Невроз — симптомы у взрослых, причины, первые признаки и лечение

Депрессивная форма

Депрессивный невроз – развивается на фоне затяжной психогенной или невротической депрессии. Расстройство характеризуется ухудшением качества сна, потеря способности радоваться, плохое хроническое настроение. Заболевание сопровождается:

  • нарушениями сердечного ритма,
  • головокружениями,
  • слезливость,
  • повышенной чувствительностью,
  • проблемами с желудком,
  • кишечником,
  • половой дисфункцией.

Клиника неврозов: лечение в специализированных учреждениях

Эффективное лечение неврозов в медицинских учреждениях базируется на комплексном подходе и наблюдении за пациентом. Сочетание психотерапевтического, медикаментозного курсов с реабилитационными программами и возможностью пребывания пациента вне травмирующей ситуации под ведением специалистов часто оказывается максимально действенным сочетанием.

Клиника неврозов (новое название ГБУЗ НПЦ им. Соловьева при Департаменте Здравоохранения) – специализированное учреждение в г. Москва, научно-практического профиля, существующее уже более ста лет. Данная клиника неврозов занимается диагностикой и лечением таких заболеваний и состояний, как депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, нарушения сна и пищевого поведения в разных формах и других. Для жителей Москвы лечение проводится бесплатно.


Разнообразные медицинские учреждения, созданные на коммерческой основе, также могут именоваться клиниками неврозов. При выборе специалиста или лечебного заведения необходимо обращать внимание на сертификацию деятельности и уровень подготовки врачей.

Навязчивый невроз (правильное название – невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство) характеризуется повышенной тревожностью, неудовлетворенностью, провоцирующих человека на совершение неких ритуальных действий. При этом речь может идти как о физических действиях: постоянном наведении чистоты, неоднократном возвращении домой для проверки электрических, газовых приборов, водяного крана или замков в двери, пересчете трещин на дороге и т. п., так и о мыслительной активности.

Навязчивый невроз часто сопровождается повышенной тревожностью, угнетенностью, усилением потоотделения, явлениями тахикардии или нарушениями сердцебиения, ощущениями холода без внешних причин.

Навязчивые мысли, невозможность перестать размышлять о чем-либо, попытки представлять критические ситуации и способы их преодоления, непрестанное мысленное воспроизведение разговоров также характерны для невроза навязчивых состояний. Все обсессивные действия, внешние или внутренние, связаны с попытками контролировать не поддающиеся контролю обстоятельства, снизить тревожность.

Например, постоянное «маниакальное» наведение чистоты, мытье рук, доводящее кожные покровы до болезненной сухости и истончения, могут быть не связаны с боязнью заражения бактериями или осуждения посетителей, а свидетельствовать об неудовлетворенности рабочей или семейной атмосферой. Навязчивые действия иррациональны, не поддаются логическим объяснениям и ухудшают состояние человека.

Неврозы у детей

Неврозы у детей встречаются не так редко, как могут представить себе взрослые. Состояние невроза в детском возрасте возникает чаще всего вследствие неверного поведения родителей и значимых взрослых.

Панический невроз

Под паническим неврозом обычно понимают неврозы фобические, сопровождающиеся паническими атаками или состоянием неконтролируемого страха. Панический невроз характеризуется ярко выраженной тревожностью, ощущением потери контроля над ситуацией, вегетативными проявлениями (сердцебиением, головокружениями, обмороками, тремором конечностей, ознобом и т. п.). Клиническая картина может дополняться сенсорными расстройствами, нарушениями моторики.


Панический невроз излечивается курсом психотерапии, как правило, в сочетании с медикаментозными препаратами общеукрепляющего и седативного действия.

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Признаки невроза у женщин и мужчин

Признаки невроза у представительниц прекрасного пола имеют свои особенности, которые стоит оговорить. Прежде всего, для женщин характерен астенический невроз (неврастения), обуславливающийся раздражительностью, потерей умственной и физической способности, а также приводящий к проблемам в половой жизни.

Для мужчин характерны следующие виды:

  • Депрессивный — симптомы этого вида невроза чаще других встречается у мужчин, причинами его появления служат невозможность реализовать себя на работе, неумение адаптироваться к резким переменам в жизни, как в личной, так и в общественной.
  • Мужская неврастения. Обычно возникает на фоне перенапряжения, как физического, так и нервного, чаще всего ему подвержены трудоголики.

Признаками климактерического невроза, развивающегося как у мужчин, так и у женщин, являются начинающиеся в период от 45 до 55 лет повышенная эмоциональная чувствительность и раздражимость, понижение выносливость, нарушения сна, общие проблемы с работой внутренних органов.

Признаки отклонения при неврозе

Диагностика предполагает комплексную оценку. Лечение невроза назначается после выявления следующих основополагающих признаков, отличающих НР:

  • Ведущая роль психогенного отклонения в ухудшении самочувствия;
  • Обратимость отклонений в нервной системе;
  • Картину не дополняют признаки психоза (явного нарушения психической деятельности, фобии);
  • У человека нет слабоумия, личностные изменения не прогрессируют;
  • Пациент осознает патологичность мыслей и сохраняет критическое мышление.

Как правило, при неврозе обнаруживаются два типа симптоматики: психическая и физиологическая.

Применение гидроксизина (атаракса) при неврозе

Гидроксизин – традиционный препарат психотропного действия, транквилизатор, используемый в терапии тревожных расстройств с 1955 года. Гидроксизина гидрохлорид, производное дефенилметана, или Атаракс при неврозе обладает противотревожным действием, а также влияет на организм как антигистаминное, противозудное и противорвотное средство.

Активность препарата направлена на снижение количества гистамина, уменьшая тревогу и снижая агрессивность пациента. Основные преимущества препарата: отсутствие симптома привыкания, отмены медикамента, позитивное влияние на когнитивные функции мозга.

Атаракс при неврозе используется в случае тревожных расстройств, слабовыраженной депрессии, психомоторного возбуждения, расстройствах адаптации.


Дополнительные области использования данного медикамента – терапия при отказе от табакокурения, алкогольной зависимости, в том числе с явлениями делирия, седативное средство в детской стоматологии, при поведенческих нарушениях и т. п.

В настоящее время проводятся исследования, в первом приближении подтверждающие эффективность применения Атаракса при генерализованном тревожном расстройстве и его преимущества по сравнению с рядом иных препаратов.

Атаракс противопоказан при беременности, в период родов, грудного вскармливания и проч. Применяется у детей и взрослых в строгом соответствии с назначением врача, отпускается по рецепту.

Прогресс и последствия несвоевременного лечения

Развитие невроза не имеет определенных временных рамок. Прогресс зависит от первопричины, текущих обстоятельств и силы характера самого человека. Специалисты выделяют три стадии:

  • Начальная. Человек плохо реагирует на стрессовые ситуации. Испытывает раздражение и злобу без повода. Может жаловаться специалисту на проблемы со сном.
  • Средняя (гиперстеническая). Характеризующие признаки связаны с повышенной возбудимостью. Наблюдается перевозбуждение, возможны истерики, приступы гнева.
  • Гипостеническая. Сопровождается потерей интереса к жизни. Больной чрезмерно и быстро устает, впадает в апатию.

При первых проявлениях НР необходимо срочно провести полное обследование. Длительное невмешательство приводит к сложностям в семье и на работе, неадекватной оценке личности, развитию сопутствующих хронических заболеваний (нарушений сердечного ритма и самой мышцы, патологий ЖКТ, сосудистых нарушений).

Предлагаем ознакомиться  Невроз: виды, признаки, способы лечения

Профилактика неврозов

Различают мероприятия первичной профилактики, направленные на то, чтобы снизить риск возникновения невроза у здорового человека, и вторичной – они ставят целью предотвратить обострений и рецидивов патологии у людей которые уже страдают неврозом.

С целью первичной психопрофилактики следует избегать воздействия стрессовых ситуаций, решать конфликтные ситуации. Очень важно поддерживать здоровые взаимоотношения внутри семьи, так как именно проблемы в общении с супругом или детьми очень часто являются триггерными факторами неврозов.

Если человек смог преодолеть свой невроз, то не стоит сразу же бросать психотерапию. Возможно, закончилась лишь активная фаза болезни. Нужно провести беседу, которая позволит изменить восприятие больным психотравмирующих ситуаций, исправит его отношение к ним. Интересный эффект имеет освещение – яркие, солнечные, хорошо освещенные помещения способствуют излечению от невроза.

Также важен хороший сон и питание, регулярная зарядка. При необходимости назначается курс витаминотерапии. Возможно, придется скорректировать диету пациента.

Психотерапия при неврозах

В настоящее время основными методиками лечения всех видов неврозов являются психотерапевтические техники и гипнотерапия. Во время сеансов психотерапии человек получает возможность выстроить цельную картину своей личности, установить причинно-следственные связи, давшие толчок зарождению невротических реакций.

Методы лечения неврозов включают цветатерапию. Правильно выбранный цвет для мозга — это полезно, как и витамины для организма.

Советы:

  • Для гашения у себя гнева, раздражения — избегайте красный цвет.
  • В момент наступления плохого настроения исключите из гардероба черные, темно-синие тона, окружайте себя светлыми и теплыми тонами.
  • Для снятия напряжения смотрите на голубые, зеленоватые тона. Замените дома обои, подберите декор соответствующий.

Разновидность неврозов

Неврозами называют группу болезней, которые возникают у человека из-за воздействия травм психического характера. Как правило, они сопровождаются ухудшением самочувствия человека, перепадами в настроении и проявлениями сомато-вегетативных проявлений.

Симптомы неврозов

Сочетание нервного истощения, стремительного переутомления и чрезмерной возбудимости с раздражительностью дают в результате одну из форм невроза, как заключительный диагноз. Совокупность таких признаков представляет собой затяжной стресс, который травмирует психику человека, делает слабее психологическую защиту, разрушает основные жизненные процессы и существенно снижает иммунитет.

О том, что развивается неврастения, могут сказать беспричинные головные боли, тяжесть во всем теле, боль в области сердца, ухудшение аппетита, а также расстройство пищеварительной системы. Наряду с физиологическими нарушениями, пропадает энтузиазм во время рабочего процесса, быстро приходит чувство усталости и нежелание что-либо делать.

Имея неврологические нарушения в начальной стадии, больные часто стремятся наверстать упущенное за короткое время. Но в стремлении сделать несколько дел сразу, обычно, ни одно из них не удается довести до конца, что еще больше усугубляет ситуацию. При неврозах навязчивых состояний, а также в случае ипохондрической формы, человек начинает с особой тщательностью следить за любыми изменениями в своем организме.

К самым распространенным симптомам, по которым даже окружающие могут определить, что с близким человеком что-то не так, относятся:

  • сверхчувствительность к яркому свету, громким звукам, температурным изменениям;
  • склонность к обидам, плаксивость, чувство тревожности;
  • в ответ на стрессовую ситуацию проявление агрессии или отчаяния, зацикливание на одной и той же проблеме;
  • постоянные изменения мировоззрения и ценностей;
  • ухудшение внимания и памяти во время рабочего процесса;
  • нарушения сна: бессонница, или частое пробуждение среди ночи, невозможность быстро уснуть;
  • значительные проблемы в сексуальной сфере;
  • нарушения вегетативной нервной системы: резкие скачки давления, изменения сердечного ритма, повышенное потоотделение, нарушения в работе ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Маниакальный синдром — Википедия

Состояние невроза

Состояние невроза способно приносить как незначительный, так и существенный дискомфорт человеку, влиять на его качество жизни, работоспособность, семейные и родственные отношения.


Состояние невроза – обратимое, не сопровождающееся функциональным нарушением работы организма. Чем раньше начато лечение у специалиста, тем быстрее снижается острота проявления и возвращается психическое благополучие пациента.

Терапия

Известно множество методов, способов терапии неврозов. Комплекс подбирается в зависимости от тяжести заболевания, причин появления, клинической картины. Применяют психотерапию, медикаментозное лечение транквилизаторами, антидепрессантами. Наилучший результат достигается при сочетании нескольких методик.

Острый невроз лечат таблетками. В домашних условиях используют успокоительные, антидепрессанты, настойки из натуральных трав. К симптоматическим направлениям психотерапии относят гипноз, дыхательную гимнастику, арт- и музыкотерапию, экспозиционную, поведенческую, телесноориентировочную терапию. Невроз легко поддается лечению. Исключением являются хронические формы, врожденные, требующие постоянного контроля. Диагностика подобных расстройств осуществляется специалистами.

Возможно самостоятельное излечение невроза в домашних условиях путем ликвидации проблемных ситуаций, решения конфликта. Когда исчезает проблема, человек может вздохнуть с облегчением, успокоиться, нормально выспаться. Полноценный отдых помогает восстановиться нервной системе, конфликтная ситуация теряет актуальность, значимость.

Невроз возникает из-за проблем в личной, профессиональной, семейной жизни. Медикаменты помогут сгладить симптоматику, но не решат проблему до конца. Чтобы человек выздоровел окончательно, нужно помочь ему изменить отношение к себе, социуму, поменять жизненные ценности, повысить самооценку. Невроз – обратимый процесс, который хорошо поддается лечению при правильном подборе методов.

Физические симптомы и признаки неврастении

  • Головная боль, постоянно головокружение и вегетативные нарушения. Наблюдается чувство сдавливания, пульсация, покалывание в области висков.
  • Дискомфорт в груди и области сердца. Сдавливание, резь, различные нарушения ритма – тахикардия, брадикардия.
  • Болевые ощущения в желудке. Может быть больно, тянуть или скручивать после переживаний.
  • Ухудшение работоспособности и астенические синдромы. Слабость, утомляемость. Страдает память и мышление. Хроническое ощущение усталости.
  • Перепады давления на нервной почве, связанные с атаками. Становится темно в глазах, нечем дышать, кружится голова.
  • Потеря координации. Заметные внешние симптомы невроза – неуклюжесть, трудности в функционировании вестибулярного аппарата.
  • Психалгия. Болевые ощущения, не связанные с физиологией, а вызванные волнением.
  • Ухудшение качества сексуальной жизни. Наблюдается сокращение сексуального желания, напряжение отрицательно сказывается на потенции.
  • Дефекты речи. Распространено заикание.
  • Изменение аппетита. Проявляется индивидуально как обжорством, так и отказом от пищи.

Какие психические симптомы должны привлечь внимание при подозрении на расстройство:

  • Бессонница и сложности с засыпанием;
  • Эмоциональное неблагополучие без адекватных предпосылок;
  • Панические атаки, острые реакции и обиды, страх;
  • Сложность в принятии решений, трудности в общении, неспособность справиться со стрессом;
  • Неадекватные реакции на события – агрессия или слезы;
  • К проявлениям относится неверная самооценка – завышение или занижение;
  • Обнаруживаются смены настроения, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность;
  • НР может включать зацикленность на неприятной ситуации из прошлого;
  • Противоречивость жизненных ценностей, зависимость самоощущения от перепада температур, громких звуков или яркого света.

Необходимо понимать, что симптоматика не обязательно включает все перечисленные события. Рациональна комплексная оценка проявлений с последующей постановкой диагноза.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector