Логика безумия. Что такое паранойя и почему мы зря над ней смеёмся

3. Параноик-руководитель.

Параноик — руководитель не склонен к индивидуализации и психологизации отношений с подчиненными. Если Вы, например, руководитель службы персонала начнете рассказывать директору – параноику про необходимость создать комфортные условия для сотрудниц из отдела закупок, то будете выглядеть неадекватной и получите вот такой ответ.

— Какие комфортные условия? Пусть сначала работу свою делают так, чтобы не возникало вопросов! Вы хотите, чтобы им стулья поменяли на кресла? О чем вообще речь! Пусть сначала сохранят эти стулья вместо с рабочим местом! Не о том Вы говорите, Анастасия Петровна! Лучше предложите мне способы, как заставить их бесплатно работать еще час после окончания рабочего времени!

Сотрудники – это рабочие ресурсы в первую очередь, а как личности их параноик рассматривает в приложении к делу. Если подчиненный выполнил поставленную задачу, то значит правильная личность, с т.зр. параноика. Если сотрудник провалил дело, то его надо заменить на того, кто сделает все, как надо. Глубоко копать людей, разбираться в их мотивах, понимать систему ценностей, быть эмпатичным – это все второстепенно и не важно для параноика.

«Не человек украшает место и дело, а дело и место украшает человека!»

Вот принцип параноика!

Блок 3. параноик и переговоры.

Параноики – переговорщики способны добиться серьезных результатов:

  • Получить кредит от банка с отрицательной кредитной историей.
  • Произвести слияние двух акционерных обществ.
  • Добиться разрешения от властей на строительство павильона.
  • Завести в сеть новую ассортиментную линейку.

Это все по силам, даже, если по ходу исполнения придется «отстрелить парочку чужих и даже своих».

Сильная сторона параноиков не в их способности виртуозно договариваться. Об этом вообще речь не идет, поскольку когнитивная, вербальная гибкость – это не про них. А ведение пластичных переговоров воспринимается параноиками, как игра для слабаков.

Добиваются они своего многочасовой тяжелой артиллерией, когда цели-мишени теряют способность сопротивляться после изматывающих боев, а в других случаях после дорогих и ценных бонусов, кэшбэков, откатов.

Параноики упорные и даже упертые в том, что касается отстаивания своей позиции. Если Вам приходится вести переговоры с таким человеком, то эта попытка увенчается успехом при совпадении Ваших позиций. При этом Вам придется сдвигать свою позицию так, чтобы она совпала с изначальной позицией параноика.

А вот сдвинуть позицию параноика апеллируя к тому, что Вы тоже идете на уступки обречена! По мнению оппонента Вы обязаны подстраиваться под него, потому что он прав, еще раз прав, еще раз прав, потому что он практик, потому что это объективная реальность, потому что это правда, а значит сила на его стороне! В общем Вы обязаны играть по его правилам с т. зр. параноика.

Предлагаем ознакомиться  Дыхательный невроз: что делать и как лечить?

Разумеется, такой подход лишь подчеркивает переговорную некомпетентность параноиков.

Так что делать? Как справиться с негибким приверженцем своих интересов?

Дело в том, что параноики с уважением относятся к таким же, как они, т.е. параноиками. Поэтому, даже если Вы не параноик, начинайте вести себя с ними, как параноик, при этом демонстрируйте приверженность ключевой идеи и ценности своего оппонента. Переговоры в этом случае ведутся от цели оппонента и выводятся на действия, которые позволят достичь цель параноика, при этом разумеется и Вашу собственную.

Виды параноидального расстройства

Главная особенность паранойи – наличие некой бредовой, навязчивой идеи. Параноик зацикливается на совершенно разных, порой даже неожиданных вещах. В связи с этим медики подразделяют заболевание на несколько разновидностей:

  1. Персекуторная (страх преследования). Состояние сопровождается бредом.
  2. Паранойя вожделения (на фоне любовных отношений). Заболевание проявляется бредом эротической/любовной направленности.
  3. Алкогольная (патология развивается на фоне алкоголизма). Для такого состояния характерны проявления крайней степени ревности и преследования.
  4. Ипохондрическая (страх болезни). Параноик убежден в наличии у него неизлечимого заболевания. Расстройство этого вида сопровождается галлюцинациями, бредом.
  5. Паранойя совести. Болезнь проявляется в излишне строгом отношении к собственной личности. Больной винит себя во всех грехах и мучается даже за малейший ошибочный проступок.
  6. Инволюционная. Чаще паранойя такого типа формируется у женщин в преддверии климакса. Расстройство развивается в острой форме, сопровождается бредом и галлюцинациями.
  7. Экспансивная (творчество). Личность мнит себя сверхвеликим художником, поэтом, мыслителем, музыкантом. Не получая признания, больной проявляет агрессивную, озлобленную форму поведения.
  8. Сенситивная. Паранойя сенситивного направления возникает по причине физических повреждений мозга. Проявляется заболевание стремлением параноика создать конфликт, поругаться. Ссора сопровождается шумным выяснением отношений, доходящим до драки.

О типе характера

Паранойяльный характер от самой паранойи и паранойяльной шизофрении отличается более легкой стадией протекания. Здесь у больных отсутствуют галлюцинации, бред, они более-менее могут существовать в обществе с сохранностью восприятия реальности, но отличаются от всех своими навязчивыми идеями, непонятными вспышками гнева или ревности, везде стремятся отстоять своё лидерство и независимость, а если не получается, могут сильно отомстить обидчику.

А вот сама паранойя проявляется в осознанном зрелом возрасте, она сопровождается жестоким чувством ревности, постоянной мыслью о преследовании. Такие люди постоянно что-то изобретают, считают свою личность центром всего сущего. Чаще всего все мысли и идеи таких людей просто несравнимы с происходящей реальностью и вызывают удивление. Паранойя может исходить из более сложной стадии паранойяльного характера.

Общение с параноидальным типом людей

Параноидальный тип людей встречается гораздо реже шизоидного типа, но тем не менее это не редкость, и если уж вы повстречали в своей жизни такого человека, вам будет очень тяжело убедить его в чем-то, что расходится с его пониманием. Параноиды – это люди, имеющие твердую установку в своей голове, которую практически невозможно изменить, если он вобьет себе в голову что черное – это белое, то разубедить его в этом практически невозможно, да собственно и ненужно.

Предлагаем ознакомиться  Смысл жизни. 6 причин прихода души на Землю

Общение с параноидом процесс не из легких, в своей практике я не раз общался с такими людьми, и если работая психологом мне еще как-то удавалось склонить их в свою сторону, то вот в бизнесе, это был настоящий ужас. Не нужны таким людям ваши вразумительные аргументы, у них предостаточно своих, пусть они неверны, но им на это наплевать, главное доказать свое.

Спорить с параноидом нет никакого смысла, это последнее дело, можно потерять кучу сил и энергии, но абсолютно не сдвинуться с мертвой точки. Для параноида признать свою неправоту, равносильно смерти, они бьются до последнего, часто показывая себя очевидными глупцами. Общение с такими людьми должно строится более тонко, по принципу психологического айкидо, когда вы перенаправляете энергию собеседника против него самого.

Для виду поспорьте с параноидом, дайте ему возможность возбудиться, как следует, дабы он взъерошился как еж. А затем с очевидным разочарованием согласитесь с его аргументами, но в тоже время, приведите другой пример, но с более весомыми условиями. То есть надо дать параноиду альтернативу своим первым словам, но так, что бы она была для него на порядок сложнее, его самолюбие не даст ему возможности отказаться от этого, ведь ему надо доказать насколько он хорош, ну так вот пусть доказывает.

Очень эффективно во время общения с параноидом встать на его сторону, и доказывать ему, его же собственную позицию, часто бывает так, что параноид начнет спорить с вами по поводу своей же собственной позиции, начав доказывать вам вашу, ту что вы объясняли ему вначале. Это вам собственно и нужно, ведь чем яростнее вы будете спорить с ним по поводу своей же собственной позиции, тем активнее он будет ее отстаивать.

Это я называю высшим пилотажем, мне не раз удавалось таким образом поменять точки зрения моих собеседников, которым надо было просто оказаться правыми, а в чем не имеет значение. Можно еще общаться с параноидальным типом людей посредством приведения различных примеров, которые хуже тех, что вы ему предлагаете. Особенно это уместно для продавцов, для которых спор с покупателем вообще не приемлем.

Если параноид не хочет покупать товар уповая скажем на слишком высокую цену, достаточно привести ему заведомо худший вариант, дабы он сам пришел к выводу, что то, что вы ему рекомендовали, все же лучше, и конечно же он сам пришел к такому выводу. Потому надо постоянно напоминать параноиду, что все что он делает, это исключительно его выбор, и если его что-то не устраивает, то вы готовы предоставить ему более обширную информацию для анализа.

Проявите к параноиду уважение, вернее продемонстрируйте его, дальше он все сделает сам. Вам надо показать параноиду, что неправ он может быть лишь в одном случае, когда вы не предоставили ему достаточного количества информации. То есть фактически, это ваша ошибка, и неправы вы, только это он может переварить и принять, дабы изменить свое решение относительно ваших слов.

Предлагаем ознакомиться  Как называется боязнь прикасаться к деньгам: хрометофобия, борьба со страхом

И это не только в продажах, убежденность параноида строится не на пустом месте, эти люди не могут или не хотят мыслить в динамике, потому постоянно отстают от жизни, что им самим не нравится. Потому если он и будет менять свои установки, то только добровольно, приходя самостоятельно к новым выводам и убеждениям.

Не надо мешать ему в этом, иначе он превратится в неприступную крепость, штурмовать которую не так интересно, как въехать в открытые ворота. Общение с параноидом может быть успешным лишь в случае вашей гибкости, никогда не прите на него в ответ, иначе ваш разговор превратится в гавканье двух собак, или в двух упершихся друг в друга баранов.

Тех приемов, что я здесь описал, более чем достаточно для успешного и даже приятного общения с параноидом. А если смотреть на этот процесс как на творчество, то вам будет даже приятно обрабатывать такой тип людей, ведь иногда это очень даже смешно, когда человек ставит перед собой одну единственную цель – переспорить других.

Симптоматика

Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.

Психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах.

У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.

Паранойю следует отличать от других бредовых расстройств, называемых параноидными; они часто связаны с органической патологией (церебральным атеросклерозом, сенильными психозами) или же с функциональными психозами, в частности с шизофренией. Бред при параноидных расстройствах изменчив и не столь логически проработан, как при паранойе. Кроме того, его могут сопровождать галлюцинации, смены эмоциональных состояний и социально неприемлемое поведение.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector