дрожать — это… Что такое дрожать?

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Как неправильно писать

Нельзя ошибочно употреблять слова в несвойственных значениях – хорошие дрожи,не дрожжи от страха.

Какое правило применяется

Вышеупомянутые слова принадлежат к разным частям речи и поэтому пишутся по-разному.

Дрожжи – имя существительное, так называются некоторые микроорганизмы (грибки), используемые в виноделии, в хлебопечении; корень – «-дрожж-» старославянского происхождения, слово словарное, пишется с «жж».

Слово «дрожи» – повелительное наклонение глагола «дрожать», в значении – «совершать телом мелкие колебательные движения»; корень – «-дрож-», пишется с одной буквой «ж».

Симптомы дрожи на нервной почве

Психогенная трясучка может проявляться следующим образом.

  1. Человек ощущает, как дрожат, вибрируют руки, ноги, область живота, ягодицы, спина, а иногда все тело одновременно. При этом дрожь может быть, как заметна со стороны, так и ощущаться лишь внутренне.
  2. Если началась в какой-либо одной части тела, может постепенно распространяться по всему организму. Все тело делается «нервным», оно вибрирует. И вибрация может приходить изнутри, а может и снаружи. Иногда она сразу возникает во всем теле.
  3. Состояние часто ухудшается после сна, независимо от того, был ли это длительный ночной отдых или небольшая дрема днем. Период отхода ко сну, стремление расслабиться и отдохнуть также могут служить триггерами приступа.
  4. Нервная дрожь может развиваться на фоне сильной тревоги, паники. А может возникать как будто на ровном месте, без явного волнения.
  5. Интенсивность симптома может варьировать от едва заметного самому пациенту внутреннего дрожания, до явной трясучки, которую видят окружающие.
  6. Приступ часто имеет волнообразное течение: то отпускает, то вновь накатывает волной.
  7. Нервная дрожь может возникать лишь изредка, а может донимать человека на протяжении всего дня. Ее интенсивность способна меняться от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу. Иногда симптом может полностью уходить на несколько лет, а потом вновь возвращаться.
  8. Нередко симптом дополняют другие телесные появления тревоги. Это может быть сердцебиение, тошнота, боли в животе – все, что угодно. Состояние интенсивной психогенной вибрации, тем более той, что заметна внешне, обычно сопровождается явным волнением, страхом, нередко паникой.
  9. Иногда в момент приступа человек может унять дрожь, сказав себе что-то успокаивающее и/или сжав и расслабив мышцы. Но иногда побороть вибрацию никак не получается. Оба варианта могут быть характерны для одного и того же пациента. И могут иметь место в течение одного и того же приступа в зависимости от интенсивности его волн.
  10. У некоторых людей триггером развития может быть перенапряжение определённых групп мышц. Но чаще возникновение симптома никак не связана с физической активностью.
Предлагаем ознакомиться  Несобственно-прямая, или несобственно-авторская, речь

Успейте дрожь в отдельных частях тела

Во время приступов многих людей пугает то, что они вроде бы утрачивают контроль над своим телом: руки-ноги дрожат, зубы стучат, и с этим ничего нельзя поделать. Разгорающийся страх потери контроля усиливает нервную дрожь.

Действительно, быстро унять дрожь сразу во всем теле бывает затруднительно. Но всегда можно взять под контроль его отдельные участки. Например, отдать приказ не дрожать рукам или не дергаться мышцам бедер.

Часто осознание того, что трясучка в принципе поддается контролю, успокаивает. И таким образом помогает снять приступ.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector