Как понять что человек врет — психология

У тебя на лице написано, что ты врешь

Чтобы узнать, врет человек или говорит правду, сейчас также используют детекторы лжи, однако на их применение нужно получить согласие подозреваемого. Разумеется, в повседневной жизни никто из нас не может воспользоваться таким прибором.

Зато нам пригодится вывод о том, что душевные переживания отражаются на поведении человека: меняются его мимика, жесты, голос, взгляд. А значит, проявив наблюдательность, мы сможем самостоятельно распознать ложь.

В помощь нам — множество популярных книг, написанных психологами, которые рассказывают, как нужно толковать тот или иной жест, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца.

Американский психолог Пол Экман знает о лжи все. «Обмани меня, если сможешь», — говорит он в своей книге «Психология лжи». Он подробно рассказывает, по каким микрожестам и микровыражениям можно определить, что человек лжет. Его выводы основываются на личных наблюдениях. Например, он многократно пересматривал видео с женщиной, которая уверяла, что больше никогда не повторит попыток суицида.

«Узнай лжеца по выражению лица» — так называется еще одна его книга.

Заслуживает внимания и книга Марии Малышкиной «Как распознать лжеца по языку жестов. Практическое руководство для тех, кто не хочет быть обманутым». Человек, который овладеет приемами невербальной коммуникации, изучит язык тела, мимики и жестов, сможет угадывать мысли и намерения собеседника, понимать, о чем тот думает на самом деле, лжет или говорит правду. А значит, возрастут его шансы на то, чтобы повлиять на ситуацию, пишет автор.

Распознать ложь будет проще, если прочитать еще одну книгу, авторы которой — австралийский писатель Алан Пиз и его жена Барбара. Книга называется «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».

Благоприятные и неблагоприятные факторы для обмана

Статусные, успешные и красивые люди – наиболее вероятные обманщики. Все потому, что один только их внешний вид вызывает доверие.

Американский психолог, профессор, исследователь межличностного общения, Пол Экман вывел ряд благоприятных и неблагоприятных факторов для лжи. По его классификации обман будет успешен если:

  • для ответа на вопрос у лжеца достаточно времени;
  • обманщик имеет высокое доверие у оппонента;
  • собеседник и лжец видятся впервые;
  • человек слышит о событии в первый раз;
  • лжец умен и имеет хорошую фантазию, а также память;
  • обманщик умеет скрывать эмоции и контролировать их;
  • при беседе нет посторонних людей;
  • лгун уже успешно обманывал собеседника;
  • лжец и его оппонент имеют разные культурные и духовные ценности.

Шанс на обман повышается, если лжец верит в то, что говорит, любит врать, пользуется этим приемом манипуляции постоянно.

Неудача ждет обманщика если:

  • не было времени подготовиться;
  • нет ораторских способностей и уверенности;
  • собеседник хорошо знает лгуна;
  • оппонент подозревает обман;
  • лжец сам не верит своим словам;
  • обманщик не способен контролировать эмоции;
  • лгун чувствует вину или страх.

Вербальные признаки обмана

Искренность человека отражается и в его речи. Такой метод распознавания хорош при беседе по телефону, когда невозможно посмотреть в глаза человеку.

  1. Неопределенность, уклонение от ответов. К примеру, «я постараюсь что-то сделать» говорит о том, что человек не собирается ничего предпринимать.
  2. Медленная речь, присутствие большого количества междометий, слов-паразитов. Это главный признак лжи, особенно если ранее в разговоре подобного «мусора» не встречалось. Ведь обманщику необходимо время, чтобы продумать последующую речь.
  3. Отсутствие аргументированности, фактов, нелогичность речи, перескакивание с одного на другое.
  4. Оговорки и неосторожные высказывания. Большинство обманщиков «прокалываются» именно на этом.
  5. Повтор вопроса оппонента позволяет обманщику выиграть немного времени на раздумья перед ответом.
  6. Убеждение в правдивости. «Разве я могу врать?», «это чистая правда», «не сомневайся» – подобными фразами манипулируют обманщики.
  7. Краткое повествование без особых деталей. Лжецу трудно запомнить все, о чем он говорил. Чтобы разоблачить его можно задать уточняющие вопросы или попросить повторить события в обратном порядке.
  8. Чрезмерное количество подробностей. Если после краткого изложения истории обманщик видит на лице собеседника недоверие, он начинает дополнять рассказ деталями.
  9. При попытке скрыть гнев или злость лжец может повысить интонацию голоса, громкость, ускорить темп речи.
Предлагаем ознакомиться  Самогипноз техника погружения. Быстро и просто. Пробуйте

Виды и формы лжи

https://www.youtube.com/watch?v=nVCQYg3QSSI

Выделяют две основные формы лжи:

  • искажение фактов;
  • умалчивание информации.

Первый тип в свою очередь подразделяется на тотальную, ситуативно-тотальную, ситуативно-частичную ложь, искаженное обобщение и придумывание (дезинформация, слухи и сплетни).

  • Тотальное искажение предполагает постоянное вранье. Полное искажение любых фактов.
  • Ситуативно-тотальная ложь предполагает полное искажение информации, но не всегда, а в конкретных условиях.
  • Ситуативно-частичная ложь предполагает периодическое вранье, чаще основанное на установившемся авторитете и доверии.
  • Искаженное обобщение – излюбленный метод лжецов. Берутся два реальных факта, но вопреки всякой логике сводятся к третьему совершенно неверному утверждению.
  • Дезинформация – не столько искажение, сколько придумывание ложной информации о ком-либо или о чем-либо.

Проблема умолчания как формы лжи в последние годы стала рассматриваться иначе. Обусловлено это тесным контактом умалчивания с тайной, правом человека на что-то личное. В свете этого некоторые современные психологи предлагают не рассматривать умолчание как форму лжи.

Существует понятие профессиональной тайны. Как тогда быть? Что делать, если столкнулись две этические силы: тайна, то есть сокрытие информации, обусловленное профессиональным кодексом, и ложь как порок общества? Все это наталкивает на мысли об относительности и неоднозначности лжи.

К слову, если человек будет просто молчать, то вряд ли вы что-то заподозрите. Разве что некоторые невербальные признаки дадут о себе знать. Но ложь – продукт общения, для ее рождения нужно разговаривать.

Задавать прямые вопросы

Например, «Ты действительно добирался два часа?», или «Какова цель твоей поездки?» и т. п. Если человеку есть что скрывать, он не ответит на такой вопрос сразу. Он задаст встречный вопрос, чтобы перевести разговор в другое русло, переспросит или промолчит, сделав вид, что не слышит. Ведь ему нужно выиграть время, чтобы придумать подходящий ответ.

Как понять, врёт человек или нет?

Психологи советуют обращать внимание на поведение своего собеседника:

  • вруны склонны делать частые паузы в беседе, их интонация быстро меняется, они повторяют одно и то же по нескольку раз;
  • отсутствует согласованность в словах и выражениях: говорят одно, а на лице у них написано совершенно иное;
  • для лгунов также характерна быстрая смена эмоций;
  • по результатам исследований было установлено, что искренние люди смотрят в глаза собеседника примерно 70% дискуссии, а лгуны избегают зрительных контактов, поэтому они встречаются глазами только 30% беседы;
  • опытные обманщики наоборот почти не отводят глаз в сторону, что выглядит неестественно и является настораживающим симптомом;
  • также, когда человек говорит правду, пытаясь вспомнить детали прошлого, то отводит глаза в сторону, а лжец обычно этого не делает – ведь ему в действительности нечего вспоминать.

Как это было раньше…

Что такое ложь, каковы ее морально-психологические аспекты — эти вопросы интересовали еще античных философов, в частности Аристотеля и Платона, которые уже в то время разрабатывали рекомендации по распознаванию лжи и меры, препятствующие ее распространению. Они заметили, что душевные переживания человека отражаются на его телесном состоянии. Это наблюдение стало использоваться, когда нужно было выяснить, врет человек или нет.

Например, в Древней Индии во время допросов подозреваемый перед каждым ответом на вопрос должен был бить в гонг. Считалось, что человек, который собирается солгать, замешкается с ответом, что приведет к сбою в ударах. И это будет свидетельствовать о том, что ответу доверять не стоит.

В некоторых южноафриканских племенах придумали свой метод определения лжецов. Все подозреваемые садились в круг, а вождь племени обходил их и обнюхивал каждого по очереди. Чей запах пота был сильнее, тот и обвинялся в обмане. Ведь, как известно, на воре шапка горит: раз нервничаешь и потеешь, значит, тебе есть что скрывать.

Древние китайцы подметили, что от волнения у человека пересыхает в горле. Это происходит потому, что перестает выделяться слюна. В качестве детектора лжи предлагалась сухая рисовая мука, которую подозреваемые должны были хорошо прожевать. Тот, кто не мог этого сделать из-за отсутствия слюны, осуждался за сокрытие правды.

Лжет человек или нет, определяли и по частоте его пульса. Такой метод практиковался на Ближнем Востоке, в частности при попытке определить супружескую неверность и установить имя любовника. Один человек держал руку на пульсе подозреваемой, а другой перечислял имена вероятных любовников.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь18, 30, 40: Возрастные кризисы и как с ними справиться

В Древней Спарте в обмане обвиняли мальчиков, которые готовились стать воинами, если они бледнели, отвечая на вопрос, страшно ли им. Вопрос задавался в то время, когда они стояли на краю скалы. Побледнел — значит соврал и не достоин быть воином.

Лжецами назывались и те, у кого при ответе на один из вопросов начинали дрожать руки.

С развитием техники методы выявления врунов стали более цивилизованными. Появились различные детекторы лжи, регистрирующие сердечно-сосудистую активность, параметры дыхания и прочие физиологические параметры. Эти данные затем обрабатывались, и делался вывод — лжет человек или нет. Впервые на практике такой прибор применил известный криминалист Чезаре Ломброзо в 1881 г. Прибор назывался гидросфигмограф — он фиксировал изменение кровяного давления подозреваемого во время его ответов на вопросы.

С этой же целью создавались и создаются всевозможные сыворотки правды и эликсиры истины, в состав которых входят развязывающие языки психоактивные вещества.

Литература по теме

https://www.youtube.com/watch?v=-yvgXWxjMLI

Изучайте психологию эмоций, тогда вы сможете уловить истинные состояния лжеца. В этом вам помогут следующие книги:

  1. Кэрролл Изард «Психология эмоций».
  2. А. Н. Тарасов «Узнать лжеца! Как распознать обман: 12 практических советов».
  3. А. Н. Тарасов «Прирожденный лжец. Я или ты?».
  4. Д. Новарро, М. Карлинс «Я вижу, о чем вы думаете».
  5. Б. Кинг «Лживая обезьяна: Честный путеводитель по миру обмана».
  6. Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь». Особенно рекомендую эту книгу. В ней рассмотрена подробно каждая из эмоции (описание, иллюстрации). Описан весь феномен лжи и ее распознавание «от и до», даны правила и техника безопасности (та относительность, о которой я говорила).

Методы распознавания лжи

Даже при хорошем самообладании и контроле эмоций, обманщика можно распознать по взгляду, голосу, жестам и мимике. Исследования психологов привели к интересному выводу – женщины лучше распознают женский обман, а мужчины – мужской.

Невербальные признаки

Сюда относят психофизические и поведенческие сигналы. Они трудно контролируются, а потому наиболее информативны.

Невербальные признаки лжи

Среди невербальных признаков можно выделить поведенческие и психофизиологические признаки.

Некоторые признаки лжеца

Утверждать, что человек вас обманывает можно только если вы наблюдаете сразу несколько признаков, а не какой-то отдельный.

Итак, человек врет, если:

  • резко наклоняет голову,
  • стоит неподвижно,
  • непроивзольно дотрагивается до какой-либо части тела,
  • дотрагивается до рта или прикрывает его рукой,
  • ему становится трудно говорить,
  • либо он слишком много говорит,
  • часто указывают на что-либо.

Когда человек врет, он старается почти не жестикулировать, и зачастую абстрагируется от собеседника, прячась за столом или компьютером.

Ноги

Та же информация актуальна для ног. Если человек совершает нестандартные для него действия ногами, то возможно, он врет. Обратить внимание стоит:

  • на движения активной ноги;
  • стремление идти в одну ногу;
  • закидывание ноги на ногу (какая сверху?);
  • в каких ситуациях человек закидывает ногу на ногу;
  • меняет ли перехлест ног;
  • скорость шага;
  • положение ног и всего тела при заинтересованности во время беседы (откидывается назад или наклоняется вперед, вытягивает ноги или поджимает);
  • покачивание на носочках;
  • другие индивидуальные привычки и особенности поведения.

Обращать внимание стоит на описанные выше характеристики. Но! Анализировать изменения в этих элементах нужно относительно индивидуальной нормы и привычек человека. Например, ваш друг всегда постукивает пальцами, когда злится, а в вашем разговоре хоть и упомянул, что ситуация его злит, но характерного действия не сделал – вероятно, он врет и на самом деле не зол.

Правила общения с обманщиком

Многие люди, узнав, что человек врет, не могут выбрать тактику, как себя вести с лгуном. Чтобы узнать тщательно скрываемую правду, нужно удерживаться от обвинений и резких высказываний. Психологи рекомендуют разобраться в причинах, которые подтолкнули человека говорить неправду. Несколько наводящих вопросов помогут понять, почему собеседник не готов быть искренним.

Важно объяснить человеку, что он не встретит осуждения или порицания, рассказав правду. Такой подход к разрешению проблемы поможет устранить психологическое напряжение. Расслабившись и почувствовав себя в безопасности, собеседнику будет проще проявлять откровенность и прямоту в разговоре. Эмпатия и сопереживание – приемы, внушающие доверие и разрушающие психологические барьеры между людьми.

Выявить патологического лжеца и найти подход к нему без труда удается коммуникабельным людям, которые любят общаться, постоянно заводят новые знакомства и поддерживают прежние связи. Они невольно улавливают мельчайшие оттенки поведения, умеют анализировать полученную информацию и делать объективные выводы.

Чтобы распознать обманщика, нужно быть внимательным, замечать необычные детали и нюансы поведения. О готовящемся или свершившемся обмане поведают жесты, мимика, манера говорить.

Предлагаем ознакомиться  Предательство — Психология человека

Речевые

  • Неопределенность ответов и уклонение от них.
  • Необоснованность суждений. Отсутствие фактов и аргументов.
  • Медленная речь, паузы. Человек старается запомнить все, что соврал.
  • Неумелый лжец часто оговаривается, ошибается, нелогично излагает материал.
  • Частое употребление междометий («ээээ», «нуууу», «тааак»).
  • Неосторожные высказывания. Такое происходит в 85-93 % случаев. Если лжец не читает по бумажке, то он мало следит за содержанием речи.

Руки

Усомниться в искренности собеседника можно прослеживая движения и позы рук.

  1. Появление нестандартных для человека жестов.
  2. Расположение рук при беседе стоя (руки около лица, в карманах).
  3. Постукивание пальцами по поверхности стола в совокупности с эмоциями человека (задумчивость, гнев).
  4. Облокачивание на стол локтями.
  5. Поза с подпоркой головы рукой или руками.
  6. Характер движений (нормальный, резкий или спокойный).
  7. Напряжение или расслабление рук в состоянии покоя.

Эти причины также зависят от индивидуальных особенностей. Просачивание одного или нескольких признаков не несет достоверной информации о неискренности человека. К примеру, постукивание пальцами может быть привычкой. В этом случае, важно знать какие ситуации вызывают подобную реакцию и на этом основании сделать вывод.

Слова, слова, опять слова…

Правда, некоторые американские и английские психологи, исследующие тему, можно ли по жестам и мимике определить вруна, сделали вывод, что универсальный язык тела — это миф. Нет общих признаков, которые неизменно возникают у всех людей, говорящих неправду. Кто-то, когда врет, смотрит прямо в глаза, а кто-то отводит взгляд, одни краснеют, другие бледнеют, третьи хихикают, а четвертые дергают себя за ухо.

Их исследования заинтересовали сотрудников спецслужб, проводящих выборочную проверку пассажиров для обеспечения безопасности авиаперелетов. Эти сотрудники прошли специальные курсы, где изучали телесную психологию и для выявления лжецов ориентировались исключительно на язык тела, прежде всего обращая внимание на подозрительные признаки, выдающие волнение: нервозность, суетливость или, наоборот, невозмутимость либо душевный подъем.

Итак, эти психологи советуют:

Эмоции

Отечественный биолог И. М. Сеченов определил, что каждой из основных эмоций соответствует своя мышца. Она и определяет выражение лица (смотрите таблицу ниже; материал заимствован из книги А. Н. Тарасова «Узнать лжеца. Как распознать обман»).

Эмоция Мышца
Внимание Лобная.
Размышление Верхняя половина круговой мышцы век, сокращение умеренное.
Глубокая дума Та же мышца, сокращение сильнее.
Скорбь Сдвигатель бровей.
Злоба Пирамидальная мышца носа.
Умеренный плач Малая скуловая и круговая мышца век.
Плач горькими слезами Общий подниматель носовых крыльев и верхней губы, круговая мышца век.
Радость Большая скуловая и нижняя половина круговой мышцы век. Сокращение умеренное.
Смех Те же мышцы, что в предыдущем случае, с присовокуплением верхней половины круговой век.
Ирония Щечная мышца и квадратная подбородка.
Печаль Треугольная мышца губ, сжиматель ноздрей и мышца, поворачивающая глаз книзу.
Презрение Круговая мышца век, квадратная подбородка, поперечная носовая, общий подниматель носовых крыльев и верхней губы.
Удивление Лобная мышца и опускатели нижней челюсти.
Столбняк от удивления Те же мышцы, что в предыдущем случае, но с большим сокращением.
Страх Лобная и широкая шейная мышца.
Ужас Предыдущие мышцы и опускатели нижней челюсти. Высокая скорость сокращения.
Сосредоточенная ярость Круговая мышца верхнего века, жевательная, щечная, широкая шейная, квадратная мышца губы.
Сладострастие Поперечная носовая и большая скуловая мышца.

Признаком обмана является несвоевременное появление эмоции, внезапное появление или исчезновение, асимметрия лица при какой-либо эмоции. Сознательно человек не может контролировать равное сокращение всех нужных мышц. Иногда это микроскопические нарушения, но они есть.

Если вы заметили, что человек пытается изобразить что-то из таблицы, но при этом мышцы сокращены неодинаково, то высока вероятности того, что перед вами врун. Кроме асимметрии Пол Экман выделил характерные особенности некоторых фальшивых эмоций:

  • Страх – отсутствие верных признаков в области лба (брови должны быть приподняты и сдвинуты).
  • Печаль – отсутствие признаков в области лба (внутренние уголки бровей вздернуты кверху).
  • Радость – не участвуют мышцы глаз.
  • Энтузиазм или интерес к теме разговора – несвоевременные иллюстрации или их недостаточное количество.
  • Негативные эмоции – скудные манипуляции (с телом, предметами), неизменные психофизиологические показатели (не потеет, не дышит глубоко и так далее).
Оцените статью
Консультант
Adblock detector