Боязнь заболеть — это какая фобия?

Антропофобия и социофобия: в чем различия?

Обе этих тревожных расстройства относятся к одной общей категории – социальным фобия. Обе они связаны с боязнью людей, общения с ними или какой-либо общественной деятельности.

Однако, существуют различия между боязнью людей и социофобией. При социофобии индивиду живется на порядок легче, чем антропофобу. Испытывая страх людей, антропофоб вынужден постоянно избегать контактов с представителями каких –либо социальных групп или вообще со всеми людьми. Социофоб же испытывает неудобства при участии в каких-либо социальных действиях, при общении с коллективом, незнакомой компанией. В его случае исключить из жизни объект фобии несколько проще.

Диагностика заболевания

Диагностика антропофобии основывается на характерных признаках состояния и производится только специалистом. Необходимо помнить, что симптомы антропофобии могут говорить о наличии некоторых психических заболеваний, поэтому пациент с подобной патологией нуждается в проведении углубленного психиатрического обследования.

Как бороться с фобией боязни врачей

Специфика фобии на врачей в том, что если больной боится всех врачей, то и к психологу он не захочет идти. В этом случае необходимо убедить больного, что психолог – это наставник, помощник, а не врач. Можно обратиться к частному практикующему психологу, договориться о консультациях в доме больного. Самостоятельное лечение ятрофобии уместно только на ранней стадии фобии, в остальных случаях поможет только профессиональное лечение.

Как называется фобия болезней?

Страх заболеть по интенсивности может варьироваться от разумного до патологического. Гипертрофированная боязнь заболеть в психиатрии называется нозофобия. Название фобии болезней происходит от греческих слов «νόσος», что значит «болезнь», и «phobia» — «страх», «ужас».

Синонимичные данному понятию являются термины ипохондрический синдром и патофобия («pathos» в переводе с греческого означает «страдание»). Иногда общий страх заболеть чем-то страшным принимает более конкретные формы. Например, ипохондрика может мучить навязчивая боязнь инфекций и загрязнений — мизофобия, боязнь заболеть раком — карцинофобия, страх заболеть тяжелым психическим расстройством — лиссофобия.

Даже такой частное проявление страха болезни, как боязнь инфекций — фобия серьезная и в запущенных формах протекает очень тяжело. Она ощутимо снижает качество жизни и мешает нормальной социализации. Мизофоб избегает находиться в общественных местах, где, по его мнению, недостаточно чисто. Воспользоваться общественным туалетом для него — сущий кошмар.

Как перестать бояться заболеть?

Навязчивая боязнь заболеть — это хорошо корректируемое состояние. В выборе методов лечения медикаментозная терапия обычно отбрасывается специалистами, так как необходимость принимать медикаменты усиливает ипохондрические опасения клиента. Предпочтение отдается психотерапии и суггестивной терапии.

Лечение антропофобии

Антропофобия требует целенаправленной и длительной терапевтической работы. Человеку самому очень трудно справиться с таким расстройством, поэтому лучший выход – это обратиться к специалисту. Психотерапевт обучает больного методам снятия нервного напряжения и рассказывает, каким способом он может управлять своими эмоциями.

Предлагаем ознакомиться  Стресс расколет вашу голову!

В процессе групповой психотерапии прорабатываются различные жизненные ситуации. Во время таких встреч человек учится открыто выражать свои мысли и совершенствует коммуникативные навыки. В итоге психотерапевтического лечения пациент становится готовым к контактам в социуме и избавляется от деструктивной защитной модели – поведения избегания.

Борьба с антропофобией начинается с детального анализа причин её возникновения. Главный фактор, способствующий излечению, — личная заинтересованность пациента. Если психотерапевт и клиент объединят усилия, возможно избавление. В ходе терапии больной постепенно приучается контактировать с людьми, начиная с простейших социальных действий – покупка продуктов, обращение в справочное бюро, поездка в трамвае.

Медикаментозное лечение заключается в прописывании пациенту группа препаратов:

  • седативные (Валидол, Ново-пассит);
  • антидепрессанты (Гиперецин, препарат на основе зверобоя);
  • транквилизаторы (Афобазол, Феназепам).

Народные методы лечения

Фобию нельзя устранить с помощью медикаментов, но народные снадобья могут преодолевать неприятные симптомы, справиться с повышенной тревожностью, имеют успокаивающее воздействие, улучшают сон.

Лечить антропофобию можно посредством нейролептиков и антипсихотиков, такие правила традиционной методики. От них могут проявляться побочные эффекты со стороны почти всех систем и органов. Народное лечение намного мягче действует на нервную систему, организм не привыкает к таким средствам. В частности, можно употреблять сок из свеклы и моркови, настаивать мяту и заманиху, мелиссу, также сок из свежей травы пустырника, отвары из ягод боярышника и астры ромашковой.

Опасность ятрофобии

Ятрофобия ограничивает свободу человека и снижает уровень жизни. Оттягивая до последнего визит к специалисту, больной провоцирует развитие осложнений, на поздних стадиях заболевания плохо поддаются лечению, а некоторые совсем не удается вылечить. Ятрофобия опасна для здоровья и жизни человека. Если страхом страдают люди, у которых есть дети, или беременные женщины, то они ставят под угрозу жизнь своих отпрысков.

Отличительные признаки

Боязнь людей — одна из форм социальной фобии. Её особенность заключается в том, что в жизни подверженного ей индивида всегда присутствует объект страха, удалить или изолировать который практически невозможно.

Зачастую фобия распространяется на определённую группу лиц, обладающих общими внешними или поведенческими признаками:

  • толстые или худые;
  • лысые;
  • бородатые;
  • с татуировками;
  • общительные или молчаливые;
  • любые другие.

Антропофоб может опасаться случайных прикосновений. Он избегает смотреть в глаза другим людям и старается отвести взгляд в сторону. Вынужденное общение доставляет ощутимое физическое недомогание человеку, страдающему от боязни людей.

Признаки антропофобии

Антропофобия выражается специфической клинической картиной, где задействованы когнитивные и вегетативные нарушения. К когнитивным проявлениям относится необъяснимый устойчивый страх от мысли заговорить, прикоснуться к человеку, выйти к людям, встретить опасное лицо. Вегетативные симптомы страха дают знать о себе:

  • тремором конечностей;
  • приступом удушья;
  • учащенным сердцебиением;
  • оцепенением;
  • покраснением или бледностью лица, пятнами на груди;
  • внезапной потливостью;
  • рвотой, диареей.
Предлагаем ознакомиться  Агрессия у ребёнка: как не допустить превращения защитной эмоции в негативную черту характера

При панических атаках у антропофобов возникает необходимость в компульсиях – навязчивых двигательных актах, несущих защитный смысл и имеющих однотипный характер. Часто компульсии связаны с наведением чистоты (мытье рук, уборка, вытирание поверхности, посуды). Страх перед людьми, как правило, имеет высокий уровень коморбидности, то есть сочетается с другими расстройствами или заболеваниями, такими как депрессия, алкоголизм, наркомания. Страх общения связан с аутизмом.

Причины и факторы риска антропофобии

Хотя существует несколько предположений о том, что такое антропофобия и каков механизм ее развития, точные причины неизвестны. Большинство практикующих психологов склоняется к тому, что к ее развитию приводят события, имеющие место в детском или подростковом возрасте.

Антропофобия – это отклонение, которое возникает по причине ранее перенесенных:

  • насмешек сверстников,
  • неблагоприятной обстановки в семье,
  • обид на родителей,
  • регулярных запугиваний или наказаний.

Подробные факторы увеличивают вероятность того, что ребенок (личность которого только начинает формироваться) теряет доверие к окружающим. Если вы заметили, что он предпочитает уединение – на этот сигнал стоит обратить внимание. Ребенок, чувствуя себя спокойней и уверенней в одиночестве, может прийти к выводу, что единственным безопасным для него человеком является он сам. Это – начальная точка, приводящая к возникновению антропофобии.

Боязнь людей чаще всего настигает личностей:

  • со слабым типом нервной системы,
  • склонных к повышенному уровню тревожности,
  • с неврозами,
  • обладающих низкой самооценкой и чрезмерной критичностью к себе.

Люди с антропофобией не считают себя частью общества, иногда – его неполноценными или бесполезными членами. Это – преувеличенная реакция психики на возможное повторение насилия, насмешек и агрессии окружающих, которые исходили от родителей, одноклассников или незнакомцев.

Психотерапия при антропофобии

Успешное лечение расстройства возможно только в том случае, если прием медикаментов происходит параллельно с психологической коррекцией и психотерапией. Психотерапия при антропофобии предполагает несколько методов в зависимости от личностных особенностей пациента.

  • Психоанализ. Это – довольно длительный процесс, в результате которого можно найти истоки антропофобии и избавиться от проблемы навсегда.
  • Когнитивная и бихевиоральная терапия наиболее эффективны в том случае, если больной антропофобией знает, из-за чего возникло расстройство, и произошло это в зрелом возрасте.
  • Групповая психотерапия также успешно используется в этом случае и может комбинироваться с индивидуальной.

Комбинация медикаментозного лечения и психотерапии может быть достаточно эффективна в лечении антропофобии, если человек осознает иррациональность своих страхов и хочет избавиться от них.

Различие ятрофобии и обыкновенного испуга

Характерное отличие ятрофоба – полный отказ от традиционной медицины, использование народных средств для лечения. Больной лучше доверит свою жизнь какой-то бабушке–знахарке, чем посетит врача. Здоровый человек, несмотря на сильный страх, осознает важность и необходимость качественного, профессионального лечения.

Предлагаем ознакомиться  Основные понятия и типы стрессовых ситуаций

Разновидности фобии

Если вы однажды перед тем как идти к врачу испытали сильную тревогу, это еще не значит, что вы страдаете фобией. У детей истерики перед кабинетами врачей случаются очень часто, но это тоже не говорит о том, что у ребенка развивается ятрофобия. Важно уметь отличить фобию от нормальных явлений.

Советы психологов

Используются такие методы лечения как гипноз, групповая психотерапия, психоанализ. При сильном психоэмоциональном истощении показан прием медикаментом в качестве вспомогательной терапии, назначаются седативные препараты. Цель психотерапии – изменить негативные установки, ассоциации больного. Нужно выявить первопричину страха и устранить ее.

Стадии антропофобии

  • Легкая. Больной в этой стадии может самостоятельно преодолеть свой страх, столкнувшись с человеком, который составляет объект его страха. Нужны лишь небольшие усилия.
  • Прогрессирующая. Чувство страха и других негативных эмоций в травмирующей ситуации не поддается контролю. Например, человек, страдающий боязнью клоунов, столкнувшись с представителем этой профессии, может испытать чувство агрессии или, напротив, плаксивости, у него участится пульс, увеличится потоотделение, возникнет дрожь в конечностях или во всем теле.
  • Запущенная. Антропофоб не общается ни с кем, даже с родственниками это происходит крайне редко. Лечение антропофобии в этом случае возможно только принудительное.

Страх болезни: как избавиться самостоятельно?

Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться болезней и смерти. Но это качество можно использовать и для избавления от страха. Нужно лишь перенаправить поток воображения в продуктивное русло.

Человеческий организм — удивительная саморегулирующаяся система, способная к самоисцелению. Даже если накануне вы чувствовали себя неважно, при пробуждении сразу же начинайте искать у себя признаки выздоровления. Представляйте, как ваши клетки регенерируются, очищается кровь, обновляется костная ткань.

Завтракая, подумайте о том, как полученные витамины и элементы идут на пользу вашему организму. Гуляя на улице, представляйте, как ваши клетки насыщаются кислородом, и укрепляется иммунная система. Возвращаясь вечером в постель, напоминайте себе о пользе сна и засыпайте с полной уверенностью, что за ночь организм восстановиться и «починит» все проблемы.

Если вы будете постоянно отмечать признаки слаженной работы организма, у вас не останется времени для страха. Заведите блокнот и записывайте, что вам нравится в вашем теле и за что вы ему благодарны. Такие простые упражнения мягко перенаправят ваше внимание в сторону позитива, и навязчивые отрицательные мысли о болезнях отступят.

Для избавления от страха болезней можно также попробовать самогипноз:

Если вас мучает страх смерти, его можно обернуть себе в пользу. Боязнь смертельно заболеть — это уникальная платформа для самосовершенствования, дающая возможность покончить с ложной, бессмысленной жизнью и приобрести новое подлинное «Я». Четко осознавая, что его жизнь конечна, человек обращается к подлинным ценностям, по-новому расставляет жизненные приоритеты.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector