Как заставить человека бросить пить: 5 способов 6 методов

Что такое пьянство?

Каждый врач скажет, что это недуг. Для него есть и определение. С точки зрения медицины – это прогрессирующее, хроническое заболевание. Оно имеет свои симптомы проявления и стадии. Обуславливается заболевание воздействием алкоголя на организм, как наркотического вещества. Вследствие длительного употребления спиртных напитков у пациентов наблюдается развитие болезней внутренних органов, нервной системы, психическая деградация.

Поэтому у родственников зависимого человека на первом месте должен стоять вопрос: «Как помочь алкоголику бросить пить?» Ведь его состояние отражается в первую очередь на семье. Затягивать с решением этой задачи нельзя.

Алкоголь – враг человечества

Спиртные напитки в определенном количестве медленно или быстро убивают человека. Алкоголь влияет не только на общее состояние организма, он уничтожает личность, меняет сознание. Согласно статистике, около 60 % преступлений совершаются в состоянии опьянения. Детские дома заполнены ребятишками пьющих родителей.

Родственники и друзья зависимых людей часто слышали от них фразу: «С завтрашнего дня не пью». Но все знают, что этим словам очень часто так и не суждено сбыться. Помочь пьющему человеку бросить пить могут лишь профессионалы. Иногда зависимые люди сами справляются с бедой, но таких случаев очень мало.

Если разобраться, то на выздоровление так или иначе все равно повлияли определенные факторы. Возможно, рядом оказался человек, который протянул руку помощи утопающему. А он, в свою очередь, не отказался ее принять. А вот как помочь пьющему бросить пить, если он этого не хочет? Такие вопросы звучат все чаще. Ведь многие люди не считают свой алкоголизм проблемой или вовсе отрицают свою зависимость от спиртного.

Галлюциноз

Психоз, развивающийся в периоды похмелья или длительных запоев.

  • Человек ориентируется во времени и на месте.
  • Пациент находится в ясном сознании.
  • Редкие зрительные и тактильные галлюцинации, преобладание слуховых галлюцинаций. Подобные проявления сопровождаются попытками убежать, спрятаться от опасности.
  • Мания преследования.
  • Низкий эмоциональный фон – страх, угрюмость, мрачность.
  • Вооружение предметами для защиты.
  • Нападение на окружающих в попытке избежать мнимой агрессии.

Делирии

Психозы, возникающие на фоне отмены алкоголя.

Поведение больного:

  • Возбужденность, агрессивность.
  • Отсутствие ориентации во времени и пространстве.
  • Отвращение к спиртному.
  • Резкая смена настроения – радость сменяется тоской, депрессией.
  • Тремор конечностей.
  • Беспокойный сон.
  • Галлюцинации.

Депрессия

Состояние, возникающее на фоне отмены алкоголя.

  • Тоска, раздражительность, колебания настроения, слезливость.
  • Обвинение окружающих в равнодушии.
  • Острое чувство вины и неполноценности.

Есть ли выход?

Итак, если принудительно лечить нельзя, а пытаться помочь тайком опасно, то что же все-таки остается? Куда следует обращаться? Для начала, родственникам необходимо правильно осознать свою роль в деле преодоления зависимости — они должны сделать так, чтобы алкоголик сам захотел вылечить свой недуг. Многочисленные исследования показывают, что вылечить алкоголизм можно только в том случае, когда пьющий готов к сотрудничеству, когда он понимает, что его зависимость пагубно сказывается на окружающих, хочет избавить себя и родных от «зеленого змея».

Родные и близкие должны помочь больному прийти к необходимости лечения. Конечно, достичь этого непросто (куда как проще было бы не спрашивать желания и помогать в домашних условиях тайком). Нужно серьезно поговорить с близким, рассказать ему о том, что вы уже не знаете, что делать, что дальше так продолжаться не может.

Поймайте момент, когда он будет трезв. Не пытайтесь давить или обвинять. Человек должен почувствовать, что вы желаете ему добра, что он должен бросить пить ради вас, что ему жизненно необходимо лечиться. Расскажите о том, как можно будет изменить его жизнь после того, как удастся вылечить зависимость.

Предлагаем ознакомиться  Прибыльные профессии для девушек

Вы должны быть добрым другом, должны делать только то, что не испугает и не оттолкнет. Очень часто пьющему и самому в глубине души хочется бросить, только ему нужен дополнительный стимул, некая мотивация. И кто, как не семья, должен дать ему этот стимул? Любовь близких помогает вылечить многие болезни. Бороться без этого в одиночку очень трудно. Так не оставляйте родного одного! Пусть он твердо знает, что нужен вам, что для вас он должен лечиться.

Если ничего не получается, разговоры бесполезны, и семья не в состоянии помочь самостоятельно, то можно посоветовать обратиться к психологу. Нам порой не хватает терпения, или мы не можем подобрать правильные слова. А это – профессионал своего дела, который знает, как найти грамотный подход к любому.

Кодирование: психотерапевтические методы

Во время процедуры пациенту внушается мысль о необходимости встать на путь трезвости, вырабатывается условный рефлекс на неприятие алкоголя и желание начать новую жизнь. В подсознание также закладывается идея о возможности вернуть здоровье.

Легко не будет

Лечить того, кто все время тянется к спиртному, — задача не из легких. На этом пути можно выделить целый ряд трудностей: они начинаются с убеждения в необходимости лечения и заканчиваются плохим самочувствием из-за медикаментозной терапии. Тот, кто хочет вступить на данную дорогу, должен это понимать с самого начала.

Используемые лекарства вызывают тошноту, рвоту, головную боль, слабость. Что делать, плата высока. Без этого невозможно побороть физическое влечение к спиртному, только такие радикальные меры способны избавить того, кто много пьет, от пагубной привычки. Чтобы избавить организм от непреодолимого желания получить очередную дозу спирта, нужно сформировать отрицательный условный рефлекс.

Полного исцеления не бывает. Это не значит, что нельзя достичь глубокой ремиссии (во время которой человек сможет вернуться к полноценной жизни). Это значит, что нужно контролировать себя всю оставшуюся жизнь. Идеальный вариант, если он будет видеть, что в ближайшем окружении никто не пьет. Тогда соблазн будет меньший.

Перед тем, как начать лечиться, больной должен осознать, что он пьет в последний раз в жизни, что в дальнейшем вернуться к крепким напиткам даже в малых дозах не получится. Не стоит лгать и давать ему ложную надежду. Каждый, кому предстоит лечиться, имеет право знать, что его ждет. Ложь – плохая мотивация, чтобы бросить.

Помочь тому, кто употребляет слишком много спиртных напитков, очень сложно. Особенно когда нет ни малейшей инициативы с его стороны. Такого места, куда можно было бы сдать такого человека принудительно, не существует. Принудительное лечение в данном случае расценивается как ущемление гражданских прав. Лечить родственника в домашних условиях без его согласия опасно. К тому же, от этого лучше отказаться, ведь такая помощь малоэффективна.

Единственное приемлемое решение – попробовать убедить алкоголика в необходимости лечения. Это сложная задача, но с ней можно справиться в том случае, когда родственники готовы быть терпеливыми, не бросаться обвинениями, не давить чрезмерно, а в случае неудачи – не бросать попытки. Кроме того, помочь может хороший психолог.

Тем людям, которые столкнулись с данной проблемой, остается лишь пожелать мужества и безграничного терпения. Нельзя опускать руки, нужно бороться до конца. Только любовь близких может вернуть того, кто утонул в рюмке, к жизни. Она на самом деле творит чудеса и помогает вылечить эту серьезную болезнь.

Отказ от выполнения ежедневных обязанностей

Зависимость затягивает, что порождает проблемы в отношениях, на работе, в семье. Забытый в детском саду ребенок, невыполненный отчёт, прогулы, битая посуда и беспорядок в квартире – это все знакомо родственникам и работодателям пьяницы.

Параноид

Психоз, характеризующийся острым, подострым или хроническим бредовым расстройством.

Поведение больного:

  • Систематический бред с преобладанием негативно окрашенных эмоций – ревность, преследование, отравление.
  • Отсутствие адекватной оценки действительности.
  • Несдержанность, гневливость или, наоборот, заторможенность.
  • Отсутствие контроля за этикой и моралью собственного поведения.

По каким признакам определяется алкоголизм?

Не каждое увлечение алкоголем может считаться заболеванием. На патологию указывают такие признаки:

  1. Выраженное желание выпить «крепкого» напитка: человек начинает нервничать, если в доме не находит спиртного. Даже временное воздержание от употребления может вызвать сильное раздражение.
  2. Потеря самоконтроля: небольшая доза «принятого на душу» у типичного алкоголика не вызывает эйфории. С каждым днем доза «заветного» употребленного этанола увеличивается.
  3. Теряется рвотный рефлекс: на интоксикацию здоровый организм отвечает рвотой или тошнотой. Если такие естественные рефлексы отсутствуют у человека, то это должно насторожить. В таком случае можно смело говорить о привыкании и зависимости на физиологическом уровне.
  4. Длительное похмелье: практически алкоголик не выходит из этого состояния. Возникает привычка «похмелиться». Для него становится нормой тремор, ломота суставов, мышечная слабость и сильная мигрень.
Предлагаем ознакомиться  Причины подергивания мышц по всему телу при остеохондрозе и способы устранения синдрома

Синдром абстиненции выражается в ломке, похожей на наркотическую. Такой синдром возникает в том случае, если алкоголик не принимает привычную дозу спиртного. На фоне такого опасного состояния ухудшается здоровье человека, а именно:

  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушается работа головного мозга;
  • возникает проблема в функционировании центральной нервной системы;
  • развивается цирроз печени.

Если запой алкоголика, что делать в этом случае? Поговорим об этом далее.

Повышенная потребность выпить и толерантность к этанолу

По мере прогрессирования заболевания увеличивается доза, необходимая для достижения опьянения. Запоев еще нет, но желудок перестает отторгать спиртное – утрачивается защитный рвотный рефлекс. Человек может пить 2 дня подряд и неплохо себя чувствовать. На этом этапе уже пора бить тревогу, разговаривать с пьяницей и искать решение проблемы. Если собственных сил недостаточно, возможно, пьющий муж или родственник согласится на беседу с психотерапевтом.

Полная утрата контроля: невозможность прекратить употребление алкоголя самостоятельно

Выпивка один раз в неделю, затем три, а потом и каждый день, даже если человек ходит на работу, а напивается после, свидетельствует о прогрессировании болезни. Уже не нужна компания, алкоголик пьет один, в доме есть “заначки” спиртного.Открытая бутылка не может хранится долго. Чтобы избежать скандала, выпитая водка заменяется водой, появляются новые черты характера: лживость, изворотливость, беспринципность.

Если финансы ограничены, в ход идут любые спиртосодержащие напитки: лосьоны, аптечные настойки, самогон.В редкие светлые промежутки зависимый клянется “завязать”, но все время срывается, потому что уже не в состоянии себя контролировать. Деньги, оставленные на нужды семьи, могут быть потрачены на водку, для ее же покупки сдаются в ломбард вещи, а родственники “вдруг” узнают, что пропойца тайно оформил несколько кредитов по драконовским ставкам и уклоняется от выплат.

Попытки помочь дома тайком

Порой нам настолько хочется, чтобы алкоголик, наконец, бросил пить, что мы готовы пойти на любые меры, легальные или нелегальные. У родственников нередко возникает желание незаметно помочь пьющему бросить пить без его согласия. В домашних условиях пытаются подсыпать близкому в еду лекарство, которое может помочь избавить его от зависимости за счет того, что оно вызывает негативную реакцию организма на прием спиртного — тошноту, рвоту, головную боль.

Подобные препараты применяют и в стационаре. Однако в домашних условиях делать этого нельзя ни в коем случае. Пить средства, способствующие негативной реакции на спирт, в домашних условиях опасно. Дело в том, что правильную дозу может подобрать только врач. Если случайно ошибиться, то можно вызвать сильнейшее отравление.

Кроме того, никто не гарантирует, что человек испугается настолько, что решит бросить пить. Зависимость может быть настолько сильной, что она перекроет всякие страхи. В таком случае каждое употребление спиртного превратится в постепенное отравление организма. В итоге, вместо того, чтобы избавить пьющего от зависимости в домашних условиях, вы отправите его лечиться в стационар с серьезными осложнениями. Метод настолько опасен, что нельзя исключать вероятность летального исхода.

Признаки алкоголизма

Для большинства людей разовые употребления спиртного не имеют долгосрочных последствий, алкогольная же зависимость представляет реальную опасность. Для того чтобы ее выявить, обращайте внимание на перечисленные ниже признаки.

Принудительное лечение

Положить того, кто много пьет в больницу — это очень умная и правильная мысль. Там работают профессионалы, и такое лечение будет явно эффективней, чем попытки оказать помощь в домашних условиях. Однако здесь есть одно но: для этого необходимо согласие человека. Без него сдать пьющего в лечебное учреждение не получится.

А что, если он не намерен бросить пить? Неужели не получится насильно вылечить его с помощью врачей? К сожалению, во многих случаях это именно так. Считается, что принудительное лечение – это серьезное ограничение в правах, а это, по понятным причинам, не приветствуется законом. Однако бывают ситуации, когда согласие больного на госпитализацию не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Влияние марихуаны на организм человека

Во-первых, у родственников есть возможность обратиться в суд. Однако, как правило, он в подобных ситуациях оказывается на стороне больного. Суду нужны веские аргументы. Одним из них может стать преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Но такое, к счастью, случается не так часто.

Во-вторых, можно отправить того, кто много пьет, принудительно лечиться в том случае, если он представляет непосредственную опасность для окружающих. Например, если пьяный поднял на кого-то руку. Тогда следует вызвать полицию, и затем уже сотрудниками правоохранительных органов должна быть вызвана бригада скорой помощи. Также есть вариант вызвать психиатрическую бригаду, если у человека развился бред, галлюцинации, появилась «белая горячка».

Пьяница продолжает пить, хотя уже ощущает разрушительные последствия злоупотребления алкоголем

Этанол – универсальный яд, повреждающий все клетки человеческого тела. Иногда организм не один год за счет резервных возможностей компенсирует ущерб от воздействия спирта. Со временем силы его иссякают, и тогда происходит серьезное повреждение всех органов и систем. Осложнения включают цирроз печени, некоторые злокачественные новообразования, гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, кровотечение из расширенных вен пищевода, сахарный диабет, почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность, инфаркты и инсульты, деменцию (слабоумие), полинейропатию, сексуальную дисфункцию, бесплодие и пр.

На продвинутых стадиях может развиться делирий (белая горячка) – состояние, характеризующееся психомоторным возбуждением, галлюцинациями, бредом, утратой способности узнавать родственников, что служит показанием для экстренной госпитализации в психиатрическую клинику. В состоянии психоза пациент опасен для себя (непреднамеренный суицид) и для окружающих.

Реабилитационные центры для помощи пьющим

Часто возникает такая ситуация что больной, который пролечился от алкоголизма, выращивается в бывшую компанию собутыльников. Ему трудно адаптироваться в социальной жизни. Человек не знает, чем заняться в то время, которое раньше он уделял пьянству. Вот почему так важна психологическая помощь. Для социализации алкоголика существуют специальные реабилитационные центры.

В чём заключается различие реабилитационных центров от наркологических клиник? Если в наркологических клиниках лечат от алкогольной зависимости медикаментами или кодированием, то в реабилитационных центрах восстанавливают психическое состояние. Реабилитацию можно проходить только по желанию самого больного.

Религия

Если взять Библию, то можно прочесть, что в ней пьянство упомянуто как греховное пристрастие. Об этом говорится не один раз в писании. Есть там и совет по поводу того, как помочь пьющему человеку бросить пить. Православие несет в сердца людей определенные жизненные принципы. Они побуждают человека к мысли и действию.

Если попытаться все изложить кратко, то все сводится к тому, что человек в борьбе с пьянством должен как можно больше молиться. При этом необходимо соблюдать пост, проявлять веру, смирение. Также человек должен искренне покаяться в своих грехах. Служители церкви рекомендуют регулярное причащение. Все это поможет человеку побороть греховную страсть к спиртным напиткам.

Стрессовые ситуации

Перенесенный сильнейший стресс – одна из главных причин развития алкоголизма. Психологи отдельно выделили такие основные факторы стресса, которые подталкивают человека встать на этот страшный путь:

  • предательство близких людей;
  • банкротство, потеря финансов;
  • потеря надежды и цели в жизни;
  • смерть близкого человека.

Без поддержки близких людей в такое сложное время для человека самостоятельно заглушить имеющуюся боль удается не каждому. Многие находят необходимую поддержку в алкоголе и постепенно спиваются. Чтобы вернуть человека в нормальную жизнь, ему нужна сильная мотивация. Без помощи со стороны в этом случае не обойтись.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector