Эссенциальный тремор — причины, симптомы, диагностика и лечение

Основные причины эссенциального тремора

Факторы, обусловливающие возникновение заболевания, на данный момент полностью не изучены. Обычно выделяют две группы причин:

  • В ряде случаев (примерно у половины из всех пациентов) появление недуга объясняют генетическими мутациями. При этом в первом поколении заболевших может быть и больше – в случае, когда поврежденный код имеется у обоих родителей, число имеющих тремор возрастает до трех четвертей от общего количества. В эту же группу вошли и люди со спорадической формой, никак не объясненной в современной медицине. Заболевание проявляется у представителей обоего пола одинаково часто. В большей степени ей подвержены люди зрелого возраста.

Тиреотоксикоз может привести к эссенциальному тремору

  • Вторая причина – функциональные нарушения во взаимодействии отдельных структур мозга, таких, как красные ядра, мозжечок и мозговой ствол. Отсутствие нормального сообщения между этими органами ведет к снижению регулятивных функций над произвольной активностью организма. Этот тип эссенциального тремора проявляется также как последствие инфицирования тиреотоксикозом, поражения дрожательным параличом, нарушения работы почек и печени, кровоизлиянием, травмами или опухолью мозга и многими другими.

Общее описание эссенциального тремора и обозначение в мкб

Эссенциальный тремор, называемый также болезнью Минора, является на сегодня наиболее распространенным недугом, поражающим центральную нервную систему. Среди его жертв подавляющее большинство – пожилые люди, обычно старше 65 лет. В зависимости от региона болезнь может встречаться у 0,3-12,6% населения. Характерная особенность недомогания – мелкое или крупное дрожание – может иметь любую локализацию на теле.

В МКБ-10 эссенциальный тремор обозначается кодом G25.0. Он входит в группу экстрапирамидных двигательных нарушений, в которой значится кроме того и болезнь Паркинсона.

Эссенциальный тремор, называемый также болезнью Минора, является на сегодня наиболее распространенным недугом

Существует много способов классификации эссенциального тремора:

  • По локализации.
  • По возрасту проявления.
  • По степени выраженности симптомов.
  • По форме заболевания.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Эссенциальный тремор: что это такое, симптомы и лечение

Эссенциальный тремор – это заболевание нервной системы с наследственной предрасположенностью. Характеризуется дрожанием рук, языка, подбородка, головы, голоса, редко – других частей тела. Может сочетаться с другими симптомами поражения нервной системы. Чаще проявляет себя послелет. Само по себе это заболевание не представляет непосредственной опасности, но может значительно затруднять социальную и профессиональную деятельность.

У эссенциального тремора много синонимов: болезнь Минора, семейный тремор, наследственное идиопатическое дрожание, доброкачественный, врожденный тремор. Под этими терминами подразумевается одно и то же заболевание. Впервые описано еще в 1887 г. Частота встречаемости эссенциального тремора составляет 0,5-5,5%.

Как лечить эссенциальный тремор?

К счастью, заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии, особенно если она началась на ранней стадии тремора.

Эссенциальный тремор рук – доброкачественное дрожание – лечится с помощью следующих препаратов:

  • успокоительные средства;
  • противосудорожные медикаменты;
  • антисклеротические препараты;
  • сосудорасширяющие лекарства.
Предлагаем ознакомиться  Секреты идеальной любовницы

Если у пациента ярко выражены симптомы депрессивного расстройства, то на короткое время для стабилизации психического состояния назначаются антидепрессанты.

Разумно сочетать медикаментозное лечение эссенциального тремора с народными средствами. К ним относятся спиртовые настойки валерианы лекарственной, пустырника, корня шлемника байкальского, корня пиона. Кроме того, полезно пить чай из спазмолитических лекарственных трав, например, мяты, мелиссы, боярышника, астрагала.

Лечение эссенциального тремора головы – более сложная задача. Сначала проводится медикаментозная терапия, сочетающая в себе такие препараты:

  • мисалин (примидон), проявляющий противосудорожное действие;
  • пропронолол, являющийся бета-блокатором, который расслабляет гладкие мышцы;
  • топирамат (топамакс), оказывающий противоэпилептический эффект;
  • бензодиазепины (лоразепам, клоназепам, диазепам), нормализующие работу сердечной мышцы;
  • нейронтин, улучшающий обменные процессы в нервных клетках мозга.

В случае, когда длительное консервативное лечение не помогло пациенту и качество его жизни значительно ухудшилось из-за тремора, рекомендуется хирургическое вмешательство. Единственным эффективным способом на данный момент признана стереотаксическая таламотомия.

Лекарства от эссенциального тремора

Эссенциальный тремор – это патология нервной системы. Непосредственной опасности сам по себе описываемый недуг не представляет, однако может доставить бесчисленное количество неприятных моментов в социальной жизни, существенно усложнить профессиональную деятельность и затруднить ежедневный быт.

Эссенциальный тремор, что это такое, отличие от иных видов дрожания, его проявления? Эти вопросы интересуют многих. Главным его симптомом, также как и прочих вариаций тремора, являются мышечные колебательные сокращения непроизвольного характера. Отличие же заключаются в этиологии. Как правило, рассматриваемая патология порождается генной мутацией (второй или третьей хромосомы) и наследуется по аутосомно-доминантному признаку, другими словами заболевание не зависит от половой принадлежности.

В основном, данное нарушение начинает проявлять себя после тридцатилетнего возраста. Чаще всего наблюдается дрожание рук, реже встречается эссенциальный тремор головы, челюсти, век и наиболее редко отмечается тремор туловища. Рассматриваемый вид тремора часто сочетается с иной клинической симптоматикой различных патологий нервной системы.

Разновидности эссенциального тремора

По локализации заболевания выделяют несколько типов:

  • эссенциальный тремор рук, выявляемый у абсолютного большинства пациентов. При нем поочередно сокращаются мышцы, сгибающие и разгибающие верхнюю конечность. Чаще всего это – первое проявление недуга. Больной ощущает дрожь при выполнении направленного действия, особенно сильную при приближении цели. Человек на ранней стадии может компенсировать помехи, развив определенные двигательные навыки. Тремор покоя встречается только у возрастных пациентов после 60 лет;
  • половина больных страдает из-за эссенциального тремора головы. Это также бывает первым проявлением болезни Минора. Синдром проявляется в движениях, сходных с киванием или качанием головой, гораздо реже похож на круговые или диагональные движения;
  • больше половины – до 60% – страдает от тремора мимических мышц. У больного дрожат губы, когда он говорит или улыбается. Мышцы могут подергиваться, даже если при этом ничего не делать. Также может быть первым симптомом болезни;

Половина больных страдает из-за эссенциального тремора головы

  • дрожание век и языка поражает людей заметно реже. Со стороны проявления этого типа эссенциального тремора почти не заметны, но больной их ощущает очень явно;
  • у трети пациентов среднего и старшего возраста, срок болезни которых превысил 10 лет, появляется тремор голосовых связок. В то же время у пятой части юных пациентов (до 20 лет), страдающих недугом, по крайней мере, 5 лет, также может появиться этот симптом. При этом изменяется тембр голоса, в речи слышатся излишние вибрации и блеяние, делающие ее неразборчивой. У части больных возникает заикание;
  • тремор диафрагмы – редкое и специфическое проявление, подтвердить которое можно только с помощью исследования рентгеном. Может сочетаться с предыдущими двумя видами. Это отражается на дыхании и речи – они становятся прерывистыми и неразборчивыми;
  • у почти четверти больных выявляется тремор ног. Часто он не заметен ни самому больному человеку, ни постороннему взгляду. Для диагностики применяют аппаратные методики.
Предлагаем ознакомиться  Глава 1 Психология как наука

По возрасту первого проявления выделяют такие группы:

  • детскую;
  • юношескую;
  • зрелого возраста;
  • пресенильную (предстарческую);
  • сенильную (старческую).

Сенильный эссенциальный тремор

По форме заболевания обозначают два типа:

  • семейный, при котором тремор обусловлен наследственной предрасположенностью и имеется или у одного, или у обоих родителей;
  • спорадический – пациент получает заболевание из-за случайных изменений генома.

По степени проявления симптомов эссенциального тремора называют такие стадии:

  • незначительную или периодическую;
  • умеренную, при которой пациент не теряет свои социальные функции и чувствует себя нормально;
  • выраженную – повседневные дела еще даются, но больному приходится прилагать значительные усилия;
  • тяжелую, при которой человек, скорее всего, необратимо станет инвалидом, несмотря на прилагаемые для излечения усилия.

Симптомы эссенциального тремора

Рассматриваемый вид заболевания также известен под названием болезнь Минора или семейный (наследственный) тремор. Данная разновидность дрожания имеет неврологическую природу.

Ниже приведены типичные признаки эссенциального тремора. В первый черед, тремор характеризует появление незначительной дрожи в верхних конечностях, голове или ногах. Такое дрожание может наблюдаться как в расслабленном состоянии тела, так и при выполнении незначительных действий, например, при попытке что-либо написать или застегнуть пуговицу. Симптоматика более выражена при целенаправленных конкретных движениях.

Еще одним частым симптомом эссенциального тремора считается дрожание языка. Данный признак считается характерным для рассматриваемого заболевания. Часто дрожь в языке выявляется лишь при врачебном осмотре, поскольку сами пациенты или их родственники не замечают ее.

Беспричинные движения головы (по типу кивков), напоминающие реакцию детей на простые вопросы, которые требуют однозначного либо отрицательного ответа «нет», либо утвердительного кивка, подразумевающего «да», также являются симптомом семейного тремора.

Еще одним признаком эссенциального тремора может служить изменение тембра голоса, проявляемое ощущением вибрации, не связанной с тревогой или волнением.

Однако наиболее характерным симптомом рассматриваемой патологии являются дрожания верхних конечностей мелкой либо средней амплитуды при сохранении тонуса мускулатуры неизменным.

Тремор охватывает суставы пальцев и лучезапястные суставы. Данный вид дрожания представляет собой мышечные сокращения ритмического характера. В начале развития рассматриваемой патологии эссенциальный тремор возникает лишь при выполнении какого-нибудь действия. В дальнейшем недуг может появляться в состоянии покоя самопроизвольно. Со временем наблюдается уменьшение частоты колебаний и увеличение амплитуды.

Признаки эссенциального тремора, помимо этого, заключаются и в усилении дрожания при эмоциональных перегрузках, воздействии стрессоров, коммуникативном взаимодействии с людьми, физической усталости, употреблении спиртосодержащих жидкостей или напитков, содержащих кофеин, чувстве голода, переохлаждении, пребывании в публичных местах.

Предлагаем ознакомиться  Дыхательный невроз: что делать и как лечить?

Характерным отличием семейного тремора от паркинсонизма является отсутствие развития слабоумия или ухудшения способности мыслить. Перечисленные признаки с возрастом, как правило, имеют тенденцию к нарастанию. Также можно выделить ряд сопутствующих физиологическому тремору симптомов:

— патологическое положение головы или спастическая кривошея;

— ненамеренные сокращения круговой мускулы глаза (блефароспазмы);

— сокращение жевательной мускулатуры (оромандибулярная дистония).

Симптоматика рассматриваемого недуга зависит от его локализации. В зависимости от места возникновения дрожания, наследственный тремор можно классифицировать следующим образом:

— физиологический тремор рук (не следует путать его с тряской рук, порожденной болезнью Паркинсона или наступающей вследствие возрастных дисфункций опорно-двигательной системы);

— дрожание мимических мышц, которому характерны колебательные сокращения губных мышц, возникающие спонтанно при беседе или улыбке, также могут дрожать височные мускулы и щеки;

— физиологический тремор век и языка (встречается реже, нежели иные разновидности тремора, и могут быть почти невидны для окружающих, однако хорошо ощущаются самим человеком;

— дрожащий тембр голоса может присутствовать в голосовых связках, которые отвечают за речевое функционирование, что приводит к трансформации тембра голоса (голос больного делается дрожащим, словно блеющим, вибрирующим, кроме того, может возникать заикание и сложности с ясным и четким произношением слов), которое развивается, главным образом, у пожилых пациентов, особенно если длительность болезни составляет десять и более лет;

— редким видом патологии считается дрожание диафрагмы, которое можно определить рентгенографическим методом (сочетание тремора диафрагмы, дрожания языка, голоса, и губ порождает специфические изменения речи (делается отрывистой, неразборчивой и сложной для понимания) и дыхания (становится прерывистым);

— физиологический тремор ног также наблюдается редко (приблизительно в двадцати процентов случаев), часто его проявления неприметны либо слабо выражены, поэтому диагностировать их можно лишь при помощи аппаратного обследования;

— эссенциальный тремор головы вызывается непроизвольными синхронными колебательными сокращениями мускулатуры шеи и лица, может выражаться в виде единичных или множественных (наклон головы вверх-вниз, мотание из стороны в сторону) киваний головы либо устойчивой мелкой дрожью головы.

Также физиологический тремор можно систематизировать в зависимости от степени выраженности симптоматики. Наследственное дрожание может проявляться:

— легкими или присутствующими этапами;

— выражено, доставляя больному серьезное физическое неудобство и психологический дискомфорт, который существенно влияет на работоспособность человека;

— значительно, не позволяя больному выполнять ежедневные бытовые действия и препятствуя нормальной жизнедеятельности.

Хирургическое вмешательство

Хирурги вмешиваются только тогда, когда медикаментозное лечение оказывается абсолютно неэффективным и наблюдается постоянное ухудшение в состоянии здоровья пациента.

Кроме того, лечение эссенциального тремора может осуществляться благодаря народным средствам, причем, как многие заявляют, метод терапии очень хорошо, для облегчения болезни .

В случае хирургического вмешательства, пациенту который страдает эссенциальным тремором, проводят деструкцию вентро-промежуточных ядер таламуса.

Проведение этой операции позволяет добиться существенного снижения тремора. Но при этом необходимо учитывать, то обстоятельство, что последствия такого хирургического вмешательства необратимы.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector