Все за одного: как возникает множественная личность — T&P

Встреча с альтер-личностями

Как себя вести, если вы имеете дело с человеком, страдающим расстройством множественной личности? Диагноз ДРИ (или РМЛ) может быть поставлен только в том случае, если клиницист сам непосредственно фиксирует появление одной или более альтер-личностей и данные его наблюдений подтверждают, что по крайней мере одна альтер-личность обладает характерными отличительными чертами и время от времени берёт контроль за поведением индивида (American Psychiatric Association, 1980, 1987).

Обсуждение индивидуальности и независимости, присущих альтер-личностям и отличающих их от смены настроений и «Эго состояний», приводится в этой главе ниже. Как себя вести специалисту при первом контакте с альтер-личностью своего пациента? Об этом рассказывает Ф.Патнем в своей книге «Диагностика и лечение расстройства множественной личности». Рассмотрим подробнее.

Из обзора публикаций и данных исследований NIMH следует, что инициаторами первого контакта примерно в половине всех случаев выступают одна или несколько альтер-личностей, которые «выходят на поверхность» и заявляют о себе как личности, идентичность которых отличается от главной личности пациента (Putnam et al., 1986).

Довольно часто альтер-личность начинает контакт с терапевтом с телефонного звонка или письма, представляя себя как друга пациента. Как правило, до этого случая терапевт не подозревает, что его пациент страдает ДРИ. Спонтанное проявление этого симптома возможно сразу после первой встречи с пациентом в том случае, либо если он находится в состоянии кризиса, либо если диагноз ДРИ подтверждён.

Допустим, что пациент признаёт у себя некоторые диссоциативные симптомы и говорит, что временами он чувствует себя другой личностью или что в нём присутствует другая личность, при этом другая личность в общем характеризуется как враждебная, злая или подавленная и обладающая суициднальными тенденциями.

Тогда клиницист может поинтересоваться, возможна ли его встреча с этой частью пациента: «Может ли эта часть появиться и говорить со мной?» После этого вопроса у пациентов с множественной личностью могут появиться признаки дистресса. Главные личности некоторых пациентов знают, что они могут воспрепятствовать появлению нежелательных для них личностей и не хотят, чтобы терапевт пытался установить с ними контакт.

Довольно часто бывает так, что главная личность, осведомленная о существовании других альтер-личностей, конкурирует с ними за внимание терапевта и не заинтересована в том, чтобы оказывать содействие их знакомству с терапевтом. Разными способами терапевту могут дать понять, что появление той или иной альтер-личности невозможно или же нежелательно.

Терапевты, не имеющие опыта работы с ДРИ, могут испытывать сильное беспокойство перед первым появлением альтер-личностей. «Как мне вести себя, если какая-то альтер-личность действительно вдруг появится передо мной?» «Что при этом может произойти, опасны ли они?» «Что если я ошибаюсь и на самом деле нет никаких альтер-личностей?

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Лучший способ установить контакт с предполагаемыми альтер-личностями состоит в том, чтобы обратиться к ним напрямую. Во многих случаях имеет смысл спросить пациента об их существовании прямо и попытаться установить с ними непосредственный контакт.

Однако в некоторых обстоятельствах возможно применение гипноза или специальных препаратов для облегчения установления контакта с альтер-личностями.

Как жить с человеком, у которого раздвоение

Синдром множественной личности негативно влияет не только на пациента, но и на близких. Несколько рекомендаций для тех, кто желает наладить отношения с человеком, у которого ДСВ:

  • Долой розовые очки. Это та болезнь, для терапии которой понадобится много лет. Может быть, даже за жизнь так и не удастся полностью избавиться.
  • Проявляйте терпение. Больной не осознано начал болеть ДСВ, все произошло по случайному стечению серьезных обстоятельств в жизни.
  • Черпайте информацию у профессионалов. Помочь в решении вопроса сможет хороший психиатр, но не друзья, которые где-то читали, что можно все вылечить применением волшебной пилюли.
  • Без паники! Учитывайте, что, когда он переключается из одной личности в другую, в организме происходят сложнейшие процессы. Это настоящая травма, которую сложно пережить. Постарайтесь держать себя в руках, контролируя ситуацией.
  • Создавайте для него окружение, которое не будет тревожным для психики. Постарайтесь уменьшить количество нервных срывов.
  • Обращайте на его состояние внимание. Во время пополняйте запасы медикаментов, которые блокируют дальнейшие развития болезни.
  • Держите ситуацию под контролем. Обращайте внимание на то, в какой момент он начинает «переключаться». Это может быть приступ ярости.
  • Не принимайте его слова близко к сердцу. Просто должны понимать, что в данный момент его поведение неконтролируемое.
  • Отдых. Уход за человеком с нервными расстройствами выматывает, поэтому позволяйте себе отдыхать.

Снято огромное количество фильмов про людей с ДСВ, где в деталях показывают их внутренний мир и демонстрирует болезнь. В жизни же все происходит иначе. Две личности – комплекс симптомов, которые абсолютно не гарантируют, что человек превратится в неконтролируемого маньяка. Множественное количество пациентов диссоциативного расстройства личности совершенно безопасны для общества.

Это люди, с которыми можно найти общий язык. Если подобрать правильное лечение, то болезнь дальше не будет развиваться. Если проанализировать информацию с сайта, то можно сказать, что такие люди безопасны для общества.

Раздвоение – хроническая болезнь, чаще всего для лечения требует более пяти лет. Одни люди излечиваются, другие – нет.

Теперь вы знаете, что в теле, по факту, может умещаться одновременно несколько личностей. И самое главное правило – они отлично уживаются и живут так десятками лет. Телом же может править, как одна сущность, так и другая. Период «правления» может длится как несколько минут, так и месяцами.

Предлагаем ознакомиться  Спокойствие, только спокойствие: секрет силы

Причины появления

Раздвоение личности возникает не спонтанно, оно имеет достаточно сложный и долгий процесс развития. В результате защитной реакции психики на какое-либо травматическое событие или же действие со стороны другого человека происходит отделение некоторых функций и мыслей, которые в нормальном состоянии происходят в сознании единой личности. При этом данные мысли или же действия не стираются из памяти насовсем, и могут всплыть на поверхность в любое время.

Их появление часто бывает спонтанным и происходит при активизации пускового механизма – триггера. Им может быть вещь, событие, любой объект, который в момент травмы находился рядом с человеком. То есть, если один из членов семьи, который совершал насилие, любил определенные фильмы, то их просмотр может вызвать у человека с диссоциативным расстройством появление образов и мыслей о тяжелом детстве.

В практике принято, что причиной возникновения расщепления личности являются такие факторы, как:

  • очень сильный стресс, вызванный моральным и физическим насилием;
  • имеющиеся способности к диссоциативным расстройствам;
  • чрезмерная активизация механизмов защиты.

Особое значение имеют защитные реакции организма в юном возрасте. Недостаточное количество участия и заботы, а также отказ предоставить ребенку защиту в тот момент, когда он в ней нуждается, – все это может стать причиной расстройства, симптомы которого проявятся значительно позже. Родителям и воспитателям следует учитывать, что унификация личности – это не врожденная способность, а приобретенная. И зависит ее формирование от многих факторов, которые не следует упускать из виду при воспитании.

Формирование такого расстройства, как раздвоение личности, происходит длительное время, однако само по себе диссоциативное расстройство не обязательно будет свидетельствовать о наличии психического заболевания.

Диссоциация – это механизм, который срабатывает в стрессовой ситуации у каждого человека. Такие случаи, как авто- или авиакатастрофа, долгое лишение сна, длительное пребывание под действием «веселящего» газа, некоторые виды стоматологического вмешательства могут приводить к тому, что у человека происходит дезориентация и диссоциация.

Отличить именно психическое заболевание помогает знание основных симптомов.

Способы коммуникации с альтер-личностями

К наиболее простым вариантам коммуникации относится появление альтер-личности, которая представляется и называет себя конкретным именем, после чего вступает в беседу с терапевтом. Скорее всего, такое развитие отношений является наиболее обычным, к этому рано или поздно приходят в терапии большинство пациентов с ДРИ.

Однако на самых первых этапах терапии возможны иные способы коммуникации альтер-личностей с терапевтом. Они могут обращаться к терапевту опосредованно, как будто бы они не находятся «на поверхности» (то есть не обладают непосредственным контролем над телом). Ф. Патнем рассказывает, что когда он впервые вступил в контакт с альтер-личностью одной пациентки, она представилась как «Мертвая Мэри» и общалась с ним, используя голос потрясённой и испуганной главной личности.

Предлагаем ознакомиться  Основные вопросы по трудовому законодательству: что делать, если увольняют при карантине

Первым делом Мёртвая Мэри рассказала о своей ненависти, которую она испытывает по отношению к пациентке, и сказала, что она мечтает «изжарить ее, чтобы та превратилась в головешку»; позже, когда произошло ее непосредственное появление, она оказалась гораздо менее злобной, чем можно было предположить исходя из её первых реплик.

Реакцией главной личности на первое её появление был сильный ужас. Обычная наработанная реакция терапевта состояла в принятии высказываний появившейся альтер-личности как объективной данности, в поддержании вежливого и заинтересованного разговора с Мертвой Мэри. Такой подход принес свои плоды, диалог был начат. Конечно же, главной целью, ради которой устанавливается контакт с альтер-частями пациента, является продуктивный диалог.

Контакт может быть осуществлен и через внутренний диалог. Пациент может «слышать» альтер-личность как некий внутренний голос, который, как правило, принадлежит к «голосам», что звучали в голове пациента на протяжении многих лет. В данном случае пациент передает терапевту ответы, которые он получает от внутреннего голоса.

Так как ответы альтер-личности в этой ситуации контролируются другой личностью (обычно главной личностью), то возможны искажения передаваемых сообщений. Диалоги, основанные на передаче ответов внутренних голосов, так или иначе являются довольно малоинформативными. Возможно, в эта ситуация вызвана недостаточной степенью доверия между пациентом и терапевтом для достижения более или менее непосредственного контакта.

Другим средством коммуникации с альтер-личностью является автоматическое письмо, то есть фиксация пациентом в письменной форме ответов альтер-личности при очевидном отсутствии волевого контроля с его стороны за этим процессом. Милтон Эриксон опубликовал случай, в котором лечение проводилось при использовании метода автоматического письма (Erickson, Kubie,1939).

Если пациент сообщает о появлении новых записей в дневнике, который он ведет регулярно, и заявляет при этом, что не может вспомнить как он их делал, то терапевт может попробовать использовать автоматическое письмо для установления канала коммуникации с автором этих записей при условии, что прежние попытки установить непосредственный контакт с этой альтер-личностью остались безрезультатными.

Автоматическое письмо требует много времени и создает множество проблем, кроме того, этот метод не является достаточно эффективным способом при длительной терапии. Однако на первых этапах с помощью этого метода терапевт может получить доступ к личностной системе, что, возможно, окажется важным на более поздних стадиях лечения.

Другим способом налаживания контакта с альтер-личностями, с которыми невозможен непосредственный контакт на данном этапе терапии, является техника идеомоторной сигнализации. Наибольший эффект достигается сочетанием этой техники с гипнозом. Техника идеомоторной сигнализации предполагает соглашение между терапевтом и пациентом о присвоении некоторому сигналу (например, поднятию указательного пальца правой руки) определенного значения (например, «да», «нет» или «стоп»).

Оцените статью
Консультант
Adblock detector