Как защитить себя от начальника-тирана? Психологические тактики

Варианты поведения с начальником-самодуром

После разбора особенностей самодуров и правил выстраивания взаимоотношений с руководителем, можно объединить эти темы, чтобы выработать варианты построения отношений с начальником-самодуром.

Работая с самовольным и взбалмошным боссом, работник может выбрать одну из трёх линий поведения:

  1. Избавиться от проблемы путём увольнения и перехода на новую работу. Такой вариант актуален для востребованных, талантливых и высококвалифицированных профессионалов. Профессионалы легко могут найти себе работу без потери качества. Но что делать людям в ситуации, когда устроиться на другую работу проблематично? В рамках этой линии поведения можно постараться перейти в другой отдел или подразделение, попроситься в подчинение к другому начальнику.
  2. Смириться. Актуальный выбор в ситуации, когда нет других вариантов трудоустройства. Нужно набраться терпения и продолжать работу. Для облегчения ситуации стоит: спокойно воспринимать всё происходящее, постоянно проводить эмоциональную и психологическую разгрузку.
  3. Противостоять и бороться законными способами. Выработать конструктивную тактику поведения для решения проблемы.

«заезженная пластинка»

Чтобы овладеть этим методом самозащиты, потребуется неслабая тренировка. Отрабатывать его лучше на друзьях или близких, потому что его неумелое использование слишком заметно и вызывает неприятие, предупреждает наш эксперт.

«Представим, что упрямый подросток отказывается в выходной убирать в своей комнате, а вместо этого собирается весь день гулять — вот подходящий случай опробовать наш метод, — говорит Анастасия Литвиненко. — Перво-наперво ослушнику необходимо объяснить, почему убираться надо, дождаться его возражений и после этого произнести некий тезис — одно очень четко сформулированное предложение.

(«Не делай по-другому», «поступай хорошо» — плохие примеры, ваша отповедь не должна содержать частицы «не»). К примеру, ответить можно так: «Да, это очень хорошая идея. Но тебе все равно нужно убраться в комнате». Если подросток снова возражает: «Но я уже договорился с друзьями», ответьте следующим образом:

«Мне очень жаль твоих друзей, но тебе все равно нужно убраться в комнате». Суть методики «заезженная пластинка» в постоянном повторении одного и того же послания ровным и четким голосом. Обычно, если человек не страдает психическим заболеванием, желаемый эффект достигается после трех-четырех раз. Если использовать подобную методику с детьми регулярно, можно постепенно приучить их к тому, что слово родителя — закон. Того же эффекта можно достичь и во взаимоотношениях с коллегами, и не важно, насколько высок их статус».

«игра в туман»

Действенность метода основывается на том, что очень многие бытовые агрессоры нуждаются в ответной реакции на свою грубость. (Довольно часто таких называют «энергетическими вампирами», якобы они питаются сильными эмоциями, которые сами вызывают у людей). В науке подобная терминология не используется, однако люди, которые сознательно идут на открытый конфликт, существуют.

Сущность крайне проста: мы лишаем агрессора обратной реакции, которая ему столь необходима. Вместо «стенки», от которой должен отскакивать мячик его грубости, неожиданно возникает какое-то вязкое неопределенное вещество, поглощающее все, что в него попадает. Строится поведение следующим образом…

В ответ на агрессивную реплику («Ты ведешь себя, как полный идиот!»), нужно отвечать словами, якобы подтверждающими позицию агрессора, но на самом деле противоречащими ей. («Да, конечно, я думаю, что для вас это может выглядеть так»). Если применить эту защиту несколько раз, то у человека, пытающегося каким-то образом причинить вам боль, постепенно сложится ощущение, что перед ним действительно стенка, только прочная и чрезвычайно наде­жная, а такую достаточно трудно пробить.

Предлагаем ознакомиться  НОУ ИНТУИТ | Лекция | Общественное мнение

И последнее: к этим двум действительно полезным методикам прибегать нужно изредка, а отрабатывать их рекомендуется на близких, которым в крайнем случае можно сказать правду и извиниться. Более того, с этих двух приемов стоит начинать, а впоследствии, когда путь будет изучен, у вас постепенно появятся свои собственные приемы и способы психологической защиты. Самое главное — избавиться от страха заступаться за себя и не превратиться затем в агрессора самому.

. Прием. Кивок.

Для выражения согласия достаточно использовать одиночный кивок.

. Прием. Правильная речь.

Использовать грамотную и четкую речь.

. Прием. Не тушуемся.

Отвечать на поставленные вопросы.

. Прием. Одежда.

Внешний вид также играет немаловажную роль в отношениях между боссами и сотрудниками. Ухоженный деловой костюм позволяет создать дистанцию. Подобная практика используется в крупных организациях, где все сотрудники должны соблюдать деловой стиль одежды.

Прием. Не использовать улыбку.

В стрессовой ситуации улыбка ни к чему и только ухудшит положение. Зачастую милую улыбку используют женщины, пытаясь сгладить вину перед руководителем. Однако следует быть серьезным и адекватно оценивать ситуацию. Улыбка особенно опасна с начальником «актером», «садистом» или «диктатором».

Прием. Контроль взгляда.

Необходимо соблюдать зрительный контакт, показывая силу характера. Если не получается смотреть прямо в глаза, можно смотреть на нос. Ни в коем случае нельзя опускать глаза. Это показатель слабости. Тогда босс поймет, что одержал победу и начнет унижать еще жестче.

Прием. Жесты.

Нервное состояние проявляется в телодвижениях. Начальник сразу заметит нервное кивание головой, трясущиеся руки, нервные жесты и т. д. Все это показывает страх и неуверенность в себе.

Прием. Стойка.

Стоять следует ровно, ни на что не облокачиваясь.

Прием. Ни каких скрещиваний.

Нельзя скрещивать ноги или руки, пытаясь отгородиться от негатива.

Прием. Не поправляемся.

Не следует пытаться поправить прическу, вытереть одежду и т. д.

Букет нарциссов

Особняком стоит упомянуть группу нарциссических психопатий, которые базируются на мании величия и себялюбии. В бытовом восприятии эти две разновидности сплелись, и в этом есть своя правда: в конце концов, речь идет об одном и том же — самовлюбленности, уверенности в собственной непогрешимости и требованиях к окружающим подчеркивать величие босса.

Нарцисс — это всегда самодур. Как только человек нарушил способность к самооценке, это может повлечь за собой гибель компании: коллективу нужно, чтобы руководитель вовремя поворачивал руль, в то время как он постоянно тормозит и упорствует. Со временем такой типаж легко переходит в зону истерии и садизма.

В целом, говоря о токсичности менеджмента (от мании величия до сексуальных отклонений), можно сказать, что коллектив лишь ненадолго способен защититься от воздействия менеджеров — с помощью духовных практик, наращивания собственного энергетического поля, а также различных разгрузочных систем, позволяющих после рабочего дня регенерироваться и прийти в себя.

В организационной практике используется такой прием, как «охлаждение», то есть полное погружение в деятельность и абстрагирование от всего личного на работе: мы замораживаем паразитов в информационной среде, и они умирают. Существуют компании с «культурой дела», в которых не отмечают Новый год, дни рождения и т. п.

Вежливость.

Если босс начинает вести себя раздраженно и неуважительно, достаточно спросить его о причине такого поведения. Разговаривать необходимо максимально вежливо и спокойно.

Нельзя показывать свою неуверенность, даже если она действительно присутствует. В результате руководитель увидит силу характера человека и, возможно, начнет уважать. Данное поведение характерно «артисту» или «садисту».

Изменение личности

Вторая с точки зрения распространенности корпоративная культура в России связана с шизо­френией. Босс–шизофреник на своем внутреннем «экране» видит окружающий мир каким угодно, однако картинка эта страшно далека от реальности. На практике это выражается довольно простым образом: шизофреник (или почти шизофреник) имеет обыкновение ставить перед коллективом недостижимые цели, рисовать эдакую столбовую дорогу с нарушением перспективы.

Предлагаем ознакомиться  Ипохондрия - причины, симптомы, диагностика и лечение

На вопрос о том, как может выглядеть путь к такому светлому будущему, руководитель отвечает с помощью разного рода манипулятивных техник — вроде «Вы сможете, вы же профессионалы!». И в этом разница между пусть даже амбициозной мечтой нормального предпринимателя и бредом шизоруководителя: мечта всегда предполагает путь, который может нащупываться либо интуитивно, либо логически; речи же руководителя-шизофреника — лишь плод пустого воображения.

Стоит заметить, что шизофреники от менеджмента обладают одной выдающейся способностью: они умеют очень хорошо и зажигательно говорить! Чтобы критически воспринимать эти слова, нужно быть зрелой личностью. Зато неустойчивые и внушаемые сотрудники (те, кто вечно обуреваем тревогами и светлыми надеждами) легко принимают на веру те завиральные картины, которые померещились руководителю.

Разрушение коллектива под руководством шизо­френика происходит стандартным путем — через выгорание, ведь люди будут вынуждены чрезмерно вкладываться в достижение недостижимого. Тот, кто решит самоустраниться, рискует быстро попасть под горячую руку, поскольку этот вид психопатии сопровождается резкой сменой настроения.

Часть коллектива уволится, оставшееся большинство будет вынуждено переформатироваться под новые условия. А попутно — подрывать свое здоровье и самооценку: недостижимое недостижимо, при этом управляющий никогда не признает безосновательность своей идеи — а значит, вся тяжесть вины ляжет на подчиненных.

Так или иначе, основным индикатором неадекватного состояния руководителя являются два фактора — отсутствие путей к достижению цели и неприятие любых рациональных доводов против. В результате периодических прыжков через голову, для того чтобы увидеть очередной мираж, коллектив «погибнет» за 3–4 года — «сгорит» изнутри.

Как исключить конфликты с боссом

Чтобы не бороться с гневом начальника, необходимо заранее исключать возможные с ним конфликты.

Мак и соль

Есть решение, как сделать, чтобы человек уволился с работы – заговор на соль. Возьмите по упаковке соли и мака, отберите по три горсти каждого вещества, поместите в миску. Перемешайте всё ножом, ориентируясь против часовой стрелки. После этого нужно склониться над емкостью и семь раз произнести заклинание. Обряд творится при ущербной луне – это важный момент.

«Пороги и преграды преодолеваю, проникаю к тебе черной змеей. Несу ссоры, печали и крушение всех планов. Соль будет горем твоим, мак – слезами горючими. Беду замешиваю-перемешиваю, рабу Божьему (называется имя) посылаю. Чтоб с работы тебя выгнали, а добрые люди руки не подавали. Замыкаю на замок свои уста, ключ в синий океан бросаю. Замыслов моих никому не перебить. Да будет так».

Несколько действенных ритуалов

Не один сотрудник желает быть у начальства в приоритете, желая добиться его милости и особого расположения. И чтобы начальник не придирался, нередко использует различные заговоры и приговоры. Предпочтение следует отдавать старинным народным ритуалам.

В качестве наиболее известных выступают следующие заговоры:

Обряд с землей, взятой на перекрестке

Чтобы выполнить этот обряд, отправляйтесь поздно вечером к перекрестку, которые еще не успели заасфальтировать. Соберите там немного земли, прошепчите заклинание: «Беру земельку без амбиций ради справедливости». Теперь идите домой (общаться с прохожими либо оглядываться запрещено). Дальнейший порядок действий:

  1. Дождитесь убывающей луны.
  2. Расстелите на кухонном столе черную ткань.
  3. Насыпьте на материю собранную землю.
  4. Начертите ножом для ритуалов три перевернутых креста (прямо на земле).
  5. Прочтите вторую часть заклинания.
  6. Напишите сведения о враге на листочке бумаги (имя, фамилию, место работы и пр.).
  7. Сожгите бумагу с информацией.

Общение.

Грамотное общение с начальником позволит успокоить босса. И выделится на фоне остальных сотрудников. Большая вероятность, что босс начнет проявлять уважение к Вам и, возможно, даже советоваться.

Предупрежден — значит вооружен!

Конфликты с начальством легче предотвратить, чем справляться с их последствиями.

  • Добейтесь баланса интересов. Конфликты с руководством часто возникают из-за непонимания. Начальник не стремится объяснить свою позицию и желания подчиненным, а сотрудники терпят и молча выполняют расплывчатые задания руководителя. Итог: неудовлетворенность обеих сторон. Ищите выгоду для себя и для начальства. Найдите оптимальный баланс интересов.
  • Поймите начальника. Присмотритесь к боссу внимательнее. Изучив его привычки, требования, черты характера, вы сможете избегать спорных ситуаций и конфликтов. Знание скрытых причин неуместного поведения дает вам секретное оружие в борьбе с неправомерными действиями начальника.
  • Налаживайте диалог. Люди раскрываются в общении. Через диалог можно донести до человека не только словесную информацию, но и внутреннее состояние. Наверняка вы видели сотрудников, способных успокоить отца-начальника в гневе или повлиять на руководителя – разгильдяя. Все дело в правильном подходе к общению, а слабости есть у каждого босса.
  • Уверенность с первых дней. Когда вы устраиваетесь на новую работу, покажите свою уверенность. Садисты и актеры избегают стычек с такими людьми. Чрезмерная уверенность может нервировать начальника – труса или диктатора. От руководителя зависит, насколько вы можете поднять планку своего бесстрашия.
Предлагаем ознакомиться  Как пережить измену близкого человека

Найти баланс взаимоотношений можно с любым начальником. Будьте внимательнее и не бойтесь руководства.

Предлагаем ознакомиться Если у вас накопилась задолженность по ЖКХ по лицевому счету: как проверить через интернет?

Признаки произвола руководства

Для понимания особенностей взаимодействия с руководителем-самодуром нужно определиться с основными характерными свойствами таких людей. Для этого стоит выяснить основные признаки и разновидности своеволия у людей.

Самодур — это человек, который действует по своему усмотрению, произволу и прихоти, притесняя других, унижая их достоинства.

Основные признаки, по которым можно определить босса-самодура:

  1. Думает только о себе.
  2. Все заслуги приписывают себе.
  3. Всегда прав.
  4. Отсутствие последовательности действий, постоянная смена направлений деятельности, постановка противоречащих задач.
  5. Тотальный контроль.
  6. Грубость, оскорбления, неуважение в общении с подчинёнными.
  7. Раздражительность, его всё «бесит».
  8. Нарциссизм.

Самодур — это общее понятие, которое имеет большое количество проявлений. Начальников с таким «диагнозом» можно «разделить» на пять больших групп:

  1. Начальница-истеричка. В таких ситуациях чаще приходится иметь дело с женщиной.
  2. Директор, который всех вокруг умнее.
  3. Руководитель-деспот, тиран, диктатор.
  4. Избалованный начальник.
  5. Привередливый директор.

Спокойствие.

Нельзя эмоциям брать над собой верх и отвечать на грубость грубостью. Это не только позволит начальнику легче манипулировать ситуаций, но и может стать причиной плохого отношения к себе на протяжении долгого времени.

Перед разговором следует подготовиться и успокоиться. Достаточно закрыть глаза на несколько минут и ровно дышать, избегая негативных мыслей. Хладнокровное спокойствие позволит избежать хамского поведения начальника.

Установка на успех

  • Каждое утро вставайте с установкой: все будет хорошо! Выходите из дома не как волк на охоту и не как ягненок на заклание, а как уверенный в своих силах зверь, идущий на водопой. Вы должны быть готовы к тому, что что-то может произойти, но вы справитесь.
  • При любых обстоятельствах оставайтесь корректным и вежливым. Агрессивный человек и сам больше открыт для чужой агрессии.
  • Не допускайте самобичевания. Если вы совершили ошибку и вас заслуженно отругали, надо признать свой промах и попытаться исправить положение делом. Никаких «я больше  не буду» и прочего нытья. Самобичевание — это основа депрессий и неврозов.
  • Внимательнее относитесь к людям, которые вас окружают. Изучайте их. Чтобы знать, какого поведения от кого можно ожидать в той или иной ситуации.
  • Старайтесь иронически взглянуть на любую, даже самую тяжелую проблему. Легче она не станет, зато изменится ваше к ней отношение, и обязательно найдутся пути решения.
  • Не паникуйте — действуйте. Через действие мы решаем все быстрее, чем через обдумывание.
  • Лучший способ осадить того, кто вас постоянно прессингует, — совершить неожиданную, непредсказуемую вещь. От вас ждут поведения жертвы, мямли, нытика, а вы выступите как яркая сильная личность.
  • Придя вечером домой, обязательно нужно с иронией и юмором проанализировать прошедший день. Расставить все точки, чтобы не тащить обиды и сомнения в день следующий. А теперь можно по-настоящему расслабиться и оставить в голове только всякие приятные глупости.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector