Педиофобия – страх перед куклами

«неправильное детство».

Данное выражение принадлежит легендарному Зигмунду Фрейду, который написал довольно большое количество работ по этому поводу. Боязнь кукол может начаться даже по самому невинному поводу, когда родители жестоко наказывают ребенка за сломанную дорогую игрушку.

Антидепрессанты.

Если человек четко осознает имеющуюся у него проблему, то он может потерять интерес к окружающему миру. Понимая всю смехотворность имеющейся у него фобии, он просто уходит в затяжную депрессию. Специалист в этом случае может посоветовать ему курс лечения при помощи «Афабозола», «Доксепина» или «Сертралина».

Антистрессовая терапия.

При данном лечении главной целью является избавление педиофоба от негативных мыслей. В процессе блокировки тревожного состояния снимается мышечное напряжение человека, что является немаловажным фактором при проведении общей терапии. Под релаксационную музыку пациента учат правильно дышать и контролировать состояние своей нервной системы.

Беседа.

При первом знакомстве с пациентом психотерапевт организует разговор по душам, чтобы получить общую картину имеющейся у человека патологии. С помощью метода «вопрос-ответ» и анкетирования врачу реально скоординировать дальнейшую работу с педиофобом.

Знаменитые личности-педиофобы

Некоторые звезды опасаются вслух озвучивать свои страхи, потому что эту информацию тут же подхватывает «желтая» пресса. Однако не все знаменитости прячут свои скелеты в шкафу и порой откровенно говорят о своих фобиях:

Избегание кукол.

Педиофоб никогда в жизни не посетит отдел, где продаются предметы для детского увеселения. Он будет десятой стороной обходить также игровые площадки и развлекательные центры для малышей. Своему ребенку люди с подобной проблемой будут покупать все, что угодно, кроме кукол.

Критическая ситуация.

В некоторых случаях во время стресса или акта насилия над жертвой рядом не находится ни единой живой души, которая могла бы прийти на помощь. Только безмолвная кукла наблюдает за происходящей на ее глазах трагедией, что в дальнейшем запечатлевается в памяти человека. При повторе подобного стресса в сознании людей происходит своеобразное слайд-шоу в виде возвращения в прошлое, где немой свидетель происшедшего будет ассоциироваться с опасным предметом.

Лечение

Избавиться от фобии самостоятельно невозможно, можно лишь ее подавить силой самовнушения, однако это может привести к сложным последствиям, когда сработает «принцип пружины». Некоторое время будет казаться, что фобия отступила: человек пытается себя пересилить, намеренно идет на неприятный контакт и т.п., но это все до определенного невидимого предела – и тогда накопленный дискомфорт выскочит из него, как пружина, с удвоенной силой.

С любым заболеванием, в том числе и психологическим должен бороться специалист, поэтому необходимо лечение.

  • Первый шаг, который должен сделать человек, страдающий фобией – это осознать ее наличие. Многие люди, в страхе быть признанным сумасшедшим, скрывают или замалчивают свои проблемы, чего категорически нельзя делать.
  • Следующее препятствие, что может помешать обращению к специалисту, это элементарная подмена понятий: зачастую путают психолога и психиатра. Фобия – это не психическое расстройство, а психологическая проблема, поэтому нужный специалист – это психолог.
  • Если страх кукол приобрел определение фобии, обязательно нужно обращаться за помощью, и лучше, в этом случае, выбирать психолога узкого профиля. Такой шаг требует наибольшей ответственности, потому что правильный выбор обеспечит результативность лечения.
  • Специалиста нужно подбирать по следующим критериям: опыт практики в данном направлении, положительные отзывы клиентов, реальные результаты деятельности, то есть определение «он хороший и приятный человек» — не подходит.
  • Психолог, определит конкретную причину фобии, поэтому первые сеансы будут проходить в виде бесед. На этом этапе очень важно открыться перед специалистом, попытаться выполнить условия «3-Н» (не бояться, не стесняться, не скрывать), что поможет побороть вашу фобию.
  • Лечение подбирается индивидуально под каждый конкретный случай, психологи должны предложить различные варианты. В качестве примеров можно привести следующие виды терапии: НЛП (нейро-лингвистическое программирование), гипноз, антистрессовая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, релаксация и медитация, медикаментозное лечение.
Предлагаем ознакомиться  Какой типаж девушек сегодня нравится мужчинам

Каждая методика действует по-разному на психологию поведения человека, их можно совмещать или изменять, в зависимости от степени сложности фобии и продвижения лечения.

Медикаментозное лечение педиофобии

При острых приступах паники, которые периодически повторяются, необходимо в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространенным курсом терапии, которую предлагают специалисты, являются следующие методы медикаментозного вмешательства в организм человека:

Необъяснимая тревога.

Если же бедолаге не удалось избежать визуального контакта с пугающим его предметом, то он начнет в буквальном смысле накручивать себя. В сознании станут появляться отдельные отрывки воспоминаний от неприятного контакта с куклой, которые только усилят чувство тревоги.

Отторжение фальши.

Пустые глаза, синтетические волосы и искусственно гнущиеся колени и руки кукол сами по себе не вызывают чувство страха или отвращения. Однако при этом вспоминается сюжет из знаменитого фильма «Поющие в терновнике», где малышка Мэгги обожала свою красивую куклу Агнессу. В какой же ужас пришел ребенок, когда она случайно увидела внутренности куклы.

Обратите внимание! Педиофобия — это, прежде всего, навязчивый страх. Следовательно, природа его образования лежит в подсознании человека, что довольно легко поддается корректировке.

Поведенческая терапия.

Ее очень часто используют при лечении аутизма, но и в борьбе с боязнью кукол она также отлично себя зарекомендовала. Сначала происходит оценка общего состояния пациента, а затем внедряется принцип минимального вторжения, при котором влияние на психику человека строго дозируется. Основа озвученной системы — метод самонаблюдения и выполнение домашних заданий, которые дает психотерапевт.

Помощь психологов по избавлению от педиофобии

При помощи пилюль и таблеток можно притупить острые негативные ощущения при виде кукол. Однако проблему следует искать в подсознании, поэтому специалист проведет следующий курс лечения педиофобии:

Предлагаем ознакомиться  Когнитивный диссонанс и интернет-маркетинг

Препараты группы бензодиазепинов.

Подобное лечение проводится исключительно под строгим контролем лечащего врача. Медикаменты такого рода некоторые люди причисляют к наркотикам, что однозначно не соответствует истине, потому что в своей основе они содержат исключительно психоактивные вещества. После консультации у врача он может назначить прием таких препаратов, как «Валиум», «Нитразепам», «Ксанакс» или «Гальцион».

Приступ паники.

После доведения себя до состояния повышенной возбудимости педиофоб начинает или агрессировать, или демонстративно себя вести. Единственным его желанием будет покинуть опасную зону самыми активными темпами.

Причины возникновения боязни кукол

Любые комплексы и страхи, как любят утверждать психологи: родом из детства, — это доказанные и неоспоримые факты. Именно из детства, нерешенная вовремя проблема, вырастает с человеком, трансформируясь либо в комплекс, либо в страхи. Зигмунд Фрейд посвятил проблеме исследования фобий и страхов много работ, где основной их причиной назвал «неправильное детство».

Почему же некоторые люди бояться, так горячо любимых всеми, игрушек (в нашем случае конкретно кукол)?  Если объяснять доступным языком, ситуация будет выглядеть следующим образом:

В детстве произошло что-то, что напугало ребенка или доставило ему дискомфорт, это может быть что угодно (от встречи с неприятным человеком и угрозы быть униженным, до ситуации опасной для жизни). При этом происшествии рядом с ребенком или в поле его зрения могла находиться обычная кукла, ставшая единственным свидетелем происходящего.

Следовательно, ситуация может быть забыта вовсе, но при опасности или дискомфорте, память обязательно выдает нужный слайд. В нашем случае – это безмолвная кукла! Сама она не несет никакой угрозы, но постоянно будет ассоциироваться с негативным ощущением.

Если такие «всплывающие воспоминания» проявляются часто, соответственно и реакция на раздражитель (в данном варианте – кукла), будет усиливаться. А встречи с раздражителем хочется избегать.

Второй причиной боязни кукол можно назвать естественное отторжение фальши, то есть несоответствие живого существа и его искусственной копии.

Просмотр фильмов.

Далеко не каждый продукт киноиндустрии радует зрителя романтическими сценами и счастливым хеппи-эндом. Для любителей острых ощущений специально выпускаются такие «шедевры», от которых порой кровь стынет в жилах. Среди фильмов-ужасов лидирующее место вместе с акулами-убийцами и вампирами занимают куклы-монстры. После просмотра даже отдельных эпизодов с подобными «милашками» некоторые люди становятся педиофобами.

Профилактика

Психотерапевты предлагают методики, благодаря которым можно уменьшить количество приступов и прийти в эмоциональное равновесие. Специалисты рекомендуют пациентам:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Системно заниматься техниками релаксации.
  • Избегать стресса. Научиться спокойнее вести себя в экстремальных ситуациях.
  • Увеличить количество занятий физическими упражнениями.
  • Научиться спокойно реагировать на раздражающие факторы.
  • Ограничить употребление энергетических напитков, кофе.
  • Уменьшить количество потребляемых психоактивных веществ.

Проявления страха кукол у человека

Люди, которые боятся кукол, ведут себя абсолютно адекватно в повседневной жизни. Они спокойно посещают все общественные места, однако в некоторых ситуациях начинают меняться просто на глазах:

Предлагаем ознакомиться  Почему человек просыпается среди ночи и не может заснуть

Психологический ступор.

Не все люди обладают буйным темпераментом, поэтому их реакция на куклу может быть прямо противоположной выше озвученной панике. Педиофобы с подобным складом характера просто цепенеют при виде детской игрушки в виде маленькой человеческой копии.

Общее ухудшение состояния здоровья. Любая стрессовая ситуация при боязни кукол может вызвать головокружение и приступы тошноты. При этом у человека затрудняется дыхание и даже в особо сложных случаях теряется координация движений.

Рейтинг знаменитых кукол-страшилок

В целях исследования озвученного душевного недуга специалисты провели опрос среди людей, которые являются педиофобами или имеют склонность к развития такого невроза. Среди наибольших своих страхов они назвали героев телевизионных фильмов, выделив при этом шесть наиболее пугающих их кукол-монстров:

Советы

Первый и единственно правильный совет при обнаружении любого вида фобии – поиск компетентного психолога. Никакие ведуньи и чародеи, бабушки и «знающие люди» не помогут, это будет всего лишь бесполезная трата денег, и упущенное время.

Способы борьбы со страхом кукол

Практически все душевные патологии, если они не связаны с тяжелым психическим расстройством, лечатся по одинаковой схеме.

Фитотерапия.

Если у больного не наблюдается аллергии на лекарственные препараты, то дары природы помогут ему в борьбе с педиофобией. Мята перечная в виде чаев, настоев и масел на ее основе отлично успокаивает нервную систему. Пользуются также большой популярностью среди населения настойки на спиртовой основе из боярышника, пиона и валерианы.

Экспозиционная терапия.

При любом проявлении страха специалисты рекомендуют пройти курс озвученной методики. Во время подобного сеанса человек вводится в стрессовую для него ситуацию, где он находится в ней до победного конца. Зная, что рядом опытный психотерапевт, пациент начинает понимать всю иллюзорность своих страхов.

Я болен педиофобией?!

Симптомы данной фобии можно определить самостоятельно, если положительно ответить на следующие утверждения:

  • помещение, где находятся куклы (особенно, если их больше 2-3), вызывает чувство необъяснимой тревоги, и возникает желание его скорее покинуть;
  • при резком взгляде на человекоподобную игрушку, по телу пробегает «разряд», как при внезапном испуге;
  • при контакте с куклой организм реагирует физиологически: учащается сердцебиение, появляется одышка или даже тошнота;
  • при малейшем тактильном контакте, возникает «психологический ступор»: запутанная речь, не способность к адекватным мыслям и действиям;
  • при приближении к кукле, все симптомы приобретают тенденцию роста.

Если это так, то, действительно, есть причины для беспокойства, потому что это не просто страх, а настоящая навязчивая фобия, — что уже является серьезным психологическое расстройство, проще говоря, болезнью.

Течение подобной болезни может быть активным или вялотекущим. При активном проявлении страхи преследуют человека, не давая расслабиться, т.е. человек постоянно находится в состоянии ожидания опасности. Вялотекущий вариант фобии – когда страх появляется непосредственно при контакте с раздражителем.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector