Алкогольная эпилепсия — симптомы, последствия, лечение

Эпилепсия бывает из-за того, что мать пьёт во время беременности

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это обобщающее понятие, описывающее неблагоприятные врождённые дефекты, возникающие у детей, чьи матери выпивали во время беременности. У людей с таким синдромом часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе эпилепсия. Во время исследования учёные изучали частоту эпилепсии и судорожных приступов у людей с ФАС. Рассматривалась роль и других причин, способных вызвать припадки.Результаты:

  • 25 пациентов (5,9%) в исследуемой группе имели подтверждённый диагноз эпилепсии,
  • а у 50 (11,8%) был, по крайней мере, один эпизод припадка в прошлом. А значит, патология в изучаемой группе встречалась у 17,7% людей.

Исследование показало, что опасность для плода увеличивается, если мать выпивает в первом триместре беременности или во всех трёх триместрах. Никакие другие причины не влияли так значительно на риск эпилепсии, как фетальный алкогольный синдром.

Противоэпилептические средства не сочетаются с алкоголем: могут возникнуть опасные побочные эффекты. Чтобы случайно не навредить себе — читайте статью о том, какие ещё лекарства несовместимы с алкоголем.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Что такое алкогольная эпилепсия

Развитие эпилепсии – это одно из следствий стойкой алкогольной зависимости. Алкогольная эпилепсия проявляется в виде неожиданных припадков. Они часто сопровождаются сильными судорогами и конвульсиями, потерей сознания. Это приобретенное заболевание, которое может развиться на второй или третьей стадии алкоголизма и перейти в хронический недуг.

Если у пьющего человека ранее наблюдался абстинентный синдром, то вероятность развития эпилепсии увеличивается.

Без должного лечения для эпилепсии характерно прогрессирующее течение. На начальном этапе приступы могут проявляться в период приема алкоголя. Но со временем эпилептические припадки станут возникать и после запоя, когда спиртное не употребляется.

Эпилепсия сильно сокращает жизнь пьющего. То, сколько живут алкоголики с таким диагнозом, во многом зависит от стажа алкоголизма, сопутствующих заболеваний, наличия лечения.

После перенесенного припадка обычно наблюдаются:

  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • проблемы со сном;
  • бред;
  • галлюцинаторные видения.

По степени выраженности эпилепсия имеет несколько форм:

  1. Эпилептическая реакция. Встречается не часто, может проявляться у людей, не страдающих зависимостью, но принявших за один раз очень большое количество алкоголя. В таком случае припадки носят единичный характер.
  2. Эпилептический синдром. Проявляется на фоне хронического алкоголизма. Приступы могут возникать многократно, сопровождаться осложненными симптомами. После таких приступов человеку сложно восстановиться, могут развиться осложнения.
  3. Алкогольная эпилепсия. Возникает у пьяниц на последних стадиях алкоголизма. Может проявляться независимо от употребления спиртного, то есть даже в период трезвости. Вызывает серьезные нарушения в работе организма, иногда переходит в белую горячку.
Предлагаем ознакомиться  Когда потливость у женщин должна вызывать опасения

Важные моменты во время лечения

Поскольку алкогольная зависимость развивается на фоне алкоголизма, в первую очередь следует бороться именно с алкогольной зависимостью. Самостоятельно бросить пить, особенно если речь идет о длительной алкогольной зависимости, сложно. Алкоголику понадобится помощь не только со стороны квалифицированных специалистов, но и со стороны близких.

Заставить алкоголика принять решение бросить пить – крайне сложная задача. Поэтому здесь все методы хороши. Можно насильно удерживать больного в помещении, не давая ему возможности приобрести алкоголь. Но это крайняя мера, которая, как правило, только вызывает агрессию и еще большую озлобленность у больного.

Витаминотерапия

На фоне алкоголизма дополнительный прием витаминов и минералов необходим для нормализации работы нервной системы и регенерации нейронов. Требуются такие вещества:

Витамин Оказываемый эффект
Витамин А
  • нормализует сон;
  • восстанавливает активность головного мозга;
  • восстанавливает внимание и зрение
Витамины группы В
  • улучшают передачу нервных импульсов и работу мозга;
  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • успокаивают нервную систему;
  • восстанавливают энергетические запасы в нейронах;
  • улучшают настроение
Витамин С
  • улучшает мозговую активность;
  • вырабатывает антистрессовые гормоны
Витамин Д
  • защищает мозг от гипоксии;
  • снижает нервозность
Витамин Е
  • препятствует развитию дегенеративных изменений в головном мозге;
  • способствует регенерации нервных клеток
Витамин Н
  • улучшает состояние нервной системы;
  • способствует усвоению витаминов группы В
Витамин К Восстанавливает работу печени
Селен
  • действует как успокаивающее и расслабляющее средство;
  • уменьшает бессонницу и нервное перенапряжение
Магний Нормализует состояние центральной нервной системы (ЦНС)
Железо Необходимо для обеспечения тканей мозга кислородом
Кальций
  • оказывает противосудорожное действие;
  • расслабляет мышцы
Бром Восстанавливает процесс возбуждения и торможения, что важно при повышенной возбудимости центральной нервной системы
Йод Оказывает успокаивающее действие при стрессах и нервных нагрузках

По возможности рекомендуется получать витамины из продуктов питания.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.).

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.

Как проходит лечение эпилептика

Опасность алкоголизма в стремительном его прогрессе при неконтролируемых объемах выпитых хмельных напитков. В такой ситуации приступ способен настигнуть человека внезапно в любое время, а сам больной судорожного состояния может не заметить. Поэтому лечение даже при появлении единичных признаков алкогольной эпилепсии должно быть незамедлительным.

Медикаментозное

Основной комплекс медикаментозных лечебных мероприятий:

Предлагаем ознакомиться  Как предотвратить приступ эпилепсии?
Прием лекарственных препаратов.
  • Аминалон – назначают для улучшения памяти;
  • Карбамазепин – снижает проявление приступов, не дает развиться обострению;
  • Габапентин, Бензобамил и Ацедипрол – снимают симптомы беспокойства и тревожности, значительно снижают тягу к алкоголю;
  • Трилептал – снижает риск возникновения приступов; его применяют, если предыдущие препараты противопоказаны по каким-либо причинам;
  • Дифенин, Диамокс и Триметин – назначают для блокирования редких приступов.
Прием витаминов и витаминных комплексов. Рекомендуемые витамины:
  • комплекс витаминов группы В — принимают участие в метаболизме клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — является отличным антиоксидантом;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Н (биотин) – участвует в обменных процессах и синтезе белков;
  • PP (никотиновая кислота) – улучшает метаболизм, клеточное дыхание, активирует биосинтез полезных веществ, выводит токсины.

Принимать витамины в процессе лечения крайне необходимо. Они помогают нормализовать работу обмена веществ, восстановить органы и ткани.

Физиотерапия. Физиотерапию проводят с осторожностью и после тщательного обследования.Чаще всего применяют электрофорез. Эта процедура способствует увеличению проницаемости тканей под действием микротоков. Тем самым улучшается проникновение лекарственных средств в нужные участки.Дополнительно могут применять ультразвуковую и инфракрасную терапии.

Наследственность

Специалисты утверждают, что этот диагноз по наследству не передается и приобретается на протяжении жизни, которая ведется совершенно неправильно.

Правда, стоит помнить, что у детей родителей, больных алкоголизмом, эта патология может развиться быстрее, чем у других.

Неотложная помощь

Даже непродолжительный по времени эпилептический припадок может привести к серьёзным повреждениям опорно-двигательной системы, черепно-мозговым травмам. Если у больного начался эпилептический припадок, ему следует оказать неотложную помощь:

  • Предотвратить падение;
  • Уложить на мягкую поверхность;
  • Повернуть голову на бок для снижения риска аспирации слюны или рвотных масс.

Если длительность припадка не превышает пяти минут, дополнительная медицинская помощь не требуется. При судорожном припадке, продолжающемся более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать пациента в стационар. В клинику неврологии Юсуповской больницы пациентов с эпилептическими судорогами госпитализируют круглосуточно 7 дней в неделю.

Абсанс – непродолжительный эпилептический приступ. Припадок может протекать незаметно. Во время абсанса пациенты могут выполнять различные неожиданные действия, произносить несвязные слова. В этом случае больной не нуждается в оказании медицинской помощи. Неврологи не рекомендуют тормошить человека в том случае, когда припадок заметили окружающие. Через некоторое время он придёт в себя самостоятельно.

У пациентов, страдающих алкогольной эпилепсией, может возникнуть психомоторный приступ. Автоматические движения осуществляются при отсутствии осознанности действий. У пациента искажено восприятие, может развиться паническая атака. В некоторых случаях после приступа наблюдается амнезия – человек не помнит происходящих событий.

Записаться на приём

Первая помощь во время припадка

Приступ может начаться внезапно и застать врасплох. Поэтому при закатывании глаз, запрокидывании головы, судорогах или крике больного нужно успеть подхватить его и опустить прямо на пол, избегая острых углов и опасных предметов, чтобы не допустить травмирования. Передвигать больного во время судорог и конвульсий нельзя, как и сдерживать их.

Предлагаем ознакомиться  Если мужчина заботится о девушке. Как проявить заботу о девушке

Голову приподнимают, поворачивают на бок и подкладывают валик, чтобы в легкие не попала пена и рвота. При сильной рвоте поворачивают на бок все тело. Предотвращают западение языка, разжимая зубы ложкой, конец которой обматывают салфеткой или полотенцем. Во время приступа голову удерживают в руках, чтобы больной не перевернулся навзничь. Припадок может длиться 5 минут, возможны перебои с дыханием.

После купирования конвульсий больному нужно находиться на боку еще некоторое время. Вставать не рекомендуется, поскольку из-за слабости мышц он может упасть и травмироваться. Пострадавшего необходимо укрыть и дать ему возможность поспать. Приступ является веским основанием для посещения невропатолога. Если припадок длится полчаса, следует вызвать скорую помощь.

Помощь физиотерапии

К лечению алкогольной зависимости часто подключают аппаратные методы физиотерапии. Процедуры способствуют нейтрализации влечения к спиртным напиткам. Также оправданы методики подшивки либо кодирования, выполняющие роль психологического и физиологического препятствия против употребления алкоголь содержащих жидкостей.

Последствия и осложнения

Падения во время приступов могут привести к многочисленным травмам. Заболевание опасно необратимыми процессами в мозгу человека, которые негативно влияют на психическое состояние больного.

На фоне отмирания некоторых участков развиваются нарушения памяти, процесса мышления. Человек плохо ориентируется на местности и порой не узнает родных. Также меняется личность больного.

Очень частые приступы, идущие друг за другом, могут привести к эпилептическому статусу, который опасен летальным исходом.

Препараты

В домашних условиях применяются следующие группы препаратов:

  1. абсорбирующие;
  2. противосудорожные;
  3. антидепрессанты.

В качестве адсорбирующих средств назначаются:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

В качестве противосудорожных препаратов используются:

  • Клоназепам;
  • Гексамидин;
  • Ацедипрол;
  • Бензобамил.

При депрессивном состоянии могут назначаться антидепрессанты. Их прописывает только специалист.

Психологическая коррекция

Алкогольная эпилепсия требует постоянной психологической помощи. Ее оказывает врач с самого начала лечебного процесса и до его окончания. Коррекция психики особо важна в период реабилитации для восстановления нормального функционирования головного мозга. Необходимое условие возврата психической адекватности именно в осознанном отказе от употребления спиртосодержащих напитков.

Симптомы, указывающие на развитие алкогольной эпилепсии

К основным симптомам, по которым можно отличить приступ алкогольной эпилепсии, относятся:

·        нарушение сознания;

·        чрезмерная потливость;

·        нехватка воздуха;

·        частые перепады настроения;

·        сильные спазмы в области грудной клетки;

·        повышение температуры тела;

·        часто проявляющаяся дисфория (сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессией, резким негативным отношением к окружающими);

·        сильные судороги (однако в некоторых случаях они могут и вовсе отсутствовать);

·        умопомрачение (абсанс);

·        бледность кожных покровов (иногда кожа приобретает синеватый оттенок);

·        нарушения работы дыхательной системы;

·        неспособность контролировать процесс мочевыделения;

·        нарушения речи;

·        тревожное состояние;

·        утомленное состояние;

·        бессонница;

·        тошнота, рвота;

·        пена из ротовой полости;

·        чрезмерно насыщенные сны.

Заметка! Эпилептическим припадкам не свойственен полиморфизм (так называемое многообразие). То есть каждый последующий раз приступ проявляется практически так же, как и в первый.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector