Белая горячка: что это, причины появления, формы и стадии заболевания, симптомы, лечение белой горячки.

В чём основная опасность белой горячки

Безусловно, в любом смысле восприятия данной проблемы, делирий является серьёзным стрессом для организма человека. Всё, что мерещится и преследует алкоголика, кажется, абсолютно реальным, и действительно существующем. Отсюда и гримасы, перекошенные невероятным ужасом, и дикое желание спастись, в ходе чего больной может даже сигануть в окно. А там, кто знает… нападёт на любого похожего, приняв его за врага, либо разобьётся на смерть, если было слишком высоко…

На почве белой горячки у мужчин нередко проявляется ещё один вид психоза — необузданная ревность. Особенно в зрелом возрасте. Воспалённый мозг рисует невесть, какие картины, и дело может закончиться неконтролируемой агрессией, вплоть до непреднамеренного убийства. А это уже совсем не весёлая история…

Белая горячка с точки зрения медицины

С медицинской точки зрения клиническая картина белой горячки выглядит так:

  • Со стороны пациентов выражаются жалобы на головную и ушную боль, на бессонницу и угнетающее чувство страха.
  • В момент засыпания могут случаться «натурные» галлюцинации.
  • Аппетит — отсутствует.
  • К спиртному тяги нет. Чаще даже возникает отвращение.
  • Настроение — нестабильно. Может проявиться момент веселья, тут же сменяющегося угрюмой тоской, и наоборот.
  • Человек может внезапно проснуться и начать рыскать по комнате в поисках чего-то страшного, приговаривая что-то под нос.

Всё это сопровождается ознобом и потливостью, могут появляться судороги. Отмечается учащённое сердцебиение, обезвоживание, повышение давления и температуры до 40 градусов, а то и выше.Общая продолжительность симптоматики составляет от нескольких дней до трёх недель. Всё это время больной находится в крайне тяжёлом состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Интересные профессии для девушек: список востребованных профессий для девушек

Без малого, на грани жизни и смерти. Исцеление приходит только после глубокого и продолжительного сна. Однако бороться с недугом самостоятельно невозможно. Здесь не обойтись без помощи реаниматологов и психиатрического вмешательства. Если вовремя за дело не возьмутся доктора, пациент попросту погибнет.

Последствия белой горячки

Несмотря на то, что это состояние постепенно проходит, оно может вызвать массу осложнений. Это могут быть серьёзные поражения внутренних органов, ухудшение памяти, психоорганический синдром. Поведение человека, перенёсшего алкогольный делирий, может заметно измениться, и тогда он может стать по-настоящему опасен для себя самого и для окружающих. В определённых случаях алкогольный делирий заканчивается смертью больного.

Прогноз

Прогноз при белой горячке определяется своевременностью начала терапии, формой заболевания. В большинстве случаев классическая форма белой горячки заканчивается выздоровлением. При тяжело протекающем психозе возрастает риск летального исхода. Прогностически неблагоприятными признаками являются:

  • частота дыхания свыше 48 вдохов в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • глубокие нарушения сознания;
  • парез глазных мышц;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 °С).

После перенесенной белой горячки высок риск повторного развития психоза на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками.

Рассказы переживших острый психоз

Люди, пережившие алкогольный делирий, нередко вспоминают эти дни с нескрываемым ужасом и отвращением. Один из них рассказывал, как в таком состоянии отправился в ванную и пытался перерезать себе руки бритвой. К счастью, артерию не задел, поэтому остался жив.

Другой несчастный вспоминал, как началась его болезнь. Он пошёл на кухню покурить и внезапно заметил, как в большой комнате на кресле лежит отрезанная голова его бабушки, умершей достаточно давно. Он так испугался, что закричал на весь дом и попытался вернуться в спальню, однако из-за дверей выглядывали призраки.

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Ещё одна история повествует о том, как в одной деревне житель в приступе алкогольного делирия принял свою жену за курицу и бегал за ней с топором до тех пор, пока не убил.

Галлюцинации, которые испытывают больные в разгар делирия, не отличаются разнообразием, чаще всего повторяются несколько стандартных сюжетов. Однако встречаются и нестандартные видения. Некоторым во время болезни являлись образы их умерших родственников, которые ругали их, угрожали или, наоборот, поддерживали и давали советы, как можно поскорее облегчить страдания.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector