Боязнь звуков — фонофобия

Акустикофобия – боязнь тихих звуков

Боязнь тихих звуков связана с тем, что когда-то человеку приходилось притаиваться и вслушиваться, чтобы заранее определить опасность. Какие это могли быть ситуации: плен, война, похищение и рабство, страх перед родителями (например, ребенок прятался в чулане и слушал, когда разъяренный отчим прекратит его искать и уйдет в другую комнату).

Акустикофобия — боязнь тихих звуков

Под акустикофобией может подразумеваться и боязнь тихих звуков. Однако непереносимость незначительных звуковых сигналов чаще всего не является самостоятельным расстройством, а представляет собой симптом посттравматического стрессового расстройства.

В основе страха лежит ожидание зафиксированной в подсознании тяжёлой, болезненной ситуации. Яркий пример – боевая психическая травма («Афганский синдром», «Вьетнамский синдром»), в результате которой, вслушиваясь в окружающие звуки, больной боязливо ожидает услышать выстрелы.

Громкий звук – помощник попавшего в беду человека

Умение вслушиваться в громкие звуки и способность их производить могут спасти человеческую жизнь. Известно немало случаев, когда стуком людям удавалось сообщить о своём тяжёлом, угрожающем жизни положении. Для привлечения внимания можно использовать сигнал автомобиля, свисток, огнестрельное оружие и любые другие приспособления и предметы, способные издавать громкие звуки.

Идеально, если попавший в беду человек может воспроизвести международный сигнал бедствия SOS. Для этого следует сначала издать три коротких звука подряд, затем произвести три длинных звука и снова повторить три коротких звуковых сигнала подряд. Через 1 минуту тишины необходимо проделать то же самое снова. Спасатели обязательно распознают в таком сигнале призыв о помощи.

Акустикофобия — страх звуков Ссылка на основную публикацию

Детские психотравмы

Чаще всего фонофобией страдают люди, выросшие в неблагоприятных условиях тирании и авторитаризма. Скандалы родителей, бьющаяся посуда, хлопки дверями, крики, оскорбления и порицание, критика – предпосылки фонофобии. А, может быть, повлияла воспитательница из детского сада, которая воспитывала подопечных кнутом и криком.

Для развития фобии в детском возрасте достаточно одного испуга. Например, кто-то решил подшутить над ребенком и неожиданно лопнул шарик перед ним. Или ребенок нечаянно разбил вазу, испугался как звуков битого стекла, так и дальнейших криков мамы.

Как лечить фонофобию

https://www.youtube.com/watch?v=EWyHolT2DAY

Прежде чем лечить болезнь, ее необходимо выявить. Фонофобия или боязнь громких звуков не может быть определена никакими лабораторными исследованиями. Существуют специальные диагностические рекомендации, в том числе клинические интервью для выявления боязни громких звуков у человека.

Интервью состоит из вопросов, связанных с симптомами и историей болезни.Фонофобию лечат с помощью клинической терапии, такой как когнитивная поведенческая терапия (КПТ).

Терапия помогает пациенту учиться осознавать свой страх.

Также допускается различные методики, когда больного намеренно подвергают страху в контролируемых обстоятельствах, чтобы помочь ему научиться справляться со своей фобией.

Выбор лечения зависит от различных факторов, в том числе и от тяжести заболевания, предпочтения пациентов относительно того, что делает процесс более комфортным. Некоторые эксперты рекомендуют методы самопомощи, такие как гипнотерапия, различные расслабляющие процедуры.

  • Отлично подходит и нейролингвистическое программирование – смысл методики направлен на то, чтобы перепрограммировать сознание пациента так, чтобы он смог различать реальность и фантазию. Эта методика очень эффективная и приносит быстрые результаты.
  • Не менее значима и гипнотерапия. Она используется, для того чтобы углубиться в подсознание, находя там возможные причины страха, а затем пытается искоренить эти страхи из сознания больного. Методика приносит неплохие результаты, помогая значительно снизить симптомы болезни. Однако некоторым пациентам не очень нравится перспектива того, что на их подсознание будет кто-то влиять.
  • Следующим эффективным методом лечения боязни громких звуков является энергетическая психология. Энергетическая психология – уникальный метод лечения различных типов фобий, включая и фонофобию. Это относительно безопасная терапия с длительным эффектом. Метод основан на том же фундаменте, что и иглоукалывание. Однако в этой терапии нет игл.
Предлагаем ознакомиться  Лечение нервов и и раздражительности в домашних условиях: что делать, как бороться

Основная цель лечения фонофобии – научить больного справляться со своими страхами. Самое главное, что необходимо уяснить, так это то, что не стоит бегать от своих страхов. Постарайтесь противостоять им, при необходимости обращайтесь к своим родственникам, друзьям и врачам.

Классификация и признаки

Боязнь зеркал — как фобия называется по научному

Фонофобия это расстройство, которое может принимать разные формы. Наиболее распространенные разновидности – боязнь любых шумов и звуков, страх перед диссонансными шумами, боязнь определенных музыкальных аккордов, паника при любых шумах, издаваемых транспортом.

  Признаки у боязни шума практически всегда одинаковые: это резкий испуг, учащение пульса и повышение артериального давления, в тяжелых случаях – ощущение нехватки воздуха, дыхательные спазмы.

Иногда больные, услышав неприятный шум, могут непроизвольно тянуться к сигарете, даже если в обычном состоянии они курят очень мало.

Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Лигирофобия

Лигирофобия – это боязнь громких звуков и их источников. Например, человек испытывает страх и тревогу не только, когда слышит рев сирены, но и когда видит полицейскую машину или карету скорой помощи. Лигирофоба пугает один вид сигнализации, аудиосистемы, производственного станка, будильника и других источников громких звуков. А также могут пугать птицы, музыкальные игрушки и инструменты, дети, певцы и другие живые и неживые источники.

Можно ли справиться со страхом самостоятельно?

Людям, страдающим фонофобией, нужно научиться контролировать собственные эмоции

Зная, как называется страх громких звуков и других шумов, нужно разобраться, можно ли победить его самостоятельно. Самолечение эффективно только на начальной стадии развития фобии, когда человек чувствует раздражение и тревогу в шумных помещениях, но приступы паники и иррациональный страх еще отсутствуют.

Самолечение включает:

  • релаксацию;
  • дыхательные техники;
  • аутотренинг;
  • постепенное сближение с объектом страха.

Так как фонофобия относится к тревожным расстройствам, важно научиться контролировать собственные эмоции и не допускать стрессов. С этой целью применяют различные техники релаксации. Также можно проконсультироваться с врачом о назначении препаратов.

Тяжелые формы фонофобии не поддаются самостоятельной коррекции. В таких случаях существует риск навредить здоровью в попытке избавиться от страха, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Признаки фонофобии

У обычных людей громкий звук вызывает временную панику, которая длится не дольше нескольких секунд. В случае с людьми, подверженных фонофобии или боязни громких звуков, звук может свести их с ума, при этом они не могут адекватно реагировать на ситуацию.

Предлагаем ознакомиться  Эффект стереотипной угрозы, гендерные и расовые стереотипы

Фонофобия – это состояние, в котором человек проявляет постоянный и необоснованный страх перед звуками. В обычной жизни мы слышим звук повсюду, причем происходит это, как правило, с самого утра до позднего вечера. К примеру – дома во время работы электроприборов, на работе, в транспорте и т.д.

Обычные люди редко обращают внимание на подобные звуки, они стали частью нашей жизни, и здоровый человек не считают их угрозой. Однако люди с фонофобией таких громких звуков не выдерживают.

Некоторые эксперты даже связывают боязнь шума с гиперакусией, состоянием крайне ненормальной реакции на звук, связанной с гиперчувствительностью к услышанным звукам.

Может возникать при поражении лицевого нерва.

Причины и симптомы фонофобии

Фонофобия относится к классу тревожно-фобических расстройств и практически всегда к ее развитию приводит сильное перенапряжение нервной системы в результате череды хронических стрессов, а также такие заболевания как психастения, неврастения, ВСД. Свое влияние на развитие боязни громких звуков оказывает и определенный склад характера человека.

Фонофобия причиняет людям, страдающим ею, дискомфорт, сильные психические и физические страдания, значительно ухудшает качество жизни и обедняет ее. Они боятся выходить на улицу, ездить в собственном или общественном транспорте, летать на самолетах, отказываются от работы, которая сопряжена с постоянным шумом или резкими звуками. В тяжелых случаях болезни фонофобы выбирают добровольную изоляцию, так как только у себя дома могут контролировать звуки, которые их окружают.

В том случае, если избежать воздействия раздражителя не удалось, приступ фобии сопровождается неконтролируемым, постоянно нарастающим страхом, переходящим в панику, желанием закрыть уши, закричать, спрятаться где-нибудь, ожиданием приближающегося краха, опасением за свое здоровье и жизнь и следующими физическими симптомами:

  • тахикардией;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • нехваткой воздуха;
  • сильным потоотделением;
  • дрожанием конечностей;
  • мышечными судорогами;
  • резкой тошнотой;
  • непродолжительной рвотой.

Усиливает такое состояние боязнь того, что находящиеся рядом люди заметят это и чувство неловкости из-за своей слабости. Для фонофобии также характерно и то, что приступ проходит, как только раздражающий звук исчезает. Больные морально успокаиваются, а проявления физических симптомов ослабевают.

Но запускать болезнь нельзя, при отсутствии лечения боязнь громких звуков провоцирует сильное нервное истощение, развитие депрессии, а иногда и зависимости от алкоголя и наркотиков.

Причины фобии

  1. Неожиданный громкий звук, напугавший человека в раннем детстве. Если после внезапного стука или хлопка ребёнок сильно заплакал и долго не мог успокоиться, это значит, что малыш испытал сильное эмоциональное потрясение.

    Ребёнок может быть не готов к резкому звуку от включения бытового прибора, к звонку будильника или телефонному сигналу. Непонимание природы звукового раздражителя усугубляет страх малыша.

  2. Громкий звук предшествовал какому-либо трагическому событию или сопровождал его.

    Это может быть взрыв при террористическом акте, стук столкнувшихся автомобилей, крики людей, взрывы и выстрелы в зоне военных действий.

  3. Стихийное бедствие или природное явление, сопровождающееся сильным шумом.
  4. Звуковой приём, используемый в фильмах ужасов.

    Изначально сюжет разворачивается так, что человек замирает и находится в сильном эмоциональном напряжении, затем на фоне резкого громкого звука происходят пугающие действия.

  5. Хронический стресс и мнительность увеличивают вероятность развития фобии.

Причины фонофобии

Если человек пережил происшествие, сопровождающееся громким звуком, этот факт откладывается в его сознании и всякий раз, когда он сталкивается с любым громким звуком, его разум сразу связывает это с инцидентом, ведущим к фобии. Это часть естественной, защитной реакции организма.

Фонофобию можно легко увязать с такими серьезными заболеваниями, как тревожное расстройство (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями), недостаточностью надпочечников, аутизмом и т.д.

У каждого человека фонофобия проявляется по-своему. Даже члены одной семьи могут проявлять разные реакции на звук. Они варьируются от головных болей, мигреней до посттравматических стрессовых расстройств, включая лигирофобию (расстройство похожее на фонофобию, но при этом шум не пугает, а сильно раздражает).

Предлагаем ознакомиться  Как успешно пройти собеседование

В целом люди обладают уникальной способностью справляться с шумом, вот почему каждый человек реагирует на ситуацию вызывающую громким звуком по-своему.

Самостоятельная борьба со страхом

В легкой форме боязнь громких звуков можно преодолеть самостоятельно. Осознанность и внутренняя мотивация помогут в решении проблемы. Подберите комплекс релаксационных упражнений и дыхательной гимнастики, регулярно практикуйте медитации от страха и панических атак:

Ваша задача – взять страх под контроль. Для своего спокойствия периодически можно консультироваться с психологом для наблюдения за динамикой.

Более сложные случаи поддаются стойкой ремиссии только при участии специалиста. Психолог или психотерапевт определит тактику и последовательность терапии.

Симптомы и признаки фонофобии

У многих симптомы и признаки фонофобии различаются по своей природе и интенсивности. Некоторые просто чувствуют дискомфорт, стараясь, поскорее уйти из шумного места, у других начинается обильное потоотделение, особо чувствительные могут упасть в обморок. Больных, страдающих от фонофобии – объединяет одно, они обычно проявляют крайние реакции.

Одна из наиболее распространенных реакций – любой ценой избежать шумного места (события), включая рынки, оживленные улицы, переполненный транспорт, громкие фейерверки и т.п. Один из явных симптомов фонофобии – это проявление нетипичных реакций при большом скоплении людей, что значительно затрудняет повседневную жизнь.

Такие люди не могут сосредоточиться на работе в офисе, постоянно испытывая беспокойство. Следовательно, их состояние оказывает серьезное влияние на профессиональную и личную жизнь.

Ниже приведен список общих признаков и симптомов фонофобии:

  • паническая атака;
  • обморок;
  • тошнота и головокружение;
  • резкие перепады настроения;
  • сильный страх громких звуков;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Страх звука будильника

Этот страх стоит особняком. Он тесно связан с несколькими переживаниями и убеждениями. Во-первых, чувствительных людей пугает сам резкий сигнал будильника. Они уделяют большое внимание той мелодии, которая их будит по утрам. Как правило, они стараются найти или даже самостоятельно создать звуковой файл, начинающийся едва слышным и редким пиканием, осторожно наращивающим громкость и в конце концов переходящим в громкую мелодию — на всякий случай, чтобы не проспать.

Но не все так просто. Будильник обычно заводят перед трудовым днем, а значит завтра будет не только ограничение сна, но и, возможно, большая и ответственная нагрузка. Перед ней как раз бы и выспаться, но ведь как назло, чем больше необходимость поспать, тем труднее это удается. Ожидание сигнала будильника может превратиться в навязчивый кошмар, вообще не дающий уснуть.

Ситуация еще осложняется элементами самобичевания за то, что «все как люди, и только я один…» Ну и дальше по тексту. Немаловажным фактором служит и скрытое переживание по поводу потери контроля во сне. Если не увлечься чем-нибудь сильно поглощающим внимание, то наяву, как правило, мы никогда не пропустим нужное время, которого ожидаем.

Фонофобия как следствие других болезней

Боязнь громких звуков – это также реакция, которая может служить признаком некоторых других расстройств таких, как миофония и гиперакус, вызванные повышенной чувствительностью к шуму.

Также болезнь может развиться у пациентов, страдающих синдромом Аспергера (психическое состояние, которое связано с нарушениями социального развития, аутизмом) или синдромом Меньера (негнойное заболевание внутреннего уха, сопровождается шумом в ушах, головокружением, нарушением равновесия и вегетативным расстройством).

Фонофобия у детей и подростков

Акустикофобия чаще встречается в детском и подростковом возрасте. Что объясняется возрастной повышенной чувствительностью к звукам и неустойчивой в силу возраста психикой. Дети часто устают и перенапрягаются, что тоже вносит свою лепту.

Подростки нередко стыдятся своего страха. Стараются скрыть его. Фобия заставляет подростка избегать шумных компаний, спортивных соревнований. В силу возраста подростки могут реагировать агрессивно, выплескивать свое раздражение на окружающих.

Это важно! Боязнь громких звуков у детей часто является частью другой фобии. До определенного времени это считается нормой, но если боязнь громких звуков преследует ребенка полгода и дольше, то нужно обратиться к психологу.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector