Как правильно «лечить нервы»? или Неужели невролог не всесилен?

Виды

Рассматривая расстройство нервной системы, симптомы и лечение, следует отметить, что такие патологии бывают нескольких видов.

К их числу относятся:

  1. Неврастения — это термин, которым называют длительное угнетение нервной системы. Обычно оно вызвано продолжительным стрессом. Его основные симптомы — раздражительность, плохое настроение, заметное ухудшение работоспособности, слабость, нарушения сна, головные боли, неспособность сконцентрироваться. При этом заболевании возбужденное состояние может чередоваться с утомляемостью и вялостью.
  2. Тревожное расстройство. При нем человек практически постоянно сосредоточен на каких-то навязчивых мыслях и идеях, тревожных и откровенно мрачных. Но это не бред, как это бывает при психических заболеваниях, ведь тогда человека беспокоят какие-то откровенно бредовые идеи вроде похищения вроде угрозы похищения его инопланетянами, а в данном случае речь может идти о вполне реальных вещах — например, страхе потерять работу или заболеть. К группе расстройств относятся и разнообразные фобии. При этом человек может понимать, что для таких страхов у него нет оснований, но он все равно не может перестать думать об этом.
  3. Паническое расстройство характеризуется возникновением приступов неконтролируемого страха. Они могут случаться регулярно, но у некоторых людей они возникают не чаще двух или трех раз в год. Длительность приступов тоже может быть разной, иногда он занимает считанные минуты, иногда длится около получаса. Симптомы панического расстройства нервной системы сводятся именно к таким атакам, когда человек испытывает настолько глубокий и сильный страх, что у него начинается головокружение, появляется потливость и тремор, в некоторых случаях могут быть нарушения дыхания.
  4. Депрессивное расстройство. Хотя термин «депрессия» в быту употребляют очень часто, обычно под ним понимают только угнетенное настроение и печаль. Но на самом деле депрессивное расстройство предполагает апатию, утрату интереса к тому, что еще недавно считалось важным. Депрессия часто сопровождается сонливостью, резким похудением или, наоборот, набором веса.

Вегето-сосудистая дистония не является расстройством нервной системы в прямом смысле слова, но она напрямую связана с такими заболеваниями. Именно из-за нее меняются сердечный ритм и артериальное давление, так что оставлять ее без внимания нельзя.

Возможные последствия и осложнения

Нервное расстройство относится к психоневрологическим заболеваниям, которые при отсутствии должного лечения приводят к поражению структур головного мозга. Опасность такого заболевания в том, что на начальных стадиях отклонения от нормы не наблюдается.

Осложнения и возможные последствия возникают когда отсутствует нормальное лечение заболевания, или когда лечение есть, но причина, вызвавшая заболевание, не устранена.

Возможными последствиями расстройства станут такие проявления как:

  1. Невозможность полноценного социального адаптирования. Проявляется в том, что у больного появляется непреходящее внутреннее чувство дискомфорта, он не может общаться с другими людьми.
  2. Состояние депрессии. Проявляется в том, что у больного постоянно нет настроения, подавленное состояние.

Осложнения возникают только если больной запустил заболевание, и не обратился вовремя к специалисту. Болезнь приобретет хронический характер. Вследствие чего усложнится лечение, а реабилитация будет проходить намного дольше.

Запущенное заболевание приводит к изменению характера человека, его манеры общения в обществе. Если лечение началось, то все равно изменения будут заметны, в основном можно наблюдать скрытность, вспыльчивую реакцию на любой раздражитель: свет, звук или запах.

Предлагаем ознакомиться  Изменение возбудимости при возбуждении

Степень осложнения зависит от изначального характера пациента, иногда худшие черты характера выходят на первый план. Если человек был слабой личностью и легко ранимой, то лечение может затянуться надолго, а иногда переходит в хроническое состояние. Результат уже не будет зависеть от лечения, даже активного, своевременного.

Можно ли избежать срывов?

Поскольку нервный срыв — это результат долгого пребывания в стрессовой ситуации, для того чтобы избежать его, нужно из этой ситуации выйти. Конечно, проще дать такой совет, чем ему последовать, однако это единственный гарантированный способ избежать срыва. Если вы чувствуете, что напряжение неуклонно растет, не откладывайте визит к специалисту — курс психотерапии поможет настроиться на перемены и начать преобразовывать свою жизнь.

Образ жизни также играет существенную роль в снижении риска нервного срыва. Чтобы не попасть в такую ситуацию, постарайтесь:

  • Придерживаться режима — принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день и ложиться спать в одно и то же время.
  • Не употреблять алкоголь, не принимать наркотики и не курить, пить меньше кофе и энергетиков.
  • Принимать антистрессовые витаминные комплексы, которые содержат все вещества, необходимые для работы нервной системы.
  • Научиться расслабляться. Выделите хотя бы час покоя в день и занимайтесь только тем, что приносит вам удовольствие — отключите в телефон и полежите в ванне, пойдите на прогулку, посмотрите любимое кино, займитесь йогой.
  • Прислушиваться к себе. Не путайте это с самокопанием. Чтобы предотвратить срыв, нужно отдавать себе отчет в своих чувствах, не убеждать себя, что все в порядке, если вы понимаете, что атмосфера накаляется, и не тянуть до последнего с лечением нервного перенапряжения.

Немедикаментозные методы

Многие немедикаментозные методы общеизвестны, но о них почему-то забывают, а ведь на ранних стадиях они позволяют справиться с ситуацией и без таблеток. К их числу относятся:

  1. Физические нагрузки, которые помогают избавиться от тревожности, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить выработку серотонина — нейромедиатора, который непосредственно влияет на работу мозга и настроение,
  2. релаксационные техники. Они помогают снять мышечное напряжение и расслабиться. Йога, массаж, ароматерапия, медитация — все это позволяет избавиться и от навязчивых мыслей.
  3. Физиотерапия. Это электрофорез, акупунктура, стоунтерапия, другие методики.
  4. Психотерапия. В данном случае, конечно, нужно обратиться за помощью к специалисту, поскольку самостоятельно справиться с этим вряд ли получится. При этом используются разные методы, как индивидуальные, так и групповые занятия. Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия, когда у пациента вырабатывается правильная реакция на травмирующие ситуации.

И, как бы банально это ни звучало, симптомы расстройства вегетативной нервной системы у взрослых так же, как и признаки расстройств ЦНС, проходят при изменении образа жизни.

Понятно, что от алкоголя и никотина надо отказаться. Но многие пациенты забывают, что даже безобидный на первый взгляд кофеин тоже дает серьезную нагрузку на нервную систему, и его употребление следует, как минимум, ограничить. Некоторым пациентам показано санаторно-курортное лечение или хотя бы обеспечение полноценного отдыха дома.

Ноотропы

Средства, стимулирующие сложные функции головного мозга человека. Благодаря им увеличивается способность человека к усвоению новой информации, улучшается умственная работоспособность, нормализуется память и концентрация.

Предлагаем ознакомиться  Лечение хронического стресса: причины, симптомы и механизм хронического стресса | Рейтинг клиник

Ноотропы благоприятно сказываются на состоянии здоровья людей при ВСД, стабилизируя функционирование ВНС. Их иногда рекомендуют детям, которые из-за соответствующего заболевания начинают хуже учиться. Препараты приводят к улучшению успеваемости и усвоения учебного материала.

Типичные представители группы:

  • Пирацетам (Ноотропил). Увеличивает количество дофамина в головном мозге и ускоряет передачу нервных импульсов. За счет этого улучшается умственная работоспособность человека.
  • Ацефен. Стимулирует ВНС и ЦНС, улучшает работу нервных клеток. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Суточная доза составляет 0,1–0,3 г препарата. Дозировка прописывается врачом и зависит от степени выраженности симптоматики.
  • Глицин. Нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболизм в центральной и периферической нервной системе. Эффективен при вегетососудистой дистонии, развивающейся по гипертоническому типу с преобладанием активности симпатического ее отдела.

Используются и другие таблетки, которые относят к ноотропам. Тем не менее принцип их воздействия практически одинаков.

Важно запомнить, что первые результаты влияния соответствующей группы лекарств возникают не ранее, чем через 1–2 недели приема. Не следует ожидать мгновенных улучшений.

Последствия опаснее, чем вы думаете

Весь процесс развития нервного истощения может занимать несколько недель или месяцев. Однако его последствия дают о себе знать гораздо дольше — полная реабилитация порой растягивается на годы.

Люди, пережившие хотя бы один нервный срыв, чаще страдают от панических атак, фобий, навязчивых мыслей. Страдает и физическое состояние: развиваются гипертония, постоянные головные боли, хроническая бессонница, нарушения сердечного ритма и метаболизма.

Нервный срыв — суровое испытание не только для того, на кого он обрушился, но и для его близких. В состоянии срыва люди часто совершают необдуманные и неразумные поступки. Нервный срыв разрушил много карьер и семей, он способен отпугнуть друзей и приятелей — ведь близкие не всегда понимают, почему спокойный и доброжелательный человек внезапно стал агрессивным, придирчивым и равнодушным ко всему, они склонны принимать это на свой счет.

Причина нервозности

Для лечения нервозных состояний необходимо определить первопричину стресса: нервозность является симптомом повышенной нагрузки на психику взрослого человека или ребенка. Временный срыв характеризует проблемы с нервной системой человека. В домашних условиях можно лечить последствия стресса, которые не угрожают психическому здоровью.

Нервная система – это совокупность процессов возбуждения и расслабления (торможения). Нарушение одного из процессов характеризуется следующими симптомами: быстрой утомляемостью, нервозным состоянием и агрессией. Для лечения нервов сначала устраняют первопричину нарушения процессов торможения или возбуждения.

Поводом для нервного расстройства являются проблемы социального и личного характера. Неурядицы на работе, конфликты в семье, личные переживания – это рычаги, которые запускают механизм стресса. Для лечения нервных расстройств используются средства, снимающие нагрузку с нервной системы и успокаивающие психику человека.

Причины нервных расстройств

Большинство людей считают, что к психическим и неврологическим расстройствам приводят исключительно нервные срывы и тяжёлая эмоциональная обстановка. Это совсем не так, причинами могут быть:

  • травмы, вследствие которых повреждены нервы (чаще всего – травмы головы);
  • острая или хроническая гипоксия, приводящая к кислородному голоданию мозга и других тканей нервной системы;
  • остеохондроз;
  • длительный перегрев или переохлаждение организма (в данном случае степень поражения напрямую зависит от времени воздействия повышенной или пониженной температуры);
  • отравление нейротропными веществами, которые избирательно воздействуют на клетки нервной системы;
  • факторы, оказывающие агрессивное воздействие на организм – электроток, продолжительные вибрации, электромагнитное поле;
  • нарушение метаболизма с поражением центральных или периферических отделов мозга;
  • перенесённые тяжёлые заболевания (чаще всего – эндокринной системы);
  • наследственные факторы – депрессии, булимия или анорексия, шизофрения, алкоголизм, тяжёлые неврозы или болезнь Альцгеймера у кого-то из кровных родственников;
  • наличие в организме опухолей;
  • воспалительные или паразитарные болезни мозга.
Предлагаем ознакомиться  Как укрепить нервную систему и психику в домашних условиях

Соматоморфное расстройство и его лечение

Если имеет место соматоформное расстройство нервной системы, симптомы которого рассмотрены выше, то оно не нуждается в отдельном лечении. При проблеме помогают те же препараты, что и при других заболеваниях. А из немедикаментозных средств следует особо выделить психокоррекционные методики.

Дело в том, что для таких больных характерно искаженное восприятие себя, когда они постоянно находят у себя какие-то тревожные симптомы. В таком случае врач должен четко и обоснованно, в том числе, опираясь на данные лабораторных исследований, разъяснить, что системного заболевания у человека нет, все симптомы являются доброкачественными.

Таким пациентам, по отзывам врачей, хорошо помогает ведение дневника, в котором они описывают как свое физическое самочувствие, так и эмоциональное состояние, указывая те виды деятельности, которыми занимались при этом. Даже просто ведение наблюдений показывает, что симптомы несерьезны и практически никак не влияют на повседневную жизнь. К тому же врач (и сам пациент тоже) сможет понять, какие виды деятельности сопровождаются негативными эмоциями.

Из медикаментозных средств, кроме упомянутого выше «Флуоксетина», рекомендуется такой препарат как «Нейрокс», действующим веществом которого является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это средство с антигипоксическим эффектом, которое улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Важную роль в лечении при симптомах расстройства нервной системы играет самодисциплина пациента, его желание избавиться от этой проблемы.

Стационарное лечение

Причины и продолжительность нервного срыва варьируются от одного человека к другому, поэтому одного плана лечения не существует. Вам необходима оценка психического здоровья и план лечения, составленный с учетом ваших потребностей и позволяющий наилучшим образом диагностировать любые потенциальные психические расстройства, такие как депрессия и/или тревога.

Лечение в учреждении интернатного типа обеспечит индивидуальный план лечения, среду, предназначенную для выздоровления, семейные программы, круглосуточную поддержку, групповую и семейную терапию, а также целостные и альтернативные подходы к лечению. Основой лечения нервного срыва является индивидуальная терапия.

Предлагаем ознакомиться: Эмпатия что это такое и зачем нам это нужно

Лицензированные терапевты помогут пациентам понять, что вызвало этот кризис психического здоровья, и будут работать с ними над созданием механизмов здорового выживания, а также обучать стратегиям и методам релаксации для предотвращения будущих поломок.

Фитопрепараты, витамины и бады

Основная задача фитопрепаратов, витаминов и биологически активных добавок — это укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Для лечения расстройств нервной системы используются также природные адаптогены и психостимуляторы. К этой группе относятся, например, настойки элеутерококка, левзеи сафлоровидной, зверобоя и т. д.

Можно принимать седативные препараты растительного происхождения. Это валериана, средства на основе пустырника, пассифлоры, мелиссы, ромашки, семян кориандра и кумина (зиры) и т. д. Доказано, что употребление продуктов, насыщенных омега-3 жирными кислотами — это, например, такая добавка как рыбий жир. Также рекомендуется употреблять БАДы на основе черники, витамины группы В и Е, аскорбиновую кислоту.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector