Психоз — симптомы, лечение, параноидальный и массовый психозы

Что должны знать члены семьи пациента

  • Хронические психозы имеют хороший прогноз, но лишь в том случае, если имеет место грамотно и своевременно оказанная помощь специалиста.
  • Чтобы получить стабильный эффективный результат, необходимо следить, чтобы больной регулярно принимал препараты.
  • Не нужно бояться возникновения побочных явлений, иногда такое происходит. В каждом случае имеются методы адекватной коррекции состояния больного.
  • Очень часто требуется поддерживающее длительное лечение хронического психоза, даже если симптомы уже не наблюдаются.
  • В каждом случае психоза необходима консультация психиатра.
  • Если имеется риск суицида, признаки насилия по отношению к другим людям, отсутствует возможность контроля, — больного необходимо госпитализировать.
  • Если хронический психоз протекает тяжело, пациент представляет явную угрозу не только лично для себя, но и для окружающих, — существуют утвержденные законом меры, когда больной отправляется на принудительное лечение и госпитализируется.

В чем причины психоза

Медики не знают точно, что вызывает психоз, но существует множество теорий.

Симптомы спутанного сознания из-за психического заболевания немного чаще встречаются среди людей, у которых родственники страдали психическими расстройствами — это связано с генетической уязвимостью. Если у человека случился хотя бы один эпизод психоза, то это означает, что он заболел, и ему можно поставить диагноз в зависимости от конкретной симптоматики.

Спровоцировать начало психоза может стресс. Наша способность справиться с различными видами стресса зависит от типа нашей личности и прежнего опыта: не все легко переживают нагрузки, проблемы в отношениях или на работе. Психотические симптомы в период стресса могут возникать при расстройствах личности или при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Травма в детстве часто обуславливает психотические состояния у подростков и взрослых: около 65 % людей с психотическими симптомами перенесли детскую травму (например, физическое или сексуальное насилие, физическое или эмоциональное пренебрежение). Повышенная индивидуальная уязвимость к психозу может взаимодействовать с травмирующим опытом, способствующим возникновению будущих психотических симптомов, особенно в течение чувствительных периодов развития.

В качестве еще одной причины можно выделить изменения в структуре мозга и в некоторых химических веществах: сканирование мозга пациентов с психотическими эпизодами в истории болезни выявило уменьшение количества серого вещества.

Из-за недостатка сна или сильного голода даже у здорового человека могут возникнуть галлюцинации. Если вы очень голодны, уровень сахара в крови понижается, что влияет на питание мозга — для уязвимых пациентов это обостряет риск возникновение психоза.

Состояние спутанности сознания может возникать после трагических событий, например смерти члена семьи. Если вы недавно потеряли близкого, то можете услышать, как он разговаривает с вами, чувствовать, что умерший находится рядом. Такие реакции на психическую травму, не подпадающие под критерии шизофрении, называются реактивными психозами.

Дифференциальный диагноз хронических психозов

Если у пациента наблюдается выраженное угнетение настроения, теряется интерес к тому, что было важно раньше, человек чувствует себя виноватым, — диагностируется депрессия.

При симптомах маниакального возбуждения, повышенной самооценке и настроении диагнозом является биполярное расстройство.

Признаки психоза часто развиваются, если происходит хроническая интоксикация наркотическими веществами и алкоголем. То же самое происходит, когда эти факторы отменены. Необходимо подчеркнуть, что пациенты, страдающие хроническим психозом, нередко злоупотребляют алкоголем и приемом наркотических препаратов.

При хронических психозах наблюдается ряд особенностей, и следствием данного психического заболевания является необычное, возбужденное поведение больного. Со временем, симптомы хронического психоза могут как смягчаться, так и проявляться острее.

Для восстановления после психотического эпизода важно знать свои триггеры, которые могут привести к психотическому срыву. будет полезным вести дневник, отмечая важные события, колебания настроения, диету и качество сна.

Важно учиться заранее опознавать предупреждающие знаки-предвестники психоза.

Предлагаем ознакомиться  Как понять чувства мужчины?

Семья и друзья могут помочь вам определить, когда вы заболели. Обращайте внимание на то, что говорят близкие о вашем самочувствии («ты похудела…», «тебе пора принимать препараты или увеличить дозировку…», «позвони, пожалуйста, врачу…»). Это сигналы, что необходимо обращаться за помощью к доктору.

Управляйте своим стрессом, учитесь расслабляться. Попробуйте некоторые методы релаксации. Расслабление может помочь вам позаботиться о своем благополучии, когда вы чувствуете стресс, беспокойство, тревогу.

Рисуйте, отображая свое состояние на бумаге, это поможет в переживании эмоций.

Следите за своим сном. Постарайтесь выспаться. Сон может дать вам энергию для того, чтобы справиться с трудными чувствами и переживаниями.

Подумайте о питании. Регулярное питание и поддержание стабильного уровня сахара в крови могут позитивно повлиять на ваше настроение и уровень энергии.

Занимайтесь делами и любимыми хобби. Они помогают почувствовать себя более значимыми и связанными с окружающим миром.

Физические упражнения и свежий воздух могут быть полезны для психического благополучия.

Отказ от наркотиков и алкоголя может предупредить рецидив психоза.

Есть ли разница в психотических признаках у мужчин и женщин

Симптомы, которыми проявляется алкогольный психоз у мужчин, и признаки, имеющие место в поведении женщин, отличаются несущественно.

Таблица 2. Алкогольно-психотические признаки у мужчин и женщин

Течение заболевания
у мужчин: у женщин:
— наблюдается непродолжительная астения; — улучшение состояния возникает реже; — развивается алкогольный псевдопаралич. — астения сочетается с подавленностью или депрессивными состояниями; — возможно литическое окончание психоза; — Корсаковский синдром встречается чаще; — суицид совершается чаще.

Как видно из таблицы, симптомы психоза более устойчивы у мужчин, что требует проведения лечения в условиях наркологического стационара.

Как лечат психоз

Лечением психозов на базе стационара занимается мультидисциплинарная бригада: психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник. Специалисты работают над лечением и адаптацией пациента после перенесенного психоза. Психиатр и психолог проводят психообразовательные занятия, где пациентов информируют о симптомах, причинах и вторичной профилактике психоза. Специалисты помогающих профессий проводят занятия по арт-терапии, трудотерапии, библиотерапии, чтобы максимально адаптировать пациента.

В процессе лечения врач-психиатр может назначить антипсихотические препараты (в виде таблеток, жидкостей или уколов), чтобы уменьшить симптомы, и рекомендовать лечение в стационаре.

Когда состояние стабилизируется, используют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет понять опыт переживания психоза и рассмотреть стратегии преодоления болезненного состояния. Повышение психологической грамотности поможет распознать, является ли то, что вы видите и слышите, реальным или воображаемым. Этот вид терапии также подчеркивает важность антипсихотических лекарств и соблюдения режима лечения.

Арт-терапия может помочь выразить чувства, которые, возможно, переполняют больного. В ней используются краски, пластилин, танец, музыка и другие средства для выражения эмоций. Такая терапия может быть полезна, если человеку трудно говорить о своем опыте.

Лечение

Как показывает мировая медицинская практика, наиболее эффективно излечивает психозы и дает стойкую ремиссию применение медикаментозных препаратов. При назначении лекарств не применяются шаблонные наборы – назначение сугубо индивидуально. При этом врач учитывает пол и возраст пациента, определяет, есть ли другие болезни, могущие повлиять на ход лечения.

Большое значение имеет взаимное доверие доктора и пациента. Только в этом случае можно вдохновить страдающего человека, вселить в него веру в благоприятный исход терапии, преодолеть страх перед применяемыми психотропными веществами, убедить ни в коем случае не менять схему лечения, выполнять требования специалистов.

Если такой контакт не будет установлен, пациент может нарушить установленный врачами режим приема и поменять дозы препаратов. Кроме того, очень важно разработать для больного программу социальной реабилитации, а в некоторых случаях провести в семье психотерапевтические и психопедагогические консультации.

Социальная реабилитация – это ряд мероприятий, объединенных в комплексные программы, которые учат людей с душевными расстройствами правильно вести себя в условиях стационара и в повседневной жизни после выписки. Кроме того, она помогает приобрести или восстановить утерянные навыки сотрудничества с родными и с посторонними людьми.

Предлагаем ознакомиться  Краткая характеристика детей с задержкой психического развития. учебно-методический материал на тему

Немаловажное внимание уделяется и обучению такого человека обычным бытовым делам: как делать покупки, убирать дом, вести финансы, обслуживать себя, готовить еду, ездить в общественном транспорте. Есть программы, дающие новую профессию или помогающие вернуться на прежнюю работу. Если речь идет о юных пациентах, то им оказывается помощь в получении среднего или высшего образования.

Для усиления эффекта лечения часто назначают вспомогательную психотерапию, которая изменяет отношение пациента к самому себе, внушает веру в собственные возможности и силы. Особо она показана тем, кто полагает себя неполноценным человеком или отрицает само наличие недуга. Психотерапия дает возможность адаптироваться в реальности и научиться справляться с повседневными трудностями. Индивидуальные занятия чередуются с работой в группах взаимопомощи, когда пациенты с подобными болезнями вдохновляют друг друга.

Параноидальный психоз

Данное состояние относят к более тяжелому проявлению, чем паранойя, однако оно является легче парафрении. Для параноидального нарушения душевного состояния свойственны идеи преследования, а также воздействия с аффективными расстройствами. Зачастую данное состояние отмечается при органических и соматогенных расстройствах, а также токсических нарушениях душевного состояния (алкогольный психоз). Параноидальный психоз при шизофрении сочетается с психическими автоматизмами и псевдогаллюцинозом.

Параноидальный психоз отличается злопамятностью, постоянным недовольством окружающими. Человек болезненно воспринимает все отказы, а также неудачи. Индивид превращается в высокомерного, ревнивого, следящего за своей половинкой – супругом (супругой).

Параноидальный психоз в основном случается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Все эти подозрения, которые свойственны для больного, значительно ухудшают его жизнь и вносят социальные ограничения. Такие личности не переносят критику, имеют репутацию скандальных, а также заносчивых людей. Данное состояние неминуемо загоняет человека в самоизоляцию и при отсутствии лечения жизнь больного превращается в мучение.

Параноидальный психоз лечится ограничено медикаментами. Используют в лечении антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Поддерживающее и профилактическое лечение

Львиная доля психотических расстройств – это психозы, развившиеся как следствие эндогенных болезней. Течение подобных заболеваний гораздо более длительное и вызывает большее количество рецидивов. В связи с этим, в принятых во всем мире рекомендациях по врачеванию психотических состояний детально описаны сроки всех видов амбулаторного лечения: как поддерживающего, так и профилактического.

Если обострение повторяется, то длительность приема препарата составляет уже от трех до пяти лет. Но если врач выявит, что у заболевания появляются признаки хронического характера, то поддерживающая терапия может длиться неограниченное количество времени. Именно по этой причине практикующие врачи уверены, что когда больной госпитализирован впервые (реже это касается амбулаторных пациентов), необходимо провести самый длительный курс медикаментозной терапии.

Это поможет избежать рецидивов и даст уверенность в благоприятном исходе. Кроме того, следует провести наиболее эффективный и полный курс социальной реабилитации. Это колоссальные усилия, которые не пройдут даром. В большинстве случаев успешное первое лечение помогает избежать повторных госпитализаций, ведь каждый следующий психоз увеличивает количество негативных расстройств, лечить которые все труднее.

Психозы у детей

У детей психозы протекают тяжело. Для заболевания характерно нарушение способностей  различать реальность и фантазию, а также возможность адекватно оценивать происходящее. Любой тип нарушения душевного состояния существенно вредит жизни малыша. Заболевание создает проблемы в мышлении, в контролировании побуждений, проявлении эмоций, а также портит отношения с другими людьми.

Психоз у детей принимает разные формы. Распространены галлюцинации, когда ребенок слышит, видит, осязает, обоняет и ощущает на вкус то, чего не существует. Малыш придумывает слова, смеется без причины, сильно раздражается по любому поводу, а также беспричинно.

Пример психоза у детей: после прочтения сказки «Золушка» ребенок воспринимает себя главной героиней и верит, что злая мачеха находится рядом в комнате. Такое восприятие малышом относят к галлюцинациям.

Нарушение душевного состояния у детей возникает из-за кратковременных, а также длительных физических состояний, длительного использования лекарств, нарушенного гормонального равновесия, высокой температуры, менингита.

Психоз у ребенка 2-3 лет во многих случаях заканчивается, когда разрешаются его проблемы или немного притупляются. В редких случаях полное выздоровление наступает после вылечивания основного заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Парень изменяет, но говорит, что любит меня

Заболевание у ребенка 2-3 лет диагностируется после неоднократного осмотра в течение нескольких недель. В диагностике принимают участие детский психиатр, невропатолог, отоларинголог, логопед.

Диагностические процедуры заключаются в тщательном физическом и психологическом обследовании, лонгитюдном наблюдении за поведением малыша, тестировании умственных способностей, а также проверки слуха и речи. Заболевание у детей лечится специалистами только после тщательного обследования.

Психоз после наркоза

Психоз после операции возникает сразу непосредственно или спустя две недели. Такие нарушения отмечаются после нейрохирургических операций на головном мозге. Для послеоперационного нарушения душевного состояния характерно спутанное сознание или оглушение сознания, аффективно-бредовое расстройство, психомоторное возбуждение.

Психоз после наркоза близок в воспоминаниях больного к полетам в направлении манящего источника ослепительного света, представляющимся раем в ярких тонах. У пожилых людей вероятность послеоперационного нарушения душевного состояния намного выше.

Психоз после инсульта

Психические нарушения зачастую появляются сразу в первую неделю после инсульта. Причиной психоза после инсульта выступает отек мозговой ткани. Своевременная правильная коррекция состояния улучшает самочувствие пациента. Такие нарушения при лечении проходят за несколько дней.

Диагностика психоза

Диагностическое обследование включает изучение особенностей клинической картины, а также характерной динамики расстройства психики. Большинство симптомов заболевания возникают в облегченной форме, еще до возникновения болезни и выступают ее предвестниками.

Первые признаки очень затруднительно распознать. Самые первые симптомы, на которые следует обратить внимание это перемены в характере (беспокойство, раздражительность, сердитость, нервозность, расстройство сна, гиперчувствительность, потеря интересов, отсутствие аппетита, необычный и странный вид, безинициативность).

Рекомендации для родственников людей, страдающих психозом

Очень часто родственники выстраивают тактику поведения, ухудшающую взаимоотношения с человеком в период болезни. Опирайтесь на следующие рекомендации.

Относитесь с заботой к больному родственнику. Люди, как правило, чувствуют себя не очень хорошо, если семья и друзья очень критично настроены.

Составьте антикризисный план. Когда ваш близкий чувствует себя хорошо, обсудите, как вы можете помочь при ухудшении. Это может включать помощь в посещении больницы. Четко укажите, что можете, а что не можете сделать во время кризиса.

Предложите помощь. Спросите его (ее), нужна ли ему (ей) какая-либо практическая помощь прямо сейчас.

Получите поддержку для себя. Поддержка других может быть морально и физически утомительной. Подумайте о том, что влияет на ваше собственное благополучие. Найдите время для себя. Берегите свое психическое здоровье. Подумайте о том, что вам нравится делать: рисовать, заниматься спортом, играть на музыкальном инструменте или ходить в кино — для вашего благополучия полезно делать что-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Не вините себя. Иногда родственники могут чувствовать вину за то, что не могут помочь больному выздороветь или что нуждаются во времени для себя. Вы не виноваты: любая посильная помощь хороша, а забота о себе помогает быть более устойчивым к стрессам, связанным с общением со страдающим психозом.

Поддерживайте контакты с друзьями и родными. Связи с другими помогают справляться с невзгодами, повышают уверенность и создают сеть поддержки.

Берегите свое физическое здоровье. Принимайте пищу вовремя, соблюдайте режим труда и отдыха, полноценно отдыхайте, спите 6–8 часов.

Не отрицайте своих чувств. Просто признание ваших чувств, произнесение их вслух может помочь.

Сосредоточьтесь на «маленьких победах». Не гонитесь за большими достижениями. Делайте мелочи и используйте их как трамплин — как то, чем вы можете гордиться.

Стадии

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся
продромальная стадия период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
стадия нелеченного психоза промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
острая фаза стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
резидуальная фаза стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector