Аффект (психиатрия) — это… Что такое Аффект (психиатрия)?

Как восстановиться после аффектов?

Чтобы восстановиться после аффектов важно дать нервной системе пополнить растраченные силы. Для возобновления психического равновесия человек нуждается в отдыхе и отвлекающих факторах.

Что необходимо делать после аффекта

Сон. Он должен быть достаточно длительным, поскольку периоды быстрого и медленного сна одинаково важны для восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре мозга.

Полноценное питание. Нервная ткань очень чувствительна к дефициту витаминов и питательных веществ, особенно в период нагрузок. Поэтому важно потреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, которые являются источником аминокислот и витаминов группы В. Возрастает и потребность в углеводах, необходимых для восполнения растраченных запасов энергии. В этом помогут фрукты, крупы, мед, черный шоколад. В период восстановления избегайте потребления алкоголя и тонизирующих напитков (кофе, чая).

Арт-терапия. Рисование, вышивка, лепка, любой вид творчества, где требуется применить фантазию, отвлекают от произошедшего и помогают привести в порядок мысли и чувства.

Физическая активность. Посильный физический труд дома или в саду, пешие прогулки, занятия спортом улучшают состояние психики. Работа мышц нормализует кровообращение, ускоряет выведение токсинов, улучшает работу мозга.

Социальная активность. Общайтесь с позитивными людьми и старайтесь быть полезным окружающим. Помогите людям, которые нуждаются в вашей поддержке материальной или моральной. Концентрация на проблемах другого человека повышает самооценку, чувство собственной значимости и веру в свои силы.

Медитация и аутотренинг. Регулярные занятия повышают устойчивость к стрессу, укрепляют нервную систему, позволяют спокойно реагировать на раздражители.

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение и устраняют мышечные спазмы, связанные с нервным напряжением, оказывают седативное действие.

  • ванны с морской солью, рапой, экстрактом хвои или лаванды, кислородные ванны;
  • душ – теплый, контрастный, циркулярный;
  • массажи – общий или шейно-грудного отдела позвоночника;
  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • светолечение

Фитотерапия. Рекомендовано принимать настои и отвары лекарственных трав или препараты на их основе:

  • чай из мяты или мелисы;
  • настойка пиона;
  • настойка пустырника;
  • комбинированная настойка из валерианы, пустырника и боярышника;
  • Персен;
  • Фитоседан;
  • Ново-пассит.
Предлагаем ознакомиться  Черты характера человека: список, примеры

Наилучшим вариантом будет взять небольшой отпуск, чтобы полностью сменить обстановку и отдохнуть несколько дней. Возможно, организм с помощью аффекта показывает, что вы нуждаетесь в полноценном отдыхе.

Как помочь себе во время аффекта?

Игнорируйте раздражающие факторы. Не позволяйте людям или обстоятельствам воздействовать на вас. Мысленно выстройте вокруг себя прочную стену, внутри которой вы в безопасности.

Смиритесь с неизбежным. Если вы не в состоянии изменить ситуацию, то постарайтесь изменить свое отношение к ней. Настройте себя игнорировать раздражители.

Анализируйте свои эмоции, называйте их. Осознавайте, в этот момент вы чувствуете раздражение, а в этот – гнев. Таким образом, вы устраните фактор внезапности развития аффекта, что поможет прервать его.

Контролируйте свою готовность к действиям. Отдавайте себе отчет, на какие поступки толкает вас данная эмоция и к чему они могут привести.

Контролируйте выражение лица. Желательно, чтобы жевательные мышцы и мышцы вокруг глаз были расслаблены. Это поможет удерживать контроль над действиями и эмоциями.

Концентрируйтесь на всех деталях, чтобы видеть полную картину происходящего. Это поможет всесторонне анализировать ситуацию, видеть положительные моменты и пути выхода из кризиса. Если чувствуете, что эмоции вас захлестывают, попробуйте сосредоточиться на дыхании, начните изучать мелкие детали окружающих предметов, шевелить пальцами ног.

Сосредоточьтесь на позитивных воспоминаниях. Вспомните близкого человека, чье мнение для вас важно. Представьте, как бы он повел себя в этой ситуации.

Молитесь, если вы верующий. Молитва успокаивает и повышает концентрацию, отвлекает от негативных эмоций.

Не испытывайте угрызений совести. Аффект естественная реакция здоровой человеческой психики. Он заложен природой, как механизм сохранения вида. В большинстве ситуаций после аффекта достаточно просто извиниться за несдержанность.

Какие бывают способы реагирования на аффект?

Способы реагирования на аффект зависят от особенностей нервной системы, ее состояния на момент стрессовой ситуации, а также жизненного опыта и установок личности. Однако нельзя однозначно предугадать, как поведет себя человек в состоянии аффекта. Нехарактерность – вот основная черта, отличающая человека в этом состоянии.

При аффекте возможны следующие модели поведения

Оцепенение – возникает в том случае, когда сильная эмоция блокирует все функции организма, лишая человека возможности действовать.

Вербальная агрессия – крики, оскорбления, плач. Самая распространенная стратегия поведения при аффекте.

Предлагаем ознакомиться  Текст книги "Логика. Том 1. Учение о суждении, понятии и выводе"

Физическая агрессия. В фазе аффективного взрыва человек вступает в драку. Причем в ход могут пойти любые предметы, находящиеся под рукой, что может быть очень опасно.

Убийство в ответ на провоцирующие действия. Причем не всегда действия обидчика могут быть адекватны аффективной реакции человека. Например, убийство в состоянии аффекта могут спровоцировать оскорбления или угрозы, а не реальная опасность для жизни.

Какие бывают фазы аффекта?

В развитии аффекта выделяют три фазы.

1.      Доаффективная фаза. Проявляется ощущением беспомощности и безвыходности ситуации. Происходит фиксация на источнике проблемы. Эмоциональные изменения развиваются неожиданно для самого человека, поэтому он не успевает их анализировать и контролировать.

2.      Фаза аффективного взрыва – стадия, проявляющаяся бурным выражением эмоций, двигательной активностью, частичной утратой контроля над собственной волей и поведением. Выражение эмоций носит взрывной характер. Эмоция вытесняет способность планировать, контролировать действия и прогнозировать их результат.

3.      Постаффективная фаза наступает после эмоциональной разрядки. В нервной системе преобладают процессы торможения. Человек ощущает физическое и эмоциональное истощение. Другие возможные проявления: опустошение, раскаянье, стыд, недопонимание случившегося, сонливость. Иногда возможны бесцельное бегство, оцепенение или потеря сознания. Эмоциональная разрядка может вызвать и чувство облегчения, если травмирующая ситуация разрешилась.

Последствия аффекта и их лечение

Аффект, как «исключительная» реакция организма на раздражитель, наносит существенный вред организму испытавшего его человека. В этом состоянии организм за очень короткое время тратит огромное количество ресурсов, после чего начинается постаффективное состояние; оно выражается в слабости, ознобе, повышенном выделении пота – таким образом организм избавляется от излишков адреналина. В аффективном состоянии сердце испытывает огромную нагрузку, что может привести к сердечной недостаточности, аритмии или стенокардии.

Серьёзно страдает и нервная система, которая в момент аффективного состояния перегружена. Может наступить её истощение, особенно если аффективное состояние слишком сильное или повторялось неоднократно. На этом фоне могут развиться нервные и психические заболевания, такие как маниакально-депрессивный синдром, психозы, неврозы.

Лечатся последствия аффективного состояния с помощью медикаментов и психотерапии – также как и многие другие психические заболевания. Врач назначает определённые седативные и укрепляющие нервную систему средства, список которых может различаться в зависимости от масштабов последствий. Желательно, чтобы лекарственное и психотерапевтическое лечение применялось в комплексе.

Предлагаем ознакомиться  Привлечение вменяемых лиц к уголовной ответственности: кто такие вменяемые лица

Посещение психолога или психотерапевта полезно ещё и потому, что оно позволяет улучшить состояние нервной системы тем людям, которые больше всего подвержены аффективным состояниям. Длительное психологическое лечение позволяет им научиться контролировать свои эмоции и в дальнейшем самостоятельно справляться с последствиями приступов, а сами приступы начинают происходить реже. Конечно, психолог должен быть настоящим специалистом в своём деле, что в России, увы, пока что достаточно редкое явление.

Симптомы патологического аффекта

Выделяют три стадии патологического аффекта. Первая стадия характеризуется некоторым сужением сознания, концентрацией пациента на переживаниях, связанных с психотравмирующей ситуацией. Нарастает эмоциональное напряжение, снижается способность к восприятию окружающего, оценке обстановки и осознанию собственного состояния. Все, не относящееся к психотравмирующей ситуации, кажется незначимым и перестает восприниматься.

Первая фаза патологического аффекта плавно переходит во вторую – фазу взрыва. Гнев и ярость нарастают, на пике переживаний возникает глубокое помрачение сознания. Ориентация в окружающем мире нарушается, в момент кульминации возможны иллюзии, галлюцинаторные переживания и психосенсорные расстройства (находясь в состоянии патологического аффекта, больной неправильно оценивает величину предметов, их удаленность и расположение относительно горизонтальной и вертикальной оси).

Фаза взрыва сопровождается бурными вегетативными и мимическими реакциями. На лице человека, находящегося в состоянии патологического аффекта, отражаются бурные эмоции в различных сочетаниях. Гнев смешивается с отчаянием, ярость с недоумением. Лицо краснеет или бледнеет. Через несколько минут эмоциональный взрыв внезапно заканчивается, ему на смену приходит заключительная фаза патологического аффекта – фаза истощения.

Пациент погружается в состояние прострации, становится вялым, проявляет полное безразличие к окружающей обстановке и собственным действиям, совершенным в фазе взрыва. Наступает продолжительный глубокий сон. После пробуждения возникает частичная или полная амнезия. Произошедшее либо стирается из памяти, либо всплывает в виде разрозненных фрагментов.

Отличительной особенностью патологического аффекта при хронических психических травмах (постоянном унижении и страхе, длительном физическом или психологическом насилии, необходимости постоянно сдерживаться) является несоответствие реакции и вызвавшего ее стимула. Патологический аффект возникает в ситуации, которую люди, не знающие всех обстоятельств, посчитали бы незначимой или малозначимой. Такая реакция называется реакцией «короткого замыкания».

Оцените статью
Консультант
Adblock detector