Особенности кодировки от алкоголя

Что такое комбинированная и лазерная кодировка?

Если не знаете, как закодироваться от алкоголя, тогда воспользуйтесь методикой комплексной кодировки. Перед сеансом кодировки нужно исключить употребление спиртного примерно за 5 дней до лечения.

В ходе восстановления организма пациента применяются как химические препараты, так и психотерапевтическое внушение. Специалисты считают комплексный подход более результативным. Больной не только избавляется от зависимости, но и переосмысливает свои жизненные установки. В результате пациент перестает употреблять спиртосодержащие напитки после окончания установленного периода кодирования.

Большой популярностью пользуются лазерные кодирования от алкоголизма. На конкретные точки в организме пациента воздействует лазерный луч. В результате удается полностью устранить влечение к алкоголю. Обычно лазер воздействует на конкретную область либо орган. В некоторых центрах осуществляется лазерное облучение крови пациента.

Лазерный метод кодирования имеет ряд противопоказаний. Как правило, он не рекомендован людям с сахарным диабетом, тяжелыми инфекциями, высоким давлением, расстройствами психики и онкобольным.

Виды

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током;
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу;
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.;
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Виды блокировки

Существует несколько способов, как закодировать человека от алкоголя с помощью фармацевтических препаратов:

  1. В виде инъекций,
  2. Перорально (в таблетированной форме),
  3. С помощью подшивания капсул-торпед.

Остановимся более детально на каждом из вариантов, как закодировать человека медикаментозным методом.

Инъекции Подшивка
Действующее вещество Дисульфирам Дисульфирам Дисульфирам

(Тетлонг, Эспераль, Торпеда)

Налтрексон

(Налтрексон, Вивитрол)

Форма выпуска препарата Раствор для инъекций Гель Ампулы для вшивания Ампулы для вшивания
Место введения Внутривенно Внутримышечно – в зону ягодиц, область подмышек или под лопатку Под лопатку, в область ягодиц, подмышечную зону Под лопатку, в область ягодиц, подмышечную зону
Необходимость проведения провокационной пробы Да , проведенная после укола провокационная проба позволяет больному почувствовать степень угрозы организму да Да, что способствует быстрому формированию отвращения к спиртосодержащим продуктам Нет, поскольку используемый препарат имеет другое действие
Особенности воздействия При применении алкоголя наступает ухудшение самочувствия с резким понижением давления, тахикардией и головной болью Постепенное высвобождение препарата при поступлении в организм алкоголя дает стандартную реакцию дисульфирама При применении алкоголя наступает ухудшение самочувствия с резким понижением давления, тахикардией и головной болью, возможно обострение хронических заболеваний или наступление серьезных кризисов, опасных для жизни Прием алкоголя не дарит ожидаемой эйфории, обеспечивая при этом полноценную картину болезненного похмелья
Длительность эффекта блокировки 5-7 лет 4-6 лет 1-3 года 1-2 года

Виды психологического кодирования

Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

  1. Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

  2. Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

  3. Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Предлагаем ознакомиться  Как научиться общаться с людьми? Постигаем искусство эффективного общения

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Как делают кодирование, процесс кодирования от алкоголизма

Для успешной процедуры медикаментозного кодирования проводят обследование пациента. При противопоказаниях выбирают наиболее безболезненный метод.

Для определения возможности проведения кодирования от алкогольной зависимости, проводят обследование пациента на наличие:

  • нарушений сознания
  • психических болезней
  • состояния опьянения
  • абстинентного синдрома
  • гипертонического криза
  • сердечно-сосудистой недостаточности
  • судорожного синдрома любого генеза
  • патологий мочевыделительной системы
  • болезней печени (гепатит, цирроз)
  • беременности и лактации

Проходит кодирование от алкоголизма в условиях стационара. Для подготовки больного берут на анализ кровь, мочу, проводят ультразвуковое обследование и делают электрокардиограмму. При необходимости на первом этапе лечения проводят детоксикацию организма, снимают абстинентный синдром, затем готовят к кодированию.

Перед проведением процедуры кодирования в течение нескольких дней нельзя употреблять спиртные напитки, чтобы в организме отсутствовали этанол и его промежуточные продукты распада.

Лечение проводят только при наличии согласия со стороны больного. Его информируют о механизме действия кодировки, возможных осложнениях, побочных эффектах и длительности действия.

Как работает кодировка от алкоголя

Спирт – сильное психотропное средство наркотического действия, которое:

  • вызывает расслабление нервной системы
  • уменьшает напряженность из-за усиления функций нейромедиатора – гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • вызывает торможение нервных клеток
  • временно расширяет кровеносные сосуды
  • блокирует собственную выработку эндорфинов
  • .

Чувство эйфории после употребления алкоголя также связано с биохимическими процессами деструкции алкоголя.

Этанол хорошо растворим в воде и жирах, поэтому через кровяное русло попадает в мозг. При воздействии на мозг эффекты от этанола следующие:

  • увеличивает выброс катехоламинов
  • повышает уровень дофамина и норадреналина
  • оказывает болеутоляющее действие
  • ослабляет межнейронные связи. что приводит к заторможенности и частичной потере памяти

При окислении этилового спирта образуется ацетальдегид, провоцирующий образование морфиноподобных веществ: сальсолинол, метилтетрагидрокарболин, норморфин. Раздражая опиоидные рецепторы, происходит имитация наркотического эффекта, формируя психическую зависимость от этанола.

При кодировании от принятия дозы алкоголя наступает не релаксация, а боль, страх, негативное психоэмоциональное и тяжелое физическое состояние.

Выделяют две группы препаратов, используемых в аверсивном медикаментозном кодировании:

  • на основе налтрексона
  • на основе дисульфирама

В зависимости от выбранного способа лечения, действует кодировка от алкоголя по-разному.

Препараты на основе налтрексона: вивитрол, продексон, антаксон. Действующее вещество блокирует опиоидные рецепторы головного мозга:

  • увеличивает количество дней без принятия спиртного
  • уменьшает риск неконтролируемого приема алкоголя
  • блокирует центр удовольствия — прием алкоголя не вызывает эйфории

Какой лучше выбрать метод?

Сделать однозначный выбор в пользу единого способа, как закодироваться, невозможно. Такое решение должно основываться на истории и стаже зависимости, состоянии здоровья пациента, возможности проходить тот или другой курс кодировки, доступности процедур и т. д.

Залогом эффективности применения каждой из методик, как кодируют людей от алкоголя, выступает соблюдение следующего алгоритма:

  1. Обязательного предварительного лечения от алкогольной зависимости,
  2. Наличия сильной мотивации и личного согласия пациента на кодирование (не зависимо от метода),
  3. Проведения процедуры на фоне длительного воздержания от алкоголя (от 5 до 15 дней),
  4. Применения провокационных проб, способствующих быстрой активации эффекта отказа от алкоголя,
  5. Строгого запрета на самостоятельный выбор метода блокировки и его проведение без помощи и не под контролем специалистов.

Главным же фактором, влияющим на эффективность любого курса, является личное желание зависимого победить пагубное пристрастие. А уже дальше следует выбор метода кодировки и постоянная поддержка пациента для продолжения ремиссии и профилактики срывов.

Психологическая подготовка к кодировке

В идеале человек приходит к наркологу добровольно и морально готовым к новой жизни без алкоголя. Но так бывает не всегда. Поэтому доктора обязаны помочь больному обрести мотивацию в любом случае. Для этого они стараются наладить с ним контакт, выстроить доверительные отношения.

Сеансы терапии могут быть индивидуальными или групповыми. Пример других пациентов, старающихся покончить с зависимостью, является хорошей мотивацией. Задача занятий – выявление причин алкоголизма с прорабатыванием этапов его преодоления и формирование установки в необходимости трезвого образа жизни.

Для успеха терапии пациент должен исключить общение с людьми, в компании которых он пил. Большое значение в этот момент играет поддержка близких и родных. Человеку должно быть максимально комфортно в период принятия решения в пользу отказа от алкоголя. Нормализация физического состояния также способствует укреплению мотивации.

Психотерапевтическое действие

Основной принцип любого кодирования от алкоголизма — внушение через работу с подсознанием.

Во-первых, ломаются имеющиеся стереотипы и паттерны поведения. Человеку подробно разъясняется, что алкоголь:

  • доставляет псевдоудовольствие;
  • подрывает здоровье;
  • убивает нервную систему;
  • разрушает жизнь: доставляет боль и дискомфорт родным и близким, снижает социальный статус, препятствует налаживанию межличностных отношений.

Особенно подробно описывается влияние алкоголя на здоровье — разрушающее действие на печень, сердце, желудок, нервную систему. При этом работа ведётся не только с помощью беседы. Активно используются видеоролики (показываются состояние внутренних органов хронического алкоголика), аудиофайлы, фотоматериалы, статистические документы. Широкой популярностью пользуются групповые занятия, на которых звучит много личных историй, как зависимость погубила жизнь участников.

На данном этапе больной осознаёт, насколько пагубна зависимость. Пробуждается желание избавиться от неё. Появляется мотивация начать новую жизнь.

После этого разрушающие паттерны, которые были сломаны, подменяются созидающими. Пациенту предлагается наладить жизнь, устроиться на работу, чем-то увлечься, заняться спортом.

Психотерапевтическая часть лечения на этом заканчивается. Далее эстафету подхватывают родные и близкие больного. Их задача — поддерживать новые паттерны поведения и мотивацию.

С дисульфирамом

Средства для кодирования от алкоголизма на основе дисульфирама блокируют распад этилового спирта, тем самым, провоцируя мощную токсическую реакцию. Они обладают пролонгированным действием, постепенно высвобождаясь из жировой ткани и сохраняясь в необходимой для достижения эффекта концентрации. При использовании лекарств с дисульфирамом («Эспераль», «Тетурам», «Антабус» и др.) происходит следующее:

  • Формируется причинно-следственная связь между приемом алкоголя и ухудшением состояния
  • Возникает непереносимость спиртного на физическом уровне
  • Устраняется психическая зависимость

К преимуществам такого рода терапии относятся доступность, возможность приобретения препарата в различной ценовой категории, разные методы проведения процедур. Но нужно с осторожностью подходить к выбору лекарственного средства с учетом противопоказаний и быть готовым к побочным реакциям. Степень тяжести состояния больного в случае срыва будет зависеть от его исходного самочувствия до начала кодировки. Доза в 50 мл этила может стать смертельной для человека. Поэтому самолечение опасно для жизни.

Чтобы у алкоголика не появилось желание соблазниться даже микродозами спиртных напитков, в амбулаторных условиях сразу после кодирования проводят алкогольную «провокацию». Чаще всего возникают такие симптомы:

  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Одышка
  • Потеря сознания
  • Суставные и мышечные боли
  • Судороги конечностей
  • Диарея
  • Повышенное давление
  • Мигрень

В совокупности человек чувствует себя в десятки раз хуже, чем при похмельном синдроме. После пережитых негативных ощущений больной не пьет из-за страха смерти.

Снятие комбинированной кодировки


В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Степень эффективности

Нельзя сказать со 100% уверенностью, помогает ли тот или иной метод кодирования. У каждого из них есть процент успешных выздоровлений от алкоголизма и случаи бесполезной траты денег. Результат зависит от большого количества факторов:

  • степени внушаемости пациента;
  • запущенности заболевания;
  • профессионализма врача;
  • используемых техник или препаратов;
  • желания самого пациента.

Если человек сам не хочет избавляться от зависимости, не осознаёт наличия проблемы или не верит в успешность мероприятия, кодирование не сработает.

Суть воздействия

Изменение психического восприятия действительности, смену приоритетов и целей психотерапевты рассматривают как одну из главных причин зависимости и именно в воздействии на нее видят наиболее эффективные способы блокирования тяги к алкоголю. Терапевтические разработки в этой сфере представлены психотерапевтами-практиками Рожновым, Малкиным и др.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д. 
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Физиология

Чтобы усилить мотивацию, созданную психотерапевтом, в большинстве методов кодирования оказывается воздействие на организм. Лазером или током стимулируются мозговые структуры, медикаментозные препараты становятся участниками клеточных процессов. После таких процедур с пациентом проводится дополнительная разъяснительная работа.

Это, действительно, усиливает мотивацию. Ведь страх смерти заложен на подсознательном уровне самой природой и является доминантой над всеми остальными. Некоторые специалисты считают, как бы жестоко это ни звучало, что это единственный механизм, способный искоренить даже глубокую зависимость. Поэтому самая сильная кодировка от алкоголизма, по мнению наркологов, — медикаментозная. Пациенту приходится подписывать договор, в котором указано, что в случае употребления алкоголя возможен смертельный исход.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования

Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!


Халяпин Сергей Григорьевич

Врач психиатр-нарколог

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector