Призвание – муза: как вдохновлять окружающих — Психология — Психология на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Идеальных людей не бывает

Не исключение ни ваш друг, ни вы вами. Требовать от друга совершенства в делах и поступках, при этом оставаясь снисходительным к своим собственным слабостям – это признак потребительского отношения к друзьям. Точно так же, как привычка решать свои проблемы за их счет.

Но все мы не без греха. Пусть вы – не пример для подражания, пусть друг ваш не совершенен – ради дружбы надо принимать друг друга со всеми недостатками. И лишь тогда придет взаимопонимание, взаимная поддержка, доверие и способность жертвовать своими интересами ради друга. Собственно, это и есть составляющие настоящей дружбы

Насколько вы честны друг с другом?

Самые лучшие друзья теряют друг друга, если между ними возникла тень лицемерия, лжи, неискренности. Говорить друг другу правду, даже если она неприятна, — это необходимость для искренних отношений. А еще – умение принять друга таким, каков он есть, и простить в случае каких-либо недомолвок. Настоящие друзья простят друг другу все, кроме предательства.

Устраняйте отговорки

Все мы видели людей, которые игнорировали возможность сделать добро. Если они замечают просящего милостыню на улице, то достают телефоны и прикидываются очень занятыми. Заходя в музей, проходят мимо ящика для пожертвований.

Несколько лет назад исследователи в Сан-Диего совместно с местным отделением Армии спасения пытались найти способы увеличить количество пожертвований. Результаты были довольно любопытными. Когда волонтер стоял лишь у одной двери, люди избегали его и выходили через другую дверь. Почему? Потому что они всегда могли сказать:

В случае с Армией спасения можно устранить отговорки, поставив волонтеров у каждой двери. И действительно, когда они это сделали, пожертвования возросли. Но после этого произошло нечто забавное. Исследователи расположились на парковке перед супермаркетом и считали людей, входивших в магазин и выходивших из него, и заметили, что когда волонтеры стояли у обеих дверей, люди вообще перестали выходить из магазина.

Предлагаем ознакомиться  Мизогиния: что это простыми словами, причины мизогинии

Это преподает нам важный урок. Когда мы устраняем отговорки, нам нужно делать это досконально, потому что люди — мастера в их создании. Но иногда отговорки имеют трагические последствия.

Туберкулез поражает около 10 миллионов человек в год, и почти два миллиона из них умирают. И проблема — в людях. Они должны принимать лекарство, чтобы выздороветь и не заразить других. В течение нескольких лет мы сотрудничаем со стартапом в сфере здравоохранения «Кехила» для поддержки пациентов с туберкулезом во время лечения.

Важно понимать, что лечение туберкулеза — это очень сложный процесс. Необходимо принимать очень сильный антибиотик каждый день в течение шести или более месяцев. Он настолько сильный, что людям от него плохо. Их тошнит, у них кружится голова. Моча может быть странного цвета.

Другая сложность состоит в необходимости ходить в клинику примерно раз в неделю за новой порцией лекарства, а в Африке к югу от Сахары или других местах, где распространен туберкулез, это означает очень большие расстояния, перегруженный и медленный общественный транспорт и, возможно, плохо работающую клинику. С работы приходится уходить на полдня каждую неделю. При этом вы не можете себе позволить ее потерять.

Всё усложняется еще и тем, что туберкулез — это страшное клеймо, и вы всеми силами пытаетесь скрыть, что заражены этой болезнью. Самые страшные истории мы слышим от женщин — ведь в тех местах довольно распространено бытовое насилие, — которые говорят, что им приходится скрывать от своих мужей походы в клинику.

Поэтому неудивительно, что люди не заканчивают лечение. Может ли наш подход помочь им? Заставить их продержаться до конца? Да. Каждый день мы отправляем им сообщения с напоминанием принять лекарство, но если мы остановимся на этом, найдется много отговорок. «Я не видел сообщение». Или: «Знаете, я видел сообщение, но забыл о нём, отложил телефон и забыл напрочь». Или:

Предлагаем ознакомиться  Как на нас влияет окружение? - Психология - Психология на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ

В противном случае мы отправляем еще одно сообщение. Если они опять этого не делают — еще одно. Если после трех напоминаний они так и не подтверждают прием, мы пишем об этом в группу поддержки, и те звонят или отправляют им сообщения, чтобы вернуть их на верный путь. Никаких отговорок. Наш подход, использующий различные поведенческие методы, в том числе, как вы могли заметить, принцип видимости, был очень эффективен. Пациенты, не имевшие доступа к нашей платформе, были в три раза более склонны к тому, чтобы бросить лечение.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector