Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы, тест, лечение в домашних условиях —

Анализы и диагностика

Диагноз ОКР ставятся на основании жалоб пациента, осмотра пациента, глубокого клинического интервью, и сбора анамнеза. К общими диагностическим критериям ОКР относятся:

  • жалобы на появление навязчивых мыслей и/или действий нам протяжении двух и более недель;
  • повторяющиеся обсессии/компульсии являются источником стресса для человека и воспринимаются им как бессмысленные или чрезмерные;
  • мысль об их реализации для субъекта неприятна;
  • восприятие их как собственных мыслей, а не навязанных окружающими лицами;
  • направленность действий на избавление от спонтанно возникающих ощущений тревоги, напряжения и/или внутреннего дискомфорта;
  • препятствуют трудовой/социальной адаптации субъекта;
  • безуспешность сопротивления обсессиям/компульсиям.

Диагноз «ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления» ставится только при наличии навязчивых мыслей/размышлений, которые принимают форму психических образов, идей, или импульсов к действию и которые практически всегда для субъекта неприятные.

Диагноз «ОКР. Преимущественно компульсивные действия» ставится при преобладании компульсий. При этом, в основе поведения субъекта лежит страх, а ритуальные действия направлены на предотвращение потенциальной опасности.

Смешанная форма диагностируется при присутствии и одинаковой выраженности обсессий и компульсий.

Особую важность приобретает дифференциальный диагноз с шизофренией и расстройств, связанных с ней и аффективными расстройствами настроения.

Антидепрессанты

Бороться с депрессией и снизить чувство тревожности можно с помощью антидепрессантов группы СИОЗС. Они подавляют обратный захват серотонина. К лучшим препаратам этой группы относят:

  1. Флувоксамин. Обладает успокаивающим действием, повышает настроение и нормализует работу вегетативной системы. Данный препарат назначают при наличии чувства тревоги и депрессивного состояния. Не рекомендуется принимать такой препарат самостоятельно в домашних условиях , поскольку он имеет целый ряд побочных явлений тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе, анорексию и бессонницу.
  2. Сертралин. Помогает справиться с паническими атаками, депрессиями и обсессивно-компульсивным расстройством. Противопоказан при эпилепсии, печеночной и почечной недостаточности, в период беременности и для детей возрастом до 6 лет.
  3. Флуоксетин. Препарат комплексного действия, устраняющий чувство тревожности и глубокой депрессии при синдроме ОКР. Имеет целый ряд побочных эффектов головные боли, слабость, астения, повышенная возбудимость.
  4. Пароксетин. Эффективный препарат, который помогает вылечить невроз. Обладает теми же побочными эффектами, что и препарат Флувоксамин. Дополнительно повышается риск развития суицидальных мыслей ка у взрослых, так и детей. Поэтому самостоятельно его применять в домашних условиях без назначения врача противопоказано.

Классификация

В основу классификации обсессивно-компульсивного синдрома положены различные признаки, основными из которых являются частота и продолжительность приступов, преобладание тех или иных клинических признаков, характер навязчивостей.

В зависимости от частоты/продолжительности приступов выделяют:

  • Обессивно-компульсивный синдром с однократным приступом болезни (продолжительностью от 2-3 недель до нескольких лет).
  • Рецидивирующий вариант ОКР, с наличием периодов полной рецессии.
  • Непрерывно текущий ОКР, с периодами отягощенной симптоматики.

По клинической симптоматике различают ОКР:

  • с преобладанием навязчивых мыслей (обсессий);
  • с преобладанием действий и движений (компульсий);
  • смешанная клиника.

По основному характеру/типу навязчивостей:

  • Эмоциональные патологические страхи, переходящие в фобии.
  • Навязчивые интеллектуальные (мысли, фантазии) представления, тревожные воспоминания.
  • Моторные.

Лабораторные исследования

Специфичные диагностические лабораторные/инструментальные методы обследования отсутствуют. Существуют различные психологические тестовые опросники для определения заболевания, среди которых наиболее часто используется профессиональный тест на обсессивно-компульсивное расстройство — шкала Йеля-Брауна для ОКР (Y-BOCS).

Этот тест состоит из шкалы навязчивых мыслей и шкалы навязчивых действий и позволяет выявить некоторые симптомы ОКР и степень их выраженности, однако, он не предназначен для постановки диагноза и может рассматриваться только в качестве вспомогательного метода.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение ОКР комплексное, включает фармакотерапию и методы психотерапии. Основная направленность терапии ОКР заключается в уменьшение выраженности симптоматики (навязчивостей/компульсий), улучшении жизни и нормализации социальной адаптации больных. В терапии ОКР крайне важно сочетание фармакологических методов с интенсивно и длительно проводимой психотерапией.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если бросила девушка: как её вернуть?

При этом при психотерапии эффективность купирования компульсий значительно выше, чем, обсессий. Применяются также психообразовательная групповая терапия, снижающая общую тревожность, направленная на обучение больного переключать свое внимание на другие стимулы, аверсивная (применение при появлении навязчивых мыслей болезненных стимулов), когнитивная, семейная и другие методы психотерапии и социо-реабилитационные мероприятия.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в домашних условиях

Лечение в домашних условиях ОКР не рекомендовано, однако существует ряд лечебно-профилактических методов и мероприятий, способствующих снижению выраженности клинических проявлений и рекомендуемых для практики в домашних условиях.

Лечение в домашних условиях базируется на нормализации образа жизни, предусматривающее:

  • качественный ночной сон, достаточный по времени;
  • сбалансированное полноценное питание, поскольку недостаток глюкозы в крови и выраженное чувство голода могут вызвать стрессовое состояние, которое в свою очередь способно спровоцировать симптомы ОКР;
  • уменьшение употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков;
  • массаж, принятие теплых ванн и регулярные посильные занятия спортом, способствующих выработке эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость;
  • дыхательные упражнения/мышечную релаксацию, аутотренинг, которые стабилизируют
    состояние при начальном появлении симптоматики;
  • с целью релаксации и снятия тревожности прием травяных отваров/настоев, оказывающих
    седативное действие (пустырника, валерианы лекарственной, зверобоя, мелиссы).

Дальнейшие действия и выбор метода, как лечить пациента во многом определяется наличием и выраженностью у него признаков социальной дезориентации и в случае присутствия таковой, необходимо проведение комплекса реабилитационных мероприятий, включающий индивидуальное обучение взаимодействию с ближайшим окружением и социальной средой.

Лечение проводится преимущественно амбулаторно. Показаниями для добровольной госпитализации являются психопатологические расстройства с десоциализирующими проявлениями не котирующиеся в амбулаторных условиях.

Принудительная госпитализация — при расстройствах, представляющих непосредственную опасность для окружающих/себя, а также в случаях и неспособности самостоятельно осуществлять жизненные потребности или при отсутствии ухода.

Выражаются в совершении действий (компульсий), направленных на преодоление навязчивых мыслей. Чаще всего, компульсивные акты выполняются в форме определенного ритуала, способного, по мнению пациента, оградить от потенциальных катастроф. Для такого рода действий характерна регулярность их выполнения и невозможность пациента самостоятельно отказаться/приостановить выполнение действия.

Существует достаточно большое количество видов компульсий, отражающих присутствующие у субъекта виды навязчивого мышления в той или иной области. Ниже приведены некоторые примеры компульсивного поведения:

  • регулярное умывание лица и рук «святой» водой;
  • многократное произнесение слов, молитв, заклинаний для защиты от нежелательных поступков;
  • избыточное выполнение гигиенических процедур, примеры — принятие душа/мытье рук по 8-10 раз в сутки, 3-4 кратная уборка дома/мытьё личных предметов;
  • потребность постоянно пересчитывать окружающие объекты (подсчет окружающих деревьев, съеденных пельменей);
  • размещение окружающих предметов в строго установленной последовательности или симметрично друг другу;
  • тяга к патологическому собирательству/накопительству — хранение дома газет/журналов за последние 10-15 лет;
  • многократные проверки электроприборов, газовых кранов/дверей на предмет все ли в порядке и правильно ли выполнено действие;
  • избегание неприятных мест, людей, звонков.

Заболевание чаще развивается постепенно и носит волнообразный хронический характер с периодами ремисии и обострений, что часто обусловлено стрессовой провокацией. У подавляющего большинства пациентов течение заболевания носит прогрессирующий характер и приводит со временем к выраженному нарушению социально-трудовой адаптации.

В ряде случаев отмечаются расстройства эмоциональной сферы (подавленность, раздражительная слабость, чувство неуверенности/неполноценности), изменение характера — тревожность, мнительность, робость, застенчивость, боязливость. Спонтанные ремиссии продолжительностью более года отмечаются только у 10% больных.

В ряде случаев обессивно-компульсивный синдром осложняется тревожно-депрессивными проявлениями. Больные становятся подавленными, угрюмым, стремятся к уединению, избегают социума. В тяжелых случаях больной из-за страха открытого пространства, загрязнений, общения не может выйти на улицу и вести привычный образ жизни.

Для ОКР характерна коморбидность, то есть, заболевание зачастую протекает на фоне других психических расстройств: панических расстройств (25-30%), рекуррентной депрессии (55-60%), специфических фобий (20-30%), алкоголизма/токсикоманий (10%), социальной фобии (25%) и даже шизофрении (12-15%), биполярного расстройства (5%) и паркинсонизма. У 20-30% пациентов отмечаются тики.

Предлагаем ознакомиться  Какие существуют признаки влюбленности у мужчин, советы по психологии

Неустранимые сомнения

Пациента преследуют навязчивые сомнения, выполнено ли им какое-то определенное действие или нет. При этом, у него возникает навязчивая потребность повторной проверки, которая, по его мнению, способна предотвратить неблагоприятные последствия. Однако, даже после многократных проверок уверенность в выполненном/завершённом действии у субъекта отсутствует. Как правило, такого рода сомнения касаются бытовых дел, совершаемыми людьми автоматически.

Пациенты могут неоднократно перепроверять, замкнута ли входная дверь на замок, перекрыт ли газовый вентиль, закрыт ли кран, возвращаясь к месту действия и предмету сомнений. И даже убедившись, что все в порядке, после выхода их дома, он продолжает сомневаться. Такого рода импульсивно-компульсивное расстройство может относится и к профессиональной деятельности: неуверенность в выполненной задаче постоянно преследует его — отправил ли он электронную почту, подготовил ли документ и так далее.

Соответственно, он вновь импульсивно перечитывает, перепроверяет свои действия, но покинув рабочее место, сомнения вновь возникают. При этом, больной осознает, что его сомнения безосновательны, но разорвать такой порочный круг и убедить себя не проводить повторных проверок самостоятельно не может. Порочный круг разрывается только в период затихания симптоматики ОКР, когда и происходит временное освобождение от навязчивостей.

Причины развития обсессивно-компульсивного расстройства

Развитию данного невроза способствуют как биологические, так и психологические и социальные факторы. К биологическим факторам относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания мозга: энцефалит, менингит;
  • нарушение биохимических процессов в мозге;
  • химические аддикции;
  • наследственность;
  • психические заболевания;
  • слабая нервная система.

Психологические причины развития ОКР:

  • длительный и сильный стресс;
  • повышенный родительский контроль в детстве;
  • пережитый страх в связи с угрозой жизни;
  • моральное и физическое насилие;
  • смерть близких;
  • чрезмерная религиозность.

https://www.youtube.com/watch?v=YIegDzYmxfA

Стоит отметить, что обсессивно-компульсивному расстройству личности подвержены люди с определенным складом характера. Это, в основном, тревожные, неуверенные в себе индивиды с заниженной самооценкой. Они склонны постоянно во всем сомневаться и искать опору в более сильных и уверенных людях. Очень часто они остаются великовозрастными инфантилами и живут под чужой опекой до старости. Отчасти этому способствует и прогрессирующий невроз.

Данные индивиды плохо адаптированы к социуму и обладают очень низкой стрессоустойчивостью. Их слабая нервная система не способна справляться с трудностями и дает сбои.

Психологические

  • Согласно поведенческой психологии, ОКР возникает из-за страха и выраженного стремления избавиться от него, что достигается выработанными повторяющимися действиями, ритуалами.
  • Теория З. Фрейда развитие заболевания связывает с неблагополучным прохождением одной из стадий развития, а именно, анальной. Обсессию автор связывал непосредственно с всемогуществом мысли и системой запретов, ритуалов. Компульсию — с возвращением к ранее пережитой травме.
  • Когнитивная психология в основу развития ОКР ставит особенности мышления и ощущения гиперответственности с выраженной склонностью переоценивать вероятность и значимость опасности, стремление к совершенству и веру в материализацию мыслей.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Симптоматика ОКР включает 2 компонента: навязчивый и вынужденный. Для первого компонента характерно преобладание часто повторяющихся назойливых мыслей (идей), сопровождаемых страхом и которые пациент самостоятельно контролировать/подавлять не в состоянии. При этом,для них характерно:

  • адекватное их восприятие — осознаются пациентом как внутренний продукт его психики (воспринимаются как неуместные и навязчивые);
  • сопровождаются безуспешным желанием их игнорировать (подавлять, избегать, нейтрализовать);
  • отсутствие видимой связи с содержанием мышления;
  • не отражаются на логических построения и интеллекте больного.

Для второго компонента характерны стереотипные регулярно выполняемые действия/ритуалы в ответ на навязчивую идею и приносящие пациенту облегчение на какой-то промежуток времени. Несмотря на значительное разнообразие навязчивых мыслей и ритуальных действий, симптомы обсессивно-компульсивного расстройства подразделяются на несколько типов.

Совет 2: вызов навязчивых мыслей

Время от времени у каждого возникают тревожные мысли или беспокойства. Но обсессивно-компульсивное расстройство заставляет мозг застревать в определенной тревожной мысли, заставляя его играть снова в голове. Следующие стратегии помогут справиться с этим.

Список источников

  • А. М. Свядощ. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз). // Неврозы (руководство для врачей). — 4-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Питер (издательство), 1997. — С. 69—95. — 448 с. — («Практическая медицина»).
  • Аведисова А. С. Тревожные расстройства. В кн.: Александровский Ю. А. Психические расстройства в общемедицинской практике и их лечение. М.: ГЕОТАР-МЕД, 2004.С. 66–73.
  • Будик А. М., Корабельникова Е. А. Тревога как клинико-психофизиологический феномен // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2009, ‡‚ 4, с. 73–75.
  • Мосолов, С.Н. Алгоритм биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства / С.Н. Мосолов, П.В. Алфимов // Современная терапия психических расстройств. 2020. №1. С. 41-44
  • Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б. Интегративная психотерапия тревожных и депрессивных расстройств // МПЖ, 1996, ‡‚ 3, с. 112–140.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие советы психологов, как перестать ревновать мужа ко всем и стать уверенной женщиной

Факторы и причины

Назвать основную причину возникновения синдрома ОКР сложно, поскольку за такое нездоровое расстройство нервной системы отвечают как физиологические, так и психологические факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Поражение стрептококковой инфекцией группы А в детском возрасте, которое провоцирует воспалительные процессы и приводит к дисфункции базальных ганглий. В медицине такое явление называют педиатрическим аутоиммунным нейропсихиатрическим расстройство м. Также причиной возникновения ОКР может стать иммунологическая реакция организма на различную патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки).
  3. У пациентов с этим синдромом некоторые зоны мозга имеют необычную активность. Такие люди страдают повышенной агрессией, сексуальной озабоченностью. Для них характерны телесные выделения. Эти нарушения вызваны пониженной активностью серотонина и глутамата.
  4. Постоянные избегания. Человек с диагнозом ОКР находится в страхе и пытается избежать опасности. Чтобы изгнать из своей головы навязчивые мысли о ней, он начинает исполнять компульсивные ритуалы, устраняющие тревожность. В группу риска входят люди, пережившие сильный стресс смену места работы, разрыв отношений с близким человеком, сильное умственное и физическое переутомление.
  5. Развивается обсессивно-компульсивное расстройство у людей, получивших серьезные психологические травмы насилие, серьезная болезнь, смерть близкого человека, переезд на новое место жительства, проблемы в семье или на работе.

Четыре шага для освобождения от навязчивых мыслей

Психиатр Джеффри Шварц, автор книги «Блокировка мозга: освободись от обсессивно-компульсивного поведения», предлагает следующие четыре шага для избавления от навязчивых мыслей:

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – Признайте, что навязчивые мысли и побуждения являются результатом ОКР. Например, научитесь говорить: «Я не думаю или чувствую, что мои руки грязные. У меня есть одержимость, что руки грязные». Или: «Я не чувствую, что нужно мыть руки. У меня есть навязчивое желание исполнить принуждение мыть руки».
  2. РЕАКТРИБУТ – осознайте, что интенсивность и навязчивость мысли или желания вызваны ОКР; это, вероятно, связано с биохимическим дисбалансом в мозге. Скажите себе: «Это не я, это мой синдром», чтобы напомнить, что мысли и побуждения не имеют смысла, но являются ложными сообщениями из мозга.
  3. REFOCUS – работайте над мыслями, сосредоточив свое внимание на чем-то еще, по крайней мере, на несколько минут. Создайте другое поведение. Скажите себе: «Я испытываю симптом. Мне нужно создать другое поведение».
  4. REVALUE – Не принимайте мысль. Скажите себе: «Это просто глупая навязчивая идея. Она не имеет значения. Это просто мой мозг. Нет необходимости обращать на это внимание». Помните: вы не можете заставить мысль уйти, но и не нужно обращать на нее внимание. Вы можете научиться переходить к следующему поведению.

Заключение

Итак, мы выяснили, что обсессивно-компульсивное расстройство – серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. При наличии таких симптомов, как навязчивые мысли, тревожность, чрезмерная чистоплотность, накопительство стоит насторожиться. ОКР успешно лечится лекарствами и психотерапией у взрослых и детей. Чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем благоприятнее прогноз.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, я с удовольствием отвечу. Поделитесь статьей с теми, кому она может быть полезна, и заходите к нам еще. Здоровья вам и вашим близким!

Оцените статью
Консультант
Adblock detector