Дисфория или «внезапные находы».

Что такое дисфория

Как при заболевании эпилепсией припадок может возникнуть без видимых на то причин, так и при дисфории характерно возникновение неожиданных приступов в эмоциональной сфере: возникновения острого болезненного чувства тоски, злобы, недовольства всем и всеми. Различие с гипотимией и депрессией заключается в отсутствии снижения психической и моторной активности.

Настроение у человека, страдающего дисфорией, способно испортиться буквально за секунды, как правило, в сторону раздражительности, гневливости, агрессивного поведения. Если депрессию можно вылечить положительными эмоциями, то для того, чтобы утихнул приступ дисфории, больному обычно необходимо выплеснуть на кого-то скопившийся негатив, заставить почувствовать другого хуже, чем он сам.

Дисфорический эпизод может длиться от пары часов до нескольких недель. Состояние дисфории может являться спусковым механизмом для совершения больным разнообразных безрассудных действий, включая нападение на другого человека или суицидальные попытки.

В зависимости от ситуации, провоцирующей болезненное состояние, отмечают частные типы дисфорических расстройств, например:

  • гендерная дисфория;
  • посткоитальная дисфория;
  • алкогольная дисфория;
  • предменструальное дисфорическое расстройство.

Виды заболевания

На данный момент учёные выделяют несколько основных видов дисфории:

Предменструальная дисфория гораздо более тяжёлое состояние, чем менструальный синдром. Данный вид дисфории характеризуется изменением гормонального фона у женщин и проявляется в виде изменения аппетита, раздражительности, головной боли, состояния подавленности, ухудшении сна, тревожности и депрессии.

Посткоитальная дисфория проявляется подавленным настроением сразу после полового акта. Чаще всего такое состояние объясняется неудовлетворенностью собой, своей внешностью или партнёром со стороны женщины. У мужчин она проявляется физическим переутомлением и гормональным дисбалансом. По длительности может достигать до 5-6 часов.

Гендерная дисфория – состояние, когда человек не принимает свой гендерный статус женщины или мужчины. Проще сказать, физический облик или поведение не соответсвует гендерным нормам. Человек может компенсировать это несоответствие с помощью переодивания – трансвестизм. При тяжёлых формах – транссексуализм, когда человек отвергает свою природу и добивается её изменение хирургическим путем.

Следует различать гомосексуализм от гендерной дисфории. Это абсолютно разные явления.

Гендерная дисфория вынуждает идти на перемену пола

Гендерная дисфория отличается от гомосексуальности, так как может сопровождаться тяжёлыми психическими расстройствами. В результате чего перед хирургической операцией по изменению пола проводят психиатрическую экспертизу.

Гендерная дисфория сопровождается постоянными депрессиями и затяжным подавленным состоянием.

Многие люди с возрастом начинают одеваться в мужскую или женскую одежду подчеркивая свою гендерную принадлежность.

По некоторым исследования гендерная дисфория может появиться в результате нарушений внутриутробного развития, эндокринной патологии, гормонального сбоя, при которых нарушается соотношение женских и мужских половых гормонов. Развитие болезни идёт всю жизнь, порой доходя до критических состояний. Необходимо правильно диагностировать степень расстройства и назначить индивидуальное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Как родителям перестать делать уроки за ребенка и не сойти с ума

Дисфория симптомы

Для данного расстройства характерно чувство неприязни к окружающим, мрачная раздражительность. Заболевание не имеет психической или двигательной заторможенности, а напротив, характеризуется частыми аффективными вспышками и легкостью в проявлении агрессии.

Легкая дисфория характеризуется придирчивостью, ворчливостью, обидчивостью, а также иногда язвительностью и иронией. Зачастую легкую дисфорию окружение воспринимает за характерную особенность индивидуума.

Легкая дисфория свойственна лихорадящим больным, а также больным, принимающим высокие дозы стероидов – гормонов надпочечников. В одних случаях присутствует изменённый аффект, в других неприязнь и различные степени раздражения. Присущи двигательные расстройства.

У отдельных больных наблюдается заторможенное состояние, у других повышенная активность и психомоторное возбуждение. Возбуждение при легкой дисфории зачастую однообразное и молчаливое, тогда как при коротких вспышках оно сопровождается нечленораздельными звуками, криками. Больные жалуются, что им сложно сосредоточиться, думать, они не всегда понимают, что их спрашивают.

Тяжелая дисфория отмечается злобой, тоской, чувством безысходности, отчаяния, а также вспышками ярости и характеризуется чувством разочарования, общей неудовлетворенностью, потерей интереса к жизни. Затяжное пребывание в этом состоянии способно спровоцировать прием алкоголя, наркотиков, а также подтолкнуть к совершению противоправных поступков или суицида.

В редких случаях расстройство проявляется состоянием экзальтации, характеризуется болтливостью, восторженностью, рассуждением об идеях величия и бреда. Зачастую заболевание наблюдается протяженностью 2-3 дня, гораздо реже затягиваются до нескольких недель, а потом прекращаются неожиданно.

У пожилых людей расстройство протекает, как легкое депрессивное состояние с явлениями тревоги. Лицам более молодого возраста свойственна придирчивость, а также раздражительность. При соматогенных дисфорических нарушениях отсутствует злобность, аффективная напряженность, а оглушенность менее выражена в отличие от эпилепсии.

Дисфории зачастую могут быть подвержены и здоровые люди. Угрюмость, а также мрачное настроение настигает человека точно грозовая туча и тогда появляется чувствительность ко всем действиям окружающих, а также склонность к агрессивным вспышкам. Многие исследователи относят расстройство к разновидностям бессудорожных припадков.

Как дифференцировать дисфорию от депрессии?

Дисфория — это навязчивость, нетерпеливость, внезапность, самоагрессия, внезапные находы, агрессия. Изменения настроения, как остро возникают, так же внезапно и исчезают.

Депрессия же имеет затяжные симптомы и излечивается солнышком, дневным светом. А дисфория тем, что у кого-то еще хуже, чем у вас и от осознания этого происходит облегчение состояния. Высший пик дисфории — доставить неприятность тому, кому хорошо, чтобы ему стало плохо.

Как лечить дисфорию?

Кратковременную дисфорию человек может побороть самостоятельно – применять аутотренинги, психотерапевтические методики, но если понизить тревожное и напряженное состояние не получается дольше недели, нужно обращаться за советом к специалисту. Врачи знают, как бороться с дисфорией в более серьёзной форме, назначая специальные препараты – успокоительные средства, барбитураты, антидепрессанты, гормональные стимуляторы. Лечение медикаментами без консультации психиатра запрещено, оно может усугубить течение болезни.

Предлагаем ознакомиться  Насыщенная жизнь: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — Все посты | Пикабу

Лечение дисфории

Зависит от причины и степени тяжести дисфории.

Лечение легкой дисфории может ограничиться психотерапевтическими методиками и аутотренинингами, с целью снизить напряженность и тревожность.

Выраженная дисфория – лечение на первом этапе включает нейролептики-антипсихотики, подбирается препарат с корректирующим эффектом в отношении поведенческих реакций, желательно также с небольшим снотворным эффектом. В случае недостаточной эффективности – подключают транквилизаторы. После купирования выраженных признаков дисфории продолжают приём препарата и лечат причинное заболевание.

При особых формах дисфории подход несколько отличается. Посткоитальная дисфория лечения не требует, купируется самостоятельно.

Предменструальная дисфория может потребовать назначения симптоматических – обезболивающих, седативных, снотворных средств. При её частой повторяемости и высокой интенсивности – необходима консультация гинеколога с возможным назначением гормональной коррекции.

При гендерной дисфории в большинстве случаев единственный эффективный метод – хирургическая операция по смене пола. Такое вмешательство проводится строго после консультации психиатра для исключения психических заболеваний.

Отдельные группы дисфории

Дисфорию, связанную с различными нарушениями в половой сфере, принято выделять в отдельные группы:

  1. Посткоитальная дисфория – период сниженного настроения непосредственно после полового акта, может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Первое описание посткоитальной дисфории зарегистрировано ещё в Древнем Риме – известные слова писателя Петрония Арбитра о том, что после соития все живые существа грустны.

Более характерна посткоитальная дисфория для мужчин, что связано с физическим утомлением и резким изменением гормонального баланса. У женщин этот вид дисфории чаще имеет психологические причины – недовольство собой или партнёром, различные проблемы в супружеской жизни и подобное.

  • Предменструальная дисфория – более тяжелое состояние, чем предменструальный синдром. Вызвана она изменениями гормонального фона. Диагноз предменструальной дисфории может быть выставлен при наличии минимум пяти признаков из следующих: депрессия и тревожность, частые изменения настроения, раздражительность, ухудшение сна, изменение аппетита, затруднение концентрации внимания, головная боль, утомляемость, подавленность, общее угнетение.
  • Гендерная дисфория. Причины этого состояния изучены плохо, к ним относят нарушения внутриутробного развития, гормональные нарушения во время беременности, истинный гермафродитизм, эндокринную патологию, при которой нарушено соотношение мужских и женских гормонов. Некоторые психические заболевания также могут сопровождаться гендерной дисфорией. Проявляется она неприятием собственного пола и вызванными этим проблемами. Многие люди с гендерной дисфорией глубоко несчастны из-за предвзятого отношения общества и невозможности реализовать желаемое половое поведение.
  • Иногда в качестве отдельного вида выделяют половую дисфорию – настойчивое желание сменить пол.

    Причины развития дисфорического отклонения

    Точный механизм развития предменструального дисфорического отклонения психиатрам не известен. Существует несколько теорий происхождения. Рассмотрим их ниже.

    Предлагаем ознакомиться  Деградация на работе: как бороться с отупением в офисе

    Эндокринная

    Указывается на связь чрезмерной выработки эстрогенов, которые, накапливаясь в головном мозге, провоцируют неврологическую и психиатрическую симптоматику.

    Иммунная

    ПМС и ПМДР — результат интоксикации прогестероном и развития аллергической реакции на гормон.

    Общие понятия о сказанных выше гормонах, их функциях и роли в организме женщины, читайте в соответствующих статьях:

    Пролактиновая

    Изменения психоэмоционального фона с дисфорическим компонентом становится итогом повышения пролактина во вторую фазу менструального цикла. Не имеет под собой оснований, так как до начала цикла гормон гипофиза в норме.

    Избыток простагландинов

    Также водная интоксикация в результате недостаточно быстрого выведения жидкости из организма.

    По всей видимости, патология имеет смешанное происхождение. На полифакторность указывают и элементы возможного риска:

    1. Недавно перенесенные роды. Срок нормализации менструального цикла — 2-3 месяца с момента рождения ребенка. При искусственном вскармливании — быстрее. Симптомы появляются сразу же после восстановления адекватной активности репродуктивной системы.
    2. Аборт.
    3. Отягощенная наследственность. Если в роду были женщины, страдающие предменструальным дисфорическим расстройством, велика вероятность проявления в фенотипе у будущих поколений. Предрасположенность не равна обязательному возникновению ПМДР, состояние корректируется в рамках профилактики.
    4. Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Настораживает врачей-психиатров, поскольку возможна маскировка более тяжелых проблем под ПМДР.
    5. Наличие нарушений психики в анамнезе. В зрелые годы возможна манифестация заболевания. ПМС может быть прикрытием. Продромальный период протекает незаметно, с минимальными симптомами.
    6. Проблемы с гормональным фоном: гипотиреоз, инсулинорезистентный сахарный диабет.
    7. Патологии сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца врожденные и приобретенные).
    8. Инфекционно-воспалительные болезни.
    9. Неполноценный рацион с малым количеством витамина B₁₂ и железа. Возможно ошибочное выявление предменструального дисфорического расстройства. На деле чаще оказывается, что причина в анемии.
    10. Акклиматизация.
    11. Регулярные стрессовые ситуации.
    12. Особый тип нервной системы.

    Причины развития предменструального дисфорического расстройства разнородны. Полиэтиологичность определяет необходимость дифференциальной терапии.

    Психотерапия

    Дисфория проявляется в недостаточном самоконтроле во время дисфорических эпизодов, неспособности адекватно оценивать ситуацию. Поэтому психотерапия в первую очередь направлена на устранение когнитивных искажений и помощи пациенту в освоении более здоровых поведенческих паттернов. Важной составляющей терапии выступает выражение сочувствия пациенту в связи с его состоянием и помощь в формировании у него тех же эмпатических способностей по отношению к окружающим.

    В случаях трансексуализма не остается ничего другого как бороться с дисфорией с помощью хирургической операции. Психотерапия бессмысленна и оказывается бесполезной в попытках примирить пациента с чуждой ему гендерной ролью, однако необходима для принятия себя и адаптации человека в обществе.

    Современная медицина располагает средствами, помогающими предотвратить нежелательные последствия дисфорического расстройства. Поэтому стоит откладывать визит к врачу.

    Оцените статью
    Консультант
    Adblock detector