Уныние — смертный грех! Унынию — бой!

Близость

Ученые доказали, что регулярная сексуальная жизнь снижает уровень тревог – это один из самых мощных способов поднять настроение. Как избавиться от тоски? Легко и с удовольствием.

Веселье

Как избавиться от тоски? Посмотреть хорошую комедию, лучше всего в кинотеатре и с близким другом или подругой. Легкое ни к чему не обязывающее времяпрепровождение поднимет настроение и поможет отвлечься от печали, а также снять стресс.

Влияние солнца и свежего воздуха

Солнечный свет усиливает выработку витаминов в организме и гормонов, поэтому каждый солнечный денек должен быть поводом для прогулки. В зимнее время, когда солнца не так уж много, можно ходить в солярий — буквально несколько минут помогут организму взбодриться.

Главное в борьбе с унынием — это самопонуждение

Если мы сами себя не понудим, то никакой совет, никакая чудесная сила или сверхъестественная помощь свыше нам не помогут. Надо понимать, что мы существа свободные и многое зависит от нашего собственного выбора. Господь всегда готов нам помочь, можно сказать, что Он уже устремился нам на помощь, но мы этой помощью пренебрегаем.

Мы не замечаем ее оттого, что погружаемся во тьму уныния до такой степени, что не хотим даже немного откликнуться на это Божественное действие, укрепляющее нас в борьбе. Бывает, что человек даже ничего и не сделает, а просто перетерпит уныние и не оставит своей обычной работы или посещения богослужений — и благодать Божия тут же утешает его сердце, он чувствует, что Господь пребывает с ним.

Противоположно лени, как известно, трудолюбие. Вот и нужно приобрести духовное трудолюбие. Труд — он, как говорится, труден. Мы можем не хотеть что-то делать, но знаем, что это нужно, и делаем это, преодолевая усталость, а иногда и боль. Труд вызван необходимостью — не все мы делаем только с удовольствием, — и по большей части он приносит утешение только тогда, когда мы уже завершим работу и увидим ее результат.

Даже приступая к какому-то делу с удовольствием, мы всё равно поневоле сталкиваемся с трудностями и возникает желание его бросить. Но представьте себе, хирург делает операцию, а она что-то затянулась, идет уже целых три часа, и он бросает скальпель: «Пусть кто-нибудь другой зашьет, а мне надоело, стоишь тут, уже весь вспотел». Что тогда будет?

Еда

Сладости и шоколад усиливают выработку бета-эндорфина, который помогает ощущать благополучие. Также для выравнивания настроения подходят и острые продукты — например, перчик чили.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-15 самых популярных отмазок от работы

Здравствуй, грусть!

Осознав, что ваша печаль состоит из множества слоев, вы сможете найти ключ к тому, что я называю «трансформирующей грустью». Для начала нужно принять факт, что горе и страдания случаются в жизни каждого человека. Так вы перестанете отождествлять себя с грустью и начнете с ней работать.

Когда-то меня очень впечатлила новелла великого немецкого писателя XVIII века Иоганна Вольфганга фон Гете «Страдания юного Вертера». Тоска студента, главного героя книги, казалось, не имела под собой ни единого разумного основания. Гете окрестил его печаль за судьбы человечества мировой скорбью (Weltschmertz).

Как бы то ни было, в своем произведении Гете открывает нам глаза на истинную природу печали. Оставшись один на один со своей собственной грустью, вы обнаруживаете, что она не является личностным качеством. На определенном уровне печаль любого из нас – это Общечеловеческая Грусть, которую мы испытываем, осознав, что все проходяще, мечты редко претворяются в жизнь, а мир полон несправедливости. С этой точки зрения трансформирующая грусть – это воплощение первой благородной истины Будды: жизнь есть страдание.

Йоги веками доказывали, что страдание служит инструментом духовного роста. Когда великого Мастера XX века Чогьяма Трунгпа спросили, что он делает, сталкиваясь с дискомфортом, он ответил: «Я стараюсь остаться в этом состоянии как можно дольше». Трунгпа Ринпоче, переживший изгнание из родного края, много болевший и даже страдавший от алкоголизма, вовсе не предлагает заниматься самобичеванием.

Обратите внимание, насколько этот метод отличается от нашей обычной реакции на грусть. Как правило, мы спасаемся от любой формы страдания бег­ством. Даже у самых преданных практиков в моменты душевного кризиса возникает соблазн «заесть» грусть чем-нибудь вкусным, забыться перед телевизором или с головой окунуться в работу.

Лучшее средство от уныния

А если подходить к проблеме серьезно, то, конечно, лучшее средство от уныния — это молитва, в особенности молитва Иисусова. Кроме того, во время уныния надо изо всех сил стараться делать все как обычно, то есть не бросать своих обычных занятий, не оставлять молитвенного правила, заставлять себя молиться усиленно, со вниманием.

Именно воспоминание о смерти, о будущей жизни отрезвляет человека. Когда он начинает думать о вечности, то осознаёт, что на этом фоне ничтожны все земные скорби — не только мелкие, но и серьезные: тяжкая брань с тем или иным видом греха или опасная болезнь, своя или близких. Благодаря памяти смертной все предстает в другом, а именно, в истинном свете.

Медицинская точка зрения

В специальном периодическом издании Molecular Psychiatry были опубликованы результаты исследования. По данным, которые были получены учеными, если человек периодически впадает в грусть и печаль от каких-либо переживаний или одиночества, у него существенно понижается выброс опиоидов, что не позволяет мозгу «отрегулировать» настроение.

Предлагаем ознакомиться  15 советов психолога, как сохранить семью – простыми словами

Таким образом, склонность к депрессивным настроениям существенно снижает выработку опиоидов, и человек попадает в замкнутый круг, который заканчивается клинической депрессией или нервным расстройством. Невропатологи и Дэвид Хсю, руководивший исследованием, рекомендуют бороться с унынием, пока оно не стало причиной для обращения к доктору.

Музыка

Музыкальные произведения творят с человеком чудеса — современные научные исследования показывают, что музыкой можно не только повысить настроение и снять напряжение, но еще и существенно улучшить здоровье. Психологи и специалисты по духовным практикам советуют не только слушать любимую музыку (и конечно же танцевать под нее), но еще и время от времени прослушивать различные мантры и духовные песнопения — специальные вербальные формулы, пропетые хором под инструментальную музыку помогают мозгу настроиться на позитивный лад.

Нельзя казнить, помиловать

Для начала просто побудьте с грустью, позвольте себе почувствовать ее. Постарайтесь понять, в какой части тела вы ощущаете ее. Направляйте туда вдохи и выдохи, разрешая печали быть там, где она есть. Возможно, этот опыт откроет вам что-то новое. Отмечайте все, что приходит в голову, и возвращайтесь к настоящему моменту.

Чтобы проработать чувства, не дав им себя поглотить, нужна практика, которая поможет увидеть, что за тем «я», которое идентифицирует себя с эмоциями, стоит «осознающее я», или «наблюдатель», – тот, кто присутствует в настоящем с этими чувствами, не осуждая, не оправдывая и не интерпретируя их.

Большинству из нас проще всего погрузиться в чистое осознавание с помощью медитации. Чем прочнее связь, которую вы устанавливаете с «наблюдателем», тем легче вам справляться с возникающими эмоциями.

Практикуя таким образом, вы, возможно, откроете для себя еще один пласт трансформирующей грусти – сожаление по поводу собственной обусловленности. Психолог Джон Вэлвуд называет это чувство «очищающей печалью». Именно его мы испытываем, когда вдруг осознаем, насколько ограничено наше восприятие. Очищающая печаль может стать мощнейшим стимулом к преображению – и пробуждению, особенно если вы не будете казнить себя за то, что недостаточно хороши, осознанны и милосердны.

Оправдание унынию

Нам кажется, что нашему унынию есть оправдание: «У меня не получается». Но это действительно лишь оправдание. Ведь если у человека бывают неудачи в каких-то житейских делах, то что он делает? Вот хотел он поступить в институт, но не подготовился и не смог сдать, допустим, химию. Что он начинает делать, если все же хочет учиться в этом институте?

Нанимает репетиторов, тщательно готовится, учит именно химию. В следующем году ему удается сдать экзамен — и он поступает в институт. Никто этому не удивляется. Все нормально. Так же и в духовной жизни: когда человек хочет приобрести какую-либо добродетель и почему-то терпит неудачу, он тоже должен сделать вывод о том, почему так произошло и в каком отношении ему нужно исправиться.

Предлагаем ознакомиться  Эгоизм и альтруизм в системе социальных отношений

Допустим, он все делает правильно, но поддается гордости. Следовательно, ему надо обратить внимание на борьбу с ней. Или: он все делает правильно, но не имеет достаточной ревности к молитве, молится рассеянно. Значит, ему надо понуждать себя к молитве. А мы не хотим сделать таких простых, элементарных выводов, которые в обыденной ситуации сделали бы без всякой посторонней подсказки.

Старые раны

С одной стороны, грусть – естественная эмоция, нормальная реакция каждого из нас на потерю. В идеале нужно просто пропустить ее через себя, не цепляясь за нее и не удерживая внутри. С другой – мимолетная печаль часто оседает на душе мрачным облаком, вызывая к жизни целый ворох забытых тревог. Гнетущие воспоминания детства и не проработанные вовремя тяжелые эмоциональные травмы обычно находят свое отражение в теле, формируя крепкие нейронные связи с новыми потерями.

«Спусковым крючком» может стать все что угодно, например расставание с любимым. А дальше одно событие тянет за собой целый клубок прошлых разочарований, и в результате то, что должно было быть проходящей грустью, оборачивается океаном слез. Чаще всего мы сами усугубляем ситуацию, сочиняя целую историю о делах давно минувших дней, чтобы придать смысл своим переживаниям.

Да-да, именно наши домыслы о произошедших событиях затягивают хандру надолго и даже формируют шаблоны поведения, которые влияют на развитие событий в будущем. Например, мой знакомый в дет­стве страдал от невнимания тяжело больной матери. Она никогда не прикасалась к сыну, и даже едва ли разговаривала с ним.

Хитрость в борьбе с унынием

Как бороться с унынием? Это можно делать по-разному. Некоторым по временам помогает даже то, чтобы вкусно поесть. Но если бороться только этим способом и больше никаких не применять, то уныния, может, и не будет, зато будет все остальное. Преподобный Иоанн Лествичник советует употреблять иногда эту хитрость в борьбе с гневом. Он говорит:

«Когда тебя борет гнев, можешь дать некое малое утешение чреву». Но хорошо, если оно малое, а то порой человек так утешится — до самозабвения! Конечно, это неразумно. Позволительно употребить и другую хитрость: как-то пошутить. Священник может вовремя пошутить и невинной шуткой привести человека в веселое расположение духа. Пусть это будет радость не духовная, но она все-таки лучше, чем уныние. Но это, опять же, хитрость — маленькая, не решающая вопроса кардинально.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector