Личный опыт: как быть трудоголиком и не сойти с ума от напряжения

Содержание
  1. Но что слышит человек, спасающийся от жизненных неурядиц тем, что находит дополнительную подработку, а то и несколько? редкие обеспокоенные голоса утонут в хоре похвал: «молодец! не раскисаешь, а развиваешься в профессии!» больше того, «уйти с головой в работу» нередко даже советуют людям, переживающим сложный эмоциональный период.
  2. Американская психологическая ассоциация определяет трудоголизм как сочетание трех основных симптомов:
  3. Дело в том, что женщины во всех странах мира имеют неофициальную «вторую смену»: неоплачиваемую работу по дому и воспитание детей. общество готово поддерживать мужчин, скрывающихся за ширмой трудоголизма от бытовых проблем, но позволить то же самое женщинам?
  4. Впрочем, для этого противоречия есть достаточно простое объяснение: трудоголизм способствует увеличению количества работы, но не ее качества.
  5. Все в ваших руках
  6. Для этого существуют несложные техники: например, в течение недели вести хронометраж собственных дел, а затем подсчитать, нет ли явного перевеса времени в одной из сфер «работа», «семья/близкие», «отдых» «хобби» и т. д.
  7. Найди себя
  8. Откажись от нерегламентированной работы
  9. Победи в себе трудоголика
  10. Причины
  11. Работа как легальное бегство от реальности
  12. Становимся трудоголиками без последствий
  13. Так или иначе, лучший способ борьбы с трудоголизмом — не допустить его появления. попасть в психологическую зависимость от работы, особенно когда ее объем приходится увеличивать ради выживания собственной семьи, очень легко, а вот вернуться к норме бывает чрезвычайно сложно.
  14. Таким образом, о формировании психологической зависимости от работы можно говорить в тех случаях, когда трудовая деятельность становится для человека наиболее значимым источником смыслов, чувств и переживаний — неважно, позитивных или негативных.
  15. Трудоголизм — или необходимость выживать?
  16. Чек-лист для проверки на трудоголизм
  17. Шаг 2. оценить баланс
  18. Шаг 4. попросить обратную связь
  19. Шаг 5. психологическая помощь

Но что слышит человек, спасающийся от жизненных неурядиц тем, что находит дополнительную подработку, а то и несколько? редкие обеспокоенные голоса утонут в хоре похвал: «молодец! не раскисаешь, а развиваешься в профессии!» больше того, «уйти с головой в работу» нередко даже советуют людям, переживающим сложный эмоциональный период.

Еще сложнее отследить формирование аддикции в тех случаях, когда человек не испытывает явных проблем в жизни, а просто очень увлечен своим трудом. Кажется, это мечта — заниматься делом, которое любишь, правда? Удивительно ли, что молодой специалист тратит время на профессиональное развитие, думает о процессах и задачах чуть ли не 24 часа в сутки?

Американская психологическая ассоциация определяет трудоголизм как сочетание трех основных симптомов:

— внутреннее чувство «принуждения» к работе;— постоянные мысли о работе во внерабочее время;— работа сверх установленной или ожидаемой нормы в ущерб другим сферам жизни.

Дело в том, что женщины во всех странах мира имеют неофициальную «вторую смену»: неоплачиваемую работу по дому и воспитание детей. общество готово поддерживать мужчин, скрывающихся за ширмой трудоголизма от бытовых проблем, но позволить то же самое женщинам?

Ну уж нет. Ты можешь быть по уши погружена в работу, ставить ее на первое место в жизни, но от обязанностей по уходу за детьми или престарелыми родственниками, обеспечению быта тебя никто не освободит, и не мечтай. В результате у женщин, помимо прочего, формируется специфическая мотивация, способствующая развитию трудоголизма: возможность сбежать из «кухонного рабства», почувствовать свою значимость как специалистки и личности.

Впрочем, для этого противоречия есть достаточно простое объяснение: трудоголизм способствует увеличению количества работы, но не ее качества.

Соответственно, на «низовых» должностях, где заработок напрямую связан с затратами времени (чем больше операций выполняешь, тем больше тебе платят), трудоголизм сотрудника способствует повышению его благосостояния. Однако в деятельности, требующей от специалиста прежде всего качественного роста — например, на управленческих, инженерных или творческих должностях, — трудоголизм не только не помогает, но и мешает профессиональному развитию.

Все в ваших руках

Так что же делать, если вы поняли, что зависимы от работы и эта зависимость начала вас тяготить? Как говорят психологи, признание того, что проблема существует, само по себе является началом пути к ее решению.

Предлагаем ознакомиться  Структура и характеристики личности

Ведь сколько бы близкие ни говорили человеку «хватит работать», «съезди отдохни», — все это лишь слова. Трудоголик будет в лучшем случае кивать головой, а в худшем — злиться и отдаляться. Прийти к решению изменить свою жизнь, добавить в нее новых красок в состоянии только сам «больной». Для этого ему необходимо снять работу с пьедестала, перестать ей поклоняться, как шаман тотему. Карьера из сверхценной идеи должна превратиться в одно из направлений самореализации.

Для этого существуют несложные техники: например, в течение недели вести хронометраж собственных дел, а затем подсчитать, нет ли явного перевеса времени в одной из сфер «работа», «семья/близкие», «отдых» «хобби» и т. д.

Другой вариант — на отдельном листе составить диаграмму: выписать в столбик основные сферы вашей жизни, рядом с каждой нарисовать отрезок длиной от 0 до 10 сантиметров, соответствующий вашей оценке собственной удовлетворенности в этих сферах. В качестве ориентиров можно взять такие значения: 0 — «всё очень плохо», 3 — «скорее плохо, чем хорошо», 5 — «нечто среднее», 7 — «скорее хорошо, чем плохо», 10 — «всё отлично».

Найди себя

Помимо двух основных причин трудоголизма, существует масса классификаций любителей работать до потери пульса. Психолог Ольга Веснина выделяет следующие типы:

1. «Трудоголик для других». Как правило, доволен тем, что очень много работает. Несмотря на то, что у него множество дел и он ничего не успевает, если вы обратитесь к нему с еще одной, новой проблемой – он ухватится и за нее тоже.

2. «Трудоголик для себя». Помимо работы находит время на семью, детей и развлечения.

3. «Успешный трудоголик». Благодаря своей работе добивается больших профессиональных успехов. Человек-карьерист, при сочетании незаурядных способностей с трудолюбием пытается всем доказать свою компетентность и способность добиться абсолютного и тотального успеха без протекции.

4. «Трудоголик-неудачник». Рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни. Возможно, у этого человека не сложились отношения в семье и он ищет истинный дом на работе.

5. «Скрытый трудоголик». На людях сетует, что мягко скажем, не фанат работы, а на самом деле все силы такой человек отдает любимому делу.

Откажись от нерегламентированной работы

Если ты не подписывал договор, регламентирующий твою деятельность как рабство, то волен отказаться от дополнительной (особенно неоплачиваемой) работы. Попробуй вежливо, но ясно уведомить начальство, что все нововведения необходимо обсуждать, как остановку в маршрутке – громко, чётко и заранее (в идеале, конечно, фиксировать на бумаге, но давай оставим фантазии).

Когда твой босс делится озарением, настигшим его в час ночи – это, конечно, лестно. Но если вы не договаривались о допустимости осквернять выходные (и уж тем более отпуск) рабочими мыслями, то ко всем гениальным идеям можно вернуться в рабочее время.

Победи в себе трудоголика

Итак, самое важное для трудоголика — соблюдение гигиены труда и отдыха. Грамотное распределение, баланс между офисными делами и делами личными — вот залог хорошего самочувствия, успешности в карьере и семье.

Важно научиться слушать себя, прислушиваться к своему организму, своим желаниям. Захотелось вам съесть пирожное, сходить в кино, прогуляться по парку, наконец, пойти после работы в клуб на танцы — ни в чем в себе не отказывайте. Кстати, полежать на диване — тоже не воспрещается, только не перед телевизором, а, к примеру, можно послушать классическую или любую другую приятную вам музыку.

Не стоит забывать и о занятиях спортом. Утром старайтесь выделять как минимум десять минут на зарядку — это поможет вашему организму взбодриться и чувствовать себя в тонусе весь день.

Что касается вида отдыха, будет он активным или пассивным — решать вам. Если после бега, приседаний, езды на велосипеде и прочего подобного вы чувствуете себя некомфортно, займитесь чем-то более спокойным. Отключите все телефоны и компьютеры. Съездите за город. Вспомните о приятных моментах в жизни, которые вызывают у вас улыбку, поваляйтесь на траве, насладитесь пением птиц… Ваша цель, отбросив все мысли о работе и жизненные проблемы, постараться расслабить тело, ум и душу.

Предлагаем ознакомиться  Когнитивные функции. Просто о сложном.

Понятно, что за одну неделю и даже за месяц перебороть зависимость от работы вряд ли удастся. Постарайтесь постепенно отучаться отдавать всего себя работе, уделяя больше сил и времени себе, любимому.

1. Найдите хобби. Любое занятие, которое не будет связано с работой — прекрасный способ отвлечься от офисных дел, расширить кругозор, познакомиться с новыми людьми.

2. Вместо того чтобы задерживаться на работе допоздна, договоритесь о встрече со своими друзьями, однокурсниками. Пригласите их в кафе, кино — развейтесь, отвлекитесь, узнайте, как живут другие, чем дышат и увлекаются.

3. Выделите в своем графике четкое время, которое вы будете проводить с семьей. Научитесь проводить время без работы – сначала попробуйте не работать в выходные, потом возьмите на несколько недель отпуск.

4. Две незаменимые вещи, которые необходимо держать под контролем: сон и питание. Это – залог вашего здоровья. По мнению ученых, здоровый сон считается лучшим антидепрессантом. А сбалансированный рацион сохраняет ясность ума, молодость, красоту и отличное настроение.

5. В ситуации, когда самостоятельно справиться со своим состоянием вы не в силах, советуем обратиться к специалисту — психологу. Он поможет вам взглянуть на проблему со стороны, разобраться с причинами зависимости и даст соответствующие рекомендации.

Екатерина Петрова — эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Причины

Психологическая зависимость от работы у каждого трудоголика развивается индивидуально. Чаще всего причинами являются следующие факты.

  1. Психотравмирующая ситуация. Переживающие эту ситуацию не всегда способны справиться со стрессом. Такие люди пытаются «убежать» от него, скрыться от проблемы и реальности, которая ее породила, и в итоге с головой уходят в работу.
  2. Трудоголизм иногда становится наследственным. Ребенок берет пример с отца или матери, которые постоянно пропадают на работе. Встречаются обратные ситуации, особенно в неблагополучных семьях. Сын, дочь испытывают отвращение перед своими ленивыми и пьющими родителями, перед бедностью в которой вынуждены жить. Такие дети стремятся во что бы то ни стало стать непохожими на родственников и отчаянно трудятся, забывая об отдыхе.
  3. Когда человек испытывает пустоту в душе, ярко ощущает бесцельность своего существования, он пытается хотя бы в работе найти отдушину и почувствовать себя живым.

Работа как легальное бегство от реальности

Как и любая другая аддикция, трудоголизм представляет собой вариант «ухода» от реальности. Все мы время от времени пользуемся похожей стратегией: когда проблема не решается, довольно разумно «поставить ее на паузу», занявшись другими делами. Но если люди со здоровой психикой рано или поздно возвращаются к трудностям и преодолевают их, то у людей с разными формами зависимости эта «пауза» не кончается никогда — а проблемы так и остаются неразрешенными, постепенно нарастая, как снежный ком.

Опасность зависимости от работы состоит в том, что ее развитие происходит незаметно не только для самого трудоголика, но зачастую и для окружающих. Если человек, страдая от последствий тяжелого развода, запрется дома и станет выходить, только чтобы докупить новую порцию алкоголя — близкие забьют тревогу.

Предлагаем ознакомиться  20 действенных советов парням, как заинтересовать девушку

Становимся трудоголиками без последствий

Люди стремятся стать трудоголиками ради карьеры, денег или лидерства. Поставленных целей можно добиться и без последствий для личной жизни и отдыха. Как это сделать?

  1. Работайте сверхурочно. Берите на себя дополнительные обязанности, работу на дом, организовывайте проекты – и все это без специальных указаний «сверху». Большинство начальников любят инициативных работников. Не забывайте и о себе: дополнительная работа хороша, только когда ее оплачивают. Рекомендуется также время от времени (но не постоянно) напоминать о своих усилиях начальству.
  2. Заканчивайте проекты в сжатые сроки, но это касается только важных задач. Не стоит завершать малозначительные задания раньше требуемого срока, чтобы вас не загружали работой за одну и ту же оплату. При выполнении проектов не забывайте креативить, дополнять их улучшениями. Такие работники имеют больше шансов быть замеченными и оцененными начальством.
  3. Не разрывайте социальные связи. В обеденные перерывы общайтесь с коллегами, не отказывайтесь от предложения посетить кафе после работы, сами это предлагайте. Не пренебрегайте просьбами детей вместе сходить куда-нибудь или посетить их школьные выступления. Уделяйте внимание своим возлюбленным и друзьям.

Так или иначе, лучший способ борьбы с трудоголизмом — не допустить его появления. попасть в психологическую зависимость от работы, особенно когда ее объем приходится увеличивать ради выживания собственной семьи, очень легко, а вот вернуться к норме бывает чрезвычайно сложно.

Именно поэтому психологи твердят о чрезвычайной важности соблюдения баланса между разными сферами жизни: работой, отдыхом, временем с близкими, хобби и т. д. Сохранить гармонию подчас бывает не так просто, но именно она является залогом важнейшего результата: получения радости от жизни и обыкновенного человеческого счастья.

Таким образом, о формировании психологической зависимости от работы можно говорить в тех случаях, когда трудовая деятельность становится для человека наиболее значимым источником смыслов, чувств и переживаний — неважно, позитивных или негативных.

При этом все остальные составляющие внутренней и внешней реальности личности отодвигаются на второй план: приоритетом трудоголика в любой ситуации будет работа.

Трудоголизм — или необходимость выживать?

Многие люди, среди которых встречаются и журналисты и иногда даже психологи, ставят безусловный знак равенства между трудоголизмом и бесконечным «пропаданием на работе» (а то и двух-трех), что в корне неверно.

Чек-лист для проверки на трудоголизм

Критерии, по которым определяется зависимость от работы, делятся на две группы: поведенческие и психологические.

Шаг 2. оценить баланс

Крайне полезная практика — оценка баланса между различными сферами жизни, позволяющая понять, достаточно ли гармонично распределяются ваши ресурсы и хватает ли вам возможностей для отдыха и восстановления после работы.

Шаг 4. попросить обратную связь

Если проблема формирующейся зависимости от работы начинает вас беспокоить, поговорите с людьми, которые хорошо вас знают — замечают ли они происходящие с вами изменения? Не страдают ли близкие от вашего невнимания, не чувствуют ли члены семьи себя покинутыми? Есть ли способ, которым они могут вас поддержать, например, чаще проводить время вместе, напоминать о необходимости отдыха и т. д. — и готовы ли вы принять их помощь?

Если такой диалог по каким-то причинам невозможен, вполне нормально воспользоваться помощью специалиста в режиме разовой психологической консультации. Это займет не очень много времени, зато отлично поможет расставить всё по полочкам в вашей голове.

Шаг 5. психологическая помощь

Напомним еще раз: трудоголизм — серьезная проблема, требующая специальной терапии! Если вы или кто-то из ваших близких страдает зависимостью от работы, то требуется квалифицированная помощь, причем чем раньше, тем лучше. Психическое здоровье (как, впрочем, и физическое) — вопрос, в котором лучше проявить излишнюю бдительность, чем упустить из вида серьезное расстройство, на коррекцию которого потом понадобятся годы.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector