Синдром Адели Гюго или любовное помешательство

Основные симптомы синдрома адели

Подобную патологию скрыть от людей практически невозможно. Единственным исключением будет тот случай, когда ближайшее окружение не считает любовную одержимость своего члена семьи серьезной проблемой. Однако с постановкой диагноза (ставить его имеет право только психиатр) спешить не нужно, потому что грань между глубоким чувством привязанности и фанатической тягой к другому человеку крайне условна.

Видео о синдроме адели

Любовная зависимость! Любоголизм! Синдром Адели:

Возможные осложнения

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, приводя к:

  1. Серьезному нарушению сна. Женщина страдает бессонницей, а если засыпает, то видит только однообразные сны с участием избранника.
  2. Анорексии и истощению. Синдром Адели сопровождает сильная потеря аппетита. Погруженная в свои мысли больная просто забывает поесть. Ситуация может усугубляться если выбранному мужчине нравятся стройные женщины. В этом случае под воздействием комплекса девушка способна довести себя до полного истощения.
  3. Развитию депрессии. Отказ, получаемый от любимого человека тяжело переноситься даже здоровыми людьми, а при наличии патологии любое пренебрежение возрастает в геометрической прогрессии. Женщина, отвергнутая избранником, погружается в глубокую депрессию, сопровождающуюся полным отстранением от социума.
  4. Суициду. Отсутствие взаимности и депрессия приводит к появлению мыслей об окончании жизни самоубийством. Также подобные желания могут возникать с цель позлить и помучить избранника. Больные часто пытаются угрожать любимым смертельным исходом в случае отсутствия взаимности.
  5. Помещению в психиатрическую клинику. Адель Гюго закончила свои дни в психиатрической лечебнице. Постоянно преследование и угрозы вызывают страх за свою жизнь и здоровье близких и провоцируют мужчину обратит в правоохранительные органы. Полиция помещает женщину в специализированное учреждение на принудительное лечение.

Другие методы

Для лечения патологической влюбленности широко применяется групповая и индивидуальная психотерапия. Психологические сеансы помогают женщинам глубоко осознать проблему, научиться преодолевать патологическую зависимость, корректировать свои действия и мысли.

Предлагаем ознакомиться  Как забыть человека: 14 шагов (с иллюстрациями)

Как распознать любовную болезнь

Болезнь может протекать в первичной и хронической стадии. В зависимости от этого различают выраженность и совокупность одного или нескольких симптомов:

  • навязчивое преследование «объекта» любви;
  • полное отсутствие интереса к происходящему вокруг. Все мысли только о любимом человеке;
  • чрезмерная навязчивость к «объекту» любви в общении, письме, сообщениях;
  • потеря аппетита, приступы бессонницы;
  • неряшливый и неопрятный внешний вид;
  • желание покончить с жизнью. Шантаж «объекта» любви. Фетишизм.

Когда необходимо обратиться к врачу

Самостоятельно установить наличие синдрома Адели человек не может. Первичные признаки чаще становятся заметны окружающим, которые должны помочь больному понять проблему и своевременно обратиться к врачу. На ранних стадиях с патологией можно справиться самостоятельно.

Для этого рекомендуется:

  • ограничить себя от контактов с предметом обожания;
  • больше времени проводить в кругу близких людей;
  • общаться с подругами;
  • исключить любое свободное время, в течении которого можно предаваться мыслям об избраннике;
  • завести домашнего питомца, спроецировав на него возникшие чувства.

При отсутствии эффективности, срывах, попытках поиска избранниками и налаживания с ним контакта необходимо срочно обратиться к психотерапевту и пройти лечение.

Методы лечения

Синдром Адели у женщин с трудом поддается лечению, результат и длительность которого напрямую зависят от стадии развития патологии. На раннем этапе больная, осознавшая свою проблему, может излечиться самостоятельно с помощью консервативных методов.

Прогрессирующий синдром практически не поддается корректировки вследствие того, что пациентка не осознает опасность заболевания и поздно принимает (или не принимает вообще) необходимые меры. В терапию любовной зависимости включают несколько методик.

Осложнения и последствия

Если игнорировать развитие синдрома Адели Гюго, то у пациента могут развиться следующие негативные последствия:

  1. Психические расстройства. Первая пациентка с синдромом Адели закончила свою жизнь в психиатрической лечебнице. Безответная любовь в данном случае имеет прогрессирующий, разрушительный характер и способна вызвать ряд негативных последствий. Перепады настроения, психозы – все это может привести к развитию серьезных психологических проблем.
  2. Проблемы с трудовой деятельностью и общением с окружающими. Поскольку в погоне за счастьем пациент начинает полностью посвящать себя жизни возлюбленного, то у него возникают проблемы на работе и в быту. К тому же человек может начать вести себя странно и непредсказуемо.
  3. Развитие хронических заболеваний. На фоне депрессий и переживаний нередко развиваются тяжелые болезни. Все отделы организма взаимосвязаны, а потому стрессы не делают человека здоровее.
Предлагаем ознакомиться  Как воспитать в себе дисциплину

Остальные возможные причины:

  1. Наследственная предрасположенность. К триггерам возникновения синдрома можно отнести эндогенные психические заболевания: шизофрения, маниакальные и депрессивные психозы с присущими им галлюцинациями, эмоциональной нестабильностью и неадекватным восприятием реальности.
  2. Восполнение утраты второй половины. Люди могут влюбляться в тех, кто им напоминает любимого человека, которого уже нет рядом. Как правило, встречных чувств они не добиваются, что становится источником страданий.
  3. Вымышленная любовь. Застенчивые и нерешительные люди часто рисуют в воображении образ идеального партнера, затем проецируют его на подходящего человека и безоглядно влюбляются, часто без взаимности.

Признаки и последствия

Несмотря на то, что синдром носит женское имя, ему подвержены и мужчины, хотя и в меньшей степени. Но в вопросе любовной зависимости половые различия нивелируются и признаки будут одинаковыми у представителей обоих полов:

  • настойчивое преследование объекта обожания;
  • зацикленность в мыслях только на любимом человеке;
  • отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • навязчивость, стремление постоянно находиться рядом с любимым человеком;
  • бессонница, плохой аппетит;
  • частая смена настроения: от уныния до эйфории;
  • дереализация (нарушение восприятия реальности);
  • иллюзии, самообман;
  • оторванность от общества;
  • импульсивные и неадекватные поступки;
  • мысли о суициде, шантаж самоубийством, бред ревности;
  • сексуальный фетишизм;
  • одиночество, необщительность, затворничество;
  • прекращение всех социальных контактов, даже когда-то значимых;
  • отказ от половой жизни, отвращение к интимной близости;
  • отсутствие гигиены, неряшливость;
  • склонность к аутоагрессии (саморазрушению);
  • алкоголизм, наркомания.

Рано или поздно, потеряв надежду на взаимность чувств, человек может озлобиться и пойти на чудовищные поступки: месть, разрушение чужой семьи, шантаж, нанесение увечий, и, конечно же, классика жанра – убийства и самоубийства на почве несчастной любви.

Причины синдрома адели

Дефицит родительской любви – вот первопричина синдрома Адели. Вместо счастливого и беззаботного детства ребенок видит невнимание или откровенную нелюбовь родителей – детская травма накладывает отпечаток на его неокрепшей психике, что отрицательно сказывается на его взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть бывшего парня: советы от парней

Прогноз и профилактика

Синдром Адели при длительном течении становится стойким, плохо поддается лечению. Исход благоприятен на ранних стадиях, при относительно сохранной социальной адаптации больного.

Специальные профилактические мероприятия отсутствуют. Снизить риск развития расстройства позволяют меры общей психопрофилактики: повышение стрессоустойчивости, развитие навыков самоконтроля, формирование здоровых представлений о семье и романтических отношениях. Большое значение имеет правильное воспитание, позитивный опыт контактов с представителями противоположного пола.

Профилактика

Профилактики заболевания не существует. Психиатры определили, что любовная зависимость чаще всего возникает у девочек, растущих в неполной семье, с отчимом или в случае если отец мало времени уделяет малышке. Окружение ребенка заботой и любовью, воспитание в нем лидерских качеств, поддержка способствуют формированию здоровой психики человека.

Профилактика любовного помешательства

Особой профилактики синдрома Адели не существует. Особое внимание стоит уделить людям склонным к социофобии или уединению. Важно наблюдать за их поведением, и при первых же проявлениях синдрома обратиться к врачу-психотерапевту.

Способы борьбы с синдромом адели

В любом случае нельзя пускать свою жизнь под откос из-за человека, которому подобные жертвы не нужны. Решив заняться собой и пытаясь найти ответ, как лечить синдром Адели, необходимо задуматься над восстановлением внутреннего состояния.

Заключение

Многие люди путают начало синдрома Адели с обычной влюбленностью. Однако если вы понимаете, что мысли о конкретном человеке мешают учебе, работе, отдыху, но и быть рядом с объектом симпатии вы не можете, то это ненормально. Можно немного подождать, попытаться самостоятельно отвлечь себя от человека (ищите недостатки в нем и достоинства в тех, кто готов быть рядом с вами). Если за 2-4 недели ничего не изменилось, то лучше обратиться к психологу.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector