Причины и симптомы галлюцинаций. Что делать и как бороться?

Бред и галлюцинации

Бред и галлюцинации – характерные проявления параноидного синдрома, возникающего при шизофрении или психозах различной этиологии.

При развитии психоза происходит нарушение психической деятельности, когда психические реакции не соответствуют окружающей обстановке, что приводит к нарушениям поведения и неадекватной оценке окружающей обстановки. Симптомы психоза подразделяются на «позитивные» (добавляются какое-то психическое нарушение, например больной начинает видеть галлюцинации) и «негативные» (наблюдаются изменения поведения, например апатия, бедность речи, социальное отчуждение).

https://www.youtube.com/watch?v=4QDkA9cDEB8

Иногда бред и галлюцинации могут возникать как побочные эффекты, вызванные приемом лекарственных средств. В таких случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом и либо сменить схему лечения, либо изменить дозировку препарата.

Виды галлюцинаций

Чтобы понимать с чем работать галлюцинации необходимо классифицировать на определённые виды.

Также надо сказать, что все галлюцинации делят на 2 вида.

  • Истинные галлюцинации – человек воспринимает ложные объекты в окружающем мире и считает, что они часть реальности.
  • Ложные – искажение реальности происходит в голове пациента. подразумевают

Галлюцинации могут быть простые и сложные. Т.е. сбой может действовать на один или несколько органов восприятия. И чем больше органов подвержены галлюцинациям, тем сложнее происходит лечение.

Галлюцинации у взрослых

Галлюцинации у взрослых людей наблюдаются как на фоне психического здоровья при воздействии определенных триггеров (наркотики, гипноз, интоксикации), повышающих восприимчивость человека к появлению расстройств восприятия, так и на фоне психотических нарушений, являющихся проявлением шизофрении, биполярного расстройства, или даже невротических нарушений (эпилепсия, при которой возникают зрительные, слуховые или обонятельные галлюцинации).

Также различные нарушения восприятия могут возникать на фоне полного здоровья в результате сильной усталости, или при помещении человека в нехарактерные для него условия (например, помещение в полностью изолированную от света и звуков комнату вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций у большинства испытуемых).

Галлюцинации: определение и клинические проявления

Галлюцинации следует отличать от иллюзий и фантазий. Такие больные видят предметы и слышат звуки, которых в действительности не существует, при этом они выглядят не менее яркими и правдоподобными, чем реальные. Разница с иллюзиями состоит в том, что существующие предметы кажутся пациенту другими. Так, в сумерках или в темноте даже здоровый человек может видеть иллюзорные предметы из-за недостатка получаемой информации.

Предлагаем ознакомиться  Требуется помощь НЛП, с чего начать?

Галлюцинации не могут быть вариантом нормы, особенно если проявляются с любой периодичностью. Они представляют собой нарушения восприятия информации окружающей среды, а их клинические проявления зависят от локализации патологического процесса. Данные поступают в головной мозг посредством систем-анализаторов: зрительной, слуховой, сенсорной, обонятельной, вкусовой, соматосенсорной. При нарушении проведения сигнала в одной или нескольких из них могут возникать следующие симптомы галлюцинаций:

  • ощущения прикосновения к коже, движения и смены расположения внутренностей;
  • любые звуки, которые в реальности отсутствуют — это могут быть голоса, музыка, шаги, хлопки и другие;
  • посторонние запахи, незаметные другим присутствующим в помещении;
  • появление фигур, световых вспышек, различных существ, в том числе несуществующих.

Также следует выделить отрицательные галлюцинации. При таком состоянии человек, напротив, не замечает реально существующих сигналов, звуковых либо зрительных. Эта патология не менее опасна, чем положительные галлюцинации, поскольку из-за нее пациент может не замечать предметов, которые угрожают его жизни. Механизм ее развития также связан с нарушением проводимости от анализаторов к центральной нервной системе.

Классификация галлюцинаций

Галлюцинации — это сложное расстройство. Их клинические признаки у разных пациентов отличаются, а в некоторых случаях остаются незаметными для окружающий. Для их своевременного выявления, а также для удобства постановки диагноза, разработаны классификации по разным признакам. В первую очередь выделяют истинные и псевдогаллюцинации.

  • выглядят инородными, отличаются от реальных объектов, и человек понимает их отличие от реальных звуков, объектов, ощущений;
  • слуховые галлюцинации представляют собой звуки, который больной слышит не ушами, а они появляются у него внутри головы либо живота;
  • изменения в поведении больного — из-за нереальности происходящего с ним и уверенности, что подобные галлюцинации может испытывать только он один, поэтому связывает их с вымышленными преследователями.

Псевдогаллюцинации возникают при внутренних расстройствах и часто говорят о развитии шизофрении. Пациенты понимают, что ситуация, которая происходит с ними, далека от обычной, и что другие люди не испытывают изменения, которые происходят с ними. Однако, больные не называют эти явления галлюцинациями — чаще можно услышать об инопланетном преследовании и получить другие нереальные объяснения.

Предлагаем ознакомиться  Поможет ли помощь психолога при депрессии, и в чем она заключается?

Отдельная классификация выделяет несколько разновидностей галлюцинаций по способам их восприятия:

  • слуховые — любые звуки и голоса;
  • зрительные — появляются в пустом пространстве, а не являются искаженным восприятием других форм и объектов (как при иллюзиях);
  • обонятельные — появление запахов, которых никто, кроме больного, не ощущает;
  • тактильные (чаще связаны с возрастными изменениями психики либо с употреблением наркотиков) —зуд, покалывание кожи, затем могут также появляться зрительные галлюцинации в форме насекомых и других объяснений этих ощущений;
  • вкусовые — часто являются симптомом бреда отравления, при котором больной боится быть отравленным;
  • висцеральные — пациенты утверждают, что у них внутри находится определенный предмет.

Галлюцинации могут возникать отдельно или в комплексе. Их диагностика затруднительна, поскольку во многом приходится опираться на данные людей с психическими расстройствами. По статистике, зрительные формы чаще появляются при острых психозах, а слуховые — при хронических формах шизофрении, но в большинстве случаев тип восприятия галлюцинаций не имеет особого диагностического значения. Важно отличать, какие разновидности могут нанести вред больному и окружающим, а какие можно считать безопасными.

  1. Императивные галлюцинации несут повелительный характер. Пациенты могут слышать указания к действию в собственной голове, при этом боятся признаться в этом. Это наиболее опасная разновидность, поскольку может вызывать проявления агрессии.
  2. Ассоциативные — сложные галлюцинации. У таких больных зрительные образы дополняются слуховым сопровождением и наоборот.
  3. Рефлекторные — отличаются наличием реального раздражителя, который воспринимается неправильно. Их следует отличать от иллюзий: а данном случае больной может воспринимать и раздражитель, и галлюцинацию.
  4. Экстракампинные — при таких галлюцинациях больной утверждает, что видит предметы, которые находятся вне поля его зрения (сзади либо сбоку). Все разновидности, кроме первой, обычно не несут опасности для больного и его окружения.

Галлюцинации могут проявляться приступами либо сопровождать пациента постоянно. Во втором случае речь идет о синдроме галлюциноза. Голоса или образы часто остаются одинаковыми: можно услышать о конкретном голосе, который звучит в голове человека.

Лечение галлюцинаций у детей

Так как галлюцинации у ребенка возникают наиболее часто по причине биполярных расстройств (проявляющихся в форме мании или гипомании), эпилепсии и шизофрении, то воздействие на основное заболевание, как правило, избавляет от этого симптома.

Предлагаем ознакомиться  Как полюбить себя — советы психолога

При лечении психозов и шизофрении у детей принято использовать нейролептики .

https://www.youtube.com/watch?v=nS9RSWsYrlw

Не стоит недооценивать влияние индивидуальной психотерапии, которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у детей или молодых людей с биполярными расстройствами, психозами или шизофренией.

В случае, если причина галлюцинаций — тяжелое состояние ребенка (например, высокая лихорадка), избавление от основного заболевания в большинстве случаев приводит к их исчезновению.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации включают в себя обычные звуки и голоса (в последнем случае их называют вербальными – от лат. verbalis «словесный»). При истинных галлюцинациях человеку кажется, что его зовут, мерещатся скрипы, шаги в пустой квартире. При псевдогаллюцинациях у него появляется ощущение трансляции звуков или голосов напрямую в его мозг (как будто включили радиоприемник в его голове). От иллюзий они отличаются тем, что возникают совместно с другими звуками, а не на их фоне.

Слуховые галлюцинации нередко связаны с обманами восприятия, характерными для других органов чувств. Кроме того, согласно последним научным дынным, слуховые галлюцинации чаще наблюдаются у людей с низким образованием.

У мужчин

Для мужского населения в возрасте от 18 до 29 лет, в особенности для граждан России, характерно более широкое распространение алкоголизма, чем для женщин. Развитие галлюцинаций у людей, злоупотребляющих алкоголем, связано с развитием алкогольных психозов, причины возникновения которых недостаточно изучены.

Алкогольные психозы возникают у примерно у трети больных алкоголизмом, при этом не выявляется прямой зависимости от частоты и количества потребляемого спиртного. Как правило, для возникновения алкогольного психоза должно пройти как минимум 2–3 года от начала злоупотребления. Лечение галлюцинаций в таких ситуациях требует избавления от пагубной привычки.

Количество мужчин и женщин, потребляющих наркотики, вызывающие галлюцинации, сильно не отличается.


Также появление нарушений восприятия у мужчин, связанное с манифестацией шизофрении, происходит с той же частотой, что и у женщин, однако характеризуется более ранним началом с преобладанием злокачественных вариантов протекания болезни.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector