Характеристика идиотии — все о здоровье

Дебильность признаки

В зависимости от стадии дебильности (легкой, умеренной или тяжелой) тип мышления у больных проявляется в разной степени.

Дебильность и ее признаки проявляются в конкретно описательном типе мышления не позволяющим больным охватить ситуацию в целом и зачастую усвоить внешнюю сторону событий. Не имея пытливость ума, а также собственные суждения, этим лицам свойственно перенимать чужие взгляды и косвенно придерживаться их. Страдающие на дебильность запоминают различные выражения, правила, применяют их шаблонно и поучают жизни окружающих.

Не способные к обобщениям и тонкому анализу, больные при легкой стадии ловко ориентируются в привычной ситуации. Опасность для общества представляет попадание больных под преступное влияние, поскольку, не осмысливая обстановки, они превращаются в орудие разного рода злоумышленников. Исполняя чужую волю, больные способны напасть с ножом, совершить поджог, при этом не отдавая себе в этом отчет.

Страдающие на дебильность имеют примитивные половые распущенные влечения. По чертам характера больные бывают добродушными, приветливыми, ласковыми или диаметрально противоположными: злобными, агрессивными, упрямыми, мстительными.

Дебильность подразделяется на стадии в зависимости от уровня интеллектуального развития.

— IQ 65-69 (легкая стадия)

— IQ 60-64 (умеренно выраженная стадия)

— IQ 50-59 (тяжелая стадия)

Стадии дебильности определяются после клинического обследования.

Степень умственной отсталости диагностируется по следующим формам: атоническая, астеническая, дисфорическая и стеническая.

Особенности страдающих астенической формой проявляются в истощаемости, эмоциональной неустойчивости, утомляемости.

Атоническая форма психического недоразвития проявляется в неспособности к целесообразному и мотивированному поведению.

Дисфорическая форма характеризуется в выраженных агрессивных расстройствах настроения разрушительного действия.

Стеническая форма психического недоразвития отмечается уравновешенностью, добродушием, активностью, общительностью или вспыльчивостью, эмоциональной неустойчивостью, неупорядоченным поведением.

Больные имеют ряд противопоказаний для социальной жизни, к которым относится служба в вооруженных силах, допуск к государственной тайне, служба в муниципальных и государственных органах, вождение автотранспортных средств, ношение, а также приобретение оружия, работа машинистом, инженером, мастером. Обязательно систематическое медицинское прохождение у врача-психиатра.

Неплохая механическая память, а также усидчивость детей и усилия педагогов могут позволить отдельным больным овладеть программой начальных классов, однако далее обучение в средних классах им не дается, поэтому многих оставляют на второй год. По этой причине таких детей следует определять во вспомогательные школы.

Выраженная дебильность у детей проявляется в узости интересов, сосредоточении на удовлетворении физиологических потребностей, желании только развлекаться. Больных не интересует жизнь школьного коллектива, чтение книг, они предпочитают смотреть случайные увеселительные телевизионные программы.

Дети способны овладеть неквалифицированным трудом, при котором трудовые процессы выполняются механически и часто подражательно.

Больные на дебильность наблюдаются у психоневролога. При развитии эндокринопатии важно получить лечение у эндокринолога.

При установлении причины, которая вызвала дебильность, осуществляется специфическая терапия. Выявление врожденного сифилиса токсоплазмоза или врожденного сифилиса дает основание подключить этиотропное лечение; ферментопатия лечится соблюдением диеты, эндокринопатия — гормональной терапией.

Симптоматическая терапия при заболевании включает дегидратационные средства, противосудорожные препараты, общеукрепляющее лечение, нейропротекторы, ноотропы (Ноотропил, Аминалон), метаболиты (витамины группы В, Глутаминовая кислота), психотропные препараты. Повышенная утомляемость и астения лечится психостимуляторами (Пемолин, Амфетамин), чрезмерная эмоциональная возбудимость снимается препаратами (Элениум, Галоперидол, Аминазин).

Предлагаем ознакомиться  Логика безумия. Что такое паранойя и почему мы зря над ней смеёмся

Выраженная дебильность и ее лечение нуждается в корригирующих методах (психологических, педагогических, логопедических).

Психологическая поддержка очень важна в коррекции нарушений поведения, а также обучения, а детям более старшего возраста необходимо помочь приобрести навыки, а также умения необходимые для бытовой и самостоятельной профессиональной деятельности.

Обучение детей с умственной отсталостью

Неосложненная дебильность

Ребенок спокойно овладевает программой вспомогательной школы (общая ему не под силу), работоспособен, социально адаптируется легко.  В комфортной среде всегда добродушен, нервные процессы уравновешены, эмоционально-волевая сфера сохранна.

Дебильность,  осложненная нарушениями разных анализаторов

Развитие ребенка затруднено как в результате умственной отсталости, так и вторичного дефекта. Социальная и трудовая адаптация довольно ограничены. Жизненных перспектив мало.

Дебильность с выраженной лобной недостаточностью

Дети, как правило, вялые, беспомощные, неактивные, не любят работать. У них наблюдается нарушение моторики. Речь многословная, но бессодержательная. Развитие познавательных процессов проходит очень медленно.

Дебильность с психопатоподобным поведением

У таких детей эмоционально-волевая сфера не устойчивая. Личностные компоненты недоразвиты. Подвержены постоянным непредсказуемым действиям. Такие дети стремятся куда-то убежать.

Причины идиотии

Все многообразие этиологических факторов развития идиотии можно разделить на эндогенно-наследственные (встречающиеся наиболее часто) и экзогенные влияния (отмечаются реже) в момент зачатия и на плод во время беременности (эмбрио- и фетопатии).

Основными причинами являются генные аномалии, хромосомные мутации (болезнь Дауна, синдром «кошачьего крика», болезнь Шерешевского-Тернера и Клайфельтера), рецессивно-наследуемые метаболические формы врожденного слабоумия (фенилкетонурия, гаргоилизм, галактоземия и пр.). Также идиотию могут вызывать эндогенно-наследственные патологии, к которым можно отнести краниостеноз, врожденную аномалию головного мозга, микроцефалию.

Свою лепту в развитие идиотии вносят и экзогенные влияния. Наиболее часто встречающийся — инфекционный фактор. Патологическое влияние на плод таких инфекционных заболеваний, как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, листериоз, возможно в связи с проникновением вирусов и бактерий через фето-плацентарный барьер. Меньшее значение имеет сифилис родителей.

Особую роль играют токсические влияния на эмбрион и плод, а именно алкоголизм родителей (особенно матери), прием некоторых лекарственных средств матерью во время беременности (антибиотики, барбитураты, сульфаниламидные препараты и прочие). Имеет значение также несовместимость плода и матери по ABO-системе и резус-фактору.

Патологические процессы и травмы в родах и раннем постнатальном развитие не могут стать причинами развития идиотии, но могут усугубить сложившуюся клиническую ситуацию (асфиксия в родах, повреждения самого мозга, внутричерепные гематомы, интракраниальные инфекции).

Пройдите наш опрос

Идиотия – это умственная отсталость, которая является самой глубокой степенью олигофрении. При тяжёлой форме характеризуется полнейшим отсутствием мышления, а также речи. Количество больных среди олигофренов доходит до 5%, а распространённость заболевания 1 случай на 10000. Зачастую, страдающие идиотией, неспособны ходить, строение внутренних органов у них нарушено.

Характеристика идиотии включает следующие признаки: недоступность осмысленной деятельности, остановка в развитии речи (наблюдаются лишь отдельные слова и нечленораздельные звуки). Отсутствие навыков самостоятельной жизни из-за невозможности обучения и привития навыков самообслуживания. Произнесенные слова для окружающих кажутся непонятными.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли от стресса появиться прыщи и как с ними бороться

Глубокая идиотия проявляет себя в следующих действиях: больные могут царапать себе лицо, кусаться, рвать волосы, проявлять негативизм, злобность или вялость каких-либо реакций. Больные неспособны самостоятельно есть, испытывают трудности при пережевывании пищи. Всегда неопрятны, и нуждаются в систематическом уходе, а также надзоре.

Самые любимые ругательства россиян

Идиотизм — просторечное название наиболее тяжелой степени олигофрении. Медицинское определение — идиотия. Мы обзываем идиотами людей, совершающих нецелесообразные поступки, но настоящий идиот не способен на поступки вовсе — у олигофрена в такой степени развития болезни отсутствует речь и мышление, он не умеет самостоятельно питаться и даже ходить в туалет.

Олигофрения — врожденная задержка в развитии интеллекта и эмоционально-волевой сферы, когда человек остается в состоянии младенца, двухгодовалого или трехлетнего ребенка на всю жизнь. Существует несколько различных степеней развития олигофрении, самая легкая из которых предполагает умение разговаривать, обучаться и выполнять несложную работу, но при этом больные на всю жизнь остаются не выросшими детьми, которые могут плакать, выпрашивая конфету. «Высшие» олигофрены с самой легкой степенью протекания болезни раньше в простонародье назывались… дураками.

Сегодня у олигофрении выделяют три степени тяжести —  дебильность (легкая), имбецильность (средняя) и идиотия (тяжелая).

А вот еще одно любимое ругательство наших граждан — кретин. Кретинизмом является эндокринное заболевание, вызванное слабой работой щитовидной железы, которое обычно возникает во время беременности или в первые годы жизни. Из-за недостатка йода в организме у ребенка неправильно формируются различные части мозга, что может приводить к разным отклонениям — задержке умственного и физического развития, глухоте, задержке роста, вялости рефлексов и много чему еще.

Стоит повториться, что все вышеназванные болезни — врожденные или приобретенные в раннем детстве. Ежегодно тысячи семей отчаянно рыдают над диагнозом своего ребенка, родившегося кретином или дебилом, в то время как мы обзываем этими словами нерадивых водителей на дороге. Не хотелось бы заниматься морализаторством, но все же вдумайтесь в этот факт…

Симптоматика

Патологические признаки проявляются в период первого года жизни ребенка.

  1. Процесс восприятия и познания окружающего мира неактивен.
  2. Дети слабо реагируют на разговор взрослых, не отвечают на улыбку, интереса к игрушкам не проявляют.
  3. Отличий между людьми они не видят, привязанность к матери отсутствует.
  4. Нередко повышен пищевой рефлекс, но вкусов могут не различать.
  5. Со временем все эти проявления усиливаются, становятся более выраженными.
  6. Движения непроизвольные, хаотичные.
  7. Некоторые дети неподвижно сидят или лежат, редко производя вялые однообразные действия.
  8. Другие активны, бесцельно бегают с внезапными остановками. Их действия стереотипны, автоматизированы.
  9. Реакции на внешний мир запоздалые и неадекватные.
  10. Поведение импульсивного характера, не сдерживают своих чувств и эмоций.
  11. Могут проявлять негативизм, агрессивность.
  12. Внезапные вспышки гнева и злости не только по отношению к окружающим, но и к себе.
  13. Поведение напрямую зависит от комфорта, от удовлетворения в условных потребностях – еде, воде, сухости.
Предлагаем ознакомиться  Девиантное поведение подростков статья на тему

При систематической работе в легких степенях у детей могут формироваться слова, незначительно пополняется словарный запас. Начинает отмечаться понимание отдельных фраз на бытовом уровне.

Они могут запоминать и называть свое имя.

Выявлены две формы течения заболевания – торпидная и возбудимая.

При торпидной идиоты ограничены в движениях, чаще неподвижны. Возбудимые – постоянно воспроизводят навязчивые движения.

Идиотия характеризуется не только нарушениями в нервной системе, имеются также и внешние симптомы. Дети могут иметь деформации позвоночника, черепа, кистей рук, ног, часты дерматиты и экземы, грыжи, нарушения пигментации зрачка, карликовость. Встречаются заболевания сердца, пищеварительной и мочеполовой систем.

Формы идиотии

Олигофрения – это поражение коры головного мозга в пренатальный, натальный и постнатальный (только до 3-летнего возраста) периоды, в результате которого наступает психическое или умственное недоразвитие.

В отличие от физических дефектов психические отклонения, такие как умственная отсталость, определить у ребенка в раннем возрасте довольно трудно. Признаки Убеждения заболевания начинают проявляться в процессе дальнейшего развития малыша.

Причинами олигофрении считаются:

  • перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности;
  • асфиксия (родовая травма);
  • умственная отсталость родителей или хотя бы одного из них;
  • несовместимость крови по резус-фактору ребенка и матери;
  • употребления родителями алкоголя, наркотиков.

Деменция – органическое поражение головного мозга в результате перенесенного заболевания или травмы после периода нормального развития ЦНС. У ребенка нарушается память, внимание, скудеют эмоции, нарушается поведение.

Причинами деменции являются:

  • травмы мозга;
  • шизофрения;
  • менингит;
  • эпилепсия и др.
  1. Торпидная форма. Больные обездвижены и как бы отсутствуют во времени и пространстве. Если их предоставить самим себе, они будут днями пассивно лежать в кровати.
  2. Возбудимая форма. Пациенты находятся в постоянном маятникообразном движении: раскачиваются из стороны в сторону, ритмично бьются головой о спинку кровати, или стену, механически вырывают пучки волос с головы, царапают себе лицо.

Основные виды идиотии определяют по следующим признакам и симптомам:

  1. Амавротическая идиотия. Очень редкое, стремительно прогрессирующее заболевание, идущее по двум направлениям. Зрение быстро падает из-за поражения сетчатки, что приводит к его частичной потере, или абсолютной слепоте. Слабоумие приближается семимильными шагами.
  2. Врождённая амавротическая. Проявляется в младенческом возрасте, сопровождается судорогами, гидроцефалией, резко сниженным мышечным тонусом.
  3. Ранняя детская. Момент проявления симптомов приходится на первый год жизни: быстро нарастающая слепота и резкое снижение интеллектуального развития.
  4. Поздняя детская. Возраст выявления – до пяти лет. Симптомы болезни (судороги, падение зрения, слабоумие) нарастают постепенно.
  5. Юношеская. Проявляется в раннем школьном возрасте – до 10 лет. Характеризуется снижением памяти, интеллекта, двигательными, эндокринными и вегетативными расстройствами.
  6. Поздняя. Диагностировать этот вид можно только у взрослых. Начинают проявляться симптомы органического поражения головного мозга, патологии в мозжечке, потеря слуха.
  7. Дизостотическая. Передающийся по наследству дефект костей, суставов, высшей нервной системы, тяжёлые недуги внутренних органов.
  8. Гидроцефальная. Провоцируется врождённой водянкой головного мозга.
  9. Микседематозная. Развитие болезни начинается на фоне неправильного функционирования щитовидной железы.
  10. Моральная. Умственная деятельность достаточно сохранна. Больше страдает эмоционально-волевая сфера.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector