Что такое абсансы? Описание заболевания

Что делать после

  1. Нельзя резко сразу вставать, обморок может повториться.
  2. Обязательно напоить больного сладким чаем, кофе.
  3. Важно дождаться приезда «Скорой помощи», чтобы установить диагноз.
  4. Если человеку 40 лет и более, это его первый обморок, значит, есть серьезные нарушения мозговой деятельности.
  5. В любом случае, если не ясно, почему произошла потеря сознания, требуется разностороннее медицинское обследование.
  6. По согласованию с врачом надо заняться лечебной физкультурой, чаще гулять на улице.

Внимание! «Скорую помощь» нужно вызывать обязательно! Важно установить диагноз. Помните, один из 15 случаев обмороков по непонятным причинам зачастую заканчивается летальным исходом!

Кратковременная потеря сознания

Сознание человека — одна из самых больших ценностей, которыми он обладает.

И речь не о социальном, политическом, или каком либо другом сознании, а о вполне материальном, конкретном — физиологическом, то есть — способности мозга и центральной нервной системы адекватно воспринимать и реагировать на внешнюю среду, находясь в активном, бодрствующем, состоянии(фазе).

Это крайне важно, так как позволяет мозгу полноценно работать, а человеку — оставаться полноценным, во всех смыслах. Но, иногда, некоторым людям, приходится сталкиваться с кратковременной (в некоторых случаях — на несколько секунд) потерей сознания.

Синкопа, как еще очень часто называют данное состояние, это внезапный, но кратковременный, обморок, причиной которого является снижение объема кислорода, поступаемого к тканям мозга, по причине нарушения кровотока или снижения его концентрации (кислорода) в крови.

Кратковременная потеря сознания на несколько секунд причины

Среди причин потери сознания на несколько секунд — основная, это синкопа(нарушение подачи кислорода к мозгу). Это одна из главных причин.

Предлагаем ознакомиться  Ушел муж: как пережить обман за 7 шагов и остаться человеком

 Но, возможны так же случаи потери сознания и на более длительный период, от несколько секунд до несколько минут. К ним относятся:

— генерализованный эпилептический припадок (как правило, он длится дольше 1 минуты);

— внутримозговые кровотечения (кровоизлияния);

— субарахноидальное кровоизлияние;

— тромбоз базилярной артерии;

— черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, а также травмы позвоночника;

— расстройства метаболического характера;

— экзогенная интоксикация;

— психогенные припадки и так далее!

Лечение абсанса

Когда в клинической картине эпилепсии присутствуют пароксизмы только в форме абсансов, применяют монотерапию Этосуксемидом, обладающим наименьшей токсичностью. Если же они сочетаются с тонико-клоническими судорогами, то препаратом выбора становится Вальпроевая кислота (Депакин, Вальпроком), Топирамат (Топамакс), Ламотриджин (Ламиктал).

В случае неэффективности одного антиконвульсанта врач может назначить комбинированное лечение двумя препаратами. К примеру, Этосукмемидом и Топираматом.

В целом прогноз при абсансной эпилепсии благоприятный. Она в большинстве случаев очень хорошо поддаётся терапии антиконвульсантами в минимальных дозах. При этом по мере взросления, что, естественно, сопровождается созреванием мозговых структур, нередко наблюдается стойкая ремиссия, позволяющая полностью отменить назначенные препараты.

Необходимо помнить: прекратить приём медикаментов разрешается лишь после тщательного обследования у врача и под строгим его контролем на фоне отсутствия приступов в течение не менее двух-трёх лет.

Прогноз ухудшается при миоклонических абсансах, ведь они нередко резистентны к лечению и сочетаются со значительным снижением интеллекта.

Причины потери сознания

Частые причины:

  • вазовагальные приступы (обмороки);
  • пароксизмальные аритмии, например приступы Морганьи-Эдамса-Стокса, синусовая брадикардия, суправентрикулярные тахикардии;
  • эпилепсия (различных видов);
  • гипогликемия;
  • ортостатическая гипотензия.

Возможные причины:

  • структурные поражения сердца, например аортальный стеноз, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, стеноз устья легочной артерии;
  • синкопы, связанные с мочеиспусканием или кашлем;
  • апноэ во сне;
  • синкопы, вызванные пробой Вальсальвы, например, при поднятии тяжелого груза;
  • псевдосудороги.
Предлагаем ознакомиться  Признаки влюбленного мужчины - как распознать

Редкие причины:

  • нарколепсия;
  • синкопы каротидного синуса;
  • гипервентиляция;
  • синдром подключичного обкрадывания.

Сравнительная таблица

Человек осознает только часть информации, достигающей головного мозга. Содержание сознания хранится в ассоциативных областях коры, которые предназначены для этой функции. Сознание требуется не только для передачи импульсов к коре головного мозга, но и для неспецифической активации ВАРС, через которую нейроны ретикулярной формации с помощью интраламинарных нейронов таламуса активируют значительную часть коры головного мозга.

Поражение крупных областей коры и/или повреждение ВАРС вызывает потерю сознания. Кроме того, существуют исходные причины, влияющие на возбудимость нейронов в указанных нервных структурах. Ишемия (например, атеросклеротическое стенозирование сосудов) или гипоксия (например, асфиксия) прямо или через отек клеток ухудшают возбудимость.

Отек глиальных клеток нарушает их способность захватывать К и поддерживать низкую концентрацию внеклеточного К . Это косвенно влияет на возбудимость нейронов. Часть эффектов опухолей, абсцессов или кровотечений проявляется через ишемию или гипоксию, поскольку они повышают мозговое давление и за счет сужения кровеносных сосудов уменьшают перфузию головного мозга.

Гипогликемия также влияет на возбудимость, в т. ч. за счет отека клеток. Гипонатриемия и аммиак (NH 4 ) действуют аналогичным образом. Рост концентрации NH 4 при печеночной энцефалопатии в глиальных клетках приводит к образованию глутамина из α-кетоглутарата и глутамата; накопление глутамина вызывает отек.

Возбудимость нейронов меняется при эпилепсии, гиперосмолярности (при гипернатриемии, гипергликемии), а также расстройствах электролитного и кислотно-основного состояния. Уремия (при почечной недостаточности) и сахарный диабет влияют частично через изменение внеклеточной осмолярности и электролитного баланса.

Многие вещества, такие как антагонисты NMDA-рецепторов, алкоголь, наркотики, снотворные, психотропные, противосудорожные средства, ингибиторы Na /K -ATфазы (сердечные гликозиды) и тяжелые металлы, нарушают возбудимость ВАРС. Чрезвычайно высокий или низкий уровень гормонов (например, Т 3 , Т 4 , паратгормона, кортикостероидов), а также массивное возбуждение нейронов, вызванное, например, болью или психогенным заболеванием (шизофрения), также приводят к потере сознания.

Предлагаем ознакомиться  Почему болят колени. Психосоматика заболеваний колен

Потеря сознания разделяется на несколько этапов: в состоянии сонливости пациента можно разбудить и он будет реагировать; в ступоре (глубокий сон) пациента также можно разбудить с помощью сильных стимулов; в коме это уже невозможно. В так называемой коме depasse (запредельной коме) жизненно важные функции (например, дыхание) прекращаются.

При разделении правого и левого полушарий головного мозга развивается особый вид нарушения сознания. В норме сознание предполагает сообщение между двумя полушариями. Это взаимодействие происходит по комиссуральным нервным волокнам через мозолистое тело и переднюю спайку. При лечении неконтролируемой эпилепсии комиссуральные волокна у некоторых пациентов пересекаются, нарушая связь между двумя полушариями.

Поэтому эти два полушария производят два различных вида сознания: если объект (например, кастрюля) помещается в правой руке или в правом поле зрения, пациент может правильно назвать объект. Но если объект помещается в левую руку или проецируется в левом поле зрения, пациент способен распознавать объект и, например, найти подходящую крышку для кастрюли в левой руке, но не сможет назвать предмет.

Прогноз и возможные последствия

За исключением случаев серьезных сердечных заболеваний, которые могут угрожать жизни пациента, прогноз, как правило, положительный.

Как уже упоминалось, синкопа – это доброкачественное расстройство, так что её можно не считать реальной болезнью. Как таковая, она не носит вреда пострадавшему. Но, к сожалению, это не всегда так. Потеря сознания включает в себя потерю вертикального положения, что сопровождается резким неуклюжим падением, нередко приводящим к серьёзным травмам, особенно у пожилых людей.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector