и социальное время

Статусный портрет, составленный только лишь из социальных статусов, оказывается неполным. Мы не включили в него лич ные статусы и статусы ситуационные, или эпизодические. Если за образование социальных статусов отвечает общественное разделение труда, то про личные, или межличностные стату сы такого сказать нельзя.

Личные и социальные статусы именуются постоянными, или основными. Наряду с ними существует группа неоснов ных, или эпизодических. К примеру, статус пассажира суще ствует столько времени, сколько вы едете в троллейбусе, авто бусе, поезде, такси, метро или летите на самолете. К эпизоди ческим относятся статусы пешехода, покупателя, больного, гостя, посетителя ресторана, ожидающего в очереди, и т.д.

Эпизодическим считается такой статус , который принад лежит человеку достаточно короткое время.

Яркий пример эпизодического статуса – находящийся в очереди. Очередь со своими общепринятыми нормами и правилами, распределением ролей и неформальных стату сов возникает стихийно и на непродолжительное время. Через некоторое время вы покинули магазин и вышли на улицу. Теперь у вас эпизодический статус прохожего. А че рез 10 минут вы спустились в метро и превратились в пас сажира. На стене вагона висят права и обязанности, пред писанные данному статусу.

Политические статусы бывают временные и постоянные. Постоянные те, которые включены в систему государства (правительство, полиция). Статус избирателя – временный. Доверенное лицо президента в избирательной компании – временный статус. Кандидат в президенты – также времен ный статус, но представитель президента на местах – по стоянный.

Благодаря эпизодическим статусам место человека четко фиксируется уже не только в социальном пространстве, но и в социальном времени. Конечно, не только эпизодические ста тусы, но и многие другие, социальные и межличностные, су ществуют какое-то время, а потом исчезают. Сыном человек остается только до тех пор, пока живы родители, акционе ром – пока не продал свои ценные бумаги, учащимся – толь ко до окончания школы и т.д.

Все перечисленные и многие другие статусы существуют во времени, если под временем понимать жизнь человека. С его смертью заканчивается его социальное время. У челове ческого общества время тянется гораздо дольше.

Некоторые статусы индивида (их именуют приписываемы ми) не исчезают до тех пор, пока он жив. В нашем смысле они существуют вечно. Вневременными являются такие статусы, как пол, национальность, раса и некоторые другие. Большинство же статусов временные. И самые яркие из них – эпизо дические. Они и названы так благодаря своей кратковремен ности.

Предлагаем ознакомиться  Алешина Ю.Е Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — Изд. 2-е. — М.: Независима

В таком случае графическое изображение социального про странства должно пополниться еще одной осью. И мы полу чим единый континуум пространства – времени.

Из курса школьной физики вы знаете, что физическое вре мя в разных точках пространства может протекать с неодина ковой скоростью. В отличие от равномерного пространства время неравномерно. Подобное свойство выяснил А. Эйн штейн, создавший теорию относительности. Время протека ет неравномерно и зависит от скорости, с которой движется тело.

В социальном пространственно-временном континууме неравномерными выступают обе характеристики – и про странство, и время. Правда, в отличие от физики в социоло гии социальное время никаким материальным прибором не фиксируется. Оно субъективно. А это значит, что у каждого человека и в каждой социальной системы оно свое.

Время нагружено социокультурным содержанием. Это оз начает, что оно ощущается и измеряется разными народами по-разному. Временные различия отражаются в том наборе культурных символов, правил взаимоотношений, традиций и обычаев, которые существуют в каждой культуре.

Существование конвенций или правил, регулирующих вре менной аспект поведения людей, мы легко обнаруживаем, когда пытаемся пожать руку другого человека не через 5 секунд после встречи, как это принято, а скажем, через 50. Мы сразу почув ствуем неловкость и нарушение привычных культурных норм.

Временные конвенции широко ранжируются. К примеру, студенты, входящие в учреждение, начинают обычно с фразы: «Я знаю, вы очень заняты, но…» Очевидно, что секунды, минуты и часы – не просто количественные меры времени, имеющие постоянное значение, но подразумевают различные символические ценности в различных контекстах, в различ ных обстоятельствах и перед лицом различных аудиторий.

Каждый человек когда-либо оказывается в ситуации ожи дания в приемной чиновника, для которого посетители не имеют социальной ценности. Но благодаря своему служебно му положению, чиновник контролирует доступ к ресурсам, которые ценны для нас. Например, нам нужны водительские права, которые выдает нам низший чин в иерархии.

Мы составляем план распределения своего времени. Пун ктуальность – взаимные ожидания во многих социальных кругах, предполагающие, что гости не должны опаздывать и прибыть на вечеринку от 8.30 до 9.00. В некоторых странах пунктуальность ценится не очень высоко. В Латинской Аме рике люди могут опаздывать на встречу на час, даже не давая объяснений.

В историческом времени одни общества развиваются быстрее, другие – медленнее. У них разная скорость социально го прогресса. Но так же ведут себя и люди. Одни успевают за свою жизнь, либо за более короткий ее отрезок сделать очень многое, а другие – очень мало или почти ничего.

Герой И. Гончарова Обломов – символ застывшего соци ального времени. Сохранившиеся с допотопных времен дикие племена, затерявшиеся где-то в джунглях Амазонии, тоже за стыли в историческом времени. У них свой временной ритм.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector