Дебильность – степени и стадии дебильности, признаки и симптомы, лечение

Описание

Дебильность – легкая степень олигофрении. Ее сравнивают с идиотией, имбецильностью. Чаще всего болезнь характерна для детей, у них снижается интеллект.

Находим отличие! Многие специалисты путают пограничную умственную отсталость с дебильностью. Первое заболевание формируется, потому что задерживается психическое развитие ребенка. Здесь важно обратить внимание на такие факторы:

  • Неблагоприятные условие жизни – грубое обращение, унижение в семье.
  • Приобретенные или врожденные аномалии – слепота, глухота.
  • Ограничены возможности к познаванию мира.

Основные признаки

При болезни отсутствует способность делать сложные выводы, абстрактно мыслить. Больные детки не могут полностью разобраться в ситуации.

Когда ребенок воспринимает несколько изображений, он не может их сравнить. Кроме того, наблюдаются проблемы с речью:

  • Замедленная речь.
  • Аграмматизм.
  • Обедненный лексический запас.

Деткам с дебильностью очень сложно учиться в школе. Они не могут усвоить правописание, им сложно пересказать текст, некоторые вообще не могут понять задание. Трудности возникают с математикой. Иногда дети с дебильностью имеют частичную одаренность:

  • Отличную механическую память.
  • Хороший слух.
  • Художественный, писательский талант.
  • Умение выполнять арифметические действия в уме.

При заболевании недоразвиты нравственные, эстетические, волевые качества. Впоследствии ребенок не имеет своего мировоззрения, собственного суждения. Дети могут подражать другим, полностью придерживаются чужих мнений.

Из-за того, что больной слабовольный, несамостоятельный, ему легко внушить любую идею. Страшно, что человек не понимает последствия чужой воли, он легко соглашается на любое преступление.

Некоторые пациенты ласковые, доброжелательные, но чаще всего больной с дебильностью мстительный, упрямый, злобный, агрессивный. У некоторых усиливаются примитивные влечения, поэтому больной может стать даже сексуальным маньяком.

Что такое дебильность

Дебильность относится к легкой степени олигофрении. Зачастую после прохождения курса терапии и реабилитации, сложно установить наличие заболевания у человека, так как они хорошо адаптированы к жизни в современном обществе.

Само понятие «дебильность» происходит от латинского «дебилис», что в переводе означает слабость и немощность. Пациенты с таким диагнозом требуют внимательного отношения к себе, так как они легкоранимые. Больные способны к адаптации в коллективе, но имеют ряд ограничений в умственной и физической деятельности.

Дебильность – не приговор для ребенка и при своевременном и правильном воспитании их могут снять с учета. О многое зависит не только от родителей и способностей самого малыша, но так же от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Ребенку тяжело будет адаптироваться в жизни в нормальном обществе, если у него существуют некоторые проблемы со слухом или зрением.

Дебильность

Болезнь на этой стадии является самым легким и распространенным вариантом умственной неполноценности человека. Причем дебильность, в свою очередь, также группируется по некоторым признакам. По доминирующим проявлениям она может быть дисфорической, астенической, стенической и атонической. Также олигофрения в стадии дебильности может иметь различную степень – легкую, среднюю и тяжелую.

Детская имбецильность

На этой стадии олигофрения, в отличие от дебильности, может быть заподозрена уже в самом раннем возрасте. Дети-имбецилы по всем параметрам сильно запаздывают. К году своей жизни они не могут отличить родителей от других людей, не реагируют на обращенную к ним речь, им неинтересны игрушки. Такие детки поздно начинают сидеть и стоять, не берут игрушки, которые протягивают им взрослые, а также не хватаются при угрозе падения за ближайшую опору.

Ходить дети, больные олигофренией на стадии имбецилизма, начинают лишь к двум годам. Но и в этом возрасте они не могут понять, чего от них хотят, и более ориентируются на интонацию говорящего, чем на смысл направленного к ним обращения. Таким малышам не свойственна любознательность, и они не проявляют никакого интереса к окружающему миру.

Предлагаем ознакомиться  Капельница от запоя: эффективность применения

Достигнув школьного возраста, имбецилы посещают коррекционные классы. Здесь они могут научиться счету до 10, пересказам коротких текстов и чтению по слогам. У этих детей практически нет эмоций, наблюдается тотальное безразличие к окружающему миру. Из-за отсутствия реакции на обращение их нередко принимают за глухих.

Диагностика

Заболевание можно определить, когда дитя становится учеником. Ребенка осматривает психиатр, невролог, психолог. В случае нарушения речи необходимо проконсультироваться с логопедом.

Узнать о дебильности можно с помощью специальных психологических тестов. При неврологическом обследовании определяют нарушения моторики, у больного недостаточно выражена мимика. Дополнительно врач может назначить МРТ, электроэнцефалографию.

Врач должен обязательно отличить дебильность от умственной отсталости, эпилепсии, задержки в психическом развитии, шизофрении, от проблем с интеллектуальными способностями.

Диагностика нарушения

Диагностика проводится в несколько этапов:

    • Сбор и анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания. Учитываются следующие факторы:
      • возраст, когда начали проявляться первые признаки дебильности;
      • течение беременности матери;
      • факты простуды и инфекции в детстве;
      • недоедание в детстве.
    • На втором этапе происходит осмотр психиатром. Он оценивает интеллектуальные способности, используя опросники и шкалы. Происходит оценка речи, поведения в повседневных ситуациях, отношения к родным и близким.
    • Компьютерная томография и МРТ способны зафиксировать признаки повреждения мозга.
    • Консультации невролога в некоторых случаях.

Классификация

В зависимости от поведения ребенка, дебильность подразделяют на несколько форм. К ним относятся:

  1. Астеническая. Выражается в эмоциональной неустойчивости, повышенной утомляемости, нарушением внимания и памяти, психическим истощением.
  2. Атоническая. Характеризуется немотивированными поступками ребенка и иррациональным поведением.
  3. Стеническая. Ребенок вспыльчив и неуравновешен. Он может быть опасен и неконтролируем.
  4. Дистрофическая. Отмечается резкие перепады настроения, приступы агрессии, которые возникают без видимых на это причин.

Кроме этого, специалисты выделяют три степени умственного нарушения, которые определяются при помощи коэффициента IQ: легкая, средняя и тяжелая.

Клиническая картина

Симптомы дебильности у каждого ребенка проявляется по-разному, в зависимости от степени и формы отсталости. К основным признакам патологии относятся:

  1. Позднее физическое развитие. Дети позже других начинают присаживаться и делать первые шаги.
  2. Отставание в развитии речи. Речь длительное время сохраняется на уровне отдельных слов. Словарный запас скудный и не превышает 100-200 слов.
  3. Нарушение внимания. Детям испытывают затруднения в концентрации во время занятий.
  4. Недостаток любознательности. Ребенка не интересуют книги, рисование, музыка.
  5. Снижение способности к запоминанию стихов, чисел, имен.
  6. Нарушение абстрактного мышления. Они не могут объяснить, то, что представляют, чувствуют.
  7. Внушаемость. Чаще всего в дети с установленной умственной отсталостью в подростковом возрасте ввязываются в асоциальные компании, начинают употреблять наркотические и алкогольные вещества.
  8. Резкие перепады настроения и вспышки агрессивности.
  9. Отсутствие развитости мимики. Во время общения такие дети помогают себе жестами.

Все признаки дебильности индивидуальны для каждого малыша. При установлении средней или тяжелой степени заболевания ребенок может быть опасен не только для себя, но и для окружающих людей.

Легкая степень

Коэффициент IQ составляет от 70 до 65. Ребенок способен выполнять определенные задачи, легко обучаем в специализированной школе, в дальнейшем может создать полноценную семью. В медицинской практике так же известны случаи, когда такие дети при должном обучении усваивали программу общеобразовательных школ.

Методы лечения

Больной обязательно должен стоять на учете у психоневролога. Когда дебильность является последствием эндокринопатии, дополнительно нужно проконсультироваться с эндокринологом. В случае выявление врожденной формы сифилиса, токсоплазмоза, может быть назначена этиотропная терапия.

Немаловажное значение симптоматическое лечение. Врач назначает:

  • Нейропротекторы.
  • Психотропы. 
  • Препараты против судорожного состояния.
  • Витамины (особое значение имеет группа В).

Если больной быстро устает, у него наблюдается астения, нужно принимать психостимуляторы – Пемолин, Амфетамин. В случае чрезмерного эмоционального возбуждения назначают Галоперидол, Хлорпромазин.

Кроме медикаментозного лечения, детям, страдающим дебильностью, необходима логопедическая, психологическая и педагогическая помощь. Лечение поможет оказать психологическую поддержку, откорректировать нарушение поведения. Старшим деткам нужно прививать разные умения, навыки, приучать к профессиональной деятельности. Обязательно с ребенком занимается логопед – он корректирует недоразвитую речь, помогает избавиться от заикания.

Предлагаем ознакомиться  Насколько эффективен Глицин при давлении? От чего еще применяют?

При дебильности немаловажное значение имеет социальная адаптация. Основная задача – не только приспособить к общественной жизни, но и защитить от разных преступных группировок. В данной ситуации необходимо правильно организовать трудовую деятельность, обучения, быт. Детки должны посещать специализированную школу.

Итак, дебильность – неприятная патология, но с ней тоже живут люди. Главное, чтобы родители не отказались от своего чада, наоборот, всеми способами поддерживали ребенка, помогали ему развиваться. Легче предотвратить опасный недуг, поэтому беременная должна предельно осторожно относиться к своему здоровью!

Особенности детского дебилизма

Распознать олигофрению легкой степени у ребенка довольно трудно, ведь на его лице никаких явных признаков заболевания нет. Легкие стадии олигофрении у детей диагностируются при их поступлении в школу. Этот период и является первым пиком выявления патологии. До этого признаки олигофрении практически незаметны, так как дети могут иметь особенности развития, свой тип темперамента и индивидуальность личности.

Если даже ребенок явный молчун или, напротив, «торнадо», то в раннем возрасте это ни о чем не говорит. И лишь с поступлением в первый класс признаки олигофрении (дебильности) становятся очевидными. Ведь такие детки не способны освоить школьную программу. Они не могут сосредоточиться и зафиксировать свое внимание на определенном предмете.

Дети, страдающие олигофренией (дебильностью), обладают двумя полюсами эмоциональности. С одной стороны, они могут быть ласковыми, добрыми и приветливыми, а с другой – агрессивными, злыми и угрюмыми. Помимо этого у них есть и два полюса активности. Так, встречаются и чересчур активные дети, и крайне заторможенные.

Но и у тех и у других превалируют примитивные инстинкты. А их сексуальная расторможенность вызывает осуждение у социума. Даже подростки не способны скрывать это. Больные с легкой степенью олигофрении часто пристают к девочкам и могут прилюдно онанировать. Особенно страшно, если такие подростки окажутся под влиянием преступников, ведь они не станут обдумывать отданные им указания и просчитывать последствия содеянного.

Постановка диагноза и тесты

С наступлением первого года в школе трудности с обучением обычно заставляют задуматься о причине которая их вызывает. Первый учебный год – пора постановки диагноза. Диагностируют дебильность после проведения обследования у психиатра, невропатолога, бесед с психологом, консультаций с логопедом.

Психологические тесты плюс количественное измерение интеллекта и личностных факторов помогают в постановке диагноза.Степень болезни выявляется с помощью оценки уровня коэффициента интеллекта. Методик очень много. Их цель – измерить свойства психики в области мышления, интеллекта и речи. Для детей и взрослых тесты предлагаются в соответствии с возрастом.

Причины

Причин развития дебильности у детей может быть несколько. Риск возникновения патологии в значительной степени повышают следующие этиологические факторы:

  1. Наследственность. Умственная отсталость у малыша может развиваться при наличии у одного из родителей заболеваний, для которых характерны нарушения строения хромосом или генов, а так же проявляются физическим недоразвитием. Вероятность возникновения дебильности повышают: синдром Ангельмана, Дауна и Прадера-Вилли.
  2. Травмирования структур головного мозга. Травма возникает в процессе рождения, когда голову малыша сдавливают специальными акушерскими щипцами или на фоне внутричерепного кровоизлияния. Но на данный момент акушерские щипцы применяются в исключительных случаях.
  3. Недостаток общения с родителями или сверстниками, а так же воспитания в первые годы после рождения. При этом активные ресурсы мозга не используются, и он перестает нормально функционировать. При своевременном лечении прогноз благоприятный.
  4. Недостаток йода в организме малыша. Йод необходим для поддержания работы щитовидной железы, которая контролирует функции всех систем и органов, в том числе и мозга. При недостаточности гормонов отмечаются снижения умственной способности, памяти и мышления.
  5. Влияние вредных факторов на организм мамы в период беременности. К ним относятся рентгеновское излучение, употребление алкогольных напитков, нарушение диеты, краснуха, сифилис, постоянный контакт с токсическими веществами.

Схема лечения и дальнейший прогноз зависят от причин возникновения умственной отсталости. Во многих случаях после прохождения курса социальной адаптации возможно снятие диагноза.

Предлагаем ознакомиться  ?Эпилепсия и алкоголь: как предотвратить судороги после похмелья?

Психологическая помощь

Психологическая помощь нужна как слабоумным детям, так и родственникам, которые за ними ухаживают и постоянно находятся рядом.

Виды психологической помощи при слабоумии:

Помощь слабоумным детям и подросткам

Помощь родственникам слабоумных детей и подростков

  • постоянное подбадривание, внушение надежды, похвала, сопереживание;
  • обучение, побуждение, разъяснения и советы;
  • решение повседневных проблем
  • чередование режимов ухода за больными и отдыха;
  • регулярная смена обстановки;
  • абстрагирование от проблем больного ребенка и переключение внимания на позитивные вещи

Важно относиться к слабоумному ребенку как к человеку, а не как к проблеме, подкреплять его способность справляться с превратностями судьбы и житейскими трудностями, подчеркивать положительные качества и достижения, поддерживать чувство уверенности в себе, своевременно предотвращать рецидив заболевания.

О воспитании детей с умственной отсталостью в этом ролике:

Социальная реабилитация

Ребенку с диагностированной дебильностью рекомендовано посещать социального педагога, детского невролога и психиатра. Специалисты помогают детям адаптироваться в современном обществе и избежать вовлечения в преступные и асоциальные группировки.

Результат программы зависит от правильно организованной трудовой умственной деятельности. Дети должны посещать занятия в специализированных учебных заведениях, где программа соответствует их развитию. На основе многолетних исследований было доказано, что при правильном подходе к организации и обучению детей с дебильностью, возможна их полная адаптация в обществе. Они так же могут в дальнейшем найти работу и создать семью.

После завершения социальной реабилитации пациенты могут осваивать не сложные профессии, которые не требуют проявления инициативы и переключения внимания, например, грузчики или курьеры. Но допуск к определенным специальностям возможет после посещения психиатра. Больным с диагностированной в детстве дебильностью категорически запрещено поступать на службу в вооруженные силы, работать в охране, муниципальных и государственных органах, инженерами и машинистами. Кроме этого, им нельзя управлять транспортными средствами любой категории.

Степени олигофрении

Самым эффективным диагностическим методом для выявления умственной отсталости является определение коэффициента интеллекта. Исходя из полученного результата выделяют следующие стадии олигофрении: дебильность, имбецильность, а также идиотизм. Однако на сегодняшний день подобная классификация редко используется медиками исходя из этических соображений.

  • легкую – 50-70 баллов;
  • умеренную – 35-50 баллов;
  • тяжелую – менее 20 баллов.

Как видим, чем выше значения коэффициента интеллекта, тем менее выраженной является стадия патологии. Однако традиционное деление патологии позволяет дать более ясную картину недуга. В этом случае как разбивается олигофрения на стадии? Три стадии распределены следующим образом: дебильности соответствует самая легкая и при этом наиболее распространенная форма болезни, имбецильности – средняя, а идиотии – глубокая. Рассмотрим их подробнее.

Типы

Типы дебильности различаются в зависимости от степени нарушения волевых процессов. Так выделяют:

    • гиподинамический тип — общая заторможенность психических процессов;
    • гипердинамический тип — двигательное беспокойство, расторможенность, безмотивные аффекты.

Если правильно организовывать быт и правила труда для детей, страдающих дебильностью, они способны будут освоить несложные профессии и самостоятельно себя обслуживать. Для этого им необходимо руководство и поддержка.

Тяжелая степень

IQ таких детей ниже 60. Тяжелая степень дебильности встречается в редких случаях и отличается более тяжелой симптоматикой. Ребенка при этом сложно контролировать, так как у него часто проявляется агрессия, и он может быть опасен для окружающих и самого себя. Круг интересов заключается в удовлетворении текущих потребностей, отсутствуют планы на ближайшее будущее.

Стадию заболевания определяют специалисты на основе данных различных исследований, которые проводят психиатр, логопед, психолог. Коэффициент IQ устанавливается по совокупности нескольких тестов на логику, мышление и память.

Формы

Существуют также формы дебильности.

Выделяют:

    • Стеническую форму, которая характеризуется добродушием больного, уравновешенным темпераментом, активностью.
    • Астеническую форму, для которой свойственна эмоциональная неустойчивость и переутомляемость.
    • Атоническая форма, характеризующаяся неспособностью пациента проявлять мотивированное поведение.
    • Дисфорическую форму. Самая редкая форма, имеющая выраженное эмоциональное расстройство, агрессивное поведение и склонности к саморазрушению личности.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector