Как не нервничать когда бросаешь курить

Что почувствуешь?

Из-за нехватки никотина в крови могут возникнуть симптомы отмены:

  • раздражительность,
  • чувство тревоги,
  • бессонница,
  • нарушение концентрации внимания,
  • усиленное чувство голода.

Плюс к этому усилится кашель (начнут очищаться бронхи), может появиться мокрота пугающе темного цвета.

Эти симптомы нередко заставляют курильщиков вернуться к своей вредной привычке.

Что делать, если бросил курить впал в депрессию или стал нервным?

Такая ситуация, как бросил курить, стал нервным и раздражительным — знакома практически каждому никотинозависимому человеку. Зачастую именно этот фактор и останавливает курильщика от отказа курения. Однако с такими симптомами, как раздражительность, депривация и панические атаки, вполне можно справиться, нужно только знать, как это сделать.

Почему когда бросаешь курить становишься нервным?

Многие заядлые курильщики мечтаю распрощаться с вредной привычкой. Но бытует мнение: если бросил курить, то жди ужасных последствий. Причина в колоссальном стрессе для человека, отказывающегося от больших никотиновых доз. Форумы и опросники заполнены жалобами вроде «муж стал нервным, когда бросил курение», «как помочь бросившему курить», «бывший курильщик стал нервный». Симптомы налицо, и все пытаются от них избавиться.

Почему мы заменяем одну привычку другой?

Этот факт является не только причиной возвращения к старым привычкам но также и объясняет то, почему, даже ,если прежняя зависимость сошла на нет, и человек к ней не возвращается, он все равно заменяет ее на что-то другое.

Те кто перестают употреблять запрещенные наркотики, начинают с фанатизмом употреблять алкоголь, те кто бросают курить пытаются заполнить вакуум, образовавшийся в результате отмены, неконтролируемым обжорством или чем-нибудь еще. Курение — это просто частный способ удовлетворить какую-ту внутреннюю психологическую потребность .

Перестаем курить — эта потребность никуда не пропадает, также как никуда не исчезает сила гравитации Земли если вдруг убрать с нее все предметы, которые она притягивает. Зависимость не характеризуется своим объектом, она есть сама по себе и бороться надо с ней, с ее причинами.

Чтобы не быть больше голословным приведу пример из своего опыта, позвольте немножко остановиться на этом, так как я считаю что этого изложения требует тема статьи. Вам не помешало бы знать, что помогло лично мне перестать употреблять табак, а потом я уже расскажу что может помочь вам бросить курить раз и навсегда. Поэтому предлагаю вам перейти к следующей части как я бросил курить.

Что делать?

Важно не оставаться наедине со своей проблемой и не считать ее чем-либо само собой разумеющимся. Да, какое-то время назад вы выбрали зависимость, однако теперь пробуете другой, более здоровый образ жизни, а значит, достойны поддержки!

Видео по теме: Как избавиться от раздражения, когда бросаешь курить

Ее можно получить в форме психологической поддержки, от чтения соответствующей литературы или музыкотерапии. При индивидуальной психотерапии есть смысл не только “пожаловаться”, “выплакаться”, но и в первую очередь выработать более здоровые копинг-стратегии (стратегии, как справляться с трудностями любого рода без никотина). Также большую пользу принесет навык прислушиваться к своим потребностям, позволяющий не путать желание поесть и желание закурить.

Предлагаем ознакомиться  Связь стресса и курения

Если есть острая необходимость, использовать препараты, помогающие бросить курить. С ними действительно отвыкание от курения происходит легче, в силу нормализации процессов, связанных в том числе с дофамином – гормоном удовольствия. Его выработку имитирует никотин и нехватка оного воспринимается мозгом, как отсутствие дофамина.

Можно использовать безрецептурные средства, корректирующие нервно-психическую деятельность и состояния. Чтобы подобрать препарат, обратитесь к врачу.

Важно исследовать, что именно становится причиной нервозного состояния – этим состоянием вполне может оказаться банальный переизбыток кислорода в крови (вместо углекислого газа, как при курении). Поэтому при первой же возможности обращайтесь за помощью для нахождения причин неприятных симптомов именно к врачу!

Также важно высыпаться, нормализовать уход за собой, не оставаться голодным, вовремя удовлетворять все потребности, от физиологических и выше.

Почему мы возвращаемся к курению после того, как уже бросили?

Мозг помнит, что его всегда выручало в этих ситуациях. Когда нервничаешь или скучно или не знаешь куда себя деть во время всеобщего веселья и чем заполнить паузы в разговоре. В такие моменты всегда выручала пачка. Вы это знаете и вот опять тянетесь к ней и все ваши усилия и попытки бросить идут на смарку.

Кто-нибудь может считать, что нашел компромисс в курении — перестал выдувать по пачке в день и теперь дымит только по праздникам. Я считаю, что «контролируемое курение», это нонсенс.

Итак, что же заставляет нас вновь брать в руки сигарету, когда казалось бы, уже все, перетерпели, реализовали намерение разорвать порочную зависимость? Я уверен, что большинство людей и не подозревают о подлинных причинах возврата к курению, не могут понять, что им нужно сделать, чтобы не испытывать тяги к никотину после отказа от него.

Между тем, ответ на этот вопрос до ужаса прост и очевиден, а способ бросить курить навсегда, настолько банален в своей формулировке, что вы удивитесь узнав, что за этим не кроется какой-либо науки и патентованной технологии.

И я испытываю большое удивление, когда повсеместно натыкаюсь на непонимание этой очевидной вещи в среде курильщиков, которые пробуют десятки модных способов избавления от привыкания и все безрезультатно. Но ведь правильное решение лежит у них под носом, в них самих, а они все ходят вокруг да около и ее не замечают!

Собственно об этом и пойдет речь в статье. Я расскажу, что нужно сделать, чтобы бросить курить и не испытывать потребности в никотиновых палочках в последствии. Ключевое слово тут «не испытывать потребности», вам не нужно будет сопротивляться и постоянно держать себя в руках, вам просто не будет хотеться впускать в себя дым через какое-то время.

Когда писал эту статью она оказалась большой, поэтому я разделил ее на 4 тематических части. Если вы планируете отказаться от табака навсегда, то я рекомендую вам посвятить время прочтению всех статей из цикла. Ведь речь идет о вашем здоровье и я уверен, что изложенные здесь истины помогут вам перестать курить, как они помогли мне. Поэтому не ленитесь и дочитайте до конца.

Предлагаем ознакомиться  Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать

Пусть то, о чем я говорю и не самый легкий способ бросить курить навсегда, но зато самый действенный и эффективный.

А если сорвался?

Ничего страшного! Срываются бывшие курильщики часто, все-таки зависимость – дело серьезное. Даже пройдя лечение методом МВТ, после которого 96% курильщиков расстаются со своей вредной привычкой, через год продолжают не курить только 55,6%.

Но второй раз процесс отказа от курения идет веселее. Человек уже знает, что будет с ним происходить. Он может проанализировать свой предыдущий опыт: что помогало ему держаться, а что привело к срыву. И эти знания он будет учитывать при новой попытке.

Возможные последствия

Тем, кто бросил курить и стал нервным, важно понимать последствия невнимания к своему состоянию. Как правило, в первые дни и даже недели высока угроза срыва и возврата к курению, а вот при длительных периодах появляются более серьезные угрозы. Это:

  • нарастающая невротизация – невозможность нормально воспринимать даже радостные события;
  • депрессия;
  • некоторые соматические заболевания, как способ компенсировать нервное состояние и как последствие постоянного напряжения.

Возможные причины

Причины возникновения таких состояний могут быть разными:

  • Абстинентный синдром: никотин сравнительно меньше, чем алкоголь, встраивается в обмен веществ, однако он меняет газообмен в крови и способен вызвать настоящую абстинентную “ломку”;
  • Психологический дискомфорт из-за отсутствия привычных ритуалов: действительно, повседневная жизнь едва ли не на 90% наполнена стереотипными действиями, привычными реакциями на раздражители, и изъятие одного ритуала требует перераспределения свободного времени, поиска способов справляться с трудностями и даже с текущим состоянием;
  • Физические проблемы – “кашель курильщика” в первые дни отказа от сигарет – физиологические изменения, которые также вызывают “нервную” реакцию;
  • Страх перед возможным срывом: зависимые часто обращают внимание не на то, что проживают, а на неизвестное будущее, в котором, как им кажется, они непременно сорвутся;
  • Нехватка никотина как психоактивного вещества: это очень частая, и одновременно, незаметная причина “нервов”, причем сила действия никотина как психоактивного вещества выше, чем у марихуаны, хотя и ниже, чем у подавляющего большинства наркотиков;
  • Скрываемое раздражение – другие курят, а я вынужден бороться с зависимостью, при этом не прерывая общения с курящими коллегами, начальником, близкими, родными, соседями и друзьями.

Истина не где-то рядом, а совсем рядом

Но потом я понял одну простую до безобразия вещь. Сначала просто интуитивно, у меня не было в голове готовой формулы, но уже кое-что понимал. Затем, я бросил. Меня тянуло к сигаретам только первые несколько недель, две или три. Но затем, что бы ни происходило, в какой бы курящей компании я ни находился, в каком бы состоянии не пребывал, у меня не возникало взять в руки пачку, вложить в губы фильтр и затянуться.

И примерно через два года, в течение которых я наблюдал как мои бросившие друзья мучаются без табака, а некоторые из них возвращаются к нему опять, (а я был только несказанно рад тому что не курю и меня абсолютно к этому не тянет) я сформулировал тот принцип, который помог мне справится с зависимостью.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что в тебя влюбились: признаки и намеки

Итак, этот метод заключается в следующем: следует бороться не с самим привыканием, а с причинами, которые вызвали это привыкание , сделали его возможным. И только тогда вы сможет без особого сопротивления справиться с любой вредной привычкой. Этот принцип нацелен на борьбу с причиной, а не следствием именно поэтому он эффективен.

Правда ведь вещь очевидная! Но, между тем, меня разбирает недоумение, когда я вижу рекламу антиникотиновых пластырей или жвачек, которые якобы помогают бросить, потому что они облегчают никотиновый голод. А люди пользуются ими в уверенности, что это поможет бросить, а потом удивляются почему они начинают опять. Разве пластыри и таблетки справляются с причиной курения?

Самая большая ошибка курильщиков

Ошибка многих «бросальщиков» заключается в том, что они направляют все усилия на борьбу с физиологическим привыканием, они считают, что стоит организму отвыкнуть от наркотического вещества — проблема исчезнет. Проходит несколько недель или месяцев синдрома отмены, физического дискомфорта (и это далеко не адские муки, скажу я вам), никотин, как элемент обмена веществ, выпадает из цепи, вы больше не чувствуете физической тяги к вредной субстанции, ваше тело перестает его воспринимать как вещество необходимое для поддержания жизненных процессов.

Казалось бы на этом все должно кончится, никотин — это объективно вредная для всего организма химия, вы предприняли сознательную попытку отказа от нее… Но почему-то при всем при этом для многих людей здесь не все кончается, через какое-то время они начинают опять курить.

Это потому что они не уделили достаточно внимания психологическим причинам своего привыкания (это и есть та самая моя сердечная, любовная привязанность к сигарете как к палочке-выручалочке, которая имела место быть у меня.), которые никуда не исчезли после того, как прошло физическое привыкание.

Табакокурение как каждодневный ритуал

Не думайте, что я пытаюсь пересказать чей-то чужой опыт. Я курил на протяжении 6-ти лет примерно по пачке-полторы в день. Сигареты были для меня не только доступным наркотиком, но, как я уже говорил, палочкой выручалочкой, которая есть со мной в любой ситуации, где бы я ни находился.

На любой встрече, в каждом разговоре, во всех бедах я всегда мог отвлечься и задумчиво затянуться. Завершив дело я имел возможность наградить себя чуть-чуть и пойти табачить с чувством выполненного долга. Табак выручал меня в часы ожидания: вместо того, чтобы изводить себя, можно было выйти проветриться и затянуться. Ну а на работе, казалось бы, сам Бог велел бегать в курилку каждый час.

Короче табакокурение стало для меня больше чем привычкой, целой идеологией, системой ритуалов и поощрений. А при мысли что мне придется когда-то расстаться с ними меня посещал страх.

Ладно бросить, но как не курить потом? Что же я буду делать на остановках, когда долго нет автобуса, чем буду отмечать завершенное дело, чем буду успокаивать себя в минуты напряжения?

Оцените статью
Консультант
Adblock detector