1/9 Физический интеллект | Ридли

Введениечто такое физический интеллект?

Тело человека – удивительный интеллектуальный механизм, поражающий тем, как он устроен и как функционирует. Каждую секунду он совершает триллионы различных операций. Свыше 400 нейромедиаторов и гормонов влияют на наше мышление, чувства, речь и поступки. Физиология определяет наше поведение, и все же большинство из нас подвергается воздействию физических реакций, эмоций и мыслей, не осознавая, что их можно изменить.

«Физический интеллект» – это активное управление нашей физиологией, способность определять и планомерно регулировать баланс химических веществ в нашем теле и мозге.

С помощью физического интеллекта можно повысить свою силу, пластичность, гибкость и выносливость – и тем самым обрести веру в себя, принимать лучшие из возможных решений, справляться с более амбициозными задачами и жить более конструктивной, полноценной и успешной жизнью. Физический интеллект – это, пожалуй, важнейший вид интеллекта в XXI столетии.

1победный коктейльхимические вещества, управляющие нашим поведением

Чувствуете ли вы биение собственного сердца? Как вдыхаете и выдыхаете воздух? Ощущаете ли все изгибы своего позвоночника? Можете ли уловить свое сегодняшнее настроение и проанализировать, почему оно именно такое? Сосредоточьтесь на каждом из этих вопросов на секунду-другую. И тогда вы начнете более внимательно и более осознанно относиться к тому, что происходит в вашем организме.

Существует восемь ключевых веществ, сочетанием которых можно объяснить действенность и неэффективность, благоприятность и неплодотворность наших реакций на происходящее дома, на работе, в часы досуга. При правильном соотношении этих веществ получается то, что мы называем победным коктейлем.

История алекса

Однажды утром Алекс проснулся и сделал глубокий вдох. Он выспался, и грядущий день виделся ему в благоприятном свете. На сегодня у него была запланирована презентация, которую он с коллегами готовил более месяца. Алекс встал, взял телефон и открыл очередное сообщение.

Его ждали плохие новости. Клиент мог уделить им только десять минут вместо получаса, на который они рассчитывали. Алекс нахмурился и выругался, его плечи едва заметно подались вперед, а желудок сжался. Мышцы, расположенные в задней части шеи, сократились, подбородок выпятился вперед, спина ссутулилась, а дыхание ускорилось и стало поверхностным.

Заметив все это, Алекс замедлил дыхание и внимательно изучил состояние своего тела. Он обнаружил, что колени и плечи напряжены, а челюсти крепко сжаты. Чувство было такое, будто его только что ударили, и он даже на мгновение задумался о том, чтобы вообще отказаться от презентации. Известие о том, что клиент передумал, и впрямь застало его врасплох.

Алекс продолжил дышать глубоко, вытянулся, расправил плечи и выпрямил позвоночник. Он расслабил особенно напряженные зоны и сел поудобнее так, чтобы иметь надежную опору. После всех этих действий он отметил у себя небольшую перемену в настроении: несмотря на неожиданные новости, он почувствовал, что справится с презентацией.

Алекс быстро рассказал подруге о случившемся, а перед его выходом на работу они обнялись. По пути на станцию Алекс сосредоточился на легком шаге и внимательно разглядывал окрестности, чтобы отвлечься от тревожных мыслей и пробудить в себе творческий настрой. По собственному опыту он хорошо знал, что сильные волнения из-за неожиданных перемен делу не помогут.

Предлагаем ознакомиться  11 самых распространенных психических расстройств

Он сел в поезд и снова сосредоточился на дыхании, и вдруг его посетила мысль о том, как можно провести встречу с клиентом. Он подумал, что стоит поручить изложение важнейших пунктов их обширного исследования одному из лучших ораторов в команде и тогда удастся сэкономить по меньшей мере 15 минут. Оставалось избавиться еще от пяти.

Добравшись до офиса, он улыбнулся коллегам и пригласил их пройти в переговорную. Там он постарался как можно спокойнее объяснить им ситуацию и сообщил, что, по его мнению, благодаря творческому подходу и переориентации их выступление вполне можно спасти от провала, пусть идеальным оно и не будет. А затем высказал свои соображения и спросил мнения у остальных.

За 20 минут команда составила новый план, а за час переработала всю презентацию. Было решено, что доклад об итогах исследования сделает Коррин: она умела подавать информацию доходчиво и увлекательно и к тому же обладала эффектной внешностью. Сделка оказалась успешной, и за ней последовало плодотворное десятилетнее сотрудничество, которое помогло компании значительно вырасти и привело к повышению ее значимости на фондовом рынке.

В условиях вечно меняющейся окружающей обстановки Алекс обратился к своему физическому интеллекту. Он учел свое состояние, обусловленное переменами в организме и в «химии» мозга, повлиял на собственные эмоции и в корне изменил итог.

Как повысить уровень интеллекта

Как уже было сказано, интеллектуальное развитие – величина непостоянная. Умственные способности можно развивать, причём в любом возрасте. Известно много случаев, когда даже глубокие старики сохраняли «здравый рассудок», потому что постоянно тренировали свой мозг.

Тренировка умственных способностей очень напоминает занятия физической культурой. В спортзале мы занимаемся тем, что даём нашему телу искусственную нагрузку, не связанную с практическими задачами, и от этого делаемся сильнее и здоровее. А когда приходит время выполнять какую-то практическую работу, требующую физических усилий, наше тело уже готово к этому.

Так же и мозг. Для развития интеллектуальных способностей необходимо постоянно решать задачи, требующие умственного напряжения, учиться чему-то новому – даже если эти знания и не пригодятся на практике.

В этом отношении становится понятной польза школьного образования. Большинство тех знаний, которые ученик получает в школе, не пригодятся ему в дальнейшей жизни; но это не значит, что необходимо упразднять такие дисциплины, как алгебра, геометрия, физика, химия. Ведь в процессе их изучения в мозгу формируются нейронные связи, которые влияют на общее умственное развитие.

На уровень интеллектуальных способностей влияют и другие факторы. Например – занятия спортом. Действительно, физическая активность стимулирует и улучшает кровообращение, и кровью гораздо лучше начинает снабжаться мозг. Правильное питание – также необходимое средство повысить свои умственные способности.

Коэффициент интеллекта: методы определения

Коэффициент интеллекта – знаменитый ай-кью – определяет степень развития умственной деятельности человека. Иногда он используется и для того, чтобы оценить умственные способности животных в сравнении с человеком. Исследователи определили даже коэффициент интеллекта таких существ, как, например, дождевой червь.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если твой начальник самодур

Определение коэффициента производится с помощью особых тестов, которые позволяют выяснить различные факторы, например:

  • Уровень развития интеллекта в сравнении со среднестатистическим человеком (такого же или среднего возраста);
  • «Интеллектуальный возраст» человека в сравнении с его биологическим возрастом;
  • Наличие или отсутствие умственной патологии.

Составление тестов на «ай-кью» — достаточно сложная задача. Их результаты должны описываться так называемым «нормальным распределением» показателей, или распределением Гаусса. Это означает, что у 50 процентов людей уровень интеллекта должен быть от 85 до 115 единиц, а по 25 процентов людей он был бы ниже 90 и выше 110. Значение коэффициента интеллекта меньше 70 определяется как умственная отсталость.

О нас

Я разработала техники развития физического интеллекта, опираясь на свой профессиональный опыт, а также благодаря тому, что всю жизнь занимаюсь изучением собственного тела – сначала как танцовщица, хореограф и художественный руководитель ведущей труппы современного танца «Ансамбль Клэр Расс», а затем и в качестве директора-основателя Companies in Motion. Все эти техники основаны на результатах научных исследований. Меня всегда привлекала идея слияния науки и искусства.

Возглавляя «Ведущую роль» (The Leading Role) – курсы лидерства, организованные при отделении бизнеса в Королевской академии драматического искусства (RADA), я помогаю людям, преуспевшим в различных областях, добиться максимально возможной продуктивности. Я стремлюсь способствовать тому, чтобы предприниматели, команды отделов продаж, преподаватели, врачи, телеведущие и пр. лучше понимали и использовали свои тела ради профессионального и личного благополучия.

Пэт, вместе с которой я написала эту книгу, тоже занималась танцами, а кроме того она уже многие годы работает актрисой озвучивания. Однако куда большую известность она приобрела в ходе многолетнего (длительностью 30 с лишним лет!) сотрудничества с организациями, входящими в список Fortune 100 и FTSE 100.

Пэт консультирует их сотрудников по вопросам руководства, продаж и коммуникации, выступает в качестве тренера и коуча и тем самым помогает своим клиентам добиваться более высоких результатов. Пэт входила в число основателей компании Sphere International, занимающейся консультированием; она главный дизайнер в Richardson (одна из ведущих фирм, организующих различные тренинги)

Огромное множество людей, с которыми нам довелось поработать, повысили свою эффективность и уверенность в себе, продвинулись по службе или с новой энергией устремились к своим целям – а все благодаря успешному использованию техник развития физического интеллекта. За счет этих техник наши клиенты из одной фармацевтической компании обеспечили повышение качества коммерческих сделок на 12,5 %.

Наводит на размышления, не правда ли? Сколько же ошибок можно было бы превратить в удачи, если бы мы по-другому подошли к управлению «химией» нашего тела? И какими бы умными мы были сейчас, если бы учились и на удачах, и на ошибках!

Потренируемся. осанка

Упражнение: эксперименты с осанкой

Представьте, что вам на электронную почту пришло письмо, которого вы опасались. Ссутультесь, опустите плечи, примите свою любимую позу человека, утратившего всякую волю к жизни. А потом попытайтесь произнести вслух: «Я сохраняю уверенность и оптимизм!» (Не бойтесь почувствовать себя глупо – это всего лишь эксперимент.)

Как ощущения? Вышло не очень убедительно, правда? Возможно, потому, что при таком положении тела мы просто не можем сохранять уверенность и оптимизм: наша физиология, разум и психика просто не соотносят эти слова с нашей позой.

Предлагаем ознакомиться  ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

А теперь попробуйте выпрямиться, разведите руки в стороны, чуть выше линии плеч, поверните ладони вперед и растопырьте пальцы, примите открытую, свободную позу победителя. Скажите: «Я подавлен и утратил всякую мотивацию».

Снова выглядит странно, верно? Практически невозможно чувствовать подавленность и отсутствие мотивации в такой открытой и свободной позе, как невозможно и думать и говорить о них. Возникает весьма противоречивое ощущение.

Давайте поработаем с идеей этой самой свободы, объединив мысли и тело.

Представьте, что стоите или сидите перед мощным источником света и его лучи пронзают ваше тело насквозь. Пусть свет заполняет пространство между вашими костями так, чтобы на стене напротив нарисовалась тень безупречного скелета и каждая косточка была четко видна – словно скелет мог бы распасться, если бы его не удерживали мышцы и кожа.

А теперь поговорим о «заземленности». Представьте, что стоите в электричке или вагоне метро, перенапрягая колени. Легко или трудно упасть, стоя в такой позе? Если ваши колени перенапряжены, высока вероятность того, что вы упадете вперед, поэтому сбросьте ненужное напряжение (расслабив мышцы икр, бедер, ягодиц, а также ахиллово сухожилие), не теряя при этом равновесия. Тогда точно не упадете.

Четыре элемента: сила, пластичность, устойчивость и выносливость

Мы в Companies in Motion считаем, что в основе физического интеллекта лежат четыре основных элемента – сила, пластичность, устойчивость и выносливость. С этим согласны лучшие спортсмены и деятели искусства – методику, которой они пользуются, мы адаптировали таким образом, что теперь ее может применить кто угодно и где угодно. Указанные четыре элемента играют очень важную роль в жизни; они же определяют структуру этой книги.

Сила предполагает наличие у наших нервной и эндокринной систем здорового и устойчивого фундамента, позволяющего нам рисковать. В понятие «сила» входит умение сосредоточиться, сохранять когнитивные способности и принимать правильные решения в стрессовой ситуации, не терять уверенности в себе, устанавливать четкие границы и не бросать начатого.

Пластичность подразумевает способность подходить к делу творчески, новаторски, а также склонность к сотрудничеству, высокую самооценку и уважительное отношение к другим; умение подстраиваться и влиять на окружающих, понимать проблемы и нужды других людей, быстро и охотно менять обстановку, быть готовым принять и инициировать перемены.

Устойчивость – это умение быстро выходить из ситуаций вражды и конфликта, оптимистично и конструктивно относиться к неудачам, сохранять способность к обучению и развивать активно работающую иммунную систему, достигая хорошего физического, ментального и эмоционального состояния.

Выносливость означает умение оставаться энергичным, решительным и упорным, сосредоточенным на долгосрочных целях, находить внутреннюю мотивацию для того, чтобы долго сохранять работоспособность, придерживаться стратегии при планировании и долговременной деятельности.

В этой книге вы познакомитесь более чем с 80 техниками развития физического интеллекта. Их можно использовать в повседневной жизни, формируя новые привычки, которые позволят вам активно управлять собственной физиологией и быть на высоте в нашем требовательном, переменчивом, вечно куда-то спешащем мире.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector