Особенности проявления и лечения пограничного расстройства личности

Анализы и диагностика

Чтобы подтвердить диагноз врач-психоаналитик должен досконально изучить анамнез, клиническую картину и природу симптоматики. В этом помогают беседы и рассказы пациентов об их переживаниях, поступках и сложностях социального взаимодействия. Причем, исключить другие заболевания, к примеру, органического происхождения, можно после прохождения полного комплексного обследования организма.

Чаще всего наиболее сложно отличить расстройство личности от наркомании и расстройств идентичности, поэтому важно:

  • оценить амплитуду дистресса и эмоциональной лабильности;
  • изучить состояние трудоспособности и продуктивности;
  • выявить суицидальные проявления и склонность к саморазрушениям (шрамы, ожоги, тату и т.д.);
  • обнаружить состояние комбинации 3 чувств — преданности, саморазрушения и потери контроля.

Таким образом, оценивается соответствие критериям диагностического и статистического руководства психических расстройств пятого издания (DSM-5). Должно быть выполнено минимум 5 из 9, к ним относится:

  • неопределенность и дисгармония образа собственного «Я», жизненных позиций, идентификации и тактики поведения;
  • патологически нестабильные межличностные отношения и социальная дезадаптация;
  • аффективная и эмоциональная неустойчивость;
  • опустошенность и явное импульсивное поведение хронического характера.

Классификация

Пограничное состояние в зависимости от клинических проявлений может быть представлено в виде психосоматического, невротического, неврозоподобного и неглубокого аффективного синдрома либо как аморфный изменчивый флуктуирующий симптомокомплекс, для которого характерна различная мозаика из не резко выраженных психических, нейроэндокринных, нейровегетовисцеральных и нейроиммунных нарушений.

Кроме того в пограничном синдроме можно выделить отдельно расстройство настроения, когнитивное, антисоциальное и нарциссическое.

Процедуры и операции

Для успешной социализации, познании собственного «Я», стабилизации поведенческих реакций могут быть предложены тренинги, напоминающие динамическую психотерапию. При помощи них пациенту удается освоить новые типы реакций, проводить причинно-следственные манипуляции, а также стимулировать у него нормальные жизненные паттерны поведения.

Предлагаем ознакомиться  Профессиональная деформация: 9 методов профилактики

Список источников

  • Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. Характеристики пограничной структуры личности. М.: Класс, 1998, — С. 186.
  • Комер Р. Основы патопсихологии. СПб.: Нева, 2001. — С. 62.

Тест на пограничное расстройство личности

На сегодняшний день для личного экспресс-анализа своих психических отклонений и установления склонности к пограничному расстройству личности был разработан Ласовской, Яичниковым, Сарычевой и Короленко тест на пограничное расстройство, который доступен даже онлайн-пользователям. Тест представляет собой опросник из 20 пунктов, в основу которого легли диагностические критерии DSM-5. Если тестируемый набирает 25 и более баллов, то это явный сигнал обратиться за помощью к специалисту.

Типы пристрастий спонтанных поступков, сопровождающие пограничные психические расстройства

Психические расстройства различного типа, в том числе пограничного делают личность более импульсивной и спонтанной, повышают склонность к необдуманным, рискованным, а в данном случае и саморазрушающим поступкам. Спонтанные действия приводят к эмоциональному хаосу и их можно разделить на несколько типов пристрастий:

  • страсть к поджиганию или пиромания – за пациентами наблюдается склонность к сознательным поджогам, что приносит им удовольствие, а не материальную выгоду или способ отомстить;
  • необузданное желание красть (клептомания) – отличается неспособностью больного устоять перед импульсом что-то своровать, причем финансовая состоятельность вполне позволяет им оплатить эти покупки;
  • трихотилломания – желание выдергивать волосы из собственного тела и даже брови и ресницы;
  • игромания – постоянное навязчивое желание людей участвовать в азартных играх, несмотря на последствия.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector