ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Психопатология. Часть I››

Варианты галлюцинаций и их систематизация

В основе систематизации Г. лежат различные признаки: возникновение Г. в области одного из анализаторов, характер проекции галлюцинаторного образа, условия, при к-рых развиваются Г., степень сходства Г. с реальными образами восприятия, структура Г. и др.

Г., как правило, не изолированное расстройство, а галлюцинаторное состояние: напр., зрительные Г. возникают на фоне состояний помрачения сознания, слуховые Г. развиваются чаще в структуре бредового синдрома. Эти состояния по структуре, остроте, множественности, стойкости, сочетанию с другими психическими расстройствами, а также по степени идентификации галлюцинаторных образов с реальными впечатлениями в клинике принято подразделять на истинные Г., псевдогаллюцинации, галлюциноиды, функциональные и рефлекторные Г., галлюцинозы и галлюцинаторные синдромы.

Внушенные и вызванные видения

Внушенные относятся к категории трюков, которые можно наблюдать на сеансах гипноза. При этом человеку внушается, что он ощущает определенный запах или чувствует, что в его шею впивается веревка.

В психиатрии описано состояние готовности к галлюцинированию, которое может появиться после перенесенной белой горячки.

Симптом Лимпана — это возникновение галлюцинаций после легкого надавливания на глазные яблоки сквозь закрытые веки. Иногда в момент надавливания нужно произнести внушение.

Симптом Рейхардта проявляется следующим образом: больному дают лист бумаги и просят рассказать, что на нем нарисовано.

При симптоме Ашаффенбурга человек «разговаривает» по неработающему телефону, который ему дает врач.

Внушенные видения могут возникать у здоровых людей, имеющих определенный склад характера. Особенно к появлению таких галлюцинаций склонны истерики с лабильной нервной системой. Нередко здоровые люди «присоединяются» к психически больным, утверждая, что они тоже видят в комнате ангелов, чертей и т. д.

Возможные осложнения

Галлюцинации в психологии – это расстройство, которое нередко сопровождается другими психическими отклонениями. При отсутствии лечения они могут привести к негативным последствиям.

На запущенных стадиях больной:

  • совершает попытки суицида;
  • может причинить вред окружающим;
  • становится слишком возбужденным, его речь становится непонятной другим;
  • употребляет алкоголь в больших количествах;
  • становится зависимым от наркотиков и других психоактивных веществ;
  • теряет связь с реальностью;
  • начинает агрессивно реагировать на попытки помочь;
  • становится невменяемым.

Также галлюцинации могут спровоцировать возникновение других психических расстройств, что снижает вероятность быстрого восстановления от лечения. Если пациент уже был изначально болен шизофренией – возможность полностью вылечиться на поздних стадиях практически отсутствует.

Многие осложнения от галлюцинаций могут быть смертельно опасны как для больного, так и окружающих его людей, поэтому при расстройстве необходимо своевременное и комплексное лечение.

Галлюцинации как симптом могут свидетельствовать о ряде функциональных расстройств работы головного мозга и психиатрических заболеваний и не лечатся в домашних условиях.

В психологии это расстройство определяется как нарушение восприятия, которое необходимо корректировать сразу после возникновения симптомов в виде слуховых, зрительных, обонятельных и тактильных иллюзий воздействия.

Галлюцинозы и галлюцинаторные синдромы

В зависимости от остроты галлюцинаторных расстройств, их стойкости, множественности, сочетания с другими психическими симптомами различают две группы галлюцинаторных синдромов — галлюцинозы и так наз. галлюцинаторные синдромы (симптомокомплексы). Галлюцинозы могут усложняться и сменяться галлюцинаторными синдромами; последние в свою очередь могут упрощаться и сменяться галлюцинозами, т. е. между этими двумя группами синдромов нет четкой границы.

Галлюцинозы (К. Вернике), или состояния непрерывного галлюцинирования (В. X. Кандинский),— психопатол, состояния с преобладанием каких-либо одних обильных Г. (значительно реже их сочетания), в то время как остальные психопатол. расстройства отступают на второй план и не доминируют в клин, картине.

Термин «галлюциноз» употребляется в различном смысле. Франц. психиатры [Эй (Н. Еу) и др.] пользуются этим термином преимущественно для обозначения острых состояний с наплывом множественных стойких Г., к к-рым больной сохраняет критическое отношение. Нем. исследователи галлюцинозом называют также и галлюцинаторно-бредовое состояние с обязательным наличием ясного сознания и применяют это понятие преимущественно к вербальным галлюцинозам. В. X. Кандинский описывал галлюцинозы как «непрерывное галлюцинирование».

Предлагаем ознакомиться  Как научиться не плакать

Большинство галлюцинозов (за исключением зрительных) возникает при ясном сознании, не сопровождается нарушениями ауто- и аллопсихической ориентировки и часто сопровождается осознанием больными болезненного характера переживаний.

Аффективные реакции больных при галлюцинозах, как правило, отрицательные, лишь иногда обманы чувств могут вызывать у них положительные эмоции; при хрон, течении галлюциноза может выработаться безучастное, нейтральное к ним отношение.

У психически больных наиболее часто развиваются слуховые (вербальные) галлюцинозы, реже зрительные, тактильные и обонятельные.

Синдром хронического галлюциноза развивается чаще вслед за острым. Как правило, преобладают слуховые, реже тактильные Г. При нем поведение больных более правильно; возможно даже критическое отношение к состоянию. Этот синдром развивается при хрон, интоксикации (алкоголизм!) и различных органических заболеваниях мозга.

Зрительные галлюцинозы. Выделяют следующие галлюцинозы: зрительный галлюциноз Ван-Богарта, педункулярный галлюциноз Лерхмитта и зрительный галлюциноз при интоксикации диэтил-амидом лизергиновой к-ты (ДЛК), галлюциноз типа Бонне.

1. Зрительный галлюциноз Ван-Богарта описан при энцефалите. После 1—2-нед. периода повышенной сонливости появляются нарколептические приступы (см. Нарколепсия), в промежутке между к-рыми наблюдаются непрерывные зрительные Г. в виде множества окрашенных в различные цвета бабочек, рыбок, животных; со временем нарастает беспокойство, аффективная окраска образов становится более яркой, развивается делирий с последующей амнезией и сложными акустическими расстройствами.

2. Зрительный галлюциноз Лepмитта — острое психопатол, состояние при неполной ясности сознания, связанное с поражением ножек мозга. Развивается, как правило, в вечерние часы, перед сном. Г. всегда зрительные, аффективно нейтральные или вызывающие удивление; образы их (птицы, животные) подвижны, но безмолвны, окрашены в естественные цвета, причем пациент понимает болезненное происхождение образов. По мере углубления галлюциноза присоединяется страх, нарушается критика.

3. Зрительный галлюциноз при интоксикациях ДЛК [Розенталь (S. Н. Rosenthal), 1964] возникает при частом употреблении ДЛК. Для него типичны множественные ярко окрашенные зрительные Г., к-рые нередко сопровождаются тревогой, паническим страхом. Галлюциноз легко приобретает затяжной характер.

Вербальные (слуховые) галлюцинозы, в отличие от зрительных, развиваются, как правило, при ясном сознании. Они могут быть или острым коротким эпизодом, или продолжаться много лет (хрон, слуховой галлюциноз).

Клин, картина исчерпывается словесными истинными Г. В одних случаях они могут протекать в виде монолога, обращенного непосредственно к больному. В других случаях вербальные галлюцинозы носят сценоподобный характер: больной слышит диалог, разговор двух или нескольких людей между собой, не обращенный к нему; в таких случаях больной занимает положение подслушивающего, положение свидетеля ведущегося разговора.

Мнимый диалог, к-рый слышит больной, очень часто бывает контрастным по содержанию: один из беседующих бранит больного, другой защищает его. При развитии психоза иногда возникает вербальный галлюциноз в виде диалога, затем он все более и более становится монологом, обращенным непосредственно к больному.

При вербальном галлюцинозе аффективные расстройства (особенно вначале) — страх, тревога и т. д. необычайно интенсивны. Со временем характер Г. изменяется: в одних случаях истинные Г. сменяются псевдогаллюцинациями, т. е. отмечается прогредиентность галлюциноза; в других случаях на смену истинным Г. приходят вербальные иллюзии или функциональные Г., т. е. отмечается регредиентность галлюциноза.

Острое развитие вербальных галлюцинозов сопровождается тревогой, страхом, растерянностью. Бурный наплыв обильных Г. может привести к так наз. галлюцинаторной спутанности. При дальнейшем усилении Г. может развиться состояние обездвиженности — галлюцинаторный ступор.

Сходные по описанной клин, картине вербальные галлюцинозы возникают при наиболее распространенном остром алкогольном психозе (алкогольный бред Крепелина), после лекарственных интоксикаций, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний головного мозга, эндогенных интоксикаций (диабетический, уремический галлюцинозы и др.).

Предлагаем ознакомиться  Статусная роль. | – сетевая система обучения

Иллюзорный и фантастический галлюцинозы, периодический галлюциноз [Шредер (P. Schroder), 1926, 1933] возникают при эндогенных и экзогенных психозах. Иллюзорный галлюциноз развивается на фоне выраженной тревожной депрессии, сопровождаемой идеями отношения. Содержание — в первую очередь обвинения и угрозы — всегда соответствует аффекту и фабуле бредовых представлений.

Тактильные галлюцинозы — состояния, в клин, картине к-рых доминируют тактильные Г., приобретающие особо упорное течение.

Альгогаллюциноз (algohallucinosis van Bogaert) — непрерывно продолжающиеся фантомные боли, иррадиирующие в ампутированную часть конечности.

Хрон, тактильный галлюциноз [син.: дерматозойный галлюциноз Экбома (К. A. Ekbom), галлюциноз Берса — Конрада (Bers, Conrad), «бред кожных паразитов», дерматозоидный бред] — больной испытывает чувство ползания, перемещения насекомых по коже, внутри, под кожей. Чаще возникает в преклонном возрасте.

Обонятельные галлюцинозы. Изолированный обонятельный галлюциноз Габека (D. Наbeck, 1965) с бредом отношения — восприятие дурных запахов, исходящих из собственного тела, к-рому сопутствуют патол, ощущения, отдельные тактильные Г. и идеи отношения, тесно связанные с мнимыми запахами.

Галлюцинаторно-бредовой синдром — сложный симптомокомплекс психических расстройств, в структуре к-рого преобладают преимущественно слуховые вербальные галлюцинации и бред, отличающиеся единством фабулы. В зависимости от особенностей (интенсивности, продолжительности, степени систематизации, соответствия содержания Г. и бреда) выделяют разные клин, варианты синдрома.

Галлюцинаторно-бредовые синдромы типичны для клиники соответствующих форм шизофрении, интоксикационных (алкогольных), инфекционных (сифилис мозга), инволюционных, реактивных психозов.

Диагностика

В психологии диагностика галлюцинаций направлена, в первую очередь, на дифференциацию данной патологии от иллюзий, которые могут быть свойственны психически здоровым людям и не требуют врачебного вмешательства.

Для этого необходимо обратиться к неврологу, психиатру, онкологу или наркологу, чтобы в результате правильно поставить диагноз и сформировать эффективную программу лечения галлюцинаций.

В рамках доврачебной помощи необходимо предотвратить нарастание возбуждения и силу галлюцинаций, а также не допустить социально-опасных действий, когда больной может нанести вред себе или окружающим. После консультации со специалистом больному будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Непосредственно диагностика проходит на основе наблюдений врача за поведением пациента.

Основные критерии, по которым диагностируются галлюцинации:

  • постоянная настороженность;
  • особая внимательность;
  • пациент часто к чему-то прислушивается и присматривается;
  • бред;
  • мимические проявления, никак не относящиеся к объективным условиям;
  • разговоры вслух;
  • реакции на образы в виде затыкания ушей, зажмуривания глаз, попыток спрятаться.

Диагностическое значение галлюцинаций

Нозологический диагноз, естественно, не может основываться только на особенностях галлюцинаторных расстройств. Вместе с тем качество Г. и тем более синдромов галлюцинаторных расстройств является одним из важнейших критериев квалификации тех болезней, для клиники к-рых эти расстройства типичны. Диффepeнциально-диагностическое значение Г. разного вида (см. выше) обусловлено преимущественным преобладанием тех или иных Г. и галлюцинаторных расстройств в клин, картине болезни. Напр.

Причины появления галлюцинаций

Что же может стать причиной возникновения галлюцинаций у человека?

Исследователь А.С. Шмарьян (1949), изучая галлюцинации в качестве основного позитивного признака шизофрении, предположил, что этому расстройству восприятия способствует поражение височных долей мозга. К примеру, опухоль в этой зоне часто вызывает галлюцинации.

Наблюдая за пациентами с болезнью, сопряженной с галлюцинациями, ряд исследователей отмечали структурно-функциональное нарушение в верхней височной извилине и поражение переднего отдела верхней извилины левой височной доли головного мозга.

Оперативный метод лечения эпилепсии, при котором происходит электрическая стимуляция верхней височной извилины, так же может повлечь за собой различные акустические эффекты: шум, звон, рокот.

Поражение правой височной области вызывает обонятельные, вкусовые и музыкальные галлюцинации. Если поражена левая область, то могут наблюдаться вербальные галлюцинации при ярко выраженной тревоге.

Слуховые галлюцинации проявляются при поражении не только височной доли мозга, но и других его структур, которые принимают участие в функционировании анализатора слуха. Существует гипотеза, утверждающая, что у больных шизофренией при нарушении процессов, ответственных за распознавание внутренней речи, возникает ошибочное восприятие собственной внутренней речи, как речи извне, обращенной непосредственно к ним.

Предлагаем ознакомиться  15 правил, которые помогут вам выжить в любом коллективе

Помимо вышеперечисленного, появление различных видов галлюцинаций может провоцировать состояние интоксикации организма определёнными препаратами или веществами.

Прогноз

Присоединение Г. к ранее существовавшей картине психического заболевания свидетельствует об усложнении его клин, картины. Прогноз становится более неблагоприятным при смене зрительных истинных Г. зрительными псевдогаллюцинациями; зрительных Г. — слуховыми вербальными; слуховых вербальных истинных Г.— вербальными псевдогаллюцинациями; галлюциноидов — функциональными Г., истинными Г., псевдогаллюцинациями; эпизодических Г.— состояниями непрерывного галлюцинирования (галлюцинозом); Г. воображения, психогенных, параноических Г.— вербальными истинными и тем более псевдогаллюцинациями. При выявлении обратной смены галлюцинаторных расстройств прогноз улучшается.

Слуховые галлюцинации

Проявление этих галлюцинаций у человека могут быть совершенно разнообразными: шаги, стук, звон, свист, «голос», а то и несколько, которые могут комментировать его деятельность, «нашёптывать» мысли, побуждать к чему-либо, осуждать или напротив, поощрять. При этом больной может совершать определённые действия, вызывающие недоумения окружающих: говорить сам с собой, складывать все вещи в доме в коробки и чемоданы или наоборот, выкидывать их; заклеивать или занавешивать все окна и зеркала; без видимой причины рассмеяться или расплакаться.

Встречается тип слуховых галлюцинаций, при которых «голос», свой или чужой, пациент слышит во время работы приборов или механизмов (автомобильный мотор, холодильник, стук колёс поезда). Такие галлюцинации называют функциональными.

Наблюдая за пациентами, болезнь которых сопровождалась галлюцинациями, ряд исследователей отмечали структурно-функциональное нарушение в верхней височной извилине и поражение переднего отдела верхней извилины левой височной доли головного мозга.

Условия возникновения

Эта классификация основана на условиях, которые провоцируют возникновение галлюцинаторных образов:

  1. Галлюцинации Шарля Бонне возникают при наличии повреждения анализатора, например, при травме барабанной перепонки или катаракте. Также такие образы могут появляться, если индивид находится в состоянии депривации, например, в условиях длительного заточения. Галлюцинации Шарля Бонне представляют собой спонтанно возникающие образы людей, пейзажей, а также различные звуки (человек может «услышать», то его окликнули по имени и т. д.). Подобные галлюцинаторные миражи не сопровождаются нарушением сознания и бредовыми идеями.
  2. Гипногагические. Такие видения возникают при закрытии глаз. Обычно они появляются перед тем, как человек заснет. Образы проецируются на темный фон. Человек всегда может отличить гипногагические галлюцинации от образов сновидений. По своему содержанию такие галлюцинации могут быть весьма абсурдными, поэтому они нередко сопровождаются резким исчезновением дремотного состояния. Например, индивиду мерещатся какие-либо измененные сцены из фильмов, причудливые несуществующие животные.
  3. Гипнопомпические возникают сразу после пробуждения. По своему наполнению они очень похожи на гипногагические.
  4. Апперцептивные возникают только по желанию человека, который намерен увидеть определенный образ.
  5. Рефлекторные возникают после того, как больной правильно воспримет какой-либо образ реального мира. Например, после того, как человеку сказали определенную фразу, он сразу же «слышит» внутри своей головы идентичное предложение.
  6. Функциональные появляются в тот момент, когда на рецептор аналогичной модальности осуществляется какое-либо воздействие. Чаще всего они бывают слуховыми. При этом галлюцинаторный образ не смешивается с реальным восприятием и исчезает сразу после того, как прекращается воздействие на рецептор. Такие явления нужно отличать от иллюзий, которые сливаются с воспринимаемым раздражителем, словно замещая его собой.
  7. Психогенные являются отражением сильного психологического потрясения, которое было пережито больным. При этом наполнение галлюцинаций понятно и логично: они близки переживаниям человека, насыщены эмоционально. Довольно часто при психогенных галлюцинациях мнимый образ полностью замещает собой реальность, которую индивид желал бы игнорировать в силу ее травмирующего характера.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector