Лечени и симптомы синдрома Мюнхгаузена у взрослых и детей

Описание психологического портрета пациента

Всем лицам, подверженным синдрому Мюнхгаузена, присущи одинаковые психологические и интеллектуальные черты. Среди них следующие:

  • неадекватность самооценки;
  • истеричность;
  • эгоцентризм;
  • развитая фантазия;
  • одержимость идеей собственного здоровья;
  • мазохизм;
  • лживость в других сферах жизни;
  • ипохондрия;
  • болезненное чувство недооцененности и нехватки внимания;
  • высокий интеллект;
  • познания в медицинской сфере;
  • артистичность.

Перечисленными признаками обладают практически все пациенты с диагностированным заболеванием.

Синдром мюнхгаузена: что вызывает расстройство

Изучаемый нами недуг — это пограничное состояние, расстройство, приводящее к истерическим проявлениям. Упорное желание стимулировать болезнь было описано впервые британским доктором Ашером в 1951 году. Обладая познаниями в гематологии и эндокринологии, он смог понять природу патологии и дал ей название по имени выдумщика — немецкого барона.

Ранее в этот термин включали разные виды расстройств, но со временем спектр стал более узким и определяет только симуляцию в крайне выраженной степени. Пациентом в жизни движет только одно желание — имитировать заболевание, которого нет. Известен случай, когда женщина с синдромом Мюнхгаузена перенесла более 40 операций на полости и принимала стационарное лечение 500 раз. Сразу обнаружить симулянтку не удалось, так как она постоянно меняла клиники.

Прежде специалисты полагали, что недугу чаще подвержена сильная половина человечества, но все оказалось наоборот. Синдром зачастую возникает из-за расстройства психики женщины. Болезнь относится к редким видам патологий и только 1% обратившихся за помощью к доктору имеют признаки баронного недуга.

Что такое синдром мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена считается психическим расстройством. Люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, обычно ведут себя так, как будто у них настоящая физическая или психическая проблема, хотя на самом деле они не больны. Такое поведение не бывает один раз. Человек с синдромом Мюнхгаузена часто и преднамеренно ведет себя так, как будто он или она больны.

Раньше синдром Мюнхгаузена был его собственным расстройством, но согласно руководству по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание (DSM-5), теперь он называется симулятивным или искусственным расстройством, навязанным себе. Это психическое расстройство, когда люди сознательно создают, жалуются или преувеличивают симптомы болезни, которой на самом деле не существует. Их главное намерение — взять на себя роль больного, чтобы люди заботились о них и они были в центре внимания.

Что приводит к развитию патологии

В основе данной психической патологии лежит обычное, казалось бы, желание – привлечь внимание к своей персоне. Но какой человек не хочет внимания и заботы? В отличие от нормальных людей, пациенты с данным расстройством добиваются повышенного внимания любой ценой, вплоть до приема лекарств в повышенной дозировке и нанесения себе травм.

В настоящее время считается, что невроз Мюнхгаузена может наблюдаться у людей с расстройствами личности или при шизофрении (вялотекущая или мягкая форма).

Постановка диагноза «синдром Мюнхгаузена» человеку основывается в первую очередь на отсутствии у него острого психоза или признаков шизофрении. Намеренное нанесение себе травм может быть одним из проявлений психоза/шизофрении. Например, человек в состоянии тяжелого душевного расстройства – психоза, намеренно выдирает себе волосы, режет кожу и т. д. не с целью привлечь к себе внимание и добиться заботы и утешения, а с целью себя наказать.

Предлагаем ознакомиться  10 правил ассертивного поведения | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Гипотеза, выдвинутая психиатрами, объясняет причину развития заболевания какими-то серьезными проблемами в детстве. То есть пациент был лишен любви и внимания со стороны родителей, но внезапно получил и то и другое только в случае попадания в больницу или в любой другой ситуации, связанной с медицинским обслуживанием.

В результате неосознанно или смутно формируется искаженная логическая цепочка: боль (выраженная симптоматика) – медицинский персонал (врачи, сестры, нянечки) – уход, внимание, тщательное обследование – еще большее внимание. То есть у человека с данным расстройством искажаются представления о сочувствии, искренности и взаимопонимании.

Делегированный синдром мюнхгаузена

Это тревожная и чудовищная форма данного психического расстройства. Опасно заболевание тем, что страдает не сам Мюнхгаузен, а человек, которого он сделал своей жертвой. Другими названиями расстройствами являются синдром Мюнхгаузена по доверенности или синдром Мюнхгаузена через посредника/представителя.

По сути – это тяжелая форма плохого обращения с подопечным, как правило, с ребенком. Один из родителей искусственно и в то же время квалифицированно вызывают и индуцируют у малыша симптомы болезни. Жалобы излагает мать/отец, который и наносит систематические повреждения. Родитель или опекун, поят или вводят подопечному ненужные лекарства, превышают рекомендованную дозировку препаратов, умышленно душат (подушкой, рукой, полиэтиленовым пакетом), не спешат с вызовом неотложки, и даже вводят в организм ребенка инородные предметы (в желудок, толстую кишку, легкие).

Зачем это нужно родителям/опекунам Мюнхгаузенам? Для привлечения внимания, для создания ореола святости и имиджа заботливого и внимательного родителя. Как только ребенок попадают в руки медицинских работников родители сразу начинают «драматическую борьбу за здоровье малыша». Причем, в случае смерти ребенка мать или отец затевают длительную тяжбу против «оборотней в белых халатах».

По статистике, среди всех детей с синдромом внезапной смерти (это, безусловно не диагноз, а грубо говоря диагностическая помойка) около 35% стали жертвами «баронов».

Заключительная часть

Мифомания взрослых или синдром Мюнхгаузена – это одна из форм истерического расстройства психики. Пациенты симулируют у себя наличие различных острых симптомов серьезных заболеваний, которые требуют длительного лечения. Прогнозы совсем неутешительны, потому что эффективное лечение на сегодняшний день так и не было найдено. Но если признаки синдрома были выявлены, то необходимо обратиться к специалисту.

История происхождения

Свое название данная патология получила не от имени первооткрывателя этого психического расстройства некоего Мюнхгаузена, а в честь литературного персонажа. Многие из нас знакомы с произведениями Рудольфа Распэ, в которых главный герой – барон Мюнхгаузен описывался как патологический враль, выдумывающий всякие истории – небылицы, в которых якобы сам участвовал.

В медицинской литературе часто можно встретить ошибочное мнение о происхождении названия данного расстройства – в честь русского офицера, барона И. К. Ф. фон Мюнхгаузена, немца по происхождению, который был известен благодаря своим фантастическим рассказам о своих приключениях.

Название заболевания предложил английский врач эндокринолог – гематолог Ричард Ашер. Он первый описал в медицинском журнале в 1951 году поведение пациентов, которые преувеличивают или вызывают у себя болезненные проявления.

Классификация

Выделяют 2 типа заболевания:

  • собственно, или так называемый индивидуальный синдром Мюнхгаузена;
  • делегированный синдром Мюнхгаузена (наиболее опасный).

В свою очередь, данная патология классифицируется по клиническим разновидностям:

  • острый абдоминальный тип (любовь к полостным операциям);
  • геморрагический тип;
  • тип с неврологической симптоматикой.
Предлагаем ознакомиться  Девиация - психология

Позднее к основным разновидностям заболевания присоединились и другие (дерматологический, легочной и прочие).

Классификация недуга

Заболевание делится на 2 вида:

  1. Индивидуальный синдром Мюнхгаузена;
  2. Делегированный синдром Мюнхгаузена (более опасный).

Также ученые выделяют несколько типов синдрома:

  • Острый абдоминальный тип. Пациент симулирует признаки нестерпимой боли в животе: напряжены брюшные мышцы, появляются симптомы перитонита, но при этом анализы крови находятся в пределах нормы. У таких людей большая часть кожи на животе покрыта шрамами и рубцами из-за многочисленных хирургических вмешательств.
  • Кардиальный тип. Пациенты регулярно «переносят» стенокардию, инфаркт миокарда, желудочковую фибрилляцию, в то время как ЭКГ не показывает каких-либо отклонений.
  • Геморрагический тип. У больных часто возникают естественные или искусственно созданные кровотечения, вызвать которые можно при помощи антикоагулянтов или порезов.
  • Кожный тип. Человек начинает царапать кожу и наносить всяческие повреждения самому себе. Иногда дело доходит не только до маленькой ранки, но и больших гнойных язв.
  • Неврологический тип. Обмороки, припадки, мигрень, парезы и параличи – все это возникает вследствие данного заболевания. Пациентам кажется, что их головной мозг поражен, они требуют немедленной операции у врачей.
  • Легочный тип. По мнению больных, бронхолегочные болезни и туберкулез сопровождают их в течение всей жизни.
  • Глотательный тип. Пациенты специально глотают ложки, иглы или гвозди, чтобы доктор назначил операцию.
  • Смешанный, необычный тип. В этом случае, люди либо одновременно подвержены нескольким типам заболевания, либо придумывают что-то «уникальное», например, прокол плодного пузыря дома на последних сроках беременности.

Клинические проявления

Симптомы синдрома Мюнхгаузена многочисленны и отличаются разнообразием, что во многом определено уровнем осведомленности клинической картиной того или иного заболевания, доступностью специалиста определенного профиля, умением фантазировать, имитировать болезненные проявления,  возможностью вызвать признаки болезни (например, спровоцировать кровотечение можно лишь при наличии лекарств, разжижающих кровь, а вызвать диарею – при наличии слабительных).

Перечислять болезни, которые имитируют Мюнхгаузены, можно бесконечно. Наиболее «любимые» пациентами патологии:

  • язва желудка и желудочно-кишечное кровотечение;
  • мигрень;
  • дерматологические заболевания (сыпь, язвы, расчесы);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • заболевания кишечника (особенно прямой кишки) и желудка (гастрит);
  • болезни бронхолегочной системы (туберкулез с легочным кровотечением, астма);
  • острая хирургическая патология (аппендицит, кишечная непроходимость, спаечная болезнь);
  • опухоли, в том числе и головного мозга.

Критерии диагностики

Диагностировать синдром Мюнхгаузена может быть очень трудно из-за всей нечестности, связанной с этим расстройством. Врачи должны сначала исключить любые возможные физические и психические заболевания, прежде чем рассматривать диагноз синдрома Мюнхгаузена. Кроме того, для диагностики синдрома Мюнхгаузена (искусственного расстройства, навязанного себе) должны быть выполнены следующие четыре критерия:

  1. Симуляция физических или психологических признаков или симптомов, или индукция травмы или заболевания, связанных с выявленным обманом.
  2. Человек проявляет себя с другими как больной, ослабленный или травмированный.
  3. Обманчивое поведение очевидно даже при отсутствии очевидных внешних вознаграждений.
  4. Поведение не лучше объясняется другим психическим расстройством, таким как бредовое расстройство или другое психотическое расстройство.

Кто в группе риска

Эгоизм, самообожание, влечение к бродяжничеству, извращенная лживость, неразвитость эмоциональной сферы, трудности с общением, ипохондрия – вот характерные симптомы, которые указывают на людей с синдромом Мюнхгаузена. У них повышенная потребность привлечь к себе внимание. Они выражают неудовлетворённость всем и вся.

Иногда это бывают незаконопослушные граждане, желающие получить какие-нибудь таблетки, например, наркотики или укрыться от наказания, найти приют на ночь.

Предлагаем ознакомиться  Как завоевать мужчину-Рака ? Покорить и влюбить в себя

Часто это матери и жены, которые несчастны в браке, у них мало общения, внимания. В детстве большинство из больных подвергались моральному и физическому насилию. У многих есть психические заболевания. Проявляют повышенный интерес к специальной медицинской литературе.

Особо опасны медсестра или няня с болезнью Мюнхгаузена. Обычно такие женщины действуют ради похвалы и поощрения от родственников ребенка или немощного за уход и спасение. Привлечь таких людей к ответственности сложно. Нет законодательной базы.

Причины

Главной причиной появления мифомании у взрослых является детская травма. Таким людям недостает заботы и внимания от окружающих. Люди с синдромом Мюнхгаузена являются выходцами из неполноценных семей, где им не давали должного внимания, родительской близости, заботы, причем состав семьи в этом случае значения не имеет.

Самое интересное, что холодное отношение родителей воспринимается, как должное, а синдром Мюнхгаузена начинает формироваться только при наличии провоцирующего фактора — серьезной детской болезни. Когда малыш начинал болеть, отношение к нему резко становилось положительным. Ребенок ощущал всю теплоту, которой ему недоставало раньше, и становился центром внимания родных людей и медиков.

Мифоманы имеют серьезные познания в сфере медицины, поэтому могут поставить в тупик врачей. При подтверждении диагноза у больного возникает повод хвастать, что его серьезное заболевание лечат самые лучшие специалисты. При опровержении диагноза больной начинает порицать своих врачевателей и говорить о том, будто заболевание слишком сложное и тяжелое, чтобы его смогли диагностировать такие шарлатаны.

Диагностика нервного расстройства усложняется высокой грамотностью пациента в сфере медицины. В отличие от других симулянтов, мифоманы прекрасно осознают, что они не больны. Симулируемые ими заболевания всегда носят пожизненный характер. Истерия не снижает уровня интеллекта у пациентов. Из-за неспособности адаптироваться в обществе, психической незрелости, склонности каждый раз возвращаться в мир фантазий, где все крутится только вокруг них, мифоманы не могут занимать достойное положение в социуме. Некоторые из пациентов начинают бродяжничать.

Прогноз

При первом знакомстве с недугом может показаться, что болезнь не представляет никакой угрозы для человека, так как не затрагивает какие-либо органы. Но это совсем не так. Больные синдромом не только постоянно чувствуют себя одинокими, но и рискуют своим здоровьем из-за психических расстройств и ненужного лечения.

У человека с синдромом Мюнхгаузена ухудшается качество жизни, возникают социальные проблемы и осложнения многих заболеваний:

  1. Финансовые проблемы;
  2. Потеря рабочего места;
  3. Утрата работоспособности;
  4. Болезни внутренних органов, иногда – инвалидность;
  5. Наркотическая и алкогольная зависимости;
  6. Неблагоприятная среда общения;
  7. Летальный исход.

Полиция может привлечь родителей к уголовной ответственности, если патология у ребенка возникла по вине родителей.

Для того чтобы улучшить жизнь пациента с синдромом, нужно состоять на учете у психотерапевта и регулярно проходить соответствующий курс лечения. Иногда больному необходимо пройти консультации и других специалистов: психолога, невролога, семейного врача. Они не только помогут установить действительно верный диагноз, но и назначать необходимое лечение. Главное – начать терапию как можно раньше.

Синдром альбатроса

Недавно появившаяся разновидность. Проявляется у психопатических пациентов, которые «подсели» на определенные лекарства (наркотики, анальгетики). Такие Мюнхгаузены преследует лечившего их врача и требуют выписать им лекарства или провести повторную операцию. Отличительные жалобы: постоянная слабость и боли, частая рвота.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector