Принцип детерминизма

Виды детерминизма

Понятие подразделяют не только по категориям, но и по разновидностям. Ученые выделяют следующие типы детерминизма:

  1. Психологический
    . Понятие стало центральным в анализе Фрейда, который считал, что случайных событий не бывает. Он провозгласил значимость любых, даже самых незначимых перемен в жизни.
  2. Множественный или мультидетерминизм
    . Основная идея концепции заключается в том, что на определенное явление влияет множество факторов.
  3. Взаимный
    . Идея была предложена Альбертом Бандурой. Он считал, что детерминизм – это взаимодействие познавательных способностей и мышления, внешних факторов и активности человека.
  4. Культурный
    . Данный тип концепции объясняет поведение человека с точки зрения воспитания, полученного им в раннем возрасте. Исходя из теории, действия личности и его эмоциональная жизнь зависят от уровня культуры.

Детерминант в современной русской синтаксической науке

Статья посвящена изучению детерминанта в русском языке.В этой статье, выражая разные мнения лингвистов, мы стараемся рассмотретьдетерминанты в русском языке со стороны ихпроисхожденияиместа в системе синтаксиса.Ключевые слова:детерминант, обстоятельство,распространяющие члены предложения.

В середине прошлого столетия в изучении синтаксического строя языка наметилась тенденция к более углубленному рассмотрению основных закономерностей распространения/осложнения предложения, в особенности, к функционированию в нём свободно присоединяемых конструкций, получивших название детерминантов.

В 50-ые годы В. В. Виноградов высказал мысль о том, что в распространенном предложении некоторые второстепенные члены могут не связываться непосредственно ни с «группой подлежащего», ни с «группой сказуемого».

«Такие второстепенные члены предложения обстоятельства времени, пространства, причины, цели, уступки и условия, могут непосредственно относиться ко всей остальной части предложения в целом» [2, с. 145]. Эти второстепенные члены предложения могут относиться ко всему предложению в целом. Второстепенные члены, относящиеся ко всему предложению в целом «не являются компонентом какого-либо вошедшего в предложение словосочетания» [3, с. 522].

Детерминант в русском языке впервые был открыт и проанализирован Н. Ю. Шведовой и рассматривался ей, но надо отметить, что на особое положение в структуре предложения некоторых падежных и предложно-падежных форм, на их «независимость» по отношению к другим словам (отсутствие у них формальной и смысловой связи с другими словами и отношение ко всему предложению в целом)», на их «самостоятельность» в выражении определенных синтаксических отношений обращалось внимание давно [8, с. 88].

Многие формы слов и предложные группы, как бы порвавшие связи «слабого управления» или примыкания и, как правило, выносящиеся в начало предложения, лишь путем искусственных приемов могут быть отнесены к отдельному его члену [5, с. 150]. Так, например, в предложениях: Вджунгляхначалась ночь;

Писателюнадо больше чувствовать, но понимать необязательно;Впорядке опытамагазин работает без продавцов…– группывджунглях, писателю ив порядке опытане входят ни в какие словосочетания и оформляют предложение в целом.

При изучении детерминанта главными вопросами являются основные его положения и также его классификация.

Об основных положениях детерминанта, или детерминирующего члена можно указать на тот факт, что он является распространяющим членом предложения (распространителем), относящимся ко всему составу предложения и не связанным ни с каким отдельным его членом [4, с. 624]. Детерминантами называются некоторые виды обстоятельств и дополнений, которые могут относиться ко всему предложению, определять его в целом, а не один из главных членов предложения. В своей Н. Ю.

Шведова пишет о детерминантах, что они могут опираться на форму одного из компонентов словосочетания, но не являются таким компонентом, у них свои, внешние никак не оформленные связи с предложением, свои возможности комбинирования и объединения друг с другом [10, с. 181–193]. Он является отчленяемым членом и не входит в структурную схему предложения [11, с. 188]. Также Т. Н.

Степанова подчеркивает, что «…обстоятельственные слова, за исключением обстоятельства качественного и количественного определения действия/ обстоятельства образа действия/ относятся как правило, ко всему предложению в целом; дополнения же обычно только к глаголу» [9, с. 73]. Одним из самых показательных признаков детерминанта является отсутствие грамматической связи между ним и глаголом [11, с. 186–204]. Например: «В воде (

Предлагаем ознакомиться  Маклаков А. Общая психология

а не куда? —вводу) опрокинулись освещенные оранжевым солнцем далекие вершины»; «В Москву (а не где? —вМоскве)ожидается приезд команд США и Финляндии».Из примеров видно, что непосредственной связи между глаголом и предложно-падежной группой нет. Для обстоятельства же характерно наличие грамматической связи с глаголом.

Детерминант не связан системной, т. е. обязательной, правильной для данной системы языка на уровне семантики слова связью с тем словом, к которому в составе данного предложения формально может быть отнесен [11, с. 188]. Ср.: Впервом действии плательщица бледнеет и краснеет. Во втором –закрыв лицо руками, бегает по этажам в поисках недостающей трешницы.

В третьем платит.Для предложно-падежных группвпервом действии, во втором действииспецифична связь с глаголами:выступать, играть, петь, танцеватьи т. п. В приведенных примерах предложно-падежные группы системно не связаны с глаголом и распространяют предложение в целом, являясь их детерминирующими обстоятельствами.

В современном синтаксисе русского языка уже не подвергается сомнению выделение детерминантов как особой синтаксической категории уровня предложения. Данные члены предложения, связанные с конструктивным центром подлежащее-сказуемое или главным членом односоставного предложения, «не обусловлены его грамматической формой или лексическим значением» [1, с. 143]; не непосредственно относятся к нему, а определяют «структурно-смысловую основу в целом (структурно-смысловую основу предложения составляют главные члены и их обязательные распространители)» [8, с. 90]; соединяются с ним связью «свободного присоединительного характера» [6, с. 31].

Детерминанты, формирующие элементарные основные семантические компоненты — субъект, объект, а также компоненты, совмещающие в себе эти значения друг с другом или с разными видами определительных (обстоятельственных) значений (субъектно-объектные) [5, с. 150]. Такие детерминанты выражаются местоимениями и существительными в косвенных падежах с предлогами и без предлогов (а также наречиями, главным образом, местоименными с пространственными значениями). Например:

Унасвезде есть место подвигу, да?;Увастелефон сегодня как часы;Нет, емуне жалко было Веньку Фомина, но и торжества он тоже никакого не испытывал, тем паче злого;

иДетерминанты, формирующие неэлементарные семантические компоненты, то есть разнообразные обстоятельственные определители (квалификаторы) (обстоятельственные). Отмечается также совмещение в одном обстоятельственном детерминанте нескольких обстоятельственных значений (места и времени, условия и времени, времени и сопутствия, времени и причины, условия и причины) [5, с. 162]. Например:

По всему лесураздаются голоса; За окномстемнело;Вечеромдобрались до озера;До войныон был плотник;По окончании университетаон уехал в Сибирь;От испугаребенок не мог говорить;При всех его достоинствахон мне не нравится.

Детерминанты первой группы вместе с главными членами предложения формируют его элементарную семантическую структуру; детерминанты второй группы соотносят сообщаемое с сопровождающими или обусловливающими его обстоятельствами, окружают и расширяют эту структуру. С информативной точки зрения роль обстоятельственных детерминантов может быть весьма существенна, но элементарных компонентов семантической структуры предложения они не формируют» [8, с.149- 151].

Детерминирующее обстоятельство определяет предложение в целом и обозначает место, время, причину, цель и т. д. [10, с. 181].

Обстоятельственныедетерминанты выражают следующие значения: 1.пространственное, 2. временное и количественно-временное, 3. причинно-следственное (повода, основания, стимула и результата), 4. цели, 5. условия и уступки, 6. включения и исключения, 7. выделительно-ограничительное и заместительности, 8. сопутствия, соответствия, 9. способа, качественной и количественной характеристики, 10. сравнения (сопоставления).

Шведовапо значению обстоятельственные детерминанты подразделяет на:

— Локальные (У нассейчас белые ночи; Повсюдуфлаги);— Темпоральные и темпорально-квантитативные (Первого маябудет парад; Из года в годстроятся новые школы);

— Причинно-следственные(от стыдане мог глаз поднять; это обычный класс, поэтомуя о нем пишу);— Целевые (для верностиеще раз повернул ключ в замке; под наблюдениемврача можно продолжать эксперимент);— Образа действия (путем подкупадельцы избежали контроля);

— Со значением соответствия/несоответствия (согласно программеобъем товарооборота возрастает

— Со значением включения/исключения (в числе первыхмы поставили свою подпись под договором);

— Со значением ограничения, уточнения, сопутствующего обстоятельства (в первом цехеон получил почетное звание ударника) [10, с. 185–195].

По мнению Н. Б. Кошкаревой грамматические признаки детерминанта следующие:

1. синтаксическая связь между детерминантом и предложением выражается свободным присоединением. Связь — обычно управление или примыкание;

2. Синтаксическая позиция:

Предлагаем ознакомиться  Акцентуация личности (классификация Личко А.Е.) часть 1

a. В абсолютном начале предложения Вкабинете отцависел на стене старый охотничий кинжал;

б. Непосредственно при главном члене: Милый хозяин встретил меня втурецком будуарчике;

Позиция детерминанта в начале предложения регулярна, и это есть неактуализированная позиция. Если детерминант находится в конце предложения, то это связано с актуализацией детерминанта и детерминант становится ремой;

3. Способность сочетаться с разными структурными схемами предложения: Вгородеожидается приезд гостей; Вгородемасса народу;4. Регулярность положения детерминанта во всех формах предложения, во все его парадигме [3, с. 94].

Литература:

1. Акимова Г. Н. Новое в синтаксисе современного русского языка. М., 1990. С. 143.

2. Виноградов В. В. Русский язык. Москва-Ленинград, 1947.

3. Грамматика-60, Т. II, ч. I, С. 522.

4. Грамматика-70, С. 630.

5. Грамматика-80, Т. II, 163, С. 459.

6. Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. М., 2003. С. 31.

7. Кошкаревой Н. Б. Синтаксис современного русского языка. М., 2020.

8. Рословец Я. И. О детерминантах как самостоятельных распространителях предложения. М., 1973. С. 88.

9. Степанова Т. Н. О разграничении обстоятельства и дополнения в английском предложении. М., 1963. С. 73.

10. Шведова Н. Ю. Детерминирующий объект и детерминирующее обстоятельство как самостоятельные распространители предложения. М., 1964. С. 181–193.

11. Шведова Н. Ю. Существуют ли все-таки детерминанты как самостоятельные распространители предложения? М., 1968. С. 188.

Детерминация поведения

Человек оказывает влияние не только на ближайшее окружение, но и на макросреду (общество в целом). Это приводит к тому, что в определенном коллективе формируются культурные, политические, социальные нормы. Полноправными гражданами считаются те, что соответствуют общепринятым стереотипам. Нередко личность в процессе жизнедеятельности сталкивается с явлениями, которые противоречат его личным качествам: чертам характера и темпераменту.

Психологическая концепция детерминируется тем, что любое поведение человека объясняется исключительно культурными и социальными факторами. Эти критерии определяют его эмоции и манеру поведения. Ребенок узнает об общепринятых нормах из семьи и от близкого окружения (друзей, учителей). ТЕго личные (врожденные) качества всегда дополняются информацией извне.

Детерминизм | словарь психолога

ДЕТЕРМИНИЗМ — концепция, согласно коей действия людей детерминируются — определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. В психологии — закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. Включает причинность как совокупности обстоятельств, предшествующих во времени следствию и вызывающих его; однако объяснительным принципом причинности не исчерпывается, поскольку существуют и другие формы детерминизма:

1) детерминизм системный — зависимость отдельных компонент системы от свойств целого;

2) детерминизм типа связи обратной — следствие воздействует на вызвавшую его причину;

3) детерминизм статистический — при одинаковых причинах возникают различные в известных пределах эффекты, подчиненные статистической закономерности;

4) детерминизм целевой — предваряющая результат цель как закон определяет процесс его достижения, и пр. Развитие научного знания о психике связано с разработкой различных форм детерминизма. Длительное время оно ориентировалось на детерминизм механический, который представлял обусловленность явлений психических материальными факторами по образцу взаимодействия объектов в механике, либо работы технических устройств. Несмотря на ограниченность этого воззрения, оно дало психологии важнейшие учения о рефлексах, ассоциациях, аффектах и пр. В середине XIX в. возник детерминизм биологический, открывший своеобразие поведения живых систем (учение Ч. Дарвина о естественном отборе) и утвердивший взгляд на психику как необходимую для выживания функцию. Если детерминизм механический представлял психику побочным явлением — эпифеноменом, то теперь она выступила как неотъемлемая компонента жизнедеятельности. Позднее, когда было установлено, что эта компонента имеет самостоятельное причинное значение, возник детерминизм психологический; однако он получил неадекватную теоретическую трактовку в учении об особой психической причинности, якобы противостоящей материальной. Иное понимание детерминизма психологического сложилось в трудах естествоиспытателей, показавших, что обусловленные воздействием внешних объектов на организм психические явления (образ, реакция выбора и пр.) формируются по законам, отличным от физических и биологических, и выступают как особые регуляторы поведения. Внедрение в психологию идей естественнонаучного детерминизма психологического привело к ее обособлению в самостоятельную область знания, изучающую процессы, подчиненные особым закономерностям. В отечественной психологии была выдвинута трактовка детерминизма как действия внешних причин через внутренние условия, и как действия внутреннего через внешнее. Но обе эти формулы односторонни. Основной принцип объяснения психики человека с позиций материализма намечен положением о том, что, изменяя реальный мир своей предметной деятельностью, ее субъект изменяется сам. Благодаря этой деятельности одновременно порождаются и «внешнее» — продукты материальной и духовной культуры, в коих воплощаются сущностные силы человека, и «внутреннее» — сущностные силы человека, формируемые в процессе их объективации в этих продуктах.

Предлагаем ознакомиться  Женская измена - причины, признаки, психология измены

(Головин С.Ю. Словарь практического психолога — Минск, 1998 г.)

Какими детерминантами определяется психологическое развитие?

Таких детерминантов несколько, и все они представляют собой факторы, которые оказывают влияние на то, как развивается личность, какие манеры она приобретает.

Выделяют следующие детерминанты:

  1. Генетическая предрасположенность, которая заключается не только в наследственных заболеваниях, в первую очередь психических, но и в повторе действий, сходных с теми, которые осуществляют близкие люди.
  2. Окружающая среда, также влияющая на формирование человека посредством условий, в которых он пребывает.
  3. Противостояние среде – это отход от общепринятых норм и стереотипов, обусловленный волевыми качествами и проявляющийся в произвольных действиях.
  4. Развитие психологической составляющей личности проявляется, когда достигнут такой уровень развития (это относится к познаниям, навыкам, талантам), который начинает противоречить действительности.

Кто такие детерминисты?

Людям, для описания которых можно использовать этот термин, являются сторонниками какого-либо учения или концепции. Они говорят об отсутствии у человека свободного выбора, потому что поведение отдельной личности зависит от причинности явлений. Любой поступок объясняется не его индивидуальными качествами, а мотивами, оказывающими давление на его психику.

Детерминисты в реальной жизни редко руководствуются своей теорией. Это связано с тем, что в современных условиях практически невозможно выжить, проявляя полную безынициативность. Они прибегают к принципам учения в том момент, когда необходимо обосновать и оправдать свое поведение. Детерминисты объясняют негативные поступки особенностями психики, влиянием окружения и другой информацией, подразумевающей зависимость факторов.

Однозначный детерминизм

Это понятие не столько философское, сколько относится к физике и механике. Однозначный детерминизм является фундаментом этих направлений науки. Это понятие обозначает влияние определенных внешних факторов и условий на начальное состояние материальной системы. Это влияние жесткое, однозначное, оно решает дальнейшую историю существования материальной системы. Если что-то происходит случайно, утверждали приверженцы этого направления, это не изученное явление — случайности как таковой не бывает.

Удачно иллюстрировать однозначный детерминизм можно на примере 2 закона Ньютона. Также представления поля в электродинамике (Максвелл) привели к важному выводу — состояние поля в настоящем времени не зависит от окружающей ситуации на расстоянии. Здесь работает закон близкодействия — на поле влияет те условия, что сложились в близости от него.

Принцип однозначности влияния причин виден и в других теориях физики:

  • масса (вес предмета) зависит от скорости движения;
  • течение времени и кривизна пространства зависят от распределения масс;
  • мощность гравитационного поля однозначно влияет на течение разных процессов;
  • движение масс в пространстве оказывает влияние на тяготение.

Во всех этих примерах работает теория однозначной детерминации в философии. Но наш мир многогранен, не все процессы жестко зависят друг от друга. Есть обстоятельства, при которых не прослеживается четкая взаимосвязь процессов и предметов.

Происхождение термина «детерминизм»

Вопрос о причине того или иного явления всегда волновал людей. С течением времени, понятие детерминизма наполнялось новыми вопросами, развивалось, обогащалось. Но научного названия постоянных вопросов о причинно-следственных связях не давали.

Впервые слово «детерминизм» зафиксировано в период средневековья. Оно обозначало вид логического объяснения понятия, которое является антонимом слову «обобщение». Уже в 16–17 веках, это слово получает новый смысл — обусловленность. В 17 веке детерминизмом называют причинность, закономерность. Тогда же закладывается основание формированию механистического детерминизма.

Существует другая точка зрения — противоположная теории причинности, которая называется индетерминизм. Индетерминистические сторонники не соглашались с причинной, закономерной обусловленностью разных явлений в природной среде и человеческом обществе. Основные понятия этого направления: беспричинная случайность явлений, свобода воли человека, произвол.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector